Кто такой гражданин рф презентация. Гражданин - отечества достойный сын. Гражданином Российской Федерации быть почётно

Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com


Подписи к слайдам:

Гражданин России Тема:

Страна – это территория, которая имеет определенные границы (например, Россия, США). Следует различать 3 понятия: Страна, общество, государство. Общество – это люди, которые живут вместе в одной стране (например, российское общество, американское общество). Государство – органы власти, которые управляют обществом: президент, парламент, суды, милиция, правительство (например, государство Российская Федерация, государство Соединенные Штаты Америки). Р о с с и я Страна Общество Государство

Гражданин России Вопросы: Как вы понимаете, отличаются ли понятия «человек» и « гражданин»? Какого человека мы назовем гражданином? Мы являемся гражданами какой страны? Какой документ свидетельствует, что мы являемся гражданами России?.

Гражданин России. Сколько нас, нерусских у России, Истинно российских сыновей! Любим мы свои края родные, И вовек, ни завтра, ни сейчас Отделить нельзя нас от России, Родина немыслима без нас. М. Шаханов Гражданин - это житель, какой-то страны, имеющий право гражданства, который обладает правами в государстве и несет обязанностями перед государством. Гражданин – взрослый человек, а также форма обращения к нему. Наша Родина - многонациональное государство, это очень здорово, если все граждане живут в согласии и дружбе друг с другом.

Гражданские чувства - это движение души, не позволяющие честному человеку спокойно взирать на беды страны, несчастья других людей. Побуждают искать пути улучшения жизни в обществе. Задание. Выберите из предложенного перечня 5 чувств человека, которые являются гражданскими, затем сократите новый перечень до 3-х чувств. Объясните свой выбор.

Человеческие чувства: Гуманность Скромность Справедливость Честность Чувство долга Чувство чести Искренность Чувство вины Стыдливость Сочувствие Милосердие Ответственность

Вопросы для обсуждения игры: Почему необходимо согласие между людьми? Приведите примеры, когда вам помогала дружба, согласие? Что будет с людьми, если они не будут учитывать общие интересы? Какого человека мы назовем « Патриот»? Прочность государства зависит от того, где обеспечены и защищены все права граждан. Такое государство называют ПРАВОВЫМ.

Конституция РФ. Права и свободы граждан России. Конституция (лат. сл.) – установление, учреждение, устройство. Конституция- основной закон государства и общества, регулирующий важнейшие стороны их внутренней организации. Действующая Конституция РФ была принята на всенародном референдуме 12 декабря 1993г. Конституция состоит из Преамбулы (вступительная часть), 2-х разделов, 9 глав, 137 статей.

Классификация прав и свобод граждан. Политические Гражданские Социальные Экономические Культурные

Конституция РФ. Глава 2 Статья 45 Государственная защита прав и свобод человека и гражданина в РФ гарантируется. Каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещающими законом. Статья 46 Каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод.

ПРАВА И СВОБОДЫ Статья 17 Основные права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения. Статья 60 Гражданин РФ может самостоятельно осуществлять в полном объеме свои права и обязанности с 18 лет.

ЗАПОМНИ! Права человека - это установленные и гарантированные государством в законе возможности человека. Человек может пользоваться этими правами или нет. Свободы человека - это те области деятельности человека, в которые государство не должно вмешиваться. Это возможности самостоятельного выбора своего поведения.

ОБЯЗАННОСТИ ГРАЖДАН - 1.Соблюдать Конституцию РФ 2. Защищать Отечество 3. Платить налоги 4. Охранять памятники культуры 5. Охранять природу. Обязанности человека и гражданина 1. Обязанности - это установленная обществом и государством необходимость вести себя определенным образом. 2. Нет прав без обязанностей.

7 мая 2008г. на торжественной церемонии инаугурации в Кремле Д. Медведев в качестве президента России принес присягу на Конституции страны. Текст присяги гласит: «Клянусь при осуществлении полномочий Президента Российской Федерации уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, соблюдать и защищать Конституцию Российской Федерации, защищать суверенитет и независимость, безопасность и целостность государства, верно служить народу». Дмитрий Медведев произнес эти слова, положив правую руку на специально изготовленный экземпляр официального текста Конституции РФ, который наряду со штандартом и знаком президента относится к символам президентской власти в России. . Гарант Конституции России

Флаг - полотнище из трех горизонтальных полос: верхней- белого, средней- синего и нижней- красного цвета Герб - отличительный знак, официальная эмблема государства. Гимн - торжественная песнь в честь государства Закон « О Государственных символах Российской Федерации», декабрь 2000 г. Государственные символы России

Поэтом можешь ты не быть, Но гражданином быть обязан. Н.А. Некрасов


Слайд 2

Цель: Создать справочник для школьников на тему: «Я гражданин России»

Задачи: 1. Формирование чёткой гражданской позиции 2. Формирование любви к Родине 3 Выделить основные права человека-гражданина. 4. Показать единство прав и обязанностей.

Слайд 3

Гражданин Российской Федерации- это физическое лицо, обладающее гражданством Российской Федерации.

Слайд 4

Па́спорт - государственный документ, удостоверяющий личность владельца и его гражданство при выезде из страны, возвращении на родину и путешествиях по другим странам.

Паспорт обязаны иметь все граждане Российской Федерации, достигшие 14-летнего возраста и проживающие на территории Российской Федерации.

Слайд 5

Права человека-гражданина – это...

Права человека-гражданина – это правила, по которым живет он сам и окружающее его общество людей. Правила, определяющиеся моралью, моральными нормами, формами поведения, которые заложены в обществе людей, определены обычаями, традициями, жизненным опытом многих поколений людей. Общество людей должно жить по правилам и тогда в этом обществе будут действовать принципы разума, гуманизма, справедливости, совести и порядка. Правила поведения и общения, нормы морали, испытанные временем, постепенно утверждались и приобретали форму законов. Право и права человека-гражданина определяются законами, а сами законы определяются правом. Исходя из этих установок, можно сделать вывод о том, что правовое государство – это государство, где господствует право. Право определяется законами. Действительно правовое государство это то, в котором граждане являются законопослушными, т.е. добровольно, осознанно живут и действуют по закону и совести.

Слайд 6

Документы которые, призваны защищать нас, граждан: взрослых и детей, определяя и подчеркивая наши права.

Всеобщая декларация прав человека и гражданина (10 декабря 1948 г.); - Конвенция ООН о правах ребенка (1989 год); - Конституция РФ (12 декабря 1993 года); - Конституция РБ (24 декабря 1993 года); - Постановление Президента РФ В. В. Путина “Об основных направлениях государственной политики по улучшению положения детей”; - Президентская программа “Дети России”; - Законы РФ и РБ “Об образовании”, “О правах ребенка”, “О государственной поддержке молодежных объединений”, “Об общественных объединениях”.

Слайд 7

В 1989 году ООН приняла особый документ – “Конвенцию о правах ребенка”. Наша страна подписалась под этим документом (1991 г.), значит, пообещала всему миру заботиться о своем подрастающем поколении, о нас – молодых гражданах Российской Федерации.

Слайд 8

Права ребенка

право каждого человека – это право на жизнь Каждый человек имеет право на личную неприкосновенность, жизнь и свободу... каждый имеет право на имя и фамилию. Каждый имеет право на бесплатное образованием Если я знаю свои права, значит, я знаю свои обязанности”. “Если я знаю свои обязанности, значит, я знаю свои права”. Статья 29 "Конвенции" гласит о том, что человек имеет не только права, но и обязанности. право на отдых, на игры, на праздники. имеет право на собственную личную жизнь, на свою личную неприкосновенность, право на неприкосновенность и невмешательство в личную жизнь Дети имеют право на собственное мнение Право на мирную жизнь, право на ЗОЖ Каждый ребенок имеет право на личную безопасность и личное счастье, на поддержку родных и близких, на поддержку всех людей, которые окружают маленького человека.

Слайд 9

Разработанный и утвержденный Генеральной Ассамблеей ООН, Календарь правовых дат на 2001–2010 гг.

XXI век – век ребенка, 2001–2010 годы – Международное десятилетие мира и ненасилия в интересах детей планеты; 1 июня – Международный день защиты детей; 4 июня – Международный день детей – жертв агрессии; 20 ноября – Всемирный день прав ребенка; 10 декабря – День прав ребенка.

Слайд 10

Три основных принципа, обязанностей как человека-гражданина, как учащегося и подростка.

Наша первая обязанность – любить свою Родину и гордиться статусом гражданина Российской Федерации. Любить свою семью. Наша вторая обязанность – учиться, учиться и учиться. Наша третья обязанность – стараться вести достойный и здоровый образ жизни.

Слайд 11

«Памятка гражданина».

Старайся знать о главных событиях в жизни своей страны. Учись воспринимать успехи России как свои, а её беды как свои. Учись строго выполнять правила жизни в обществе, которые установлены для детей. Используй любую возможность, чтобы сделать что-либо полезное для окружающих тебя людей, для страны.

Слайд 12

Кодекс достойного человека-гражданина.

Я – дитя Природы и господин Природы, поэтому я.. Люблю небо, звезды, море и землю; радуюсь солонцу, дождю, снегу и ветру. Надеюсь посадить и вырастить хотя, бы одно дерево. Я несу ответственность за природу вместе со всем человечеством. Я – носитель разума, поэтому я... Не совершаю бездумных действий. Несу ответственность за все, что со мной происходит. Стараюсь противостоять неразумным и низким влияниям. Я ценю жизнь и поэтому я... Жалею всех тех, кому плохо и кого обижают. Я помогаю. Я сам несу ответственность и забочусь о своем здоровье. Я среди других людей, без которых нет смысла в моей жизни, поэтому я... Осознаю, что я человек. Слышу, понимаю, принимаю и воспринимаю другого человека. Уважаю право на ошибку и не делаю обидных сравнений. Я – созидатель и своим трудом самоутверждаюсь, поэтому я... Стремлюсь хорошо учиться. Серьезно и основательно буду выбирать свою профессию. Посажу дерево, построю дом, выращу детей. Я – обладаю внутренним миром, душой, стараюсь быть интересен людям, поэтому я... Признаю и уважаю непохожесть каждого человека и сам имею смелость не быть как все. Не позволяю себя обижать, унижать, подавлять. У меня есть совесть, и она болит, когда я совершаю недостойные поступки. Я – гражданин своего Отечества, своей страны, поэтому я... Изучаю прошлое, интересуюсь настоящим своей Родины, меня волнует будущее моей страны. Если возникнет необходимость, я буду защищать свое Отечество по мере своих сил. Я горжусь своей Родиной и в будущем буду стараться улучшить жизнь моего народа своим делом, своей жизнью.

Слайд 13

Очень много стран на свете, Это знает каждый. Кто, скажите, в странах этих Самый-самый важный? Не спешите, не пытайтесь Дать ответ в один момент. Главных много – выбирайте, Там – король, здесь – президент!!! Про царей и про вождей Знаем мы с пеленок. Но главней, нужней, важней Для страны – ребенок! Кем он станет завтра, Маленький и нежный? Всей Земли права его - Право на надежду!

Слайд 14

Мы к будущему готовимся. И сердце стучит: пора! И взрослыми мы становимся Сегодня, завтра, вчера! Мы видим себя входящими В грядущие времена. Как клятву произносящими, Я твой гражданин, страна! Ю.Яковлев

Слайд 15

Товарищи взрослые и дети! За свое будущее мы все в ответе! Права и обязанности все свои знайте, Вы, взрослые, будьте! А вы, дети! Хорошими людьми вырастайте! Ваши права в ваших руках! Всем всяческих благ!

Посмотреть все слайды

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Описание слайда:

Я – гражданин России «Поэтом можешь ты не быть, Но гражданином быть обязан». Н.А.Некрасов.

2 слайд

Описание слайда:

«Я лиру посвятил народу своему» Нельзя жить в России и быть равнодушным к её судьбе, потому что невозможно быть равнодушным к своей собственной судьбе. Это и есть гражданское чувство, и, возможно, в России – это самое сильное чувство. Сильнее страха, сильнее славы, сильнее любви. Чувство и все эти эмоции Н.А.Некрасов первый гениально выразил в русской поэзии.

3 слайд

Описание слайда:

«Гражданин – это человек, имеющий права». Звание «гражданин» всегда было связано с наличием определённого круга прав и обязанностей, причём неразрывно связанных. Основные требования государства к своим гражданам содержатся в законах, поскольку эти законы выработаны демократическим путём: народ избрал депутатов законодательных органов, а они, учитывая волю избирателей, установили правовые нормы. Это зафиксировано во Всеобщей декларации прав человека.

4 слайд

Описание слайда:

Всеобщая декларация прав человека была создана в 1948 году Этот документ был ответом международного сообщества на ужасы Второй мировой войны и ставил целью помочь восстановлению основных прав и свобод человека, защитить достоинства личности, установить дружеские отношения между народами. «Каждый человек имеет обязанности перед обществом, в котором только и возможно свободное и полное развитие его личности». Ст. 29 Какие обязанности лежат на гражданине нашей страны?

5 слайд

Описание слайда:

Обязанности гражданина Гражданин обязан защищать Отечество и нести военную службу (29 ст.) Охранять природу и окружающую среду (ст. 58) Заботиться о воспитании детей, о сохранении исторического и культурного наследия (ст. 44) Платить законно установленные налоги и сборы (ст. 57)

6 слайд

Описание слайда:

12 декабря День Конституции РФ Это не только политический и юридический, но и идеологический документ. Конституция РФ имеет высокий уровень демократических принципов: верховенство закона; признание и гарантии прав человека и гражданина; политический, идеологический и экономический плюрализм; закрепление демократических форм – разделение властей, всеобщего избирательного права; вовлеченность нашего государства в мировое сообщество.

7 слайд

Описание слайда:

Конституция – основной закон государства Определяет государственное устройство. Регулирует образование законодательных, исполнительных и судебных органов власти. Устанавливает избирательную систему. Фиксирует права и свободы граждан, символы государства. Все остальные законы государства принимаются в точном соответствии с её положениями.

8 слайд

Описание слайда:

Т.М. Лорес - Меликов План преобразований, предложенный российским министром внутренних дел Лорис – Меликовым в 1881 году был назван «первой конституцией». Основным стремлением автора была если не полная ликвидация, то существенное ограничение действий радикально-революционных сил. Он понимал, что разгул терроризма, направленного против властей, ставит под угрозу итоги великих реформ.

9 слайд

Описание слайда:

Предложения Лорис-Меликова Провести реформу в полиции. Расширить компетенцию земских представительств. Равномерное распределение налогового бремени, причём часть сборов с низших классов переложить на высшие. В день окончательного рассмотрения проекта Лорис-Меликова император был убит. Преобразования стал претворять в жизнь только внук Александра2, Николай2. К тому времени реформы уже не могли спасти страну и монархию от революционного краха.

10 слайд

Описание слайда:

Конституция 19 век Сторонники («западники», «либералы») доказывали, что без конституции Россия обречена на всестороннее отставание от развитых стран. Противники (почвенники, «славянофилы» считали, что любая конституция в любой стране – это дестабилизирующая ситуация в государстве. Л.Толстой: «Менять монархию на конституцию – это такой же вздор, как если бы предложили вместо православия скопчество или пашковство (секты).

11 слайд

Cлайд 1

Cлайд 2

План урока. 1. Гражданин 2. Путешествие в прошлое 3. Права и обязанности граждан России

Cлайд 3

Задание на урок. Какого человека можно считать достойным гражданином своей страны?

Cлайд 4

С XIX века звание «почетный гражданин» за особые заслуги присваивалось купцам, военным, гражданским чиновникам Гражданин Член общины или народа, состоящего под одним общим управлением; Каждое лицо или человек из составляющих народ, землю, государство В. И. Даль

Cлайд 5

Гражданин Путешествие в прошлое Гражданин-мужчина Аттики. - Владение землей, домом, политические права. - Соблюдение законов, защита Отечества. Граждане -свободное население. Чем больше прав, тем больше свободы.

Cлайд 6

2. Права и обязанности граждан России Граждане России избирают своих представителей НА ВЫБОРАХ (Президента, депутатов и т.п.) Каждый гражданин имеет право быть избранным Граждане России имеют равный доступ к государственным должностям Любой гражданин имеет право обращаться с заявлениями, предложениями и жалобами в государственные органы Граждане нашей страны имеют много иных прав Самые важные вопросы государственной жизни решаются НА РЕФЕРЕНДУМЕ

Cлайд 7

2. Права и обязанности граждан России Граждане РФ обязаны СОБЛЮДАТЬ Конституцию и другие законы РФ Платить законно установленные налоги и сборы Беречь памятники истории и культуры Бережно относиться к природным богатствам Защищать Отечество

Cлайд 8

В августе 1612 года ополчение во главе с Дмитрием Пожарским и Кузьмой Мининым освободило Москву от иностранных захватчиков. Об этих событиях напоминает памятник, установленный в Москве на Красной площади 2. И. Мартос Гражданину Минину и князю Пожарскому Благодарная Россия 1818 Права и обязанности граждан России Путешествие в прошлое

Cлайд 9

В годы Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.) гражданское мужество требовалось не только на фронте, но и в тылу 2. Права и обязанности граждан России Путешествие в прошлое

Cлайд 10

Задание на урок Какого человека можно считать достойным гражданином своей страны? МЫ К БУДУЩЕМУ ГОТОВИМСЯ, И СЕРДЦЕ СТУЧИТ: ПОРА! И ВЗРОСЛЫМИ МЫ СТАНОВИМСЯ СЕГОДНЯ, ЗАВТРА, ВЧЕРА! МЫ ВИДИМ СЕБЯ ВХОДЯЩИМИ В ГРЯДУЩИЕ ВРЕМЕНА. КАК КЛЯТВУ ПРОИЗНОСЯЩИМИ «Я ТВОЙ ГРАЖДАНИН, СТРАНА!» Ю. Яковлев