Должностная инструкция дежурный по этажу. Должностная инструкция дежурной по этажу гостиницы. Предисловие к должностной инструкции

Число вакансий в Москве по специальности дежурная по этажу за 2 месяца

Вакансия дежурная по этажу относится к региону Московская область в разделе выбора места поиска работы. Минимум заработка по текущему запросу зафиксирован на показателе в 28000 руб. Найти место работы в регионе Москва, для специализации «дежурная по этажу» очень просто. Если брать во внимание количество вакансий от каждой компании, то в первой тройке будут:

График распределения вакансий «дежурная по этажу» по зарплате
  • «FOOD СИТИ»;
  • «ЦНПО КАСКАД»;
Медиана зарплат дежурная по этажу в Москве за 2 месяца

Статистика о вакансии дежурная по этажу включает в себя информационные данные, полученные с таких городов региона Московская область, как:

  • Виноградово
  • Воскресенск
  • Белоозерский
  • Ашитково
  • Барановское

ТОП популярных форм занятости - «вахта», «полная». По текущему запросу медиана заработной платы составляет 28000 руб. Средний уровень дохода представителей специальности - 28400. К списку популярных профессий в регионе Москва относятся:

  • «Охранник / контролер (Москва)»;
  • «Электрик»;
  • «Дежурный по этажу»;
  • «Контролёр (помощник контролёра) службы режима и контроля»;
  • «Дежурная по этажу (диспетчер АПС)».

В России на данный момент востребована работа по специализаци дежурная по этажу. В многих компаниях зарплата составляет 28000 руб. Работу для такого человека, как дежурная по этажу, можно найти даже в таком месте, как Москва. Работодатели предлагают также и другие специализации данной категории. К ним относятся:. Если заглянуть за рамки региона, то можно обнаружить ещё порядка 35 вакансий. Общий поисковый рейтинг запрашиваемой страницы с указанной вакансией – это 0 мест в списке рабочих мест по региону Москва. 17 – такое количество вакансий по всем специализациям в категории предлагается различными организациями. Все крупные города области предлагают в совокупности 0 вакансий. Наибольшее количество рабочих мест по вакансии «дежурная по этажу» организовали такие компании, как

  • «FOOD СИТИ»;
  • «ЦНПО КАСКАД»;
  • «Дом зарубежного преподавателя»;

Самый большой регион по количеству вакансий – Москва. На рынке труда различают три формы занятости: вахта. Максимальный уровень заработной платы по указанным вакансиям за месяц зафиксирован на отметке в 32000 руб. Вакансия дежурная по этажу настолько популярна, что в месяц количиство запросов на сайте достигает 0 позиций. Категория к которой относится данная специализация. Другое современное название этой специализации ‒ дежурная по этажу. В регионе Москва потенциальные работодатели на сегодняшний день предлагают 17 вакансий по данной специализации.

I. Общие положения.

1. Дежурный относится к категории технических специалистов.

2. На должность дежурного (по выдаче справок, залу, этажу гостиницы) назначается лицо, имеющее начальное профессиональное образование без предъявления требований к стажу работы или среднее (полное) общее образование либо основное общее образование и специальную подготовку по установленной программе без предъявления требований к стажу работы.

3. Назначение на должность дежурного и освобождение от нее производится приказом директора гостиницы.

4. Дежурный должен знать:

4.1. Нормативные положения, инструкции, другие руководящие материалы и документы, касающиеся работы дежурного.

4.2. Порядок проведения регистрации, учета и составления установленной документации.

4.3. Законодательство о труде и охране труда Российской Федерации.

4.4. Основы организации труда.

4.5. Правила внутреннего трудового распорядка.

4.6. Правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.

II. Должностные обязанности.

Дежурный:

1. Осуществляет прием клиентов, их регистрацию, расчеты за предоставленные услуги.

2. Оформляет необходимую документацию при работе с клиентами, производит выписки и хранит в соответствующем порядке относящиеся к работе документы.

3. Готовит и выдает справки клиенту лично или по телефону.

4. Обеспечивает исправность и сохранность инвентаря, оборудования и другого имущества.

5. Осуществляет контроль над своевременностью и качеством проведения работ по уборке помещений обслуживающим персоналом.

6. Следит за соблюдением клиентами противопожарных и санитарных правил.

7. Ведет журнал дежурств.

8. Принимает и передает необходимые сообщения клиентам лично или по телефону.

III. Права.

Дежурный имеет право:

1. Знакомиться с проектами решений руководства гостинцы, касающихся его деятельности.

2. Вносить на рассмотрение руководства гостиницы предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями.

3. В пределах своей компетенции сообщать своему непосредственному руководителю всех выявленных в процессе своей деятельности недостатках и вносить предложения по их устранению.

4. Требовать от руководства гостиницы оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.

IV. Ответственность.

Дежурный несет ответственность:

1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, - в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Российской Федерации.

2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, - в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

3. За причинение материального ущерба - в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

Дежурный по этажу гостиницы исполняет следующие обязанности:

1. Осуществляет прием и размещение клиентов, их регистрацию, расчеты за предоставленные услуги.

2. Оформляет необходимую документацию при работе с клиентами, производит выписки и хранит в соответствующем порядке относящиеся к работе документы.

3. Контролирует своевременный выезд граждан, проживающих на этаже.

4. Обеспечивает выполнение проживающими и обслуживающим персоналом на этаже правил пользования и внутреннего распорядка в гостинице.

5. Производит расчеты за проживание и оказываемые услуги.

6. Принимает и передает необходимые сообщения клиентам лично или по телефону.

7. Обеспечивает исправность и сохранность инвентаря, оборудования и другого имущества.

8. Осуществляет контроль за своевременностью и качеством проведения работ по уборке помещений обслуживающим персоналом.

9. Следит за соблюдением клиентами противопожарных и санитарных правил.

10. Ведет журнал дежурств.

Технология обслуживания на этаже

Обслуживание гостя на этаже в любом средстве размещения является, несомненно, частью общей атмосферы гостеприимства, первый шаг в создании которой сделала служба приема и размещения.

Организация обслуживания гостя на этаже включает: содержание в безукоризненной чистоте жилых номеров (существует пять видов уборки) в соответствии с требованиями нормативных документов и стандартов отеля, предоставление дополнительных услуг, информационное обслуживание, проводы гостя, ведение документации на этаже.

Гость должен постоянно чувствовать, что о нем заботятся. Забота о госте и удовлетворение его потребностей - задача первостепенной важности для гостиничного персонала, которая является и залогом успеха. Уникальность здания средства размещения, великолепная материальная база, широкий спектр услуг - все это ничего не стоит, если гость не окружен доброжелательностью, гостеприимством и искренней заботой персонала.

Предупредительность, сердечное отношение, создание комфорта и уюта персоналом этажа - все это является высшим проявлением гостеприимства.

Основные требования к обслуживанию клиентов в средствах размещения вообще и в обслуживании на этажах, таковы:

основные требования должны быть известны, признаны и использованы всеми работниками;

форменная одежда должна быть всегда чистой и отглаженной, обувь начищенной;

неукоснительное соблюдение разговорного этикета;

немедленное реагирование на просьбу гостя и удостоверение в удовлетворении его просьбы;

сопровождение гостя до того места, где ему можно указать прямой путь его следования;

необходимо знание действий во время внештатных ситуаций.

Организация труда поэтажного персонала.

К какой бы категории не относилось средство размещения, оно должно быть безукоризненно чистым. Это требует огромного повседневного труда поэтажного персонала службы горничных. Это одна из важнейших служб любого отеля. В большинстве средств размещения это самая многочисленная служба, включающая огромное количество служащих, выполняющих самую главную функцию и ответственных за важный участок работы - качество и чистота номеров.

Современный технический прогресс позволяет экономить рабочую силу, не сокращая перечня услуг, то есть, сохраняя, тем самым, требуемый уровень качества обслуживания. Это минибары, внутриномерные сейфы, электронная почта, Интернет, автоматическая побудка, автоматы для воды, ледогенераторы, автоматы для чистки обуви и многое другое.

В то же время, современный технический прогресс, автоматизация некоторых услуг и компьютеризация не могут заменить личных контактов гостя с обслуживающим персоналом на этаже.

Гость должен постоянно испытывать удовольствие от теплого отношения поэтажного персонала, чувствовать, что он - желанный гость. Ведь именно это отношение гость запомнит лучше всего остального, и он станет постоянным гостем, будет приезжать вновь и вновь, рекомендуя это сделать своим близким и друзьям.

Наши средства размещения принимают и отечественных, и иностранных гостей. Залогом успеха и их процветания являются предоставление персоналом услуг, соответствующих требованиям стандартов качества.

Для четкой организации труда горничных принята следующая последовательность уборки номеров. Уборка номеров начинается с уборки забронированных номеров в объеме текущей ежедневной уборки. Если забронированные номера были уже убраны предыдущей сменой, то необходимо:

1) проверить качество уборки номера и санузла, работу телевизора, телефона, холодильника, осветительных приборов;

2) протереть пыль с полированных поверхностей, убедиться, что рекламный и информационный материал укомплектован полностью, а так же в наличии полной выкладки предметов сангигиены.

Вторым этапом убираются номера, освободившиеся после выезда гостя. После окончания уборки данные номера незамедлительно сдаются в службу администраторов к заселению.

Уборка гостиничных номеров должна производиться ежедневно. Различают следующие виды уборки номерного фонда:

текущая ежедневная уборка;

промежуточная уборка;

уборка номера после выезда гостя;

генеральная уборка;

вечерняя подготовка номера.

Приступая к работе, горничная, согласна требованиям стандарта, должна надеть чистую, хорошо выглаженную форму, служебный значок. Каждая горничная должна иметь тележку для транспортировки чистого и использованного белья, средств для уборки номеров, а так же набор рекламной продукции.

Единый квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих (ЕКС), 2019
Раздел «Квалификационные характеристики должностей работников организаций сферы туризма»
Раздел утвержден Приказом Минздравсоцразвития РФ от 12.03.2012 N 220н

Дежурный по этажу

Должностные обязанности. Осуществляет прием и размещение гостей. Осуществляет контроль за уборкой помещений общего пользования и административных помещений, расположенных на этаже. Осуществляет работу по оказанию первой помощи гостям в чрезвычайной ситуации. Анализирует жалобы и претензии гостей и принимает оперативные решения по их устранению. Осуществляет контроль за соблюдением работниками правил по охране труда на рабочем месте. Осуществляет контроль за передачей дел работниками по окончании смены.

Должен знать: законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации в сфере туризма; нормативные документы, регулирующие сферу обслуживания; правила предоставления гостиничных услуг и правила содержания жилых и других помещений гостиницы; теорию межличностного общения; основы психологии; основы гостиничного менеджмента; методы контроля качества обслуживания; методы технологии уборки; санитарно-гигиенические нормы и правила содержания помещений гостиницы; иностранный язык; основы трудового законодательства; правила внутреннего трудового распорядка; правила по охране труда и пожарной безопасности.

Требования к квалификации. Среднее профессиональное образование по специальности "Гостиничный сервис" без предъявления требований к стажу работы.

Комментарии к должности

Приведенные выше квалификационные характеристики должности «Дежурный по этажу» предназначены для решения вопросов, связанных с регулированием трудовых отношений и обеспечением эффективной системы управления персоналом в различных организациях. На основе этих характеристик разрабатывается должностная инструкция дежурного по этажу, содержащая права и ответственность работника, а также конкретный перечень его должностных обязанностей с учетом особенностей организации и управления деятельностью предприятия (учреждения).

При составлении должностных инструкций руководителей и специалистов необходимо учесть общие положения к данному выпуску справочника и введение с общими положениями к первому выпуску справочника должностей .

Обращаем ваше внимание на то, что одинаковые и схожие наименования должностей могут встречаться в разных выпусках ЕКС. Найти схожие названия можно через