Алексею навальному запретили выезд за границу. Показное удивление: запрет на выезд из РФ, о котором заявил Навальный, прокомментировали эксперты

Ну, собственно, будете разочарованы, если ждёте описания изощренной схемы.

Тем не менее, подробности любопытны, потому что показывают как легко запретить выезд (право гарантированное Конституцией) любому.

Как и предполагал глава нашей юридической службы Иван Жданов, - это всё полная липа и оформление идёт задним числом.

Уже после того, как , на сайте отделения службы судебных приставов по Кировской области появилась такая штука (вчера вечером её ещё не было):

Это и есть главный изобличительный документ, доказывающий, что всё специально сделано, чтобы я именно в ЕСПЧ на оглашение решения не попал.

Это исполнительное производство по «второму делу Кировлеса». Мне там вынесли штраф 2,5 миллиона рублей, но не взыскивали его. Эти деньги давным давно выделил Евгений Чичваркин, о чём публично сообщил . Условие было такое: он даёт нужную сумму, а я возвращаю её после того, как выиграю в ЕСПЧ по «второму Кировлесу» так же, как выиграл по первому. Всё это время деньги хранились у моего адвоката, мы не могли их заплатить: не было даже реквизитов куда их переводить.

Видите, дата начала исполнительного производства: 09.11.2018

Она полностью доказывает, что оформлялось всё в режиме «сказали запретить выезд, а причину уже мы сами должны найти».

Потому что на добровольное исполнение требований судебных приставов по закону выделяется пять дней .

То есть, если 09.11.2018 начали производство, то меня должны о нём уведомить в обязательном порядке. После этого текут пять дней. После этого, можно предпринимать какие-то меры. В первую очередь наложить арест на банковский счёт.

Ну а уж потом, если ничего не сработало, выносится решение об ограничении на выезд. Пишут письмо в погранслужбу. Это само по себе недели две занимает.

То есть, как видите, даже чисто теоретически (предположим я отказался платить) ограничить выезд мне можно было только с 14-15 ноября.

В моём же случае, 09 ноября начинают исполнительное производство, а 11 ноября уже погранслужба имеет все бумаги о том, что я невыездной.

Это юридически невозможно. Именно поэтому мне дали такую филькину грамоту, где нет ни точной причины, ни срока. Зато есть «УФССП России» - несуществующий орган.

Мне реально даже любопытно, почему это Кремль так костьми встал и пошёл на такие очевидные нарушения закона, чтобы не пустить меня на заседание ЕСПЧ?

Ну а что там такое случится? Моя триумфальная победа совсем неочевидна. Не зря же ЕСПЧ уже 15 лет таких решений не выносил.

Если выиграю, победа будет прекрасна и важна, даже если я физически в этот момент буду не в Страсбурге, а на улице Ленинская Слобода.

Значит я смогу выехать сегодня вечером или завтра утром? Зачем тогда было городить это всё?

Путинская власть - это зловредные идиоты. Они украли все деньги, у них сила, но тем не менее - это идиоты.

В Фонде борьбы с коррупцией заинтересованы в том, чтобы поездка Алексея Навального для лечения зрения в одну из европейских стран продлилась около недели. На ходе избирательной кампании отъезд не отразится, надеются соратники политика. Отъезд используют его оппоненты, считают политологи

Запретить нельзя разрешить

Алексей Навальный планирует отправиться за границу для лечения глаза. Проблемы со зрением возникли у оппозиционного политика после нападения неизвестного, который облил его зеленкой 27 апреля у офиса Фонда борьбы с коррупцией (ФБК). Оппозиционер рассказал , что ему диагностировали химический ожог роговицы средней степени и что он потерял 80% зрения на правом глазу. По его словам, ему может понадобиться пересадка роговицы.

Навальный проведет на лечении в Испании или Швейцарии около недели, заявили РБК его соратники из Фонда борьбы с коррупцией (о возможном лечении в этих странах сам политик говорил в своем блоге). «Я не являюсь его медицинским атташе. Ему предстоит операция, не очень сложная, но операция, не менее недели, наверное, он там проведет», — заявил РБК глава федерального штаба Навального Леонид Волков.

В команде политика надеются, что Навальный не задержится за границей надолго. «Но, конечно, здесь приоритет — его здоровье, а кампания продумана, она его отсутствие выдержит даже больше, чем на неделю», — заявил РБК другой собеседник, близкий к штабу оппозиционного лидера.

По словам Волкова, Навальный подал документы на «европейскую визу», однако в какую именно страну, он не уточнил. Политик решит, куда именно поедет лечиться, «в зависимости от того, в какую клинику будет направление и какая клиника его согласится принять», говорит соратник Навального. «У него есть от врачей рекомендации по конкретным клиникам в Европе», — добавил Волков.

Химический ожог глаза с потерей зрения может развиться вследствие контакта химического агента с роговицей глаза — это самая чувствительная и прозрачная его часть, сказала РБК офтальмолог Анна Иванова. По ее словам, зеленка применяется в офтальмологии при лечении блефаритов, ячменей и других воспалительных поражений кожи век, и попадание медицинского раствора бриллиантового зеленого на слизистую оболочку глаза не вызывает поражение роговицы. Следовательно, контакт был не с медицинским вариантом раствора, а скорее с промышленным (основа зеленки — бриллиантовый зеленый — анилиновый краситель, используемый также для окраски тканей), считает она. При невозможности справиться с болезнью с помощью капель и уколов врачи прибегают к хирургическому лечению — пересадке роговицы от донорского (трупного) глаза, указала офтальмолог. Хирургическое лечение сопряжено с рядом осложнений, в некоторых случаях не удается достичь высокой остроты зрения ни одним из известных методов лечения. После операции потребуется соблюдать строгий режим, чтобы не сместить и не повредить лоскут роговицы, поясняет она.

Нельзя избираться

В феврале Навальному подтвердили его приговор по делу о хищении средств «Кировлеса»: пять лет условно. Приговор ему впервые вынесли летом 2013 года, после этого защита не раз пыталась обжаловать приговор. В начале мая 2017 года Кировский областной суд в очередной раз признал приговор законным и оставил его в силе. Тогда адвокат политика Вадим Кобзев заявил, что Навальный планирует подать апелляцию в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

Непогашенная судимость не позволяет политику баллотироваться на пост президента, напомнил РБК адвокат Вадим Клювгант (о своем намерении Навальный в декабре 2016 года). «Судимость должна быть снята или погашена, либо должен быть отменен приговор», — заявил он. Информацию о том, что Навальный не может выдвигаться на президентских выборах до отмены приговора, и представители ЦИКа. Впрочем, Навальный и его команда неоднократно заявляли , что продолжат президентскую кампанию и рассчитывают, что ее масштабы заставят Кремль разрешить регистрацию политика на выборах.


Фото: Евгений Фельдман для проекта «Это Навальный»

Можно выезжать

По словам Клювганта, судимость оппозиционному лидеру выехать за границу. С этим согласились и в Мосгорсуде, выступление начальника филиала уголовно-исполнительной инспекции УФСИН России по Москве. Во ФСИН о запрете Навальному пересекать российскую границу.

«Мне позвонила начальница инспекции по телефону, но это нельзя считать официальным предупреждением или предписанием», — рассказал РБК Кобзев. По его словам, Навальный может ездить куда угодно, если он выполняет свои обязательства перед ФСИН: не меняет без уведомления постоянное место жительства и является дважды в месяц на регистрацию в инспекцию. «А если его поездка попадет на тот день, когда он должен будет явиться в инспекцию, то мы должны будем их уведомить об этом и привести ува​жительную для этого причину, — пояснил Кобзев. — Если они эту причину сочтут недостаточной, тогда они могут подать на него в суд».

Несмотря на то что фактически запрета на выезд у Навального нет, на памяти Кобзева этот случай — первый, когда осужденного выпускают за границу. По его словам, обычно, если загранпаспорта у осужденного не было, ему его не выдавали, если же у человека был паспорт, то его останавливали на границе. «Нельзя исключать, что Навального остановят на границе, но тогда зачем ему дали загранпаспорт, притом что он его не просил?» — рассуждает адвокат.

Право выезжать за границу — конституционное, и оно может быть ограничено только федеральным законом, считает Клювгант. «Есть закон, в котором сказано, что выезд может ограничиваться осужденным. Суд в приговоре устанавливает все ограничения, а в приговоре Навального таких ограничений, как я понял, нет», — отметил он.

​У Навального не будет проблем с выездом за рубеж, заявил РБК бывший замглавы ФМС Вячеслав Поставнин. «Если паспорт ему выдали — то все, значит, с МВД согласовано. Могут быть какие-то незапланированные сложности, но только если его случайно «просмотрят», забудут про согласование. Но Навальный не такая фигура, чтоб про него забыли», — уверен Поставнин.

Влияние на кампанию

Отъезд Навального за рубеж — особенно на фоне его критики детей российских чиновников , которые не возвращаются на родину, — могут использовать против него проправительственные СМИ, считает политолог Алексей Макаркин. Подавляющее большинство россиян не может себе позволить лечение за рубежом, и тезис о том, что кто-то «лечится только за границей», любви к Навальному не добавит, считает политолог Аббас Галлямов. Но, по его мнению, против Навального звучало уже столько разных обвинений, что сам факт обращения к иностранным докторам мало что изменит.

Макаркин полагает, что пропагандистская кампания на тему зарубежного лечения будет «проповедью перед обращенными», которая подействует только на тех, кто и так не любит Навального. С ним согласен директор Центра политических технологий Игорь Бунин: «Он ведь политик, а не чиновник, и не обязан сидеть все время и охранять страну, это все понимают».

Далее все будет зависеть от того, как будут развиваться отношения Навального с Кремлем, считает Макаркин: «Есть несколько сценариев: либо он возвращается и продолжает свою деятельность, либо он возвращается и против него возбуждают новое уголовное дело, например по экстремистской статье после обысков 26 марта». Первый сценарий более вероятен, считает политолог, потому что власть стремится «всех успокоить и не раскачивать лодку до [губернаторских и президентских] выборов». В пользу мирного​ сценария говорит и негласное распоряжение Кремля прекратить нападения на активистов, о котором рассказали источники «Газеты.Ru» и подтвердил источник РБК в администрации президента.

«Есть еще вариант: если Навальный уедет, его могут попытаться вытолкнуть. Ведь если он станет эмигрантом — его возможности и влияние будут резко ограничены. Но это сложно: не впустить обратно его невозможно, ведь нельзя лишить российского гражданства че​ловека, который имеет его от рождения», — добавил Макаркин.

По словам Бунина, ждать неожиданного развития событий с президентской кампанией Навального стоит только в том случае, если его приговор отменят и он сможет претендовать на пост президента​​. «Он ведет виртуальную кампанию, но ее ход не так важен, пока он на деле не может претендовать на президентский пост», — объяснил политолог.

Сохранить
Сохранить

Блогер Алексей Навальный пытался покинуть территорию РФ, однако на пограничном контроле ему сообщили, что выезд из страны ему закрыт. Подробнее - в материале Федерального агентства новостей.

«Приехал в аэропорт - лечу на оглашение решения Европейского суда по моему делу - на погранконтроле забрали паспорт «для проведения специальных проверочных мероприятий». Пограничники сообщают, что выезд из России мне закрыт. Есть некое письмо, что выезжать запрещено», - сообщает Алексей Навальный на своей странице в Twitter.

«Присматривает себе дальнейшее место жительства»

Политолог и политтехнолог Наталия Елисеева в беседе с корреспондентом ФАН выразила мнение, что все вылеты Алексея Навального за границу вызывают вопросы.

«Полагаю, многие ждали, когда же наконец ему закроют выезд. Навальный давно является политическим трупом. Реальная аудитория, а не лайки на YouTube, у него имеет крайне низкие показатели. И все выезды Навального за рубеж больше напоминают присмотр себе дальнейшего места жительства, так как в России ему ловить нечего.

Также стоит обратить внимание на показное удивление Навального. К чему эта игра? Все было предсказуемо. Общественность Навального «спасать» не станет», - добавила Наталия Елисеева.

Политический эксперт фонда «Народная дипломатия», представитель экспертно-аналитического клуба «Будущее сегодня» Сергей Простаков в беседе с корреспондентом ФАН заметил: Навальный в течение последнего времени подошел к закономерному краху своей политической карьеры.

Попытка под предлогом участия в президентских выборах создать сеть региональных штабов была, как сейчас понятно, последней по реанимации протеста былого масштаба. Но все устроенные Навальным акции оказались малочисленными и показывали, что его популярность, державшаяся на репутации борца с коррупцией и накачке ресурсами извне, стремительно уменьшается.

«В таких условиях Навальный сейчас не имеет никаких перспектив в России, так как, судя по его малой активности в последнее время, его визиты за границу не принесли ожидаемого результата - получения нового финансирования.

Ни в США, ни в Европе, очевидно, не намерены тратить слишком много на не обеспечившего никакого результата своими протестными акциями человека, теряющего остатки популярности. Спад активности в регионах и центральном штабе также показывал, что и так невысокий рейтинг Навального уже стал практически нулевым», - пояснил Сергей Простаков.

Поэтому, заметил эксперт, Навальный вполне вероятно мог, учитывая перспективы уголовного преследования в России, готовиться окончательно покинуть страну. Приговор в Европейском суде мог стать удобным поводом остаться на территории ЕС.

«С судимостями Навального запрет на выезд за границу выглядит вполне естественным. Поэтому вполне закономерное событие он пытается реализовать на единственной оставшейся у него площадке - информационной, играя удивление и возмущение, хотя в его положении такой финал был ожидаемым», - заключил Сергей Простаков.

Глава Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный сообщил о запрете покидать Россию, о чем ему стало известно сегодня в аэропорту. Там же он узнал о наличии у него двухмиллионного долга.

Незакрытый закрытый выезд

На своей станице в Instagram Навальный написал, что направлялся на оглашение решения Европейского суда по правам человека, когда на погранконтроле у него «забрали паспорт «для проведения специальных проверочных мероприятий»».

Посмотреть эту публикацию в Instagram

«Пограничники сообщают, что выезд из России мне закрыт. Есть некое письмо, что выезжать запрещено, но объяснений почему - нет »,- чуть позже политик уточнил в Twitter.

Позднее оппозиционер написал в своем блоге, что ему принесли официальное уведомление о том, что выезд закрыла служба судебных приставов. Причина не указана.

«Неоплаченых штрафов у меня нет, мы за этим внимательно следим, да и по базе видно. Есть висящие исполнительные производства, но они все нематериального характера - требования удалить какие-то посты «, — написал Навальный, отметив, что юристы дозвонились до судебного пристава, ведущего все эти производства, и тот уверяет, что выезд не ограничивал.

Впоследствии стало известно, что Навальный появился в списке должников в базе ФССП по Кировской области: согласно этим данным, оппозиционер должен погасить ущерб, «причиненный преступлением»: 2 млн 164 тыс. 618 рублей , пишет «Московский комсомолец».

При этом сам Навальный заявляет, что причина невыпуска его за рубеж оформлялась задним числом. По его словам, документ о взыскании долга появился на сайте отделения службы судебных приставов по Кировской области после того, как его не выпустили из страны.

«Это исполнительное производство по «второму делу Кировлеса». Мне там вынесли штраф 2,5 миллиона рублей, но не взыскивали его. Эти деньги давным давно выделил Евгений Чичваркин, о чём публично сообщил. Условие было такое: он даёт нужную сумму, а я возвращаю её после того, как выиграю в ЕСПЧ по «второму Кировлесу» так же, как выиграл по первому. Всё это время деньги хранились у моего адвоката, мы не могли их заплатить: не было даже реквизитов куда их переводить. Видите, дата начала исполнительного производства: 09.11.2018 Она полностью доказывает, что оформлялось всё в режиме «сказали запретить выезд, а причину уже мы сами должны найти». Потому что на добровольное исполнение требований судебных приставов по закону выделяется пять дней» , — пишет оппозиционер на своем сайте.

Вечером во вторник пресс-бюро Федеральной службы судебных приставов (ФССП) сообщило, что ведомство отменит все наложенные на Навального ограничения, если он оплатит задолженность по делу «Кировлеса». «В случае выполнения должником возложенных судом обязательств, все наложенные запреты и ограничения будут отменены в установленным порядке» , — говорится в сообщении пресс-бюро, поступившем в «Интерфакс».

Оппозиционер подчеркнул, что у него нет неоплаченных штрафов, а есть только «висящие» исполнительные производства нематериального характера. Навальный также отметил, что две недели назад был за границей и никаких проблем с выездом тогда не возникло.

Навальный также рассказал , что судебный пристав, который ведет его исполнительные производства, заявил, что не ограничивал выезда.

Согласно базе данных ФССП, по региону Москва у Навального нет денежного долга, однако по Кировской области указано исполнительное производство, открытое 9 ноября 2018 года, о взыскании с него более 2,1 млн руб. Именно такую сумму Навальный должен был выплатить в качестве компенсации ущерба по гражданскому иску «Кировлеса». Соответствующее решение суда было вынесено в прошлом году.​

Юрист ФБК Иван Жданов пояснил РБК, что по закону ограничение на выезд в отношении Алексея Навального, который выступает должником по «делу «Кировлеса», применять не следовало, так как «еще не прошло пяти рабочих дней даже с момента возбуждения исполнительного производства по делу».

«Пристав-исполнитель должен возбудить исполнительное производство и направить его должнику, в нашем случае это Алексей Навальный. Если посмотреть дату возбуждения, это 9 ноября. С момента получения документа у нас есть право добровольно оплатить долг. Если в течение пяти дней должник этого не сделал, тогда пристав может приходить с описью имущества и/или накладывать ограничения на выезд, — пояснил Жданов. — Но в нашем случае если 9 ноября исполнительное производство было возбуждено, то не прошло даже двух полных рабочих дней. А мы даже и документа не получали, поэтому ограничительных мер не может быть применено».

РБК направил запросы в Пограничную службу ФСБ и пресс-службу ФССП России. В службе судебных приставов позднее сообщили «Интерфаксу», что с Навального снимут ограничения, как только он оплатит задолженность.

15 ноября Большая палата ​Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) намерена вынести финальное решение по делу «Навальный против России».

Оппозиционер подавал жалобу на семь случаев за период с 2012 по 2014 год, когда его задерживали, арестовывали или признавали виновным в административных правонарушениях. «[Навальный] считает, что его права были нарушены, а действия [властей] были политически мотивированными», — указывалось в заявлении Большой палаты.

Первый вердикт по иску оппозиционера ЕСПЧ в феврале прошлого года, удовлетворив жалобы Навального. Суд постановил выплатить политику более €63 тыс. в качестве компенсации

В апреле прошлого года Минюст России решение суда. В ведомстве , что доводы суда о признании вины государства-ответчика, сделанные «без тщательного исследования обстоятельств дела, а также без анализа детальной и мотивированной позиции российских властей», должны быть подвергнуты «безусловной критике».

В Министерстве юстиции также назвали сомнительным метод расчета компенсации.