Как открыть хостел в частном доме? Собственный гостиничный бизнес: как открыть гостевой дом

Каждый дом в Плёсе гостевой - это аксиома с того самого момента, как в Плёсе поселился один из самых знаменитых его дачников – Левитан. Каждый дом, независимо от жилой площади, способен принять и разместить гостей в соответствии с традициями плёсского гостеприимства. Но традиции эти отнюдь не всегда находятся в соответствии с санитарными нормами, правилами и даже налоговым законодательством. В этом их преимущества, и в этом же слабые места перед различными проверяющими и контролирующими инстанциями. «Плёсский вестник» предлагает практическое руководство по открытию гостевого дома, которое, возможно, сослужит службу и тем, кто принимает гостей, но не оформил свои отношения с государством должным образом. Для открытия гостевого дома необходимо две изначально важные составляющие: 1. соискатель располагает достаточными инвестиционными возможностями; 2. он является гостеприимным хозяином.

Первые шаги

1. Составьте план действий и смету расходов. В смету включите, кроме прочих, такие разделы:

– оформление юридических документов (свидетельство о государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя; документы, подтверждающие ваши права собственности на дом, земельный участок и прочее);

– покупка (или строительство) или ремонт существующего дома;

– получение экспертных заключений (Роспотребнадзор, Госпожнадзор);

– приобретение мебели, бытовой техники, сантехники, белья (постельного и столового), деталей интерьера, посуды, средств для ее мытья и т.д.

Обзаведитесь полезными знакомствами в среде проверяющих инстанций. Там охотно подскажут и проконсультируют по самым сложным вопросам нашего непростого законодательства. В своих расходах учтите: покупку контрольно-кассовой машины, содержание персонала, повышенные коммунальные платежи, налоговые отчисления.

Комментируя первоначальные расходы, совладелица дома-отеля «Волга-Volga» Анастасия Гулина отметила :

– Налоговые отчисления зависят от размера гостевого дома. Если всё официально оформлено, то его владелец будет ежемесячно платить не более 25-30 тысяч рублей.

2. Необходимо зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Лицензирование гостиничного бизнеса в России отменено.

– Необходимость регулярно сдавать декларации в налоговую инспекцию и вести учёт. В официальном ведении гостиничного бизнеса есть и свои преимущества, – продолжает Анастасия . – Зарегистрированные предприниматели имеют возможность вести безналичные расчёты и устанавливать у себя терминал по приёму платежей, что сейчас востребовано. Кроме того, различные агентства предпочитают иметь дело с деловыми людьми, действующими открыто.

3. Проведите маркетинговое исследование (включите в него анализ конкурентного окружения, мониторинг местности) и определите наилучшее местоположение вашего гостевого дома, на сколько комнат и человек вы хотите сделать его. Как правило, в гостевых домах устраивают не больше 5-10 комнат. Большим спросом пользуются двухместные комнаты. Исключены комнаты более чем на четырех человек. Кроме уютной комнаты с видом на Волгу, гостеприимство предусматривает угощение. С этим крайне непросто, если следовать букве закона. Бару или ресторану при гостевом доме лицензия на торговлю алкоголем необходима.

Консультируя нас по этому вопросу, управляющий рестораном «Полярный хомяк» Сергей Виноградов назвал следующие цифры. Лицензия на торговлю алкоголем в баре или ресторане стоит 40 тысяч рублей. Необходимы договор аренды на срок не менее года (около 15 тысяч), договор на санитарное обслуживание (чуть менее 50 тысяч рублей в год). Обязательно понадобится договор на дезинсекцию и деротизацию (борьба с насекомыми и грызунами). Это обойдётся недорого – 162 рубля в месяц. Ну и дальше – договоры на вывоз мусора и утилизацию люминесцентных ламп. Но это цифры незначительные в сравнении с запасом алкогольных напитков, которые должны быть в наличии в заведении общепита. Этот запас оценивается в сумму от 200 до 250 тысяч рублей.

Возведение или приобретение дома

4. Купите или постройте дом.

Если у вас есть готовое строение, это большое преимущество – затраты будут значительно меньшими. Нужно будет достроить, отремонтировать его в соответствии с целями.

Если вы купите дом, то также придётся довести его до ума – создать удобства для проживания.

5. Помните, что к жилому дому, который хозяева планируют под гостевой, предъявляется целый ряд требований в соответствии со строительными нормами и правилами (СНиП), ведомственными строительными нормами (ВСН), санитарными нормами и правилами (СанПиН).

6. Воспользуйтесь услугами опытного архитектора. Иначе вы рискуете столкнуться либо с неэффективным использованием площадей (вместо двух двухместных номеров создан один, но дорогой), либо с недовольством гостей (запах еды из кухни в общественных зонах, созерцание неприятных видов и другое).

7. Воспользуйтесь услугами дизайнера. Он знает важные детали: какие отделочные материалы наиболее подходят для общественных мест. Уместно ли разнообразие интерьера комнат в одном доме. Чем чревато светлое ковровое покрытие вокруг кровати. Стоит ли отдавать предпочтение льняным шторам и так далее, и так далее.

8. Займитесь юридическими вопросами. Необходимо получить: документы, подтверждающие ваши права собственности на здание и земельный участок; заключение Роспотребнадзора о соответствии дома санитарно-эпидемиологическим нормам; заключение Госпожнадзора о соответствии объекта противопожарным требованиям. Сергей Орачёв, заместитель директора «ДСК Инвест +» (Иваново) , говорит о контактах с проверяющими органами:

– Что касается обеспечения деятельности гостевого дома «Итиль», то здесь мы в основном контактируем с налоговой инспекцией и администрацией Плёса. Раз в полгода отчисляем налог на землю и ежемесячно – единый налог на вмененный доход и налог по зарплате. Пока содержание гостевого дома «Итиль» обходится нашей фирме в убыток. Главная причина – большие затраты на отопление. Судите сами, при ежемесячном обороте, в лучшем случае, 200 000 рублей (месяц на месяц не приходится, а то и 100 000 рублей не бывает) у нас около 150 000 уходит на солярку, в зависимости от морозов, да еще хорошая сумма – на зарплату сотрудников, налоги и коммунальные платежи. Мы уже более двух лет занимаемся газификацией гостевого дома «Итиль». В принципе, для пуска газа у нас всё готово, газовая труба проложена полтора года назад. Хорошо, что в этом вопросе мы нашли понимание и содействие в лице главы администрации Плёса Т.Н. Бебиной.

Обустройство жилой площади

После того как дом будет готов, займитесь его декором и наполнением.

9. Закупите необходимую мебель. В помещении для жилья (обязательно наличие открывающегося окна или форточки) должны быть кровати (размеры односпальной – не менее 80×190 см, двуспальной – не менее 140×190 см) с постельными принадлежностями и полотенцем, стол, стулья (по числу гостей), шкаф или тумбочки для белья, шкаф или вешалка для верхней одежды, зеркало, настольная лампа или торшер.

10. Установите необходимую бытовую технику (сплит-система, телевизор и др.). На пол желательно постелить дорожки или ковёр.

11. Займитесь оформлением кухни. Наполните её не только самым необходимыми (мойка, плита, стол кухонный, стол обеденный, стулья, холодильник, шкафы), но и мелкими деталями – посудой, инструментами, средствами для мытья и прочее. Хорошо, если гостям будет предоставлена возможность готовить пищу в помещении без общего прохода. Если вы планируете организовать дополнительную систему питания, тогда продумайте расположение столовой. Она может быть оборудована на кухне и в саду, но идеально, когда столовая автономна от общей кухни.

12. Продумайте обустройство туалета и душа. Это помещение должно иметь хорошую вентиляцию.

13. Подберите персонал. В его состав необходимо включить: управляющего, администратора (осуществляет бронирование и продажу номеров, расчёты с гостями, ответы на телефонные звонки, размещает гостей), повара (если вы решили всё же обеспечивать гостей питанием), горничную, технический персонал (ремонтирует системы жизнеобеспечения: сантехнику, электросети, компьютерную связь и др.). Но не исключено, что вы сможете взять на себя часть обязанностей. Например, администратора или горничной.

– С опытным персоналом вы успешнее преодолеете риски и рифы первых лет пребывания на рынке гостиничных услуг. И наоборот, привлечение непрофессионалов может надолго испортить гостевому дому репутацию, делится с «Плёсским вестником» собственным опытом Анастасия.

Важно! Хозяевам гостевого дома и его персоналу следует иметь санитарную книжку.

14. Позаботьтесь о наличии стабильной связи и Интернета. Отсутствие wi-fi может свести на нет все усилия. Впрочем, далеко не каждый гостевой дом в Плёсе располагает такой роскошью, как Интернет – плохо с этим в Плёсе.

15. Предусмотрите место для парковки автомобилей. Желательно построить для парковки навес.

16.Ещё одно важное дополнение, которое весьма трудно выполнить в Плёсе: содержите в порядке подъезд к гостевому дому – чтобы не было луж, снежных заносов и сугробов.

17. Продумайте возможность оказания транспортных услуг. Внимание! Если водитель имеет лицензию на пассажирские перевозки, то за безопасность пассажиров отвечает он, если нет –владелец гостевого дома. 21. Совершенствуйте умение оказывать экскурсионные услуги. Они, кстати, сертифицируются! Если Вы недостаточно хорошо владеете знаниями о достопримечательностях Плёса, обратитесь к опытным экскурсоводам плёсских музеев.

22. Обеспечьте места общего пользования (столовую, холл) или комнаты свежей печатной продукцией, газетами или журналами. И в добрый путь!

Поскольку современные городские жители, лишённые возможности регулярно отдыхать на природе, мечтают хотя бы раз в году такую возможность получить, гостевой дом — прекрасный вариант прибыльного и устойчивого бизнеса. Вопрос о том, как открыть гостевой дом, интересует многих предпринимателей.

Преимущества и сезонные ограничения

Целевая аудитория данной отрасли гостиничного бизнеса — люди среднего и старшего поколения, семейные пары, семьи с детьми. Молодёжь, конечно, тоже может выбрать гостевой дом в качестве варианта размещения, но сосредотачиваться следует на людях более или менее состоятельных, которые приехали не экономить, а отдыхать. Они желают, как правило, расслабиться и пожить некоторое время вдали от суеты и дел.

От прочих заведений гостевой дом выгодно отличается:

  • Он уютнее и спокойнее, чем хостел или бюджетный отель.
  • В гостевом доме можно получить сервис на уровне 4* без переплат.
  • Атмосфера приятнее и дружелюбнее, чем в апартаментах.

Но чтобы всё грамотно организовать, необходимо помнить о сезонных ограничениях, а не просчитывать одинаковый бизнес-план на весь год. Если вы задумались о том, как открыть гостевой дом на море, то обратитесь к статистике посещаемости. Обычно на курорт люди приезжают с мая по сентябрь, в остальное время посетителей не будет совсем или будет очень мало.

Даже если гостевой дом вы открываете не на побережье, а где-то в другом месте, непременно узнайте, чего хотят туристы, приезжающие в данный населённый пункт. Это позволит грамотно выбрать расположение и заранее составить план на высокий и низкий сезоны. В противном случае проект может оказаться бесприбыльным, а то и убыточным.

Зарубежный и российский опыт

Хотя гостевые дома существовали и в советское время, сегодняшние заведения совмещают отечественный опыт с зарубежным. Современные гостевые дома — это уже не элитные заведения «только для своих», а сравнительно доступные, уютные и тихие места, которые должны оставлять хорошее впечатление. Идеально, если турист остался доволен настолько, что посоветует гостевой дом своим друзьям, родственникам и коллегам.

С точки зрения рыночной привлекательности вопрос о том, как открыть гостевой дом в России, решается не очень сложно. Проведите рыночное исследование или опрос, поднимите статистику по туристической отрасли региона и узнайте, чего хотят туристы в целом и представители целевой аудитории в частности. В общем виде статистика такова:

  • На морском курорте идеальный вариант — обеспечить людей пляжным оборудованием: лежаками, зонтиками и так далее. Чем ближе домик находится к пляжу, тем лучше.
  • Если вблизи есть исторические достопримечательности, в качестве дополнительной услуги можно предложить проведение экскурсий.
  • Существуют и иные способы разнообразить отдых, в зависимости от географического расположения. В том числе это дайвинг, сёрфинг, рафтинг, джипинг, катание на лыжах и сноуборде, пешие и конные прогулки.
  • Комфорт сильно зависит от мелочей. Позаботьтесь о наличии Интернета, не экономьте на обустройстве ванных комнат и уборных. Позвольте постояльцам в каждой комнате почувствовать себя уютно: мягкая мебель повышает комфорт, а шторы на окнах защищают от посторонних глаз.
  • Трансфер, наличие парковки, а также услуги по аренде автомобиля, мотоцикла, скутера или велосипеда позволяют гостям ощущать себя свободнее и делает проживание привлекательнее.

Отдельно следует решать вопрос с едой. Основных подхода два. Первый — обеспечить гостей современной оборудованной кухней с обеденной зоной, чтобы они могли готовить себе еду. Второй — позаботиться о наличии заведений общепита как можно ближе или даже открыть собственное кафе на территории. Если есть возможность, эти два подхода можно совместить, чтобы дать гостям максимальную свободу выбора.

Дополнительные элементы, которые могут составлять комфорт гостей, — это рыбалка, русская баня или сауна, оборудованное место под пикник и комплект для приготовления шашлыка, детская игровая площадка, садик, открытый или закрытый бассейн и так далее.

Подбор персонала

Чтобы гостевой дом работал без перерывов и выходных, обеспечивая комфорт гостей, понадобится следующий персонал:

  • главный бухгалтер;
  • администраторы — от двух и более;
  • для проведения пеших экскурсий — гид-экскурсовод;
  • для трансфера и организации поездок — водители;
  • для работы в кафе или баре — повар или бармен;
  • работающие посменно охранники;
  • уборщики или уборщицы.

В маленьком гостевом доме администратор может выполнять несколько функций одновременно, но по мере роста посещаемости придётся разграничивать обязанности. Ключевые качества для персонала — честность, исполнительность, доброжелательность и бесконфликтность.

Обустройство здания и земельного участка

Если вы думаете о том, как открыть гостевой дом в жилом доме, то учтите: гораздо проще это делать в сельской местности, чем в городской черте. Отведение земельного участка под гостевой дом в этом случае не будет требовать проведения процедуры аукциона. Довольно сложно будет подобрать участок в уже развитом курортном или туристическом городке: обычно там всё уже занято. Рассматривать следует небольшие населённые пункты: деревни, сёла, посёлки или даже хутора.

Идеальное здание под гостевой домик — коттедж с двумя, тремя или четырьмя этажами, в котором будет от четырёх до десяти комнат. Если вы сможете найти здание в хорошем состоянии, то сэкономите на ремонте, но без стартового капитала всё равно не обойтись. Отделка помещений и самого здания должна сопровождаться обустройством общей гостевой зоны, кухни или обеденной зоны, подсобных помещений, парковки. В зависимости от окружения, отдельно решается вопрос с забором. Как правило, его делают сплошным, высотой от двух до трёх метров, чтобы гости ощущали себя в безопасности.

Состав оборудования и материалов включает в себя следующие категории:

  • для кухни: плита, мойка, столы и стулья, шкафчики и полки, вытяжка, посуда и столовые приборы;
  • для ванных комнат и уборных: сантехника, ванны или душевые кабины, пополняемый набор гигиенических и душевых принадлежностей;
  • для жилых комнат: мебель, наборы постельного белья, кондиционеры или сплит-системы, занавески и декоративные элементы;
  • инструменты и расходные материалы для проведения уборки;
  • обеспечение охран и безопасности: сигнализация, камеры наблюдения, противопожарные и противовзломные системы, двери и замки.

Пользование услугами профессионального архитектора и дизайнера интерьеров позволит вам избежать досадных ошибок при перепланировке и оформлении здания.

Правовая основа и соответствие стандартам

Если вы пока не планируете развивать гостиничную сеть, остановите свой выбор на учреждении с по доходам. Это избавит вас от претензий со стороны налоговой службы, а также позволит на равных договариваться с туроператорами, организаторами экскурсий, развлекательными заведениями.

Если вы задумались о том, как открыть гостевой дом, документы понадобится оформлять в соответствии с законодательством. Процедуры оформления документации включают в себя:

  • получение разрешений Роспотребнадзора, пожарной и санитарно-эпидемиологической служб;
  • сертификацию гостевого заведения в соответствии с российскими регламентами, основанными на международном стандарте ISO;
  • при наличии собственного бара — лицензирование на продажу алкоголя и заключение сопутствующих договоров;
  • при наличии кухни, обеденной зоны или кафе — получение разрешений, заключение договоров на санитарное обслуживание, вывоз мусора, обработку помещения от вредителей.

Чтобы заявить о себе и привлечь постояльцев, вам нужно будет сотрудничать с турфирмами и агрегаторами информации и гостиничных заведениях. Если хотите, чтобы две, три или четыре звезды привлекали внимание гостей обоснованно и правомочно, ознакомьтесь с требованиями и проверьте, всё ли соответствует необходимому уровню.

Поскольку в вопросе о том, как открыть гостевой дом, правовая основа довольно сложна и сильно зависит от специфики, не переусердствуйте в экономии и обращайтесь за поддержкой к квалифицированным юристам. Несколько консультаций помогут вам соблюсти законодательные требования и избежать многих проблем.

Примерные расчёты

Общая стоимость, как и окупаемость, гостевого дома зависят от региона и местоположения. Среднестатистические затраты примерно таковы:

  • Приобретение здания с участком — от полутора миллионов рублей.
  • Переоборудование, благоустройство, отделка, возведение дополнительных сооружений — от одного миллиона рублей.
  • Рекламная кампания для «раскрутки» — порядка 100–150 тысяч рублей.
  • Зарплаты персоналу в месяц — порядка 100–200 тысяч рублей.
  • Налоги и сопутствующие расходы на содержание гостевого дома в месяц — от 50 тысяч рублей.

Таким образом, минимальная сумма начальных вложений приближается к трём миллионам рублей. При этом номера сдаются обычно по цене от 500 рублей с человека за сутки при минимальном наборе услуг. При наличии дополнительных сервисов и комфорта на уровне трёх-четырёх звезд можно повышать цену проживания до полутора, двух или трёх тысяч рублей с человека за сутки. При средней посещаемости пять стандартных двух-трёхместных номеров будут приносить доход порядка 400–600 тысяч ежемесячно. Таким образом, окупить гостевой дом при сохранении посещаемости в течение всего года можно за срок от восьми месяцев, при наличии высокого и низкого сезонов — за полтора-два года.

Гостевой дом как бизнес можно рекомендовать предпринимателям с начальным капиталом от пяти миллионов рублей и выше. Прибыльность и стабильность у бизнеса будут высокими, если грамотно подойти к выбору места и обустройству заведения. Не рекомендовано целиком полагаться на себя — лучше задействовать опыт специалистов: юриста, архитектора, дизайнера интерьеров и так далее. Если у вас уже есть бизнес в данной сфере, вам будет намного проще; если нет — придётся посвятить немало времени изучению особенностей туристического бизнеса, начиная с азов.

Оборудование и инвентарь гостевого дома должны обеспечивать достаточно комфортное и безопасное проживание клиентов.

Целесообразно начать комплектование номеров гостевого дома только с обязательных предметов и оборудования. Полную комплектацию рекомендуется осуществить позже, когда владелец гостевого дома наберет опыт и определит целевой сегмент клиентов.

Следует обратить особое внимание на качество и санитарное состояние обязательного оборудования и инвентаря. Кровать, пол, двери, окна не должны скрипеть. Оборудование и инвентарь не должны издавать неприятных запахов. Желательно, чтобы комната для гостей была обставлена с учетом гармоничного сочетания цветов и форм мебели и предметов. Излишняя роскошь не нужна, особенно если она контрастирует с плохой работой санузла, отсутствием горячей воды, низкой температурой в жилище. Дополнительная комфортность достигается установкой кондиционера или вентилятора. Наличие благоустроенного санузла и водоснабжения в гостевом доме будет весомой составляющей в формировании стоимости услуг.

Владельцам гостевого дома рекомендуется иметь несколько комплектов постельного белья и набор полотенец. При заселении клиент получает комплект чистого отглаженного белья без посторонних запахов. Желательно, чтобы постель перед приездом гостей была подготовлена: наволочки одеты на подушки, простыня подвернута под матрац, в пододеяльник заправлено одеяло (кроме жарких месяцев, когда пододеяльник и одеяло застилаются отдельно: одеяло - сверху на пледе, покрывающем кровать).

В сельском гостевом доме необходимо предусмотреть:

  • наличие связи;
  • аварийное освещение, кроме естественного и искусственного (фонари, свечи, аккумуляторы, дизельный генератор);
  • холодное водоснабжение с запасом, не менее чем на сутки;
  • горячее водоснабжение (электроподогрев, подогрев);
  • возможность пользоваться баней, душем не реже 1 раза в 3 дня;
  • интернет все больше становится востребованной услугой и будет дополнительным преимуществом при выборе гостевого дома.

В гостевом доме желательно предусмотреть следующие помещения, кроме жилой комнаты:

  • санузел с соответствующим оборудованием (светильник, корзина, держатель);
  • помещение для питания или для самостоятельного приготовления пищи (с соответствующим оборудованием);
  • помещение (место) для стирки и сушки одежды (с оборудованием и инвентарем);
  • помещение для мытья (душ, баня);
  • помещение/часть помещения для отдыха, просмотра телепередач;
  • кладовка, шкаф (место) для хранения личных вещей.
  • кровать (односпальная 80х90см, двуспальная 160х190см), матрац (толщиной не менее 8 см), наматрасник, комплект постельного белья;
  • прикроватные тумбочки (комод);
  • стул (по количеству проживающих в комнате);
  • шкаф (оборудованное место с плечиками для одежды);
  • люстра на потолке или бра над кроватью;
  • переключатели освещения у входа;
  • плотные шторы для светоизоляции;
  • сетка от комаров или мошек (по необходимости);
  • корзина для мусора.

Требования по набору услуг в гостевом доме:

  • круглосуточный прием гостей;
  • услуги питания или условия его приготовления;
  • уборка жилой комнаты к каждому визиту туристов, включая заправку постелей;
  • пользование цветным телевизором, электроплитой и холодильником, баней (душем) (1 раз в 3 дня) и аптечкой;
  • прокат лодок, снастей, услуги автотранспорта, туристские и экскурсионные услуги, пользование телефоном, коптильней, мангалом и др.
  • смена постельного белья - не мене 1 раза в неделю, смена полотенец не менее 1 раза в 3 дня (или предоставление сменного комплекта постельного белья и полотенец);
  • УБОРКА: желательны ежедневная текущая (полная уборка комнат гостей), ежедневная промежуточная (удаляется мусор из пепельниц, со стола, мусорные корзины, уборка постели, ванная), обязательна уборка после выезда (убирается гостевая комната, моются стены, удаляется пыль, моются ковры, светильники, моются окна и оконные рамы).

Один из факторов обеспечения экономической эффективности гостевого дома - подготовленный и опытный персонал. Хозяйство гостевого дома может управляться персоналом от 1 до 3 человек в зависимости от количества мест и интенсивности прибытия клиентов.

Для эффективной работы гостевого дома его персонал должен соответствовать определенным требованиям. В отличие от обычной гостиницы, где работа каждого сотрудника строго регламентирована, в гостевом доме персонал обязан одинаково качественно выполнять несколько видов работ.

Высокие требования предъявляются к состоянию здоровья персонала гостевого дома. Персонал гостевого дома должен иметь базовые знания и навыки по оказанию первой доврачебной помощи заболевшему или пострадавшему клиенту, по приемам пожаротушения и эвакуации людей при чрезвычайных ситуациях.

Если помещение, предоставляемое клиентам, имеет какие-либо особенности, ухудшающие его потребительские свойства, о них надо предупредить заранее. Это может быть, например, неустранимый ночной шум, не зависящий от владельцев гостевого дома, запах сырости при проживании на первом этаже и т.д.

Полотенца. Количество полотенец для каждого клиента должно быть не менее трех. Их укладывают стопкой в ванной комнате, а при ее отсутствии - в изголовье кровати. Большое полотенце предназначено для тела, среднее - для ног, малое - для рук.

Спальное место. Кровать должна быть умеренной жесткости. Диван обычно считается ложем более низкого качества.

Туалет. Зона особого внимания хозяев и гостей. По сути, это «визитная карточка» дома. В туалете не должно быть никакого запаха.

Питание - неотъемлемая часть ведения гостевого дома. Хозяйства гостевых домов имеют преимущество перед обычными гостиницами в организации питания, поскольку гостевой дом обслуживает ограниченное количество гостей. При этом можно учесть вкусы и желания каждого гостя в отдельности.

Поэтому необходимо помнить следующие правила организации питания:

  • узнайте пожелания гостя, зависят ли предпочтения в пище от вероисповедания, стойкости к аллергенам и т.д.;
  • информируйте гостя о своих фирменных домашних блюдах;
  • заранее согласуйте с гостем меню.

После впечатлений, полученных от посещения привлекательных мест, для любого туриста вторым условием качественного путешествия является его собственная и имущественная безопасность.

Безопасность клиентов гостевого дома обеспечивается внешними и внутренними факторами. Внешние факторы не зависят от владельцев гостевого дома. К ним относятся общая политическая и социально-экономическая среда ведения бизнеса, количественный и качественный уровень преступности в стране в целом и регионе в частности. Нет такой страны, в которой абсолютно нет преступности. Предрасположенность к кражам и хулиганству не зависит от национальности, а определяется социальной средой, в которой проживает на селение.

Внутренние факторы безопасности полностью зависят от владельцев гостевого дома. К ним обычно относятся вопросы безопасного проживания клиентов, соблюдение санитарно-гигиенических требований при приготовлении еды и покупке продуктов питания, обеспечение в доме локальной противопожарной и противоэпидемической безопасности, соблюдение техники безопасности при пользовании бытовыми электроприборами.

Кроме стандартных услуг проживания и питания, остальные услуги, предоставляемые клиентам в гостевом доме, относятся к категории дополнительных, которые необходимы для повышения конкурентоспособности и т.п. Качественный и количественный состав дополнительных услуг определяется владельцами гостевых домов самостоятельно в зависимости от текущего спроса со стороны клиентов.

В туристском или гостиничном бизнесе могут возникать конфликтные ситуации. Туристы - это, прежде всего потребители, которые платят, чтобы получить приятное, максимально комфортное, интересное и неутомительное времяпрепровождение. Различают околоконфликтные и конфликтные ситуации.

Околоконфликтные ситуации в основном порождаются существенным различием между ожиданиями туриста и его конкретными впечатлениями, полученными от поездки и проживания. Например, стоимость услуг гостевого дома показалась туристу чересчур завышенной при отсутствии необходимых бытовых и санитарно-гигиенических условий (нет горячей воды, холодный туалет во дворе и т.п.). В этом случае владелец гостевого дома должен разумно подходить к вопросу ценообразования и соблюдения паритета гостевого дома «цена-качество».В большинстве случаев опытные владельцы не допускают проявления околоконфликтных ситуаций, а в случае возникновения таковых стараются решить проблемную ситуацию путем переговоров или уступок за свой счет, так как небольшая уступка одному привередливому клиенту не принесет больших убытков хозяйству гостевого дома.

Иногда возникают конфликты. В большинстве случаев они связаны с так называемыми «трудными» клиентами, к которым обычно относят чрезмерно требовательных гостей. Однако в практике гостевых домов конфликтные ситуации случаются реже, чем в гостиницах, поскольку владельцы гостевых домов относятся к гостям очень внимательно.

Территория, прилегающая к гостевому дому, должна быть расчищена, обустроена, иметь освещение, место для парковки автотранспорта. На территории может быть предусмотрено оборудованное место для отдыха вне дома с соответствующим оборудованием (беседка, мангал, коптильня, казан, тандыр и т.п.). Места для активного отдыха и купания желательно обозначить, обследовать и по возможности благоустроить.

Продвижение услуг гостевых домов на рынке предусматривает поиск определенной потребительской ниши. В идеале это должно быть не простое предоставление питания и ночлега, а комплекс услуг привлекающих туристов (включая рекреационную привлекательность местности). Каждое хозяйство гостевого дома должно быть конкурентоспособно, а это достигается его специфическими особенностями, уникальностью. Нахождение и продвижение таких особенностей на туристский рынок - сложная задача, включающая в себя элементы науки и искусства. Владельцы гостевого дома должны искать и находить свои эксклюзивные формы привлечения клиентов. В этом залог их успеха.

Прежде всего, необходимо определиться со своими потенциальными клиентами. Для этого надо ответить на вопросы: кто они, каков их социальный статус и, следовательно, платежеспособность? Будут ли это транзитные путешественники или туристы, ориентированные на выполнение экологических туров? Владелец гостевого дома должен изучить потенциальные возможности своей территории, выяснить возможности посещения особо охраняемых территорий, рыбной ловли, сбора дикоросов.

Эффективное продвижение услуг гостевого дома заключается в том, чтобы потенциальный клиент сделал выбор в пользу именно этого, а не иного средства размещения, затратив на это минимум времени и энергии. Для клиентов большое значение имеет хорошая доступность (в основном транспортная, реже пешая). Если гостевой дом располагается на отдалении от остановки общественного транспорта или от магистральной дороги, следует позаботиться о доставке туристов непосредственно к месту проживания.

Немаловажное значение для привлечения и удержания клиентов в гостевом доме имеют многочисленные имиджевые факторы. В целом они определяют атмосферу дома, его уют. Имеет значение радушие хозяев, интерьер и неагрессивная окраска внутренних помещений, порядок во дворе, чистота жилища и особенно подсобных помещений.

Еще один фактор успеха - постоянство обслуживания. Оно означает, что клиенты гарантированно получают заказанную услугу «несмотря ни на что».

Частный бизнес, если им правильно распоряжаться, вполне может быть выгодным бизнесом. Самым лучшим вариантом вложения собственных сбережений является гостевой дом.

Бизнес-план небольшой гостиницы не отличается особой сложностью, однако, для того чтобы быть успешным управляющим, необходимо приложить максимум усилий. Новоявленному бизнесмену необходимо будет решать все финансовые и организационные вопросы. И, конечно же, одному справиться со всем этим очень сложно, именно поэтому, придется нанять дополнительный персонал. Но не будем забегать вперёд, давайте все по порядку. Итак, что необходимо для открытия своего гостевого домика? Что для этого необходимо?

Преимущества гостевых домов

Для начала поговорим о преимуществах, стоит ли вообще открывать данный бизнес? К преимуществам гостевого дома относят:

  • более уютную, домашнюю обстановку;
  • маленькую конкуренцию;
  • не распространение строгих жёстких правил и норм, обязательных для гостиниц;
  • не регламентируемое количество этажей, или же комнат в гостевом домике;
  • меньшие налоговые ставки для собственников гостевых домов по сравнению с гостиницами.

Сравнительный анализ гостевого дома как бизнеса

В развитых странах с экономической точки зрения вполне нормальной является ситуация, когда 60% всех проживающих отдает предпочтение дорогим крупным отелям, и только 40% выбирают частные сектора. В наше же время, в России наблюдается ситуация, похожая на зарубежную. Существенным отличием является лишь то, что в данной отрасли в нашей стране практически нет конкуренции, что и считается главным преимуществом данного бизнеса.

В странах Европы в небольших гостевых домиках трудно найти бар, бассейн, центр для фитнеса, но проживающим, в принципе, это перечисленное и не нужно. Людям в первую очередь нужен комфорт и качественное обслуживание.

Большие гостиницы, как правило, функционируют по принципу конвейера. Гостиничный персонал относиться к каждому новому клиенту как к одному из многих. Даже в случае заказа люксового номера, очень тяжело избавить себя от навязчивого сервиса и слишком наигранной вежливости, за что приходится постоянно давать чаевые. Некоторые именно из-за этого и выбирают гостевой дом.

Поиск помещения для открытия данного бизнеса

Первой проблемой, с которой сталкивается человек, запланировавший открыть собственное дело, связанное с гостевым домом, является, конечно же, поиск необходимого помещения. Для небольшой гостиницы совсем необязательно приобретать многоэтажку, а вот частный особняк по типу городской застройки будет вполне достаточно, однако его не так легко найти.

Но выход есть из этой тупиковой ситуации. В наше время жилищный рынок просто переполнен различными коммунальными квартирами. Так почему бы и не воспользоваться этим. Коммунальная квартира является оптимальным вариантом для открытия гостевого дом. И её приобретение требует определенного капитала.

Также здесь хочется отметить, что лучше приобретать жилплощади, которые расположены выше 2-го этажа и следует учитывать и месторасположение квартиры, центральные и исторические районы будут весьма кстати. Большим плюсом будет нахождение по близости каких-либо магазинов, кафе, пиццерии.

Поэтапная программа действий

Составляя бизнес план, его лучше разбить на несколько подпунктов, это значительно облегчит вашу работу. В результате все подпункты будут выполняться последовательно один за другим, тогда не придется искать средства одновременно на все сразу. Подобный подход поможет вам добиться успеха в самые короткие сроки.

Итак, после того, как вы определились с помещением, самое время переходить к основному этапу: к его реконструкции. На это уйдёт большая часть финансовых средств первоначального капитала. Однако это только полбеды, самое трудное заключаться в сборе необходимых документов, который затянется на год, а то и более.

И на этом проблемы еще не заканчивается. Для проведения в мини-отеле света, газа и горячей воды, нужно побегать по различным инстанциям. Если же все вышеперечисленные действия пройдены успешно, то можно будет приступать к приятной части данного бизнеса, а именно к набору определённого персонала и привлечению клиентов.

Подбор персонала

Для обслуживания гостевого дома понадобится сотрудники: повар и обслуживающий персонал. Выбирая обслуживающий персонал необходимо обращать внимание на его вежливость и отзывчивость, от которого напрямую будет зависеть то, захочет ли клиент вновь вернуться в данный отель.

Затраты, доход и окупаемость гостевого дома как бизнеса

Для примерного определения периода окупаемости, необходимо сначала рассчитать все затраты на открытие данного бизнеса и доходы, которые в последствии будет приносить открытый гостевой домик. Бизнес-план, как уже ранее отмечалось должен, в самую первую очередь учитывать затраты на покупку помещения.

Оптимальным вариантом является приобретение помещения в 300 – 350 жилой площади. А стоимость такого удовольствия составляет примерно 600000 долларов. Где-то половину этой суммы, то есть 300 000 долларов придется потратить на ремонт и перепланировку помещения, а также на оформление необходимых разрешающих документов и заключения договоров с различными ресурсоснабжающими организациями.

Затраты на все стандартные услуги, такие как чистое белье и питание (не менее трёх раз в день), также должны быть включены в бизнес план. Без этих услуг гостевой домик просто на просто превратится в обычную ночлежку.

Есть несколько вариантов выхода из этой ситуации: либо нанять на повара, либо нанять обслуживающий персонал, которому придётся взаимодействовать со сторонними организациями (столовой, кафе, прачечной и так далее).

Ещё затраты пойдут и а рекламу, в которой нуждается любой начинающийся бизнес. Гостевой домне является исключением. Рекламу в данном случае лучше размещать в местных газетах, журналах на туристические темы. Отличным рекламным инструментом считается и интернет. Однако наилучшей рекламой была и будет реклама, как говориться, «из уст в уста», скорость распространения которой мгновенная.

Итак, если верить статистическим данным, то запуск описываемого мини-отеля примерно на 10 номеров обойдется примерно в 1 000 000 долларов. Окупятся эти вложения не очень скоро, где-то только через 7 лет.

Решили начать собственный гостиничный бизнес? Это достаточно перспективное и прибыльное дело, которое при правильной организации достаточно быстро окупится. Главное — выбрать место, где открывать гостиницу, и правильно ее разрекламировать. Оптимальный вариант для новичков — это классическая мини-гостиница на 10-15 номеров. Открыть ее несложно, а при правильном подходе она приносит прибыль не меньше, чем традиционный отель.

Изучаем рынок

Задумываетесь над тем, как открыть мини отель? Первым делом изучите уже имеющийся рынок. Где следует открывать гостиницу? Там, где она будет пользоваться спросом. Это курортные города, крупные мегаполисы, популярные туристические населенные пункты. Подумайте, кто будет селиться в ваших номерах. Студенты и молодежь обычно выбирают хостелы — их устраивает низкая цена и общие комнаты.

Мини-отель — идеальный выбор для начинающего предпринимателя

Мини-отелями пользуются люди возрастом от 23 до 65 лет, которые предпочитают жить в отдельной комнате. Также мини-отели популярны у семейных пар, у пар с детьми и командировочных. Подумайте, кто из этой целевой аудитории может стать вашим клиентом.

Обратите внимание: составьте портрет вашего потребителя, просчитав его возраст, уровень дохода, необходимые ему услуги. На основе этого вы сможете построить будущую стратегию продвижения отеля.

После этого займитесь анализом конкурентов. В вашем городе наверняка уже есть гостиницы и мини-отели, поскольку этот бизнес приносит неплохие деньги. Изучите, какой номерной фонд они предлагают, какой ценовой диапазон и какие дополнительные услуги. Узнайте о наполняемости номеров, режиме работы и пр.

Затем найдите лидеров рынка. Именно они задают тон всему гостиничному бизнесу в городе, формируют привычки гостей и наверняка умеют демпинговать. Вам нужно будет подстроиться под лидеров, при этом предложив своим посетителям более лучшие условия за меньшие деньги. Или хотя-бы такие же условия.

В каком формате открываться

Если у вас нет серьезного опыта в гостиничном бизнесе и огромного стартового капитала, то проще всего открыться в формате мини-гостиницы. Это небольшой отельчик, который состоит из максимум 30 комнат. Подобные мини-отели располагаются возле основных ключевых объектов инфраструктуры:

  • автовокзалов;
  • железнодорожных вокзалов;
  • станций метро;
  • развязок автотранспорта;
  • в центре города;
  • вблизи популярных достопримечательностей;
  • возле автозаправок или вдоль трасс.

Мини-гостиницу можно построить или арендовать

Мини-отель подразумевает под собой наличие общей кухни и микроволновки в каждой комнате, нескольких душевых и санузлов. В некоторых случаях душевые кабинки могут быть оборудованы прямо в номерах. Обязательным условием на сегодня является наличие в отеле высокоскоростного Wi-Fi интернета. Также нелишним будет наличие рядом удобной стоянки, но это необязательный вариант.

План производства

Давайте рассмотрим, что нужно чтобы открыть гостиницу на 20 номеров. Это классический размер для мини-отеля. Номера следует разделить так:

  1. 3 комнаты класса “Люкс”. Тут необходимо сделать качественный ремонт, оборудовать собственные санузлы, установить в номерах всю нужную мебель и бытовую технику, создать мини-кухни.
  2. 13 комнат под классические двухместные номера. Причем 7 номеров сделайте с двумя отдельными кроватями, 6 — с двуспальными.
  3. 4 комнаты выделите под одноместные номера.

Читайте также: Бизнес план пельменной

Также вам нужно будет оборудовать полноценную кухню для приготовления еды, снабдив ее посудой и бытовой техникой, а также создать удобный санузел на нескольких человек. Дополнительно в мини-отеле должна быть “стойка” рецепшн с администратором, технические помещения для хранения моющих принадлежностей и белья, котельная и отдельная комната для стирки-глажки.

Мебель в гостиницу нужно выбирать не самую дешевую. Кровати желательно ставить с металлическими рамами, шкафы — с прочными дверцами на нескольких петлях, пол покрывать промышленным линолеумом или “офисным” ламинатом.

Дополнительно в мини-гостинице можно оборудовать небольшой бар и тренажерный зал. Это позволит вам значительно расширить охват клиентов и принесет дополнительные средства.

Финансовый план

Есть два варианта развития событий:

  1. Найти подходящее по размерам помещение и взять его в аренду.
  2. Построить отель с нуля.

Разумеется, первый вариант потребует меньше первоначальных затрат, но вы будете каждый месяц отдавать солидную сумму, снижая собственный доход. Второй вариант потребует серьезных вложений, но в итоге у вас будет собственное здание в удобном месте, которое впоследствии можно будет продать или сдать в аренду, если вам надоест заниматься бизнесом.

Постройка собственного здания занимает около двух лет. Предполагаемые суммы вложений следующие:

  1. Получение разрешений, исследовательские и проектные работы — 1 миллион рублей.
  2. Постройка здания, отделка — 10 миллионов рублей.
  3. Благоустройство окружающего пространства, создание собственной парковки — 1 миллион рублей.
  4. Закупка мебели и техники — 5 миллионов рублей.
  5. Прочие расходы — 1 миллион рублей.

Итого постройка собственного объекта обойдется вам примерно в 18 миллионов рублей.

Год работы гостиницы обходится примерно 4,5 миллионов рублей, из которых:

  1. Налоги, заработная плата — 2.5 миллиона.
  2. Коммунальные услуги, текущие расходы, закупка белья, стиральных принадлежностей и пр. — 1,5 миллиона.
  3. Прочие расходы — 0,5 миллиона.

Ожидаемая прибыль от гостиницы составляет порядка 7.5 миллионов рублей. Номера при средней стоимости в 1000 рублей в день принесут вам: 1000*20*30=600 000 в месяц или 7 200 000 в год при полной загрузке (на практике эта цифра меньше на 10%, поскольку обеспечить 100% наполняемость номеров круглый год не совсем просто). При правильной организации вы будете получать 6 500 000 миллиона с номеров и еще порядка миллиона рублей с бара — тренажерного зала. Чистая прибыль составит 7 500 000 — 4 500 000 = 3 000 000 рублей в год.

Обратите внимание: в наши 3 миллиона не включена арендная плата за здание. Если вы строите свое, то эти 3 миллиона и будут вашей чистой прибылью. Если вы берете его в аренду, то еще примерно 1,5-2 миллиона нужно будет отдать за съем.

Получается, что постройка гостиницы с нуля окупится у вас за 5-6 лет. Арендное здание при доходе в 1 миллион в год окупится за 5 лет. Поэтому строить свое намного выгоднее. Или же искать варианты с ипотекой — лучше погашать долг за свое здание, чем просто отдавать деньги за аренду.

В мини-гостинице администратор может выполнять роль охранника

Организация работы

Хотите узнать, как открыть гостиницу с нуля? Первым делом вам следует зарегистрироваться. Рекомендуем вам оформлять ООО и работать по упрощенной схеме налогообложения. Можно, конечно, сделать и ИП, но в этом случае вы рискуете более серьезными штрафами и ответственностью.