Дневники эмигранта: как живется украинке в Черногории. Дико. Красиво. Черногория О кухне и новых гастрономических привычках

Всем привет! 😊
Меня зовут Александра, вот уже 8-й год я проживаю в стране Черных гор и бирюзовой Адриатики 🌅Переехала из многомиллионного Киева в 15-тысячную с немалой долей авантюризма, решив покинуть зону комфорта в 1 ночь, очень уж хотелось поменять жизнь. И что уж скрывать — теплый климат, экология, вечнозеленое побережье и Адриатическое море сыграли не последнюю роль!🌄 Не ради работы, гражданства и прочих социальных благ я меняла Родину на заграницу, тут этих «коврижек» нет, Черногория относительно Западной Европы — бедная и не стабильная страна, я уж промолчу про законодательство. Но не бывает легкой эмиграции!

Я провожу по Черногории, Албании и Боснии 🚙 Также организую увлекательные вместе с молодым человеком ⛵

Недавно поняла, что я — не просто гид … а учитель по ассимиляции в стране 😁 Мои гости проходят курс «как стать черногорцем». К примеру, на одной из экскурсий утром мы ели пончики с медом, запивая их дойч кофе, затем наслаждались красотами страны в стиле «полако» на самых крутых панорамных лавочках Черногории с в ущелье 🌄 А на ужин была телятина из под сача🍖 рыбная чорба, шопский салат 🍜 и крики «живели!» под местный Вранац 🍷

Переезд в Черногорию на ПМЖ

Я переезжала в Будву спонтанно, думала отдохнуть лето и вернуться в Киев. Но размеренная жизнь у моря, в теплом климате и без офисной работы мне так понравилась, что я осталась пожить на неопределенное время. В 2011 г ВНЖ по работе делалось очень легко, в половине случаев на фирму даже не устраивали и налогов не платили, в те времена даже пластиковых карт не выдавали, просто ставили печать в паспорт. Годовой боравок (ВНЖ) давал мне свободно жить в Черногории. Детальнее читайте


С 2014 г законодательство страны стало меняться, пришлось собирать пачки документов для легализации, официально платить налоги и т.д. Сейчас я — владелец собственной фирмы, отчего сплю спокойно, т.к. не завишу ни от каких мохинаций, помощников «друзей» и вам того же желаю.

Главное правило переезда в Черногорию — не спешить с оформлением фирмы, ВНЖ (у украинцев есть право пожить 3 мес как турист, у русских бесконечное число раз можно визаранить ежемесячно). Не спешите и с покупкой собственной недвижимости, разберитесь с законодательством страны, посмотрите 20-50 вариантов, пообщайтесь с незаинтересованными лицами о хороших домах и порядочных застройщиках. Потерпите полгода-год, поживите в несезон зимой, когда погода тут не ахти, а отопление отсутствует…


Аналогично не советую открывать здесь по приезду работающий бизнес. Очень малый рынок, лишь сфера услуг и туризма сможет принести доход, и то сезонно, что плохо, а траты у вас будут круглый год. Здесь совершенно не работают наши схемы, никому не нужны русские, грузинские рестораны и т.д. Черногорцы не доверяют чужестранцам и всегда пойдут за товаром, услугой к своим, а не к нам. Постояяно живущих русских здесь от силы 20 тысяч круглый год, раскиданных по всему побережью и столице. На ком зарабатывать? Ответ — только на приезжем туристе, эмигранте. Для начала поучите язык, понаблюдайте за жизнью и работой русских в Черногории, изучите законы и налоговую систему, востребованные ниши и главное — менталитет черногорцев. Если так не сделать — 99% вас обманут на том или ином этапе.

Поднимаемся по ступеням и оказываемся на широкой площади Белависта, в центре которой возвышается внушительных размеров православный храм Михаила Архангела. Тут же уличное кафе под зонтиками, витрины магазинов, влекущие в разные стороны улочки и арки…

И закружил нас Херцег-Нови. Лабиринт лесенок, улочек и переходов, сплетающийся вокруг центральных площадей, мы изучали увлечённо и немного суматошно. В каждый проулок хотелось сунуть нос. Так мы замкнули круг-другой, и увидели мозаики светотени в недрах узеньких улиц, чьи-то двери и окна, фонари, дворики и клумбы поверх узких каменных парапетов. Обошли вокруг главную крепость города — огромную и мрачную Кровавую башню. Внутрь мы не пошли, а отправились гулять дальше, по широкой каменной лестнице, вниз, обратно к площади Белависта. А со стен крепости свешивались гирлянды буйной растительности, с вплетёнными прядями внушительных размеров опунций…

От площади мы на сей раз пошли вниз по узкой и почти прямой улице имени одного из основателей Черноморского флота, его командующего, адмирала Марко Войновича. Того самого графа, которому обязана своим названием Графская Пристань в Севастополе! Там он причаливал, приезжая со своего хутора на Северной стороне...

К нашей радости на этой улочке нашлась весьма известная художественная галерея «Josip Bepo Benkovic», где очень кстати проходила интересная выставка картин маслом и акварелью художницы Milijane Vujovic — «Расщелина души». Картины изображали камни. Разнообразные камни, написанные в очень оригинальной манере. И Лена, неравнодушная к теме камней, осталась этим внезапным подарком путешествия очень довольна… «Камень является неисчерпаемым источником вдохновения в моей работе. Он просто захватил меня. С помощью камня я создала свою изобразительную поэтику, свой личный код и шифр, с помощью которых я, общаюсь со зрителем».

Мы спустились к площади с церковью Св. Иеронима, украшенной могучими пальмами. Из окон напротив доносились трогательные звуки, извлекаемые учениками музыкальной школы, а с каменного парапета открывался очень цветной и просторный вид… Синее море, оранжевые крыши, колокольни, церкви… И удивительный дворик с колоннами внизу, с экспозицией пушек и якорей — Музей 100 якорей…

Мы сделали ещё кружок и вернулись на главную улицу города, поглазели на витрины и потёрли нос трубочисту Орибинале, любимцу местных жителей, чей нос, ясно дело, приносит счастье.

Перекусив выпечкой из соседнего супермаркета в тихом сосновом скверике с фонтаном, мы отправились наконец к набережной. К ней, параллельно дороге, вела широкая пешеходная лестница, украшенная мило раскрашенными люками и чем-то снова напомнившая нам Крым — на сей раз Гурзуф…

Ослепительно белели катера на синей воде, а посередине засыпанной галькой плошадки у начала городской пристани (Шквер) мы увидели памятник основателю города Херцег-Нови боснийскому королю Твртко I. Город был основан им в 1382 году под названием Свети Стефан как город-крепость на берегу Адриатического моря. Степан Твртко родом из династии Котроманичей — король Сербии, Боснии, а также король Далмации и Хорватии с 1390 года. При нём Босния стала одним из наиболее сильных государств на Балканах. После смерти короля Твртко I крепость перешла под власть князя Сандаля Хранича из династии Косача. Во время его правления здесь сформировался важный центр торговли солью. От Сандаля Хранича крепость унаследовал его племянник, герцог Стефан Вукшич. При нём населенный пункт получил права города и своё современное название — от титула Стефана Вукшича в названии появилось слово «Херцег».

Внизу под причалом яркими сине-зелёными бликами переливалось море. Народ загорал и купался прямо тут, на небольшом пятачке пляжа. Но мы решили поискать местечко поприятней. А заодно и осмотреться. Для начала заглянули за ближайший поворот бесконечной набережной — там, где высились полуразрушенные стены крепости, а поверженные фрагменты стен и башен лежали у яркой морской воды. Дорога уводила далеко вперёд, не обещая по близости общедоступных пляжей, и мы решили исследовать ту часть набережной, что ведёт в Игало.

На небе меж тем принялись возникать облачка. Обеспокоенная этим Лена переживала, что грядущее купание может не состояться. Тем более что стОящих пляжей по пути нам всё не попадалось. Те, что мы проходили мимо, казались нам то мелкими, то грязными, то слишком уж людными. Набережная, впрочем, оказалась любопытной. Украшающая её огромная каменная арка со свешивающимися пугающих размеров опунциями осталась от некогда проходившей здесь железной дороги. Под прекрасными соснами маняще пустовали уютные лавочки, а за ограждением был огромный бетонный пляж, из которого «росли» верхушки монументальных камней… Зацементировали как было, что не вошло — осталось на поверхности.

Наконец мы нашли более-менее приличный пляж с приятным заходом в море, и даже с кабинкой для переодевания. К моменту нашего «приземления» небо основательно затянуло тучами, и поднялся нешуточный ветер. Здесь была приличная волна. Опасливо поглядывая на то, как над горами сгущается фиолетово-синяя темь — очень красивая, но не обещающая ничего доброго в перспективе — Лена полезла-таки в воду. И не без удовольствия там побултыхалась, время от времени схлопатывая волной то по затылку, то по носу. На пляж, согласно пугающим надписям, запрещалось проносить еду. Но мы решили, что из-за этого не стоит отказываться от обеда. И безнаказанно перекусили у кромки прибоя, запивая бутерброды пивом.

Тучи меж тем чудесным образом саморассосались. Снова выглянуло солнце. Но купаться уже почему-то не хотелось. Мы собрались и пошли назад, и ещё немного посидели на лавочке в тени тех самых чудесных сосен. Допивали пиво и любовались морем…

Вернувшись к Шкверу, мы решили всё-таки пройтись по набережной в другую сторону, но около уже знакомых развалин Лене, покорённой видом морской глади, окантованной прекрасными горами, очень захотелось сделать хоть один этюд. Она устроилась на камнях старой стены и рисовала море, и горы, и берег с белыми камнями среди зелёной травы. И опять ругала себя за отсутствие масляных красок, потому что пастелью выбранный сюжет снова не давался… Андрей же пошёл на разведку дальше по набережной — аккурат до начала скопления многочисленных многоуровневых вилл и гостиниц. Здесь же обнаружился ещё один уютный пляж, но нам уже было не до купания.

Снова вернувшись к Твртко, мы поползли наверх, разведывая новую улочку. Она порадовала нас презабавной статуей у дверей заброшенного дома, могучими эвкалиптами и картинными пальмами на фоне синего неба над игрушечного вида квартальчиком.

Не желая быстро расставаться с городом, мы ещё попытались взобраться наверх какими-то лесенками, зажатыми меж домов. Поднялись высоко, едва не были облиты выплеснутой сверху водой, и в конце концов угодили в тупик… Зато отсюда был славный вид на город, залитый вечерним светом. И белые стены, и оранжевые крыши были ослепительны в закатном колорите. Конечно, пришлось спускаться прежней дорогой. И ещё немного прогулялись мы улочками, принявшими к вечеру совсем другой вид. На Площади с часами мы угодили в толчею гуляющих после школы весёлых подростков и свернули в пекарню, где купили вкусных булочек. И, жуя на ходу, стали искать дорогу к автостанции.

А потом, вооружившись картой на смартфоне, незнакомыми улочками мы быстро вышли к автостанции. Как нельзя кстати оказался автобус, уже ждавший с открытыми дверями. Из его окон были видны далёкие горы, погружавшиеся уже в розовые оттенки послезакатных отблесков. Солнце село, и небо над горами сияло розово-сиреневым. Вечер был прекрасен. Мужчина на велосипеде беседовал о чём-то со своим знакомым у самого автобуса. И странно было думать, что эти люди живут тут всегда, и каждый день видят эти горы и море. И даже, наверное, редко обращают на них внимание… А Лена всё смотрела в окно, запоминая этот вечер, гаснущий на глазах. Небо погружалось в синеву, и автобус готовился отправиться через сумерки в ночь. Туда, где в темноте ждал наш Котор…

Черногорские сайты. В этом посте хочу поделится некоторыми интересными, на мой взгляд, интернет ресурсами, которыми мы пользуемся, проживая на территории Черногории и которые, надеюсь, будут и Вам полезны.

Информационный обзор сайтов Черногории

На просторах интернета представлено много различной информационных сайтов о маленькой стране Черногория. Хочется отметить самые интересные и популярные интернет ресурсы в Черногории.

Социальные сети в Черногории

Facebook на территории Черногории – очень востребованная социальная сеть у местных жителей и русскоговорящих, которые здесь проживают постоянно. Если вы зайдете в эту социальную сеть и станете искать группы касательно Черногории, то вы приятно удивитесь, что в такой маленькой стране как Черногория очень много различных тематических групп.

Эти группы и сообщества помогают общаться, быть в курсе различных новостей, а также предлагают различные услуги: от аренды автомобилей и жилья, до различных бытовых мелочей, таких как уборка квартир и мелкий сантехнический ремонт. Даже есть группы, где люди отдают ненужные вещи даром.

Среди множества групп Черногории хочется отметить две большие информационных группы:

Также не могу не упомянуть о вкусной группе:

Со всеми остальными группами Черногории вы можете ознакомится самостоятельно через поиск в facebook, а также при необходимости можно в них вступить.

Русскоязычные сайты о Черногории

Конечно, интернет поиск предложит Вам довольно большой выбор существующих сайтов касательно Черногории – и это хорошо. Но среди всех предложенных сайтов, я бы выделил такие самые популярные русскоязычные сайты:

«Черногория сегодня» (montenegro-today.com)

«Мonte online» (monteonline.ru)

«Imonte» (www.imonte.com)

«Оpen monte» (openmonte.com)

Местные Черногорские сайты

Местные Черногорские сайты представлены в основном на черногорском и английском языках и вот некоторые из них:

Официальный туристический сайт Черногории:

«Montenegro Travel» (www.montenegro.travel)

Национальная туристическая организация Черногории:

«Visit Montenegro» (www.visit-montenegro.com)

Оператор стационарной связи:

«T-Com» (www.t-com.me)

Новостной портал:

«Vijesti» (www.vijesti.me)

Сайты аренды недвижимости в Черногории

Очень актуально в Черногории стоит вопрос аренды жилья как долгосрочной в период не сезона, так и посуточной аренды в летний период. Многие владельцы недвижимости хотят успешно сдать свое жилье, а многие не менее успешно хотят снять жилье. На помощь приходят просторы интернета. В интернете можно встретить множество различных интернет ресурсов, связанных с арендой недвижимости: от социальных сетей, личных сайтов частных вилл, до крупнейших интернет систем по аренде недвижимости. Некоторыми из них мы и сами активно пользовались и пользуемся сейчас:

Система интернет-бронирования отелей, квартир и вилл:

«Аirbnb» (www.airbnb.ru). Особенно хочется отметить неплохие предложения аренды жилья от Екатерины и Татьяны (https://www.airbnb.ru/users/show/16888715)

Хорошее ценовое предложение по аренде апартаментов на частной вилле «DS-club», которая расположена в Черногории в городе Будва можно найти на сайте DS-club: (ds-club.me/ru)

Сайты аренды автомобилей в Черногории

Аренда автомобилей в Черногории – очень востребована среди туристов, я даже посвящал аренде автомобилей в Черногории отдельный пост, более подробнее с ним можно ознакомится .

Сайты фотографов в Черногории

Кто любит хорошие фотосессии, тем могу посоветовать фотографа Евгения Лисового, подробнее о нем читайте .

Сайты экскурсоводов в Черногории

Черногория – туристическая страна и здесь довольно много экскурсоводов, но дипломированных среди них не так уж и много. Один из них - это Николай Степанов. Его сайт «Индивидуальные экскурсии по Черногории». (guide-for.me)

Авторские блоги о Черногории

Интернет-журналы или, как еще их называют «Блоги», можно встретить в интернете довольно часто, и о Черногории блоги встречаются, вот несколько очень информативных блогов о Черногории:

«Моя жизнь в Черногории» (sasha0404.livejournal.com)

«Алексей Коимшиди» (kromni.livejournal.com)

Сегодня завершаю серию путевых заметок о Черногории второй частью репортажа из Будвы, где мы рассмотрим туристическую инфраструктуру города.

Ну и, разумеется, кроме Будвы в конце отчета всех ожидает маленький сюрприз, репортаж с Которского залива, снятый... с неба. В общем, мы пришли к финалу!


01. Первое, что бросается в глаза в Будве -- обилие вывесок на русском языке. По их количеству чуть было не сделал вывод, что, по крайней мере, в приморской части Черногории русский язык имеет статус как минимум официального. Разумеется, частенько в дело вступает местная самодеятельность, которая производит забавные ошибки. Не успел приехать -- на тебе:

02. Очень часто случается, что рекламные надписи на русском языке даже не дублируются на местный или английский. Почему -- ума не приложу, то ли предложение какое-то невыгодное, то ли кроме русскоязычных туристов тут вообще никто денег не тратит

03. Первым делом в курортном городе надо выйти на городской пляж. Не с целью поплавать, конечно, а с целью осмотра разных туристических услуг. Ну что, тут все более менее, как у нас в каком-нибудь Лазаревском или Сочи. Ну, немного лучше, конечно, но смысл тот же.

04. Тут тоже отдельные товарищи паркуют свои драндулеты прямо в пешеходной зоне, только это не Мерседесы или заниженные Приоры, а вот такие очаровательные раритетные малолитражки

05. Как и у нас, столики некоторых ресторанов занимают с половину пляжа и смело уходят в прибойную зону

06. Впрочем, если машинки местных тут явно скромнее, то "российские" яхты сильно богаче. Обратите внимание на флаг этого крейсера. Не тот, что под радаром, это дань традициям, а тот, что на корме.

07. На наших-то морях в октябре особо не искупаешься, а тут -- красота, тепло и весело.

08. Станет скучно -- можно обследовать морское дно на специально оборудованной туристической подводной лодке. Хотя, если честно, не знаю, что там может быть красивого, все-таки не Большой Барьерный риф или Красное море.

09. А вообще тут хорошо... Люди тихо отдыхают, принимают последние осенние действительно теплые солнечные ванны

10. А мест свободных все равно полным-полно

11. Как в Нижнекамске или , в Будве есть своя Эйфелева башня. Ну и правда: чем Будва хуже Нижнекамска?

12. Еще одна приятная возможность осеннего отдыха -- выгулять щенка-очарование породы бультерьер прямо на городском пляже. И никто, кстати, не препятствует, наоборот, каждый норовит потискать и погладить

13. Набережная тут, в отличие от, например, Херцег Нови и впрямь какая-то советская.

14. Такие виды несложно встретить и в Крыму, и на Черноморском побережье Кавказа

15. Хотя нет, сложно. В наших краях так за чистотой пляжей все-таки не следят, да и вместо "дискотеки 80-ых" или "черныйиглаза" в кафе включают какой-нибудь лаунж.

16. Пешеходный туннель для обхода одной из гостиниц, на удивление не замазан граффити и "тэгами", что для бывшей Югославии дело очень необычное.

17. То ли русские туристы постарались, то ли местные, но на одной из стен оказалось четверостишие из известного стихотворения Владимира Высоцкого

18. Впрочем и тут можно найти что-то необычное по части... самовыражения

19. Остальные районы Будвы (а кто же ходит только по туристическим местам), в общем, малопримечательны. Ну курорт и курорт. Пальмы, невысокие домики, какие-то нехитрые арт-объекты. Типичная югославская глубинка.

20. И только остров Святого Николы соблазняет... Доплыть до него без каких-нибудь скоростных плавсредств

21. Нет, ну это точно как в Сочи! Только цены тут в евро... Хотя, мне они показались несколько завышенными, с учетом того, что тут все очень близко. Видать ценник на русском языке говорит о неслабой наценке:)

22

23. Местный котик гипнотизирует на выдачу продуктовой дотации

24. Кто в курсе, выгодное ли предложение? Дорого или не очень?

25. Опять "продажа"... Заметьте, я не искал специально надписей на русском языке, я просто шел по городу и снимал то, что видел. Тут их очень много.

26. Вот и автостанция Будвы, за ней, как говорили, небольшой, но симпатичный район уже для местных.

27. Эх... Хорошо в Черногории... Но пора домой. "Наденьте маску. Воздух поступит автоматически. Дышите глубоко ".

28. Вот внизу остался остров Святого Марка...