Что такое сан пин. Что такое СанПиН? Основные нормы и правила. СанПиН при строительстве и обслуживании многоквартирных домов

Для соблюдения прав человека используется множество законодательных документов. Что такое СанПиН? Это санитарно-эпидемиологические правила и нормы, защищающие человека и природу от негативных компонентов, инфекций, заражения. Соблюдать безопасность должны предприятия, выпускающие разнообразную продукцию.

В санитарные нормы входит множество правил, обеспечивающих безопасность человека и природы. Предприятия и граждане обязаны их выполнять, поскольку это установлено законодательством. В противном случае предусмотрены штрафы и компенсации.

Основные нормы

СанПиН учреждений обеспечивает безопасную и эффективную работу. Проверка выполнения правил осуществляется специальными органами. Главными требованиями являются:

  • безопасность производства;
  • эффективная деятельность предприятий, которые выбрасывают в среду вредные компоненты;
  • качество питьевой воды;
  • нормы размещения и организации лечебных и образовательных учреждений;
  • качество воздуха;
  • безопасность продуктов.

Ответственность

Этот не полный список, который включен в СанПиН. Существует много нормативов, зависящих от сфер жизни человека. Правила разработаны для различных случаев, которые могут быть опасны для человека и природы.

Все правила СанПиНа должны соблюдаться предприятиями любого вида собственности. Из-за незнания и нарушения норм ответственность или штрафные санкции не отменяются.

Правила для дошкольных учреждений

Что такое СанПиН в детском саду? Этот документ определяет санитарные и гигиенические правила, утвержденные государством. В документе обозначены требования набора групп, правила создания микроклимата, освещения, питания. Все правила важно соблюдать в любом дошкольном учреждении независимо от его формы.

Главным контролирующим учреждением является Роспотребнадзор. Некоторые обязанности возлагают на себя региональные и федеральные комитеты, прокуратура. Именно они проверяют на соответствие работы учреждения общепринятым нормам.

Требования к детям

Для работы детских садов есть свои требования. СанПиН включает информацию о том, что в дошкольное учреждение могут приниматься дети от 2 месяцев до 7 лет. В группе может быть различное количество детей, все зависит от размера комнаты. Также следует учитывать правила:

  • для каждого ребенка до 3 лет необходимо не меньше 2,5 кв. м.;
  • от 3 до 7 лет необходимо от 2 кв. м.

Расчеты выполняются на основе фактического количества детей. Кроме этих правил, есть еще нормы, касающиеся режима дня и питания.

Режим дня

СанПиН для детского сада включает необходимые правила по распорядку дня. Период бодрствования детей 3-7 лет должен быть не больше 6 часов, а для малышей нормы определяются медицинскими работниками. Нахождение на свежем воздухе длится 3-4 часа, 2 раза в день. Сон должен занимать 12 часов в сутки, из которых 2,5 часа составляет дневной отдых.

Самостоятельная деятельность ребят длится не меньше 4 часов в день. В это время осуществляется подготовка к учебе, игры, соблюдение личной гигиены. Эти правила действуют для детей 3-7 лет, а если им 1,5-3 года, то период снижается до 10 минут. Регулярно должны проводиться такие процедуры, как:

  • гимнастика;
  • физкультура;
  • активные игры;
  • ритмика;
  • плавание.

У детей 5-7 лет физическая активность должна быть около 8 часов в неделю. К обязательным относят мероприятия по закаливанию.

Обработка помещений

Если изучить СанПиН, гигиенические требования являются одними из главных. Помещение нужно обрабатывать в отсутствие детей. Проветривать комнаты следует в зависимости от температуры воздуха и отопления, не должно быть сквозняков.

Мытье игрушек осуществляется каждый день. В младших группах это выполняется дважды в день. Моющие средства следует выбирать безопасные. Постельное белье необходимо менять каждую неделю. Ребенку выдаются индивидуальные гигиенические средства.

Пищевые нормы

Что такое СанПиН в пищеблоке? Это правила, обеспечивающие безопасность людей при питании. Во всех группах размещаются мойки для мытья посуды. А в качестве чистящего средства применяется горчица или сода. Для сушки используется специальная решетка.

Если появился риск заболевания, тогда посуду обрабатывают дезинфицирующим средством, ополаскивают и просушивают. Все емкости маркируют. Витаминизация выполняется под контролем медицинских работников.

Нормы помещений

Что такое СанПиН помещений? Это документ, где указаны правила содержания всех комнат. Отдельное внимание уделяется бассейну. С качественной циркуляцией воды ее замена должна выполняться на протяжении 8 часов. Если отсутствует эта функция, то необходим ежедневный слив.

Очистка воды выполняется специальными работниками. Ежедневно нужно осуществлять чистку душевых, туалетов, раздевалок. Генеральная уборка проводится каждый месяц. На территории высаживают цветы, которые разделяют пространство на игровую и хозяйственную части. На территории не должно быть ядовитых, колючих растений. Мебель в группах выбирают в зависимости от роста ребят.

СанПиН для работников

Существуют правила, которых должен придерживаться персонал учреждения. Воспитатели регулярно проходят медосмотр, а также аттестацию по санитарным нормам. Обязательно выполняется тестирование.

К медсестрам тоже предъявляются требования. У них должно быть медицинское образование, опыт работы от 3 лет. Сотрудники регулярно проходят медосмотр. Они должны выполнять инструкции и соблюдать внутренний распорядок.

СанПиН регулирует многие сферы деятельности человека. Благодаря их соблюдению, отсутствует угроза жизни и здоровью людей. Поэтому за их нарушения предусмотрена ответственность.

Любая деятельность различных учреждений, производство продукции, а также прежде всего должно быть безопасным для жизни и здоровья граждан. Поэтому после принятия в 1991 году Федерального акта о санитарно-эпидемиологической безопасности населения были разработаны соответствующие правила (СанПиН, СНиП).

Призваны эти правила обеспечить безопасность жизни и здоровья населения

СанПиН — это аббревиатура Санитарно-эпидемиологических правил и норм, которые утверждены Правительством и обязаны использоваться всеми субъектами хозяйственной деятельности, а также учреждениями и предприятиями, занимающимися предоставлением услуг населению.

Призваны эти правила обеспечить безопасность жизни и здоровья населения, а также их комфорт. Нормы СанПиН разделены на несколько основных разделов:

  • требования к безопасности продуктов питания, напитков, различных добавок к ним, а также сырья, из которого они производятся (продовольственная группа);
  • требования к безопасности различных товаров (непродовольственная группа) для населения, а также материалам и сырью из которых они производятся;
  • установление норм для различных учреждений, которые занимаются предоставлением услуг населению по питанию, воспитанию детей, лечению (столовые, детские сады, больницы, школы, учебные заведения, детские лагеря отдыха и аналогичные учреждения);
  • установление норм пожарной безопасности при ведении хозяйственной и иной деятельности связанной с предоставлением услуг, производством товаров (продовольственной и промышленной групп), а также строительстве;
  • к безопасности при проведении проектировки и строительстве различных объектов, в том числе коммерческих и жилых (частные и многоквартирные дома) объектов недвижимости;
  • проведение различных мероприятий в случае возникновения санитарно-эпидемиологических вспышек.

Подытожив, можно сказать, что СанПиН — это специальные правила и нормы, на основании которых осуществляется производство товаров, продуктов, строительство, предоставление услуг. Нужно запомнить, что на основании этих правил должны разрабатываться и производиться различные товары, строительные материалы, а также осуществляется проектировка зданий и сооружений.

Ответственность

Сами эти правила не содержат в себе нормы, которые предусматривают ответственность. Она предусмотрена в административном и уголовном законодательстве. Как было указано выше, данные нормы разработаны для безопасности здоровья и жизни граждан.

Если их нарушение привело к травмированию, отравлению, или другим негативным последствиям для отдельных граждан или населения, тогда виновные обязаны нести за это ответственность.

На практике предусмотрено два вида ответственности:

  1. За несоблюдение норм и правил. То есть к такой ответственности привлекаются должностные лица юридических лиц, которые допустили нарушение норм и правил. Как пример можно привести наложение штрафа на руководство детского садика при выявлении неправильного хранения продуктов. То есть в данном случае отсутствуют негативные последствия для физических лиц (отравление, травмирование).
  2. За несоблюдение норм и правил, которые повлекли за собой наступление негативных последствий для здоровья или жизни граждан. За такие действия также привлекают к ответственности должностных лиц. Но наказание (уголовное или административное) напрямую зависит от степени опасности действий и последствий (например, массовое отравление работников цеха).

Нужно запомнить, что контроль за соблюдением лежит на Роспотребнадзоре.

Какие СанПиН используются при строительстве частного дома

При строительстве частного дома необходимо руководствоваться правилами и нормами СНиП 4.08.1991

Сами правила содержат множество разделов, поэтому в некоторых ситуациях трудно найти подходящие нормы, если человек решает минимизировать затраты и не нанимать проектировщиков и других специалистов.

Противопожарные требования:

  • расположение домовладения от рядом стоящих домов (не менее 5 метров);
  • расположение различных хозяйственных построек (бань, сараев, теплиц) по отношению к дому, забору и соседним участкам;
  • материалы, из которых можно возводить те или иные постройки.

Санитарные требования:

  • минимальная жилая площадь на одного ;
  • наличие санитарных комнат (ванная, туалет), а также их расположение;
  • проектировка канализации, куда входит сооружение выгребной ямы с септиком, а также удаленность ее от дома, огорода и соседних участков;
  • освещенность.

При строительстве частного дома необходимо руководствоваться правилами и нормами СНиП 4.08.1991.

СанПиН при строительстве и обслуживании многоквартирных домов

При строительстве и проектировке многоэтажных домов строительные организации руководствуются правилами, имеющими кодировку 31.02.2001. Проектировщики и строители должны обязательно учитывать следующие требования при возведении и обслуживании многоквартирных домов:

  • пожарная безопасность, то есть стойкость материалов к возгоранию;
  • техническая безопасность, сюда включается прочность конструкции, материалов, из которых она изготавливается (перекрытия, наружные стены);
  • санитарные нормы, куда входит квадратура на одного человека, наличие различных домовых санитарных сетей (канализация, подача воды);
  • безопасность граждан.

Игнорирование их может привести к тому, что не будет сдан в эксплуатацию.

СанПиН — это санитарные нормы и правила, которые разработаны специалистами для безопасности здоровья и жизни населения. Их применение обязательно во всех отраслях промышленности, строительстве и предоставлении услуг. За невыполнение их должностные лица могут привлекаться к дисциплинарной, административной и уголовной ответственности.

Требования СанПиН 2.4.1.3049-13 к питанию детей в детском саду:

Напишите вопрос жилищному юристу в форму ниже Смотрите также Телефоны для консультации

28 Апр 2018 84

ПЕРЕЧЕНЬ ОСНОВНЫХ САНИТАРНЫХ ПРАВИЛ И НОРМАТИВОВ

СОКРАЩЕНИЯ. ГТ – гигиенические требования.

СЭТ – санитарно-эпидем иологические требования

ОБЩИЕ САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА (подходят практически всем организациям)

Организация и проведение производственног о контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-против оэпидемических (профилактически х) мероприятий. СП 1.1.1058-01 (с изм. и доп.)

ГТ к естест., искусств. и совм. освещ. жил. и общ. здан. СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278 -03 (с изм. и доп.)

ГТ к инсоляц. и солнцезащ. помещ. жил. зданий и террит. СанПиН 2.2.1/2.1.1.1076 -01

ГТ к микроклимату производственных помещений. СанПиН 2.2.4.548-96

ГТ к аэроионному составу воздуха произв. и общест. помещений. СанПиН 2.2.4.1294-03

Шум на раб. местах, в помещ. жилых, общ. зданий и на тер. жил. застройки. СН 2.2.4./2.1.8.562 -96

Произв. вибрация, вибрация в помещ. жилых и обществ. зданий. СН 2.2.4.2.1.8.566- 96

Санитарно-защитн ые зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов. СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200 -03 (с изм. и доп.)

ГТ к персональным ЭВМ и организац. работы. СанПиН 2.2.2./2.4.1340- 03 (с изм. и доп.)

ГТ к организации работы на копировально-мно жительн. технике. СанПиН 2.2.2.1332-03

Профилакт. стрессового сост. работников при различных видах проф. деятельн. МР 2.2.9.2311-07

ГТ к условиям труда женщин. СанПиН 2.2.0.555-96

ГТ к условиям труда инвалидов. СП 2.2.9. 2510-09

Питьевая вода. ГТ к кач. воды централиз. сист. пит. водосн. СанПиН 2.1.4.1074-01 (с изм. и доп.)

ГТ к обеспечению качества атмосферн. воздуха населенных мест. СанПиН 2.1.6.1032-01

СЭТ к организации и осуществлению дездеятельности. СП 3.5.1378-03

СЭТ к орг. и пров. дезинсекц. меропр. против синантропных членистоногих. СанПиН 3.5.2.1376-03

СЭТ к проведению дератизации. СП 3.5.3.3223-14

ОСНОВНЫЕ ФЕДЕРАЛЬНЫЕ ЗАКОНЫ, ПРАВИЛА, РЕГЛАМЕНТЫ

О санитарно-эпидем иологическом благополучии населения

О защите прав потребителей

О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля

О лицензировании отдельных видов деятельности

О полиции

Об основах охраны здоровья граждан

Об охране окружающей среды

О качестве и безопасности пищевых продуктов

Об иммунопрофилакти ке инфекционных болезней

Об образовании

О техническом регулировании

О порядке рассмотрения обращений граждан

Кодекс РФ об административных правонарушениях

Трудовой кодекс РФ

Жилищный кодекс РФ

Таможенный кодекс Таможенного союза

Единые санитарно-эпидем иологические и ГТ к товарам, подлежащим
санитарно-эпидем иологическому надзору (контролю) (с изм. и доп.)

Правила торговли, оказания услуг, в том числе бытового обслуживания, медицинских, почтовых, гостиничных, образовательных услуг, услуг общественного питания и др.

СФЕРА ОБСЛУЖИВАНИЯ (бани, бассейны, аквапарки, прачечные, химчистки)

СЭТ к размещению, устройству, оборуд., сод. и режиму работы бань и саун. СанПиН 2.1.2.3150-13

СЭТ к размещ., устр., оборуд., содержанию и режиму раб. орг. коммунально-быто вого назначения, оказывающих парикмахерские и косметические услуги. СанПиН 2.1.2.2631-10 (с изм. и доп.)

СЭТ к устройству, оборуд., содерж. и режиму работы прачечных. СанПиН 2.1.2.2646-10

ГТ к организациям химической чистки бытовых изд. СанПиН 2.2.2506-09

Плавательные бассейны. СанПиН 2.1.2.1188-03

ГТ к устройству, эксплуатации и качеству воды аквапарков. СанПиН 2.1.2.1331-03

СЭТ к услов. проживан. в жил. зданиях и помещ. СанПиН 2.1.2.2645-10 (с изм. и доп.)

СФЕРА ОБСЛУЖИВАНИЯ (парикмахерские, салоны красоты, маникюра)

СанПиН 2.1.2.2631-10. Санитарно-эпидемиологические требования к размещению, устройству, оборудованию, содержанию и режиму работы организаций коммунально-бытового назначения, оказывающих парикмахерские
и косметические услуги (с изм. и доп.)

Р 3.5.1904-04. Использование ультрафиолетового бактерицидного излучения для обеззараживания воздуха
в помещениях

СП 3.5.1378-03. Санитарно-эпидемиологические требования к размещению к организации и осуществлению дезинфекционной деятельности

СанПиН 3.5.2.1376-03. Санитарно-эпидемиологические требования к размещению к организации и проведению дезинсекционных мероприятий против синантропных членистоногих

СП 3.5.3.1129-02. Санитарно-эпидемиологические требования к проведению дератизации

СанПиН 2.2.0.555-96. Гигиенические требования к условиям труда женщин

Правила торговли (при реализации шампуней, лаков, муссов, парфюмерии, косметики и т.д.)

СанПиН 2.1.2.2645-10 СЭТ к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях

ПРОМЫШЛЕННЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ, ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЙ ТРАНСПОРТ

Санитарные правила по проектированию, размещению и эксплуатации депо по ремонту подвижного состава железнодор. транспорта. СП 2.5.2618-10

ГТ к проектир. вновь строящ. и реконструируемых пром. предприятий. СП 2.2.1.1312-03

ГТ к орг. технологических процессов, производственном у оборудованию и рабочему инструменту. СП 2.2.2.1327-03

ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ, ПРОДОВОЛЬСТВЕННО Й ТОРГОВЛИ

СП 2.3.6.1079-01. СЭТ к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности
в них пищевых продуктов и продовольственного сырья (с изм.)

СанПиН 2.3.2.1324-03. Гигиенические требования
к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов

СП 1.1.1058-01. Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий

МУ 2.3.975-00. Применение ультрафиолетового бактерицидного излучения для обеззараживания воздушной среды помещений организаций пищ. пром., общественного питания и торговли продовольственными товарами
(в соответствии с п. 5.9 СП 2.3.6.1079-01 в цехах
для приготовления холодных блюд (салаты), на участках
по порционированию готовых блюд устанавливаются бактерицидные лампы, которые используются
в соответствии с инструкцией по эксплуатации)

СП 2.3.6.1066-01. СЭТ к организации торговли и обороту
в них продовольственного сырья и пищевых продуктов

СП 3.5.1378-03. СЭТ к организации и осуществлению дездеятельности

Правила оказания услуг общественного питания

Правила торговли

ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ, ЛАГЕРЯ, СОЦИАЛЬНАЯ СФЕРА

СЭТ к устр., содерж. и орг. режима работы дошкольных образоват. орг. СанПиН 2.4.1.3049-13

СЭТ к дошк. группам, размещ. в жилых помещ. жил. фонда. СанПиН 2.4.1.3147-13

СЭТ к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях СанПиН 2.4.2.2821-10

СЭТ к организации учебно-производс твеного процесса в образ. учреждениях начального проф. образования. СанПиН 2.4.3.1186-03 (с изм. и доп.)

СЭТ к устр., содерж. и орг. реж. раб. образоват. орг. доп. обр. детей. СанПиН 2.4.4.3172-14

СЭТ к устройству, содержанию и организации режима работы организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. СанПиН 2.4.3259-15

СЭТ к орг. питания обучающихся в общеобразователь ных учреждениях,
учреждениях начального и среднего профессиональног о образования. СанПиН 2.4.5.2409-08

Организация детского питания. СанПиН 2.3.2.1940-05 (с изм. и доп.)

ГТ к устройству, содержанию и орг. режима в оздоровит. учреждениях с дневным пребыванием детей в период каникул. СанПиН 2.4.4.2599-10

СЭТ к устройству, содержанию и организации работы стационарных организаций
отдыха и оздоровления детей. СанПиН 2.4.4.3155-13

СЭТ к перевозке железнодор. трансп. организованных групп детей. СП 2.5.3157-14

Сан.-гиг. треб. к устройству и орг. рабы дет. лагерей палат. типа. СанПиН 2.4.4.3048-13

СЭТ к устройству, содерж. и орг. реж. раб. ЛТО для подростков. СанПиН 2.4.2.2842-11

СЭТ к устройству, оборуд. и сод. общежитий для работн. орг. образоват. учр. СП 2.1.2.2844-11

СЭТ к устройству, содерж. и орг. раб. дет. санаториев. СанПиН 2.4.2.2843-11

СЭТ к безопас. усл. труда работн., не достигш. 18-летн. возраста. СанПиН 2.4.6.2553-09

МЕДИЦИНСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ (подходят практически всем медорганизациям)

СанПиН 2.1.3.2630-10. Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность

СанПиН 2.1.7.2790-10. Санитарно-эпидемиологические требования к обращению с медицинскими отходами

МР 3.5.1.0113-16. Использование перчаток для профилактики инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи, в медицинских организациях

МУ 3.5.1.3439-17. Оценка чувствительности к дезинфицирующим средствам микроорганизмов, циркулирующих в медицинских организациях

МУ 3.1.2313-08. Требования к обеззараживанию, уничтожению
и утилизации шприцев инъекционных однократного применения

Р 3.5.1904-04. Использование ультрафиолет. бактерицидного излучения для обеззараживания воздуха в помещениях

СП 1.1.1058-01. Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпид. (профилактических) мероприятий

СП 3.1.5.2826-10. Профилактика ВИЧ-инфекции

СП 3.1.958-00. Профилактика вирусных гепатитов

СП 3.1.1. 2341-08. Профилактика вирусного гепатита В

СП 3.1.3112-13. Профилактика вирусного гепатита C

СП 3.5.1378-03. СЭТ к размещению к организации и осуществлению дезинфекционной деятельности

СанПиН 3.5.2.1376-03. СЭТ к размещению к организации

и проведению дезинсекционных мероприятий против синантропных членистоногих

СП 3.5.3.1129-02. СЭТ к проведению дератизации

СанПиН 2.2.0.555-96. ГТ к условиям труда женщин

СанПиН 2.1.4.1074-01. Питьевая вода. ГТ к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения

СанПиН 2.1.2.2645-10 СЭТ к условиям проживания
в жилых зданиях и помещениях (при функционировании объекта на первых этажах жилых домов)

МУ 3.5.2644-10. Организация и проведение дезинфекционных мероприятий при дерматомикозах

МУ 287-113. Метод. указ. по дезинфекции, предстерилизац. очистке и стерил. изд. медназначения

РЕНТГЕН (отдельные требования
для рентгенкабинетов в медорганизациях
)

СП 2.6.1.2612-10. Осн. сан. прав. обесп. рад. безоп.
(ОСПОРБ – 99/2010) (с изм. и доп.)

СанПиН 2.6.1.2523-09. Нормы радиационной безопасности (НРБ-99/2009)

СанПиН 2.6.1.1192-03. ГТ к уст. и экспл. рентген. каб.,
аппаратов и пров. рентг. исслед

СанПиН 2.6.1.2891-11. Требования радиац. безопасности при производстве, эксплуатации и выводе из экспл. (утилизации) медтехники, содержащей источн. ионизир. излуч

МУ 2.6.1.1982-05. Проведение радиац. контроля в рентгеновских кабинетах

МУ 2.6.1.2944-11. Контроль эффект. доз облуч. пациентов при пров. мед. рентг. иссл.

МУ 2.6.1.3015-12. Орг. и пров. индивид. дозиметрич. контр. Персонал медорганизаций

МР 2.6.1.0066-12. Применение референтных
диагностических уровней для оптимизации радиационной защиты пациента в рентгенологич. исследованиях общего назначения

УЗИ (отдельные требования для кабинетов УЗИ в медорганизациях)

Р 2.2.4/2.2.9.2266-07. ГТ к условиям труда медработников, выполняющих УЗИ

ЭНДОСКОПИЯ (отдельные требования для кабинетов эндоскопии)

Обеспечение эпидемиологической безопасности нестерильных эндоскопических вмешательств на желудочно-кишечном тракте и дыхательных путях. МУ 3.1.3420-17

ЛАБОРАТОРИИ (работа с микро-организмами I-II, III-IV групп патогенности)

СП 1.3.3118-13. Безопасность раб. с микроорг. I-II групп патогенности (опасности)

Решившись на постройку собственного дома, люди сталкиваются с огромным количеством вопросов. Как правило, недоумение возникает при упоминании различных аббревиатур, которым должны соответствовать используемые материалы и весь процесс возведения жилища. Действительно, сразу понять, что такое СНиПы, ГОСТы и СанПины достаточно сложно. Что же скрывается за этими аббревиатурами?

СНиП

СНиП – не что иное, как свод строительных норм и правил, который является регламентом для проектных и строительных работ всех сфер народного хозяйства. История этого документа началась в далеком 1955 году, до этого времени в СССР не существовало единых правил, касающихся процесса стройки. Необходимость в его создании возникла в связи с потребностью в увеличении качества и уменьшении стоимости капитального строительства, которое достигалось путем четкого подсчета норм.

Данный нормативный документ включает в себя 4 части. В 1-й из них содержатся общие положения, касающиеся строительной терминологии, деления сооружений на классы и других аспектов. Во 2-й части речь идет непосредственно о нормах проектирования, основанных на тонкостях климатологии, геофизики и т.д. 3-я часть содержит нормы, касающиеся осуществления и приемки работ. 4-я часть посвящена сметным нормам и правилам.

Свод постоянно пересматривается и совершенствуется, в главы и разделы вносятся поправки, соответствующие нынешним реалиям. Регламентации подвергаются буквально все этапы строительства, например свод правил, касающихся обустройства системы отопления, вентиляции и кондиционирование, отражен в СНиП 41-01-2003 , который относительно недавно появился в актуализированной редакции.

ГОСТ

Если СНиПы касаются исключительно строительного процесса, то ГОСТы существуют буквально на все, вплоть до продуктов питания. Поскольку мы говорим о строительстве, то нас, естественно, интересуют государственные стандарты, а именно так расшифровывается данная аббревиатура, на строительные материалы. Наличие значка ГОСТ на товаре говорит о том, что он изготовлен по стандартной технологии.

Однако не только сам продукт должен соответствовать стандарту, но и его упаковка. История этого нормативного документа началась около 85 лет назад, безусловно, многие стандарты с того времени претерпели серьезные изменения, но некоторые используются и по сей день. Сейчас ГОСТов существует порядка 25 тысяч!

СанПин

СанПин – документ, содержащий в себе санитарно-эпидемиологические нормы и правила. Требования СанПин в обязательном порядке учитываются при разработке технической и проектной документации. Данные правила являются обязательными, их должны соблюдать как юридические, так и физические лица. Эти нормы распространяются не только на этап проектирования, но и на эксплуатацию объекта. Особые требования предъявляются к проектам, которые являются источниками повышенного шума, электромагнитных волн и других неблагоприятных факторов.

СНиП, ГОСТ и СанПин – своды документов, требования которых обязательно должны учитываться на всех этапах строительства, начиная от создания проекта, заканчивая сдачей объекта в эксплуатацию.

Конечно, на нашем сайте! В книге СанПиН прописаны санитарные правила и нормы, благодаря которым обеспечивается санитарно-эпидемиологическое благополучие людей, создаются условия для здоровья в быту, на производстве, на отдыхе и так далее. СанПиНы прописаны для каждого из учреждений России, и ознакомление населения с ними необходимо для общего здоровья страны.

В медицинских учреждениях должны соблюдаться комфортные условия и свободный доступ для маломобильных групп населения. Чтобы сотрудники медицинских заведений знали все санитарно-эпидемиологические нормы и правила, необходимо каждого сотрудника ознакомить с новыми санпинами в медицине . Влажная уборка помещений, регулярное проведение ремонта помещений – такие, казалось бы, очевидные и простые вещи помогают предотвратить распространение инфекций внутри больницы. Сроки и правила проведения таких операций также есть в медицинских санпинах. Всё нормы, прописанные в санпинах, необходимо выполнять сотрудниками организаций, чтобы не допустить распространения заболеваний среди пациентов и персонала.