53 колония. Гуфсин россии по свердловской области. Перечень вещей и предметов, продуктов питания, которые осужденным запрещается иметь при себе, получать в посылках, передачах, бандеролях либо приобретать

Цель посещения - проверка организации питания; проверка поступившей информации от родственников осужденных; соблюдение прав осужденнных.

Посетили: столовую, ШИЗО, отрад 6.2, отряд 4, КДС, ККС, адвокатскую комнату, помещение для приема передач.

Выявлены недостатки:

1) Не выдается ежедневная норма в виде 1 грамма крахмала осужденным в нарушение Приказа №125 МЮ России прил.№4 .
Данная проблема является системной и относится не только к ФКУ ИК 53.

2) Не выдается сахар нарушение Приказа №125 МЮ России.
Из пояснений сотрудников ФКУ ИК 53 г.Верхотурье следует, что данная проблема связанна с перебоями в поставках. Была снята проба с киселя приготовленного на обед. Отсутствие сахара не замечается.

3) Обращено внимание на качество ванн для чистки картофеля. Требуется замена.

4)Обращено внимание на несоответсвие комнаты для приема передач требованиям ФСИН. Отсутствуют контрольные весы, часы и зановески.

Из общения осужденных узнали, что ряд правозащитников, часто посещающих Ивдельские колонии утаивают информацию о реальном состоянии дель в ФКУ ИК 62.

https://www.сайт/2018-06-05/chleny_onk_sezdivshie_v_ik_53_verhoturya_gde_ubili_zaklyuchennogo_ozvuchili_svoyu_versiyu_chp

«„Активисты“ избивают людей, в данном случае просто перегнули палку»

Члены ОНК, съездившие в ИК-53 Верхотурья, где убили заключенного, озвучили свою версию ЧП

Дарья Козинова

Члены Общественной наблюдательной комиссии Свердловской области съездили в исправительную колонию № 53 Верхотурья после того, как там погиб заключенный, и получили несколько отличную от официальной картину произошедшего.

Отчет о поездке в Верхотурье на своей странице в соцсети Facebook опубликовала член ОНК Ольга Вековшинина. Выяснилось, что осужденный прибыл в ИК-53 этапом в ночь на 3 июня, а уже 3 июня в 08:40 была зафиксирована его смерть. Мужчину нашли в душевой карантина со следами побоев.

Общественники пообщались с другими заключенными и поддерживают версию ГУФСИН о том, что никакой массовой драки в колонии не было. «В этом участвовали всего трое осужденных — тот, кого убили, и еще двое из отряда № 1. Один из заключенных уже написал явку с повинной о том, что произошла драка, в ходе которой он нанес смертельные ранения», — рассказала сайт Ольга Вековшинина.

В Facebook она написала, что считает, что убивал заключенного не этот мужчина. Комментировать это для СМИ Вековшинина отказалась, но в соцсетях пояснила ситуацию так: «Двое ЗК из отряда 1 находятся в ШИЗО, в том числе и тот, что написал явку, но вчера они сказали, что не знают, почему находятся в ШИЗО. В ходе дальнейшего разговора сказали, что за нецензурную брань. Считаю, что „активисты“ из 1 отряда „обрабатывают“ новичков, непокорные помещаются опять же в 1 отряд, под „присмотр“».

По словам Вековшининой, условия содержания в отряде «карантин» в ИК-53 «просто бесчеловечные».

«Прибывшие осужденные содержатся, как в отряде строгих условий содержания, но еще с элементами унижения вновь прибывших», — пишет она в Facebook.

Член ОНК пояснила сайт, что в помещении не соблюдены нормы по метражу, а заключенные почти весь день находятся в комнате для воспитательной работы, где читают правила внутреннего распорядка. На вопросы общественников, пьют ли они чай, выходят ли гулять, смотрят ли телевизор, осужденные ответить затруднились.

В то же время, как пишет Вековшинина, в отряде № 1 два из семи спальных помещений резко контрастируют с другими: в них есть ковры, телевизоры, цветы, шторы, белоснежное белье и другие атрибуты особо комфортной жизни привилегированных заключенных.

Правозащитник Алексей Соколов в разговоре со сайт со ссылкой на осужденных рассказал, что в ИК-53 вновь прибывших в колонию избивают «активисты», якобы наделенные полномочиями по поддержанию дисциплины и порядка. «Этот случай подтверждает наши определенные доводы, что активисты избивают людей, заставляя их подчиняться, а в данном случае просто перегнули палку», — говорит Соколов.

По его словам, сейчас все правозащитники ждут реакции от (нового начальника ГУФСИН России по Свердловской области) Александра Федорова: будет ли уволен начальник колонии за то, что на режимном государственном учреждении произошло убийство заключенного. «Это неординарный случай, такого не должно быть», — заявил Соколов.

Он напомнил, что в 2017 году общественные наблюдатели выявляли факты избиения осужденных в ИК-53, но в итоге следственный отдел СКР вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

Ольга Вековшинина заявила, что не придерживается такого же мнения и ей заключенные ИК-53 о подобных случаях избиений не рассказывали. Свое заключение по итогам поездки в колонию Вековшинина направит в региональное ГУФСИН.

По факту смерти заключенного возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 111 УК РФ («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего»). Как сообщили сайт в Верхотурском межрайонном следственном отделе СУ СКР по Свердловской области, подозреваемый — мужчина 1991 года рождения, осужденный. Мотивом, по мнению силовиков, стали личные неприязненные отношения между заключенными. Расследование дела сейчас продолжается.

В тот же день, когда стало известно о смерти заключенного, в ИК-53 выезжал начальник главного управления Александр Федоров, он держит ситуацию на контроле. Пока никаких результатов проверки в главке не озвучивают.

Что касается предположений о действиях «активистов» в колонии, в пресс-службе ГУФСИН отметили: «У членов ОНК есть возможность донести свои данные до руководства ГУФСИН, и мы будем их изучать. Бывают такие случаи в других учреждениях, они подвергаются тщательной проверке вплоть до уголовного преследования. Мы заинтересованы в расследовании совместно с общественными наблюдателями и другими структурами», — добавили здесь.


Мой муж, Фадеев Вячеслав, является свидетелем убийства на территории ФКУ ИК-2 г. Екатеринбурга заключенного Штерна Антона, скончавшегося в результате нанесения ему несовместимых с жизнью телесных увечий. С 6 марта, по неизвестным мне причинам, с СИЗО-1, именуемого как "Екатеринбургский Централ", мой муж был переведён в ФКУ ИК-53, расположенной в Верхотурье. 17 марта он был избит начальником данной колонии без каких-либо видимых на то причин и возможных угроз со стороны заключенного. Без предварительных оговорок по поводу вызова Фадеева Вячеслава в кабинет начальника колонии, Куртбедин С.Т. нанес моему мужу удары по лицу, в результате чего у Вячеслава остались следы от побоев.
Начиная с 19 марта этого года, я пытаюсь попасть на длительное свидание к своему мужу, т.к. в п. 14 ПВР ИУ указано, что: "ПЕРВОЕ СВИДАНИЕ МОЖЕТ БЫТЬ ПРЕДОСТАВЛЕНО ОСУЖДЕННОМУ СРАЗУ ЖЕ ПОСЛЕ ПРИБЫТИЯ ИЗ КАРАНТИННОГО ПОМЕЩЕНИЯ В ОТРЯД, НЕЗАВИСИМО ОТ ТОГО, ИМЕЛ ЛИ ОН ПРЕДЫДУЩЕЕ СВИДАНИЯ В МЕСТАХ СОДЕРЖАНИЯ...". Так, 18 марта, находясь на личном приеме у начальника колонии ИК-53, я попыталась подать официальное заявление на ДС 5.04.2016, но все было безуспешно. Заявление под всеми возможными предлогами от меня принять отказывались, также как и не принимались мои письма с открытыми жалобами.
Таким образом, я решила приехать в ФКУ ИК-53 в другой раз, и уже по факту зайти на ДС в соответствии п.14 ПВР ИУ. Но и здесь диалог с зам. начальника господином Татариновым не удался. Мое заявление он принимать не захотел, писать резолюцию также напрочь отказался, более того –Татаринов сам пытался вытащить меня волоком из кабинета. Весь наш диалог я пыталась записать на диктофон, но, когда заместитель начальника ИК-53 в очередной раз начал меня дергать, диктофон случайно упал на пол, после чего господин Татаринов резко успокоился. По данному факту я написала несколько жалоб, а чуть позже - лично дозвонилась Губанкову Г.Н., с просьбой чтобы мне помогли решить все эти вопросы в рамках закона. После всего этого, заявление на ДС с Фадеевым Вячеславом, наконец-то, было принято, но с оговоркой, что мест нет, и нам придется встать на очередь в общий график. Через несколько дней в ИК-53 приехали члены ОНК Захарова Л. и Кирилов С., и только тогда у моего мужа приняли заявление на ДС.
28.04.16. вместе с членами ОНК Захаровой Л. и Осадчий А. мы прибыли в ФКУ ИК-53. Куртбедин С.Т. лично сообщил мне, что, наконец-то, нашлась свободная комната для длительного свидания (с 1.05.16 по 04.05.16), а также показал график, такую же дату он сообщил членам ОНК. Я была крайне удивлена, т.к. 1 мая - праздничный день, да и к тому же воскресенье! Но, в очередной раз, поверила напрасным обещаниям.
В назначенный день для свидания, я, потратив немалые деньги, приехала в ИК-53. И тут началось самое интересное! Оказывается, нам не могли назначить свидание на эту дату, т.к. в субботу и воскресенье ДС не начинаются. Более того, мне сообщили, что мой муж находится в ШИЗО с 30 апреля. Я попросила написать резолюцию на моём заявлении и объяснить, по какой конкретно причине мне отказано в длительном свидании, на что сотрудник данной колонии, зная, что нарушает ч.2 ст.29 Конституции РФ, которая "Гарантирует право на информацию", отправил меня восвояси со словами: " Я тебе ничего писать не обязан".
Ввиду всего вышесказанного, я смею предположить, что администрация ФКУ ИК-53 решила просто-напросто посмеяться надо мной в день Светлой Пасхи, нарушая ряд законов и прав, гарантированных Конституцией РФ и Европейской конвенцией.
Я всё чаще задаю себе вопросы, на которые никак не могу найти ответы. Моего мужа осудили и отправили в исправительную колонию за то, что он не соблюдал кодекс и воровал. Но, НА КАКОМ ОСНОВАНИИ ЛЮДИ В ПОГОНАХ МОГУТ НАРУШАТЬ КОДЕКС И ОСТАВАТЬСЯ БЕЗНАКАЗАННЫМИ? КАК МОЖНО ИСПРАВИТЬСЯ В ТАКИХ УСЛОВИЯХ?
Когда мой муж, Фадеев Вячеслав, находился на территории ФКУ ИК-2 в г. Екатеринбурге, у него неоднократно вымогали квартиру, постоянно пытали, он был свидетелем жестокого насилия над погибшим Штерном Антоном - какой психологический стресс он испытал, видя весь этот кровавый и безнаказанный произвол? Позже он был эпатирован в ФКУ ИК-53. Теперь ему всеми способами пытаются закрыть рот, чтобы он ничего не смог рассказать, скомпрометировав тем самым власть имущих, причастных к жестокому произволу на территории ФКУ ИК-2. Сам господин Татаринов, заместитель начальника Куртбедина С, неоднократно специально создавал конфликтную обстановку среди осужденных, о чем свидетельствуют многие неприкрытые факты.
Обо всём этом мы, то и дело, пишем жалобы во всевозможные инстанции, но толку от этого, почему-то, никакого нет. И к кому нам нужно обратиться, чтобы данные факты не остались без должного внимания? Когда же, наконец, свершится правосудие в этом Содоме?

По разным данным, в них приняло участие 700 человек Первой «залихорадило» исправительную колонию № 53, что под Верхотурьем. Волнения начались после драки на территории второго отряда. Дневальный Антон Салтанов , входящий в так называемый «актив» зоны, принялся избивать Василия Дидяева, решив таким образом наказать заключенного за то, что тот звонил по сотовому телефону. Тем временем в третьем отряде два завхоза начали бить еще одного осужденного. Зэки не стерпели, и вспыхнул бунт. - В массовом побоище приняли участие около 700 человек, из которых 18 серьезно пострадали, - рассказал руководитель правозащитной организации «Правовая основа» Алексей СОКОЛОВ . - Драка во втором отряде стала лишь последней каплей. Заключенные устали терпеть, что из них под пытками выбивают нужные показания и вымогают с их родственников гуманитарную помощь для колонии. На время бунта территория ИК-53 была оцеплена дополнительным нарядом, прибывшим из Верхотурского УВД . Однако, по информации пресс-службы УФСИН по свердловской области, никого бунта и массового побоища в ИК-53 не было, а имела место быть лишь ссора между двумя осужденными. Якобы вечером на территории отряда № 2 старший дневальный повздорил с рядовым заключенным, который отказался участвовать в исправительных работах. И тогда дневальный ударил осужденного по лицу. Десять человек, видевших это, возмутились и, самовольно покинув свои участки, пошли жаловаться на случившееся в дежурную часть колонии. После переговоров заключенные успокоились и даже сыграли с представителями ИК-53 в футбол. - На сегодняшний день ситуация полностью стабилизировалась, - заявила и.о. начальника пресс-службы УФСИН по Свердловской области Мария ГОЛЕНИЩЕВА . Однако, по словам Алексея Соколова, никакого товарищеского матча между недовольными зеками и администрацией колонии не было. Бунтовщиков загнали в бараки ждать расправы, а мяч гоняли переодетые в арестантские робы сотрудники ИК-53, чтобы, засняв все это на камеру, демонстрировать возможным ревизорам «красивую картинку». - Сейчас администрация колонии активно выявляет зачинщиков бунта, чтобы после ужесточить им наказание по надуманным предлогам и сфальсифицированным материалам. В настоящее время в колонию не пускают ни адвокатов, ни родственников заключенных. После бунта в ИК-53 «вспыхнула» колония для малолетних преступников под Кировградом . По официальным данным, в беспорядках приняли участие 40 заключенных, которые, выйдя на плац, устроили потасовку с младшим инспектором колонии. Но, как утверждает Алексей Соколов, на самом деле в массовой драке приняли участие около сотни несовершеннолетних зеков, и они избили не одного, а нескольких инспекторов, вдобавок расколотили стекла в штабе колонии. В обеих колониях представители УФСИН и прокуратуры в местах лишения свободы проводят проверку. Инспекция пока еще не закончена. - Вряд ли приезд ревизоров решит назревшую проблему, скорее всего, ничего не изменится, - с сожалением заявил Алексей Соколов. - Когда высокие чины приезжают с проверками, заключенных, которые готовы рассказать о беспределе, прячут в ШИЗО либо в срочном порядке переводят в другое исправительное учреждения. 20 августа «Правовая основа» и Межрегиональный центр прав человека намерены провести возле здания Управления федеральной службы исполнения наказаний митинг против беспредела на зоне.

В рамках осуществления полномочий членов ОНК по Свердловской области 3 ноября 2014 года я, Василий Рыбаков ribakov и Антон Кудряков посетили ИК-53 (Верхотурье). Основной целью посещение был мониторинг питания осужденных, о котором довольно полно в посте ОНК. ИК 53. г.Верхотурье. рассказал Василий Рыбаков:

Общая информация: в ФКУ ИК 53 на 3 ноября 2014 года содержится 1163 человек.
Имеется 8 отрядов и СУС. Имеется лимит ШИЗО - 30 человек, содержится 12.
13 комнат для длительных свиданий

В ходе проверки установлено:
В ИК 53 - 4 нормы питания.
Минимальная норма питания рассчитана на 932 человек, вторая норма питания (усиленная) рассчитана 207, третья норма питания на 42 человек. И дополнительный паек.
В приготовлении пищи задействовано 36 человек. Установить наличие санитарных книжек не представилось возможным в связи с тем, что (со слов представителей колонии) книжки хранятся в медицинской части.
В ходе проверки организации питания изучены: Журнал снятия проб, журнал закладки в котел, меню раскладка и фактическое накрытие на стол.

Сделаны следующие выводы :
1) "Меню раскладка", журнал закладки, журнал замен, журнал снятия проб и фактическому накрытию на стол соответствуют друг другу. Расхождений не обнаружено.
2) В обеденном зале нет контрольного уголка, но в столово имеется.
3) В меню раскладке наименования блюд совмещены. В частности указано чай, хлеб, молоко в одной строчке и общий вес блюда 300гр.
4) Не указаны в журнале снятия проб фамилии врачей снявших пробу. (подписи врачей имеются)

Минимальная норма питания (обед) - 03.11.2014г.

Кроме столовой, мы посетили:

Отряд № 2 (облегченные условия содержания):

"Кубрики" отряда.

Проверка матрацев на срок годности и маркировку даты ввода в эксплуатацию.

Помещение воспитательной работы.

Физкультурный

Отряд № 5 (обычные условия содержания)

КДС

В ШИЗО-ПКТ-ЕПКТ нами были проверены все осужденные, которые там находились.
Двое осужденных изъявили желания индивидуальной беседы с членами ОНК.

Осужденный М. , содержащийся в ЕПКТ, до нас уже общался с кем-то из членов ОНК. Замечаний по условиям содержания в ИК-53 от него не поступило, но насторожил один странный момент. Он изъявил желание заключить с членами ОНК какой-то договор для защиты и представления его интересов. Говорил, что такие Договоры часть осужденных из колонии, откуда он прибыл в ЕПКТ имеют. Практика договорных отношений с осужденными мне уже известна, так информация о том, что член ОНК по Свердловской области Ашурбек Манасов практикует такую форму "общественной" защиты уже становилась достоянием гласности (И кто после этого Манасов? Как предать идею... , ОНК. Открытое обращение к Манасову: хватит обманывать осужденных!). Ощущение от такого предложения было очень неприятное, получается, что кто-то из общественных наблюдателей дискредитирует идею и принципы общественного контроля, оказывая осужденным платные услуги. Это ФЗ-76 не предусмотрено. Подобные факты буду стараться выявлять и систематизировать, вынося их на обсуждение общественности. ОНК - не доходный дом, с которого можно прибыль извлекать, а тяжелый труд...

Осужденный Р. ,также содержащися в ЕПКТ, обратился к нам с рассказом о том, что при поступлении в ИК-53 20 октября 2014 года он был избит сотрудниками колонии, данный факт врачи отказались зафиксировать, заявления осужденного в Прокуратуру никто из колонии не отправляет. Установть достоверность информации от осужденного Р. членам ОНК сложно (у него в момент посещения отсутствовали следы побоев), поэтому мы получив от осужденного заявление на согласие с ознакомлением с его медицинской карточкой, проследовали в медсанчасть. В карточке зафиксированы осмотры осужденного 20, 22 октября 2014 года. В них о следах побое ничего нет. Для себя вынесли проблему, которая может существовать - отделенные и выведенные из подчинения колоний медсанчасти, по факту, могут покрывать сотрудников колоний в неправомерном применении насилия, но данные факты установить членам ОНК, как и представителеям следственных и надзорных органов практически не возможно. Ситуация здесь может измениться только в том случае, если сотрудники медсанчастей будут ориентированы и мотивированы на объективное отражание ситуации с осужденными. Пока такой установки сверху нет, будет продолжаться как покрывательство аналогичных фактов, так и использование осужденными в своих интересах темы физического насилия. Уверен, что начальнику ФКУЗ МСЧ-66 ФСИН России подполковнику внутренней службы Сергею Лаптеву здесь есть над чем поработать...