Как открыть собственное производство. Как открыть свой завод

Пельменное производство – это процесс, схожий с домашним приготовлением, но имеющий больший масштаб. Изделие проходит несколько этапов:

  1. Отбор сырья (мясо, мука, специи, вода).
  2. Разработка рецепта – пельмени из одного вида мяса или комбинированный фарш.
  3. Приготовление теста, которое не должно быть толстым, но и не порвется в самый ответственный момент.
  4. Выбор способа лепки – ручная или машинная.
  5. Процесс производства от фарша до упаковки и отправки в морозильную камеру. Он может быть конвейерный или ручной.

Нет ничего сложного. Только существует один момент – лепить пельмени в домашних условиях, где хозяйка одна контролирует процесс, или на «кухне» промышленного объема, где все должно быть стерильно, слеплено в соответствии с рецептурой и требованиями государственных инстанций. Пельменное производство можно организовать на кухне в своем доме или найти подходящее помещение и оборудовать его соответствующим инвентарем, техникой. Это два разных направления, в которых существенно отличаются масштабы инвестиций и количество выпускаемой продукции. Соответственно и возможности заработать будут разные.

При домашнем производстве невозможно оформить документы, которые необходимы для сопровождения пельменей на прилавки продуктовых магазинов. Роспотребнадзор, СЭС и другие инстанции выдают разрешения, свидетельства, сертификаты только на продукцию, выпускаемую в специально оборудованном помещении. Поэтому лепить пельмени на продажу вы сможете только для знакомых, родственников или частных потребителей. Но на этом большого капитала не заработаешь.

Открытие пельменного цеха, даже небольшого формата, дает большие возможности, чем домашнее изготовление. Малый бизнес в производстве пельменей обычно начинается с семейного и постепенно набирает обороты. Начинать сразу с крупного комплекса нерационально, учитывая масштаб конкуренции. Лучше двигаться от маленького к большому, учитывая ошибки и находя привлекательные рецептуры для потребителей. Помимо пельменей, на производстве можно выпускать вареники с различными начинками. Это не доставит серьезных хлопот, потому что принцип лепки одинаковый, но выручка может быть выше из-за разнообразного выбора для покупателей.

Правильный старт

С чего начать новичку, если его привлекает бизнес-идея по производству пельменей? Любое предпринимательство начинается с глубокого анализа выбранного сегмента рынка и написания подробного бизнес-плана. Без этого вы не сможете понять, какие вложения потребуются на начальном этапе и выгодно ли это направление в конкретном регионе. Если выводы будут положительными, то дальше предстоит пройти следующие этапы:

  1. Зарегистрировать статус предпринимателя.
  2. Найти помещение, соответствующее требованиям по размещению пищевого производства.
  3. Собрать пакет документов в государственных инстанциях, который позволит открыть пельменный цех.
  4. Разработать рецептуру и решить, какой перечень продукции будет выпускаться на производстве.
  5. Выбрать оборудование.
  6. Изучить потенциальных партнеров, которые смогут обеспечить цех качественным сырьем.
  7. Решить вопрос с комплектацией штата сотрудников.
  8. Найти каналы сбыта полуфабрикатов.
  9. Разработать маркетинговую стратегию.

Это основные моменты в осуществлении своей идеи по производству пельменей. Рассмотрим каждый этап подробнее.

Организационные моменты

Рассматривая алгоритм действий для начинающего предпринимателя, будем ориентироваться на открытие отдельного пельменного цеха, а не домашней лепки пельменей. Начинать можно либо с поиска подходящего помещения, либо с регистрации предпринимательства. Хотя при подаче документов на регистрацию в ФНС вам придется представить договор аренды или свидетельство собственности на конкретный объект.

Начинающий предприниматель должен позаботиться о помещении, которое:

  • Соответствует требованиям СЭС, пожарного ведомства.
  • Имеет доступ к водоснабжению, электросети, канализации.
  • Просторное, есть возможность расположить оборудование и обеспечить сохранность сырья, продукции.
  • Желательно, чтобы производство располагалось близко к населенному пункту, чтобы сократить транспортные расходы. Это выгодно для расширения сферы деятельности, если со временем будет принято открыть свое кафе-пельменную.

Если помещение будет в аренде, то нужно договориться с собственником о длительном пребывании, чтобы на этапе подъема не пришлось сворачивать производство и менять место.

Регистрация бизнеса

Для пельменного цеха актуальны две формы работы: ИП (индивидуальный предприниматель), если собственник будет один, и ООО (общество с ограниченной ответственностью), если в бизнес будут вкладываться несколько компаньонов. В любом случае нужно собрать полный пакет документов, оплатить госпошлину и обратиться в региональную налоговую инспекцию. При заполнении заявления необходимо выбрать вид основной и дополнительной деятельности по ОКВЭД. Для производства пельменей подойдут следующие коды:

  • Основным видом предпринимательской деятельности выбираем «Производство пищевых продуктов» (код 10).
  • Дополнительным видом два варианта: для пельменей с мясом – «Производство мясных (мясосодержащих) полуфабрикатов» (код 10.13.4), для вареников с картофелем – «Производство замороженных полуфабрикатов из картофеля» (код 10.31).

На этапе регистрации необходимо выбрать систему налогообложения, чтобы налоговая автоматически не сделала начислений по общей системе, что может быть невыгодным для начинающего предпринимателя. Нужно проконсультироваться с налоговиками, но чаще всего бизнесмены выбирают УСН по схеме «доходы минус расходы», учитывая, что на первом этапе расходов будет много.

Не забываем встать на учет в ПФР, ФСС, ФОМС, если планируется нанимать сотрудников на работу. В производстве одному собственнику невозможно выполнить всю работу, даже при полной автоматизации цеха.

Собираем пакет документов

Легализация бизнеса – это не единственный бумажный этап. После получения свидетельства вам предстоит поход по другим инстанциям, чтобы получить разрешение на открытие пельменного цеха. Какие документы необходимо собрать:

  • Договор аренды на выбранное помещение.
  • Акт осмотра помещения пожарными (обычно этот документ оформляет собственник имущества).
  • Технический паспорт на помещение с последней редакцией перепланировки.
  • Рецептура, утвержденная в Роспотребнадзоре.
  • Технические условия.
  • Заключение СЭС о состоянии площадей, на которых будет размещаться производство.
  • Проекты инженерных и технологических коммуникаций (размещение электрических сетей, водопровода, канализации, вытяжки, пожарной сигнализации, тревожной кнопки).
  • На продукцию потребуется сертификат качества, если сбыт предусмотрен по продуктовым магазинам.
  • Разрешение администрации и архитектуры на открытие пельменного цеха, размещение информации на фасаде здания.

Документы можно собирать постепенно. В первую очередь желательно пройти проверку помещения, чтобы вложения были ненапрасными, если СЭС не выдаст разрешение и исправить недочеты будет невозможно. После одобрения можно обращаться в проектные службы, которые помогут обустроить помещение и правильно распланировать пространство.

Оснащение производства

Этот этап самый затратный и напряженный, потому что необходимо привести в должное состояние все комнаты, выбрать и заказать оборудование, обеспечить условия для работы персонала, хранения сырья и продукции. Объекты в пельменном цехе, складе должны размещаться эргономично, чтобы не делать лишних движений. Для комплектации производственного зала потребуется оборудование, соответствующее намеченному ежедневному плану выработки.

На этом этапе желательно изучить разные предложения по оборудованию, проанализировать характеристики, стоимость. Для начинающего предпринимателя в целях экономии есть вариант покупки оборудования, бывшего в употреблении. Но это может быть «кот в мешке», если ресурс техники, аппаратов подходит к концу. Ремонт обойдется дорого, и это приведет к простою пельменной линии.

Стандартный набор оборудования для механической лепки пельменей, вареников может состоять из следующих предметов:

  • Тестомес для замешивания теста. Его стоимость зависит от мощности, объема чаши и часовой производительности. Варьируется от 50 000 до 300 000 рублей.
  • Просеиватель для муки позволяет убрать комочки, мелкие вкрапления из массы и насытить ее кислородом. Средняя стоимость за один комплект – от 25 000 до 100 000 рублей.
  • Мясорубка для измельчения мяса. Ассортимент большой, но стоит учитывать объемы производства. Стоимость промышленной мясорубки – от 50 000 до 500 000 рублей.
  • Фаршемешалка используется для смешивания необходимых ингредиентов. Чем лучше происходит процесс, тем однороднее, насыщеннее и вкуснее получается фарш. Цены находятся в районе от 70 000 до 500 000 рублей.
  • Автоматический комплекс для изготовления пельменей, в который загружается тесто, фарш и где выполняется настройка программ. Продукция проходит весь этап от раскатки теста до упаковки пельменей и маркировки. Такой аппарат может стоить от 300 000 до 1,5 млн рублей.
  • Холодильное оборудование потребуется для складского помещения, где будет храниться сырье и готовая продукция. В пельменный цех тоже нужен холодильник предварительной заморозки готовой продукции перед этапом упаковки и отправки на хранение.
  • Не стоит забывать о том, что потребуются средства на расходные материалы для оборудования, упаковка, этикетки, весы, различные емкости, посуда. Комнаты для персонала должны быть оборудованы гардеробом, санузлом, душевой, чтобы обеспечить гигиену сотрудников.
  • В административном корпусе нужно установить мягкую, корпусную мебель, офисную технику.

На ремонт можно не тратить большие средства. Достаточно сделать простой косметический ремонт, чтобы было чисто, и подумать об источниках света, вытяжке.

Разработка рецептуры

На рынке представлен широкий ассортимент пельменей с различными начинками, поэтому собственнику нужно разработать свою рецептуру продукции, чтобы иметь возможность привлечь потребителя. Без готовой рецептуры и перечня выпускаемой продукции не удастся получить одобрение в Роспотребнадзоре.

Возможно, мама или бабушка готовили пельмени по своему семейному рецепту и их вкус был незабываемым. Тогда можно взять его за основу. Но одного вида недостаточно для получения большой аудитории потребителей. Вкусы и предпочтения разные, поэтому можно использовать для начинки разные виды мяса:

  • Говядина.
  • Свинина.
  • Телятина.
  • Баранина.
  • Птица (разная).
  • Дичь (зайчатина, оленина и прочее).
  • Кролик.

Чем разнообразнее выбор, тем больше покупателей. Можно заказать рецептуру у опытного технолога, если в штате такая должность не будет предусмотрена.

Упаковка – это тоже важная деталь в продаже продукции, стоит обсудить этот вопрос с дизайнерами, если не предусмотрен вариант продажи пельменей и вареников на развес.

Комплектуем штат

Пельменное производство небольшого объема требует найма сотрудников. Даже полностью автоматизированный цех должен контролироваться человеком, чтобы заложить ингредиенты, настроить программу работы, включить конвейер. Малый бизнес часто предполагает участие членов семьи, но каждый участник обязательно должен быть оформлен по трудовому договору и иметь на руках санитарную книжку. Для небольшого производства потребуются услуги:

  • Оператор оборудования.
  • Технолог.
  • Мясник.
  • Заведующий складом.
  • Подсобный рабочий.
  • Грузчик.
  • Уборщица.

Административной работой и вопросом поиска поставщиков и каналов сбыта может заниматься собственник, чтобы не тратить средства на администратора и менеджера. Бухгалтера нанимаем по совместительству, потому что большого объема работы на начальном этапе не будет. Многие бумажные дела можно делать самостоятельно. Сотрудникам устанавливается оклад, потому что определять уровень зарплаты по объему продаж нет смысла.

Выбор поставщиков сырья

Изготовление пельменей – это не только оборудование, но и качественное сырье по приемлемой цене. Нужно заранее найти поставщиков мяса, специй, овощей. Покупать продукцию на рынке или в магазине невыгодно, потому что цена будет очень высокой, что скажется на конечной стоимости пельменей. Чтобы заработать и не испортить о себе впечатление у покупателей, нужен фермер, который разводит животных на убой и имеет документы о качестве мяса. Без сертификатов не получится продать пельмени через торговые сети.

Специи и муку можно покупать на оптовых базах, но следует убедиться в их качестве. Сорт муки сильно повлияет на внешние показатели полуфабрикатов и их свойство в готовом виде. Для начала необходимо сделать пробную закупку и слепить небольшую партию пельменей, чтобы увидеть результат. Доставку сырья можно осуществлять самостоятельно или заключить договор о доставке с партнером.

О сбыте продукции думаем заранее

Пельмени хоть и не относятся к скоропортящимся продуктам, но держать большую партию на складе долгое время невыгодно. Поэтому до запуска производства на полную мощность нужно найти канал сбыта:

  • Небольшой продуктовый магазин.
  • Столовую, кафе.
  • Снять в аренду небольшую площадь и установить ларь-холодильник.
  • Выйти на сетевые торговые центры.
  • Участвовать в ярмарках сельскохозяйственной продукции и продавать пельмени с палатки на колесах.

В любом случае рассчитывать сразу на большой спрос не стоит, потому что, пока потребитель не попробует, он не будет покупать несколько упаковок. Можно выпустить пробную партию продукции и организовать дегустацию пельменей, чтобы люди могли оценить качество и оставить заявки на единичные доставки.

Каналы сбыта начинайте искать на этапе подготовки производства к открытию, чтобы контролировать объемы продукции и не работать в убыток. Инвестиции должны окупаться, рентабельность производства пельменей не должна быть ниже 25%.

Достоинства и недостатки

Перед началом реализации бизнес-идеи стоит изучить плюсы и минусы данного направления, чтобы не сворачивать производство после вложения больших средств. К недостаткам бизнеса на пельменях можно отнести следующие моменты:

  • Вы неизвестны потребителю, и требуется время на то, чтобы получить достаточное количество клиентов сразу (в производстве продуктов питания это особенно актуально).
  • Новичкам трудно выходить на крупные торговые сети, потому что компании устанавливают условия, в которых производителю невозможно хорошо заработать, если не завысить стоимость продукции. А это не в пользу потребителя. Деньги торговые сети перечисляют с задержками, поэтому производителю необходимо самостоятельно оплачивать все расходы, не получив прибыли.
  • Помещение, пригодное для размещения производства, найти сложно. Приходится вкладываться в перепланировку, оснащение водопроводом, электроэнергией, другими коммуникациями.
  • Конкуренция серьезная, но все зависит от местоположения нового цеха, качества, ассортимента и стоимости товара, представленного на прилавках.

К плюсам можно отнести следующие показатели:

  • Спрос на пельмени есть всегда. Даже семья со средним достатком часто заполняет морозилку полуфабрикатами, чтобы сварить их в нужный момент.
  • Потребители выбирают качество. Если конкуренты думают только о выгоде, сильно завышают цены, добавляют сою и ароматизаторы, то есть смысл посоревноваться с ними в качестве и приемлемой цене.
  • Зарабатывать можно даже на небольших партиях и не тратиться на дорогое оборудование. Использовать обычную кухонную технику, привлечь семью для ручной лепки пельменей или использовать специальную форму для пельменей.
  • Есть перспектива для расширения, если открыть пельменную или небольшую торговую точку, чтобы продавать лично свою продукцию.

Выгодно наладить сбыт в сельскую местность, где ассортимент продуктов не всегда большой. Лепить домашние пельмени даже сельским жителям не всегда хочется. Поэтому есть смысл начинать свое дело.

В итоге

Несмотря на большое количество предприятий, занимающихся производством полуфабрикатов, спрос на пельмени и вареники не исчезнет никогда. «Замахиваться» сразу на крупный комплекс не стоит, а в рамках малого бизнеса, например семейного, есть смысл стартовать в продуктовой индустрии. Неплохим вариантом может быть пельменный цех с функцией продажи готового блюда, так называемой пельменной. Принцип регистрации и подготовки к открытию примерно аналогичный, но требующий больше вложений. Хотя доходность может быть выше.

Зачастую у многих людей, решивших стать предпринимателями, появляется желание не просто получать прибыль со своего дела, а непосредственно принимать в нем активное участие - трудиться и производить товар самому. Однако как сделать собственное производство бесперебойным и востребованным? Ответить на этот вопрос предлагаем читателю в этой статье.

Что такое собственное производство?

Для начала следует разобраться с терминологией. С точки зрения экономики любое производство - это процесс, связанный с изготовлением различного рода продукции.

Коммерческая деятельность - совокупность мер, направленных на получение прибыли путем совершения операций по купле-продаже товаров или услуг.

Понятие "собственное производство" (или же производственная деятельность), в свою очередь, означает, что человек лично занимается изготовлением чего-либо. Об этом мы сегодня и поговорим.

С чего начать собственное производство? Выбор специализации

Во-первых, это существенно сократит начальные вложения в дело по той причине, что спрос на производящийся продукт будет хоть и не многочисленный, но стабильный (идеальная стартовая площадка для развития небольшого капитала).

Во-вторых, личное участие в производстве товара поможет сосредоточиться на нем, а это, в свою очередь, станет хорошим мотивом для увеличения качества выпускаемой продукции и совершенствования технологического процесса.

Естественно, что высококачественные изделия собственного производства будут иметь хорошую репутацию на рынке, что будет ещё одним неоспоримым плюсом для предпринимателя.

Вариантов здесь может быть очень много: от изготовления мелких предметов быта (декоративные полки, подсвечники и т.д.), сувениров, трикотажа до художественной ковки (например, различные оконные решетки, калитки) и мебели.

Однако не стоит упускать из внимания тот факт, что существуют продукция, на производство которой необходима лицензия.

Формирование юридического и материального фундамента

Дальнейшее развитие собственного производства имеет два варианта: в зависимости от его направленности и объемов человек, решивший организовать дело, может вести свою деятельность как ИП (индивидуальный предприниматель) или юридическое лицо.

Последний вариант подойдет в том случае, если предприниматель планирует работать со средним либо крупным производством.

  • Официальная регистрация своей деятельности в соответствующих органах.
  • Покупка либо аренда помещения, где как раз и будет вестись бизнес в нашем случае).
  • Покупка либо аренда специального оборудования, необходимого для производства.
  • Зарплата сотрудникам, а также затраты на них (например - оформление трудовой книжки, приобретение аксессуаров, необходимых для работы и т.д.).
  • Маркетинг и рекламирование деятельности.

Последнему пункту стоит уделить особое внимание по той причине, что сегодня люди рекламируют практически всё: свой бизнес, домашнее производство, предоставляемые услуги и т.д.

Вариантов хорошей и действительно действенной рекламы на сегодняшний момент очень много. Для меньших затрат можно ограничиться наймом нескольких промоутеров или расклейщиков объявлений (для рекламы, как правило, отовятся специальные доски объявлений).

Включаем в дело рабочий персонал

Ни для кого не секрет, что в любом производстве необходима Без нее бизнес, домашнее хозяйство долго не протянут (если вообще смогут существовать).

Если речь идёт о мелком производстве, то лучшим вариантом будет наём бригады рабочих под руководством бригадира. При приеме на работу предпочтение лучше всего отдавать специалистам, хорошо разбирающимся в сфере производства.

Помимо рабочего, необходимо нанимать и Обычно это: водитель (по совместительству курьер), грузчик, кладовщик, замерщик. Некоторые специальности и должности могут быть совмещены.

Источники финансирования

Любое дело, если, конечно, у предпринимателя серьезные намерения, требует значительных вложений.

Многие бизнесмены, которые имеют дело с производственной деятельностью, предпочитают брать в банках кредиты. Дело в том, что сегодня очень многие банки расценивают подобное производство как прибыльный бизнес и с удовольствием его финансируют, выдавая предпринимателю целевой кредит.

Зачастую по отношению к предпринимательству проводятся различного рода акции, позволяющие бизнесмену получить кредиты на довольно выгодных для дела условиях (чаще всего подобного рода привилегии распространяются на сельское хозяйство).

Ищите интересные направления для открытия собственной компании? Мы вам поможем. Бизнес план завода, описанный в данной статье, рассчитан на выпуск продукции нескольких направлений с разным уровнем инвестиций. Это может быть крупное или мини-предприятие. При открытии любого варианта необходимо составить производственный план. Как это сделать, расскажем в .

Какое производство можно открыть?

Вне зависимости от специализации предполагается открытие полноценного производственного предприятия. Для этого требуется строительство (аренда) здания и закупка специализированного оборудования – технологичной линии.

  1. . Изготовление теплоизоляционных материалов – перспективное направление для России. Это может быть минеральная вата в разных видах: плиты, маты, рулоны. Самый сложный процесс выдувания волокон. Для этого требуется дорогостоящее оборудование. Линия, в которую входит конвейер для перемешивания сырья, плавильная печь, центрифуга для получения волокон, гофрировочная машина и другие приспособления, стоит порядка 10-12 млн. рублей.
  2. Товары одноразового использования. Здесь есть немало направлений: Это могут быть пластиковая посуда, салфетки, медицинские бахилы, перчатки и маски, туалетная бумага и т.п. Не будем останавливаться на рассмотрении всех вариантов, так как линии примерно одинаковые по стоимости. На нашем сайте вы найдете планы и предприятия по .
  3. . Направление актуальное для регионов с развитым сельским хозяйством. Требуется закупить линии для измельчения, дозирования, смешивания, гранулирования, охлаждения комбикорма и фасовки готовой продукции. Для этого понадобится около 2.5 млн. рублей. Окупаемость проекта – 1-1.5 года.

Бизнес план молочного завода

В данном направлении имеется несколько вариантов. Производство может специализироваться на изготовлении конкретной группы товаров или всей молочной продукции. Оборудование для такого предприятия дорогостоящее. В последнее время очень популярно брать . Рассмотрим самые направления.

  1. для продажи молочной продукции. Необходимые инвестиции – 17-17.5 млн. Это капитальные вложения. Ежемесячные затраты составят 600 000 руб. Окупаемость проекта – 1.5-2 года.
  2. . Для открытия такой компании требуются инвестиции в размер 4,2 млн. Сюда включены начальные инвестиции затраты на аренду помещения, закупку оборудования и обустройство технологичной линии. Также предполагаются ежемесячные затраты в размере 500 000 руб. Окупаемость проекта – 1.5-2 года.
  3. . Для обустройства технологической линии понадобится узел пастеризации и охлаждения йогурта, оборудование для смешивания сухого молока и фасовки готовой продукции. Стоимость – 3-4 млн. С учетом других затрат (обустройство помещения, регистрация компании и т.п.) на открытие предприятия понадобится 5-6 млн. рублей. Окупаемость 20-24 месяца.

Открывае мини завод

В нынешнее время открытие полноценного предприятия с технологичными линиями имеет высокую рентабельность. Для этого требуются серьезные инвестиции. Мы же предлагаем выбрать конкретную специализацию и . От крупного предприятия он отличается меньшей технологичностью и низкой стоимостью оборудования.

  1. . Для реализации проекта необходима автоматическая технологичная линия. Ее стоимость – около 1 000 000 руб. Но на первых порах можно установить станки и с ручным приводом. На это понадобится 70 000 р. Окупаемость – 6-8 месяцев.
  2. . Проект рассчитан на разный уровень инвестирования. Все зависит от того, вы купите автоматическую, полуавтоматическую или сборную линию. Последний вариант самый простой для открытия мини компании. Требуемые инвестиции – 400 000 руб.
  3. Открытие маленькой кондитерской компании. Предприятие может специализироваться на . Реализовывать продукцию можно через супермаркеты и булочные ларьки. Данный вариант подходит даже для организации домашнего производства.

Современные варианты бизнеса на строительстве завода

Мусороперерабатывающее предприятие

Для России перспективным направлением предпринимательства будет открытие мусороперерабатывающей компании. Учитывайте, этот вариант не подойдет для начинающих предпринимателей. Он требует грамотного подхода и серьезных инвестиций. На строительство здания, закупку транспорта и оборудования потребуется 770 млн. р. Предполагается получение годовой прибыли в размере 171 млн. рублей. Окупаемость проекта – 4.5 года. Это долгосрочный проект. Зачастую такой бизнес реализуется в рамках государственных программ. Для частных лиц это слишком дорогое удовольствие.

Бетонное предприятие

Популярные направления:

  • изготовление бетона непосредственно на строительных площадках. Предполагается закупка стационарных передвижных устройств для замешивания и производства бетонной смеси. Данный вариант аналогичный ;
  • производство бетонных изделий, например, железобетонных ограждений, плитки и т.п.

Инвестиции не рассматриваем, так как диапазон слишком широк. Все зависит от производительности оборудование. Затраты начинаются от 500 тысяч и заканчиваются десятками миллионов рублей.

Открытие производства с нуля — достаточно трудоёмкий процесс, особенно в нашей стране, где проблема наличия рабочих мест стоит достаточно остро. Поэтому необходимо тщательно просчитать свои возможности для того, чтобы бизнес-идея оказалась прибыльной.

Направления для деятельности

Идеи для бизнеса настолько многообразны, что иногда тяжело определиться, какое производство выгодно открыть. Примерный перечень существующих направлений:

  • производство стройматериалов: заводы по выпуску кирпича, плитки, металлочерепицы, пеноблоков, напольных покрытий;
  • пищевое производство: , мукомольни, винно-водочные заводы, мясные фабрики, фабрики по производству продуктов быстрого приготовления и полуфабрикатов;
  • сфера услуг: , фабрики химчистки, образовательные фирмы;
  • производство предметов быта: пластиковых окон, фурнитуры, мебели, одноразовой посуды

Процесс организации собственного дела происходит поэтапно, и каждая ступенька на пути к достижению цели предполагает решение каких-либо организационных вопросов. Только тщательная проработка и выполнение каждого пункта способствуют развитию вашего бизнеса в дальнейшем.

Этапы организации собственного производства

  1. Формирование идеи . Выбирая поле деятельности для бизнеса, не стоит забывать, что одна только детская мечта не является гарантией успешного процесса. Если вы задумались над тем, где открыть свое производство, идеи лучше всего реализовывать в том сегменте рынка, в котором у вас есть опыт работы и навыки.
  2. Проработка бизнес-плана . Важнейший пункт, являющийся каркасом для дальнейшей деятельности. В бизнес-плане раскладываются все производственные и финансовые моменты, касающиеся первоначальных и дальнейших затрат для эффективного ведения деятельности.
  3. Выбор производственного помещения . При обращении к продовольственной сфере, учтите, что в этой нише санитарные нормативы наиболее высокие. К тому же необходимо правильно рассчитывать квадратуру основного помещения, а также подсобных и складских зон, если таковые будут необходимы.
  4. Оформление пакета документов . Чтобы быстро открыть производство с нуля, необходимо заранее составить и оформить список всех разрешительных документов и сертификатов. Не забывайте, что вашу фирму регулярно будут контролировать различные службы.
  5. Подбор персонала . От вида и объёмов вашей деятельности зависит то, насколько квалифицированные работники и в каком количестве вам потребуются. В пищевых отраслях, при работе с детьми, некоторых других видах деятельности у персонала должны быть санитарные книжки.
  6. Поиск поставщиков и покупателей . Рекламируйте своё производство, изучайте рынки поставщиков сырья и сбыта продукции для того, чтобы наработать безупречную клиентскую базу для реализации товаров.

Сегодня люди понимают, что необязательно всю жизнь работать по найму, ведь можно открыть собственное дело. Перспективы очень заманчивы, а возможность работать на себя и самостоятельно контролировать свой доход, влиять на него, привлекает многих людей и они говорят себе: хочу открыть производство и начинают двигаться к цели. С чего нужно начать, чтобы создать успешный бизнес?

Оценка перспектив производства

Прежде чем начинать собственное дело, задайте себе вопрос: стоит ли игра свеч? Многим кажется, что достаточно открыть свое дело и деньги сразу потекут рекой, и вы станете богатым и счастливым.

К сожалению, как показывает практика, около половины предприятий закрываются в первый же год работы, а еще треть – во второй. Большая часть фирм просто не в состоянии найти свою клиентуру, поэтому бизнес становится нерентабельным и приходится отказаться от него.

Также помните о том, что любой бизнес напрямую связан с риском, и чем большую прибыль вы ожидаете, тем выше будет риск, который вам придется взять на себя. Если вы не боитесь провала и готовы рискнуть своим временем и деньгами, то стоит задуматься о том,как открыть свое производство.

Идея

В первую очередь, необходимо четко сформулировать для себя, чем вы будете заниматься. Думая над тем,какое открыть производство, старайтесь выбрать то, в чем вы хорошо разбираетесь. Если же у вас есть прекрасная идея, но собственных знаний не хватает, у вас должен быть человек, который поможет вам в этом.

Задайте себе один простой вопрос: почему потребители должны хотеть приобрести именно ваш товар? Чем он будет отличаться от аналогичных? А может, аналогичных в вашем городе пока нет? Важно понимать, что чем выше конкуренция, тем сложнее вам будет продвинуть на рынок собственный товар.

Часто прекрасной идеей того,какое производство можно открыть, является производство товаров, которые не делают в вашем городе. В таком случае, у вас будет перед глазами пример для подражания, что позволит вам учесть все достоинства и недостатки будущего бизнеса.

Бизнес-план

Любое предприятие начинается с бизнес-плана, в котором вы должны учесть абсолютно все аспекты работы будущего предприятия. Бизнес-план состоит из нескольких важных разделов, которым нужно уделить особое внимание:

  • В первой части бизнес-плана необходимо указать основную информацию о предприятии: его название, логотип, девиз, миссию, бизнес-стратегию. Конечно, некоторые пункты могут отсутствовать, но название обязательно.
  • Опишите в отдельном пункте продукт или продукты, которые вы будете выпускать, а также их основные преимущества перед аналогичными, представленными на рынке товарами.
  • В следующем пункте нужно указать, какое оборудование вам необходимо для работы: станки, мебель, помещение, дополнительные предметы и пр. Учтите, сколько оно стоит, а также, если вы берете его в кредит, сколько вам придется доплачивать за него ежемесячно.
  • Следующий раздел предназначен для расчета количества необходимого для работы персонала, а также заработной платы, которую вы будете выплачивать каждому сотруднику.
  • Важно также спланировать примерные уровни ежемесячных продаж. Эти данные должны основываться на анализе ситуации на рынке, чтобы вы имели четкое представление о том, через какое время ваш бизнес окупится, и окупится ли он вообще.
  • Обоснуйте в следующем разделе стратегию выхода на рынок: каким образом вы будете привлекать новых покупателей и продавать им свои услуги.
  • Обязательно учтите все расходы вашего бизнеса в процессе его работы: покупку расходных материалов, периодический ремонт и обслуживание техники, оплачиваемые отпуска и больничные, оплату помещения и коммунальных услуг, а также любые другие расходы.

Правильно составляйте свой бизнес-план. Так как это позволит вам четко увидеть перспективы вашего бизнеса, а также его слабые места.

Помещение и оборудование

После составления бизнес-плана и четкого понимания, что ваш бизнес перспективен, вам нужно найти подходящее помещение. Учтите, что оно должно не только быть достаточно просторным, но и отвечать требованиям техники безопасности. Возможно, вам придется делать ремонт в помещении, чтобы привести его в соответствие с нуждами производства.Также приобретите необходимое оборудование и установите его.

Поиск персонала

Невозможно открыть собственное производство, если у вас не будет людей, производящих товары. Найдите время на то, чтобы провести собеседования со всеми кандидатами и отобрать людей, которые обладают необходимой квалификацией и отвечают вашим требованиям.

Другие детали

В большинстве случаев для открытия производства нужны определенные денежные вливания, поэтому вам нужно будет найти деньги. В привлечении инвесторов вам поможет бизнес-план, составленный ранее.

Также вам необходимо будет пройти процедуру регистрации предприятия, а также выбрать форму налогообложения и оформить все необходимые документы.