День памяти игнатия богоносца. День памяти священномученика игнатия богоносца. Святитель Игнатий Богоносец: житие

«Болотный протест» ожидаемо идёт на спад. Но уличная оппозиция уже добилась уступок от власти: упрощения регистрации партий, выборности губернаторов. Осталось успеть довести до конца ещё одно важное дело: заставить власти отменить 280 и 282 статьи и реабилитировать осуждённых по ней.

Сегодня уже очевидно, что власть пошла почти на максимальное число уступок перед уличной оппозицией. И это главный итог зимних протестов. Большего ожидать было наивно – оппозиция так и осталась замкнутой в «либеральном гетто», не решившись на главное требование к власти: очеловечивания социальной политики. Перераспределение сверхдоходов от олигархата и прочей буржуазии в пользу России, пенсии, пособия, бесплатные жильё и медицина – всё это могло бы расширить протест до общенационального. Но, увы, «средний класс», составивший основу уличной оппозиции, подсознательно испугался такого шага, потому что это расширило бы границы той ниши, где он окопался, что резко бы увеличило внутривидовую конкуренцию за счёт притока туда новых «средних».

В этих условиях и «синица» - хорошо, потому что власти не шли на уступки никаким сословиям, кроме служило-карательного и обсуживающей их высшей и средней буржуазии, уже более десяти лет. И вот – упрощение регистрации партий, выборность губернаторов и, возможно, Совета Федерации. Всё это однозначно увеличивает кормовую базу «среднего/креативного класса», который получает новые рынки сбыта для своей «продукции» (СМИ, PR, консультирование и т.п.).

Но есть ещё одно из требований зимнего протеста, в основном самого нижнего его социального уровня, наиболее близкого к простой России – отмена уголовного преследования за политику. Пресловутых статей 280 и 282, за «т.н. «экстремизм», а если называть вещи своими именами – за мыслепреступления.

«Двое татарских оппозиционеров Дильмухаметов и Загреев признаны виновными по статье 280 УК РФ, статье 205 УК РФ (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма) и статье 282 УК РФ. Блогер и главный редактор ИА «Ревинформ» Загреев получил 3 года и 6 месяцев колонии-поселения, а публицист и основатель движений «Башкирский национальный конгресс» и «Нация ислама» Дильмухаметов - 6 лет лишения свободы.

«Житель Дагестана Руслан Камалов в посёлке Артезиан (Калмыкия) изготовил на компьютере листовки, которые распечатал на принтере и развесил по всему посёлку. Содержание листовки могло побудить жителей поселка к межнациональному конфликту. В посёлке состоялся сход граждан, которые обратились в правоохранительные органы с просьбой принять меры к лицу, причастному к их распространению.

Руслан Камалов до совершения преступления являлся студентом актёрского отделения факультета культуры Дагестанского университета, и был осужден по ст. 282 УК России на 2 года лишения свободы».

Вообще же только за принадлежность к одной запрещённой организации «Хизб ут-Тахрир» и лишь в 2004-2005 годах и в основном в Татарстане были осуждены 46 человек, как правило, со сроками в 4-8 лет лагерей (к сегодняшнему дню, по разным данным, число осуждённых превысило 100 человек; кроме стандартных 280 и 282 статей им дают ещё и 205).

За мыслепреступления страдают и верующие различных конфессий и направлений (а то ведь либералам кажется, что только их судят за выставки типа «Осторожно, религия!»). К примеру, на декабрь 2011 года в России по статье 282 велось расследование 9 уголовных дел против членов церкви «Свидетели Иеговы».

Абсурдность обвинения иеговистов видна хотя бы из такой фразы обвинения: «Суд инициировала прокуратура Ростовской области, утверждая, что верующие навязывают свои религиозные убеждения в общественных местах, пропагандируют исключительность и превосходство вероучений над всеми другими».

Требование отмены статей 280 и 282 – это то, что по-настоящему может объединить различные группы уличной оппозиции. Ещё одним требованием должна стать полная реабилитация всех осуждённых по этим статьям с момента начала их применения. И этих людей вовсе не 23, 40 и даже не 139 человек, а, вероятно, несколько тысяч.

Более того, нужно не забывать, что многих политзаключённых судили и по другим статьям – к примеру, «вандализм по мотиву ненависти» (ч.2 ст. 214), оскорбление представителя власти (319), оскорбление (130), клевета (129). Последняя статья недавно хоть и перестала быть уголовной, но всё равно оставила клеймо судимости на осуждённых по ней. Безусловно, многие из дел по этим статьям должны быть пересмотрены.

Либо уличная оппозиция сможет это всё додавить до конца марта, либо уже только спустя 5-6 лет, в очередной выборный цикл.

Законопроект о смягчении «экстремистской» 282-й статьи Уголовного Кодекса, по которой правоохранители любят притягивать на зону пользователей соцсетей за лайки и репосты, был внесен в Госдуму гарантом Конституции. Согласно предлагаемым поправкам, первое подобное нарушение будет караться лишь административным наказанием в виде штрафа от десяти до двадцати тысяч рублей, обязательными работами или пятнадцатью сутками ареста. Под уголовную ответственность будут попадать «рецидивисты», повторно бросившие вызов Фемиде в течение года после первого проступка.

К слову, по информации МВД, в 2017 году было возбуждено 1521 дело об экстремизме, а в первой половине текущего года - 762.

«Репортер» решил узнать, стоит ли ожидать положительных перспектив для уже обвиненных в экстремизме рунетчиков. Мы связались с членом СПЧ, директором Московского бюро по правам человека Александром Бродом :

Правозащитники и эксперты давно выражают тревогу: по статистике, количество уголовных дел, заведенных по поводу якобы экстремистских высказываний в Интернете, за последнее время сильно выросло, а приговоры по ним стали жестче - все чаще обвиняемые получают реальные сроки лишения свободы, от года и выше. Эта тема поднималась и на «прямой линии» с президентом, и он выразил мнение, что лишение свободы по подобным делам - абсурд. Собственно, поэтому и назрела необходимость изменения данной статьи.

Свои поправки подготовили и ОНФ, и Совет по правам человека, на их основе уже подготовлен к обсуждению соответствующий законопроект. Он пока еще далек от совершенства, однако я уверен, что законодательство именно так и должно развиваться - постепенно, без резких рывков.

Чем этот законопроект хорош? Он не дает свободы лихим правоприменителям штамповать подобные дела и отправлять всех подряд за решетку. Он дает возможность судьям выявлять истинных экстремистов, которые публикуют материалы, умышленно разжигающие национальную, религиозную и прочую рознь, и отделять их от рядовых пользователей Интернета. Последние, к слову, просто размещают в своих аккаунтах посты, но при этом не только не выражают согласия с ними, но наоборот - выражают возмущение по их поводу и стремятся разделить это возмущение со своими друзьями и единомышленниками. Конечно, Сеть не свободна от людей, размещающих экстремистские материалы, и в их отношении новый законопроект устанавливает более четкие критерии опасности подобных деяний, степени злого умысла, то есть позволяет давать более вдумчивую оценку деяний того или иного порядка.

Как мы видим, новый законопроект носит двухступенчатый характер: сначала устанавливается административная ответственность, с такими мерами наказания, как штрафы, и только потом, если деяние будет повторено в течение года, наступает ответственность уголовная, с уже более суровыми мерами наказания. Я думаю, что в существующей редакции данный законопроект изменяться в сторону дальнейшего смягчения пока не будет. Все-таки тема обсуждается достаточно давно, и экспертное сообщество практически полностью обозначило по этому вопросу свою позицию. Скорее всего, процесс чтения и утверждения законопроекта будет проходить достаточно оперативно и закончится уже к Новому году.

Хочу особо остановиться на поправках, предлагаемых Советом по правам человека. Это, прежде всего, более конкретное определение понятий "экстремизм", "социальная рознь" и других. Не секрет, что у нас антиэкстремистские статьи применяются порой против представителей оппозиции, журналистов, ведущих собственные расследования и так далее. Важно, чтобы в борьбе с экстремизмом мы не погубили такие социальные механизмы, как оппозиция, свободная журналистика. Я думаю, что в дальнейшем конкретизация понятий будет продолжаться и совершенствоваться.

Сегодня СМИ совершенно справедливо задают вопрос: а будет ли амнистия тем, кто уже получил по 282-й статье жестокий приговор? Я считаю, что амнистия совершенно необходима. И хотя пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что пока на официальном уровне этот вопрос подниматься не будет, я уверен, что необходимо сначала откорректировать статью в сторону смягчения, и только потом говорить об амнистии, которая, конечно же, необходима и по этой статье, и по другим подобным. Я не думаю, что будет специальная амнистия именно по 282-й статье, скорее всего, она будет приурочена к какой-либо дате или событию, когда амнистируются осужденные по нетяжелым уголовным или административным статьям. Так что определенные перспективы в этом вопросе все-таки просматриваются.

Что касается моей личной практики, то не могу не согласиться, что тенденция к росту подобных дел явно просматривалась в последнее время. Хотя Генпрокуратура и заявляет, что за лайки у нас все-таки не сажают - только за репосты, но я подтвердить это не могу - информацию еще нужно изучать и анализировать. Недавно соответствующие разъяснения по этому вопросу сделал Верховный Суд - что надо к каждому делу подходить индивидуально, чтобы максимально точно определить степень преступного умысла. В СПЧ и в нашу организацию обращения по этому поводу были в течение последнего года, хотя я и не могу сказать, что они шли потоком. В каждом случае мы подключали экспертное сообщество, основываясь на мнении которого мы и приходили к тем или иным заключениям. Помню, были обращения по поводу резонансных дел в Татарстане, Красноярском крае и других регионах.

Приведу один пример, не связанный, правда, с Интернетом, но тем не менее из разряда антиэкстремистских. Режиссер Павел Бардин снял фильм «Россия-88» в жанре нон-фикшн, разоблачающий идеологию скинхедов. Антифашистский, по сути, фильм прокуратуре одного из регионов показался пропагандирующим эту идеологию. Фильм попытались включить в список экстремистских материалов. Мы, со своей стороны, подключили профессиональных кинокритиков, и на основании их мнения вынесли вердикт - ничего подобного! Этот случай очень, на мой взгляд, показателен - он демонстрирует, как правоприменители порой бездумно и поверхностно подходят к подобным материалам. Что уж там говорить о рядовых пользователях соцсетей - тут можно прямо не отходя от компьютера штамповать уголовные дела и посылать наверх победоносные реляции об очередном разоблачении экстремистов.

Андрей Апалин

Говорят, что в России стали меньше хватать и сажать по 282 статье. Что-то - не похоже. Вот что произошло в сфере «борьбы с экстремизмом» только за одну первую неделю февраля 2018 года. Первичная информация размещена на портале Кредо.ру, и обработана нами:
1. В Москве арестован русский националист Пётр Милосердов. В прошлом - активист некоторых запрещённых русских организаций, участник разгона гей-парадов и Русских маршей. Его обвинили по части 1 статьи 282.1 УК (создание экстремистского сообщества) — и предъявили те же три эпизода, что и Александру Поткину (Белову). Кроме того, Милосердова обвиняют в публикации видеоролика с лозунгами «Россия - для русских, Москва - для москвичей».
2. В Крыму следственный комитет обвинил левого активиста Евгения Каракашева в возбуждении ненависти или вражды (часть 1 статьи 282 УК) и публичных призывах к терроризму (часть 2 статьи 205.2 УК). По версии следствия, он в 2014 году опубликовал на своей странице в соцсети видеоролик, в котором призывал кидать гранаты в здания, в которых заседают представители органов власти.
3. В Грозном Заводский районный суд по заявлению прокуратуры Чечни признал экстремистским видеоролик «Чеченец на Майдане». Исследование выявило «высказывания, направленные на возбуждение ненависти и вражды по признаку принадлежности к представителям власти России». Ролик представляет собой трехминутный монолог участника Евромайдана Руслана Арсаева, который заявляет, что будет «отсюда бороться с Кремлем до последнего».
4. В Курске 24-летний русский горожанин получил 2 года лишения свободы дополнительно к уже имеюшемуся у него сроку по части 2 статьи 280 УК (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности) и по части 1 статьи 282 УК (возбуждение ненависти и вражды, унижение человеческого достоинства). Он распространял материалы, против кавказцев, азиатов и евреев. Всего теперь у него впереди пять лет строгого режима.
5. В Забайкальском крае местный житель, русский по национальности, получил два года и шесть месяцев условно за антикавказские высказыввания во «ВКонтакте» — его судили по части 1 статьи 282 (возбуждение вражды и унижение достоинства группы лиц по признаку национальности).
6. В Смоленской области узбека приговорили к двум годам лишения свободы. Его признали виновным в преступлении по части 1 статьи 282 — он публиковал картинки и тексты против русских во «ВКонтакте». Ему также назначили штраф и выдворения из России, так как в РФ узбек находится незаконно.
Как видим, применяют 282 статью и сажают по ней, по - прежнему, в основном - против русских. На чеченца Арсаева дела даже не заводили - просто признали его ролик «экстремистским». Зато у всех русских фигурантов списка - или реальный срок, или перспектива такового.


a href="http://ronsslav.com " target="_blank">