Манго: польза и вред для организма. Манго: польза и вред, состав и калорийность. Когда фрукт может принести пользу организму, а когда — навредить здоровью

Сегодня манго пользуется огромной популярностью. В Индии и Пакистане, на родине этого экзотического фрукта, его называют «азиатским яблоком».

Согласно красивой старинной азиатской легенде, индийский бог Шива решил вырастить для своей любимой женщины дерево Mangifera indica (магниферу индийскую), у которого были чудесные оранжевые плоды. Шива подарил своей возлюбленной женщине магниферу индийскую, чтобы выразить ей полностью свою любовь и восхищение.

В Индии магнифера индийская является национальным символом, а местные жители даже называют ее «королем фруктов». Согласно индуизму, Будда очень любил манговые сады и часто отдыхал именно в них. Кроме того, очень почитают манговое дерево и в Пакистане.

Состав манго: калорийность, химический состав, витамины

Ученые относят плоды магниферы индийской к разновидности полукислых фруктов. От сорта зависит и размер плода. Как правило, по форме манго овальные. У их плодов поверхность гладенькая, с тонкой кожурой (калоризатором). Мякоть этого вкусного экзотического плода: очень сладкая, ароматная, волокнистая и мясистая. Манго имеет большую, крепкую косточку.

Калорийность плодов невысокая. В 100 граммах этого тропического фрукта содержится всего 67 килокалорий.

Манго – это фрукт очень богатый на витамины , особенно группы В, А, Е, D и С (аскорбиновой кислоты). Он славится очень высоким содержанием витамина С – в 100 граммах фруктовой мякоти 175 миллиграммов аскорбиновой кислоты.

Большое количество в плодах и сахаров, например:

  • ксилозы;
  • мальтозы;
  • манногептулозы;
  • сахарозы;
  • глюкозы;
  • седогептулозы;
  • фруктозы.

Манго – это настоящий «кладезь» аминокислот . Это те естественные аминокислоты, которые человек может получить только с пищей, — в организме они, к сожалению, не вырабатываются.

Мякоть этих сочных тропических плодов имеет ярко-оранжевый и ярко-желтый приятный оттенок, следовательно, она богата на содержание каротиноидов. Действительно, в манго каротиноидов, по сравнению с ярко-оранжевыми мандаринами, больше в пять раз.

  • пектина;
  • железа;
  • фосфора;
  • кальция;
  • цинка;
  • калия;
  • кальция.

Много в манго также: органических кислот, мангустина (он экстрактируется в ядрах плодов, является превосходным жаропонижающим средством), олеорезина.

Листья магниферы индийской содержат много танина . Также танин еще есть в кожице плодов. Кроме того, листья магниферы индийской богаты сильнейшими растительными транквилизаторами.

Как выбрать спелые плоды манго?

Человеку известно свыше 300 видов магниферы индийской. Такое разнообразие сортов (их 35, самих разновидностей – больше 1000) связано со всевозможными окрасками манго. Спектр цветов колеблется: от кроваво-красного – до темно-зеленоватого, даже черного.

При выборе спелого плода нет смысла ориентироваться на кожицу. Она никогда точно «не расскажет», спелый этот фрукт или незрелый. Зеленого цвета плод на практике может оказаться намного спелее и вкуснее ярко-оранжевого.

Кожица у спелого и вкусного плода — всегда блестящая и гладкая. Если запах плодоножки немного отдает скипидаром, это говорит о том, что плод не такой ценный, как другие сорта, но к употреблению он годиться.

Общие полезные свойства манго

  • Огромная польза манго состоит в том, что этот тропический фрукт благотворно влияет на работу центральной нервной системы (ЦНС). Кусочек манго поможет снять стресс и нервное напряжение , а также быстро поднять настроение.
  • Плоды позволяют улучшить работоспособность человека, лучше сконцентрировать при важной умственной работе. Кроме того, если перед сексом съесть немного манго, это значительно увеличит сексуальные «способности» партнеров.

Интересно знать! Азиатские медики издавна знали о целебных свойствах этого удивительного фрукта. Они лечили им такие заболевания, как чума и холера.

  • Сегодня в азиатской медицине манго применяются, в качестве мочегонных и кровоостанавливающих средств . А манговый сок используется в лечении острого дерматита.
  • Свежий кусочек этого вкусного плода полезно съесть, если мучает изжога, — тогда все точно пройдет.
  • Очень полезно есть манго, когда нужно очистить желудок или сбросить пару лишних килограммов .
  • Прекрасно сочетается этот фрукт и с молоком: манго дает сахар, а молоко – протеины, поэтому, комбинация этих продуктов создает превосходный баланс сахара и протеинов в организме человека, обеспечивая, одновременно, и легкость, и сытость.

Если употреблять эти экзотические плоды в умеренном количестве, то свой рацион можно существенно дополнить нужными витаминами и минеральными веществами. Разнообразие питания поспособствует улучшению работы всего организма.

Плод манго

В зрелых плодах большое количество витамина А , который очень нужен для работы глаз. Поэтому, при сухой роговице, «куриной слепоте» и многих других глазных заболеваниях этот фрукт очень даже показан к употреблению.

Если регулярно съедать плод манго, то можно существенно повысить уровень своего иммунитета.

Кроме того, эти плоды являются хорошей профилактикой против простудных заболеваний, например, ринита и ОРЗ.

Кожица манго

Кожица манго неполезная. Она вызывает очень часто аллергию у людей.

А знаете ли вы, что есть и новый, более свежий взгляд на этот вопрос. Не так давно группа австралийских ученых завершила исследование, в результате которого было установлено, что локализованные в манговой кожице (не в мякоти) химические вещества не дают образовываться жировым клеткам, следовательно, способствуют похудению.

Ученые из Австралии объяснили это тем, что манговая волосистая кожура ингибирует адипогенез (развитие жировых клеток) намного лучше, чем сочная оранжевая мякоть. Но это касается лишь некоторых сортов манго.

В тропических фруктах много разнообразных смесей фитохимикатов (то есть, соединений, которые имеют растительное происхождение), некоторые из них способны ингибировать адипогенез. Манго – это фрукт, который очень богат на содержание фитохимикатов. Вот почему группа австралийских ученых из Университета Квинсленда занялась вплотную исследованием трех видов манго:

  • сорта «Ирвин»;
  • сорта «Нам Док Май»;
  • сорта «Кенсингтон Прайд».

В первую очередь, ученых интересовало, как манго могут ингибировать адипогенез . Ученые пришли к выводу, что этот процесс протекает вполне успешно. Грэг Монтейт (Greg Monteith), под руководством которого и проходило австралийское исследование, считает, что сложная цепочка биологически активных соединений из экстракта манговой кожицы, уникальных для каждого сорта этого тропического фрукта, вероятнее всего обуславливает различие разных видов в ингибировании адипогенеза, чем персональные соединения.

Ученые установили как уникальные, так и общие для всех трех исследуемых сортов манго биологически активные соединения. Интересно, что различие химического состава кожицы и мякоти манго приводит к тому, что сочная манговая мякоть не ингибирует рост жировой ткани.

Сруяна Раялам (Srujana Rayalam) из Университета Джорджии, которая разрабатывает лекарственные препараты от ожирения и является в этой области экспертом, уверена, что манговая кожура, в первую очередь, полезна тем, что она является важным источником фитохимикатов .

Сруяна Раялам поддерживает своего коллегу, Грэга Монтейта, в том, что дальнейшие исследования химического состава манговой мякоти и кожицы помогут найти новейшие типы фармацевтических соединений.

Грэг Монтейт планирует в будущем установить, какие конкретно гены входят в процесс биосинтеза разных химических соединений, которые вырабатываются в манговых плодах.

Листья манго

При диабете , чтобы улучшить зрение, нужно делать отвары из листьев манго. Такими же отварами хорошо лечить и сам диабет.

Отвар из листьев манго очень полезно пить:

  • чтобы укрепить свою сердечно-сосудистую систему;
  • чтобы нормализовать работу поджелудочной железы.

Людям, страдающим от варикоза, постоянными кровоизлияниями на кожных покровах, нужно попить отвар из листьев манго.

Почему полезно кушать манго?

Женщинам

Чтобы сохранить молодость и внешнюю привлекательность, манго полезно употреблять женщинам, особенно представительницам «сознательного» возраста (старше тридцати пяти лет). Также этот фрукт является прекрасным средством для наружного использования в косметических целях.

Мужчинам

Употребление в пищу манго мужчинам, как и женщинам, позволит нормализовать работу репродуктивной системы.

Сушенный манго

Сушенный манго обладает прекрасным ароматом и вкусом, поэтому, он часто используется в кулинарии. Несколько кусочков «сушки» станут отличным вариантом легкого и питательного перекуса. Сушенный манго прекрасно подходит, как приятная, вкусовая добавка к десертам и салатам, всевозможным сладким блюдам. Очень популярно добавлять такую «сушку» в мюсли, ведь в данном продукте она успешно заменяет сахар.

Обратите внимание! Сушенный манго – это достаточно высококалорийный продукт, в отличие от свежих, диетических плодов. В 100 граммах содержится 314 килокалорий. По этой причине употреблять его нужно в меру.

Сушенный манго – это не только вкусное лакомство, но еще и весьма полезное для организма. Если эту сушеную сладость систематически употреблять, то нормализируется работа пищеварительного тракта, улучшится обмен веществ в организме. В плодах манго огромное количество пищевых волокон, которые оказывают действие, подобно «губке». Они великолепно впитывают в себя все вредные и неполезные вещества, а потом с большим успехом выводят их из организма.

Очень полезно есть сушеный плод для нормализации сердечно-сосудистой системы . В составе данного фрукта есть много полезных веществ, которые предупреждают развитие таких болезней, как:

  • гипертония;
  • анемия;
  • атеросклероз.

Если съедать один сушенный манго в день, можно заметить, насколько сильно улучшится сон, лучше станут работать органы зрения и слуха, наладится деятельность центральной нервной системы.

Семена этих экзотических плодов полезно употреблять астматикам.

Сок манго

Очень хорошо пить сок плодов манго при острых дерматитах.

Применение манго в медицине

В Индии с помощью манго лечат многие болезни. Например, благодаря высокому содержанию витаминов и минеральных веществ, индийские медики используют эти плоды в профилактических целях , а также для предотвращения рака, особенно это касается мочеполовой системы и репродуктивной сферы.

Манго очень богат на содержание витамина С и витаминов группы В, также в плодах много каротина. Все это, в комплексе, способствует отличному укреплению иммунной системы , создавая надежную и крепкую защиту от окисления здоровым клеткам, поскольку этот тропический фрукт славится еще и высоким содержанием природных антиоксидантов.

Если размешать незрелую мякоть с солью и жидким, пчелиным медом, получится великолепное лекарство:

  • от запоров;
  • от хронической диспепсии;
  • от диареи;
  • от дизентерии;
  • от геморроя.

Чтобы предотвратить застой желчи, нужно размять мякоть спелого манго и смешать ее с жидким, пчелиным, медом и перцем.

Спелые фрукты магниферы индийской – это настоящий «кладезь» витамина А, поэтому, очень полезно их употреблять при глазных заболеваниях, особенно, при «куриной слепоте».

Обратите внимание! Чтобы укрепить сердечную мышцу, европейские врачи советуют в течение двух недель разжевывать каждый день небольшие манговые кусочки, но делать это нужно очень медленно. В идеале, чтобы они подольше оставались во рту.

Также можно есть манго в качестве профилактики изжоги, например, этот экзотический фрукт обеспечит лучшее усваивание мясных блюд, особенно, если это жирное мясо. Кроме того, эти плоды полезно употреблять для профилактики развития атеросклероза.

Если воспалилась ротовая полость и десна, показано манго. Кроме того, эти фрукты полезны людям, которые больны цингой, страдают от болей в желудке. Также показано есть манго при простуде.

Применение в косметологии

Манго, благодаря своим полезным свойствам, нашел широкое применение в косметологии , в частности, в отрасли косметической промышленности применяются: жирное масло косточек и экстракт самих плодов. Поэтому, манго нередко можно увидеть в составе масел, кремов, бальзамов, гелей для душа, всевозможных масок.

Не стоит также забывать, что этот экзотический плод очень хорошо омолаживает кожные покровы , придавая им мягкость, нежность, бархатистость и эластичность. Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты и других необходимых и важных ферментов, плоды этого тропического фрукта великолепно приостанавливают появление морщинок , способствуют образованию коллагеновых волокон.

Очень эффективно действует манго при шелушении кожных покровов . Из плодов этого фрукта можно сделать великолепный домашний крем.

Для этого нужно измельчить мякоть одного плода, смешать две столовые ложки фруктовой кашицы с одной чайной ложкой оливкового натурального масла и одной чайной ложкой пчелиного, жидкого, меда. Полученную смесь нужно наносить на лицо, как маску.

Вред манго

Манго – это экзотический фрукт. Его выращивают в таких странах мира, как: Гватемала, Индия, Испания, Мексика, Таиланд, Пакистан, — то есть, в странах с очень жарким климатом. Людям, которые имеют аллергию, нужно осторожно употреблять эти плоды – у них может начаться аллергическая реакция. Также поосторожнее нужно быть и людям, у которых слабый желудок. Больше всего зафиксировано случаев, когда аллергию вызывала кожица плодов.

Поэтому, при очистке манго от кожицы, нужно стараться избегать контактов с ней, а для этого нужно использовать резиновые перчатки. Аллергику, на всякий случай, лучше даже попросить кого-нибудь другого очистить ему плод – человека, не страдающего аллергией ни на что.

Переедать сладких плодов тоже вредно – эти фрукты могут быть слишком тяжелыми для переваривания, могут даже вызвать колики. Манго сильно раздражают слизистые оболочки дыхательных путей и желудка.

Если съесть больше двух незрелых плодов в день , то появятся боли в желудке. Будет сильно раздражена слизистая оболочка горла и желудочно-кишечного тракта.

Также, если есть в больших количествах манго, может, во-первых, сильно засориться желудок, а, во-вторых, могут начаться:

  • запоры;
  • крапивница;
  • лихорадка.

Кроме того, важно помнить, что манго не сочетается с алкогольными напитками.

В целом, манго очень полезно употреблять не только для поддержания здоровья, но и в качестве лекарства. Кроме того, польза его большая еще и в том, что это великолепное косметическое средство.

Каждый год в мире созревает более 20 миллионов тонн манго. Этот сочный плод любим многими за приятный сладкий вкус и нежную мякоть. Однако в наших широтах это относительно новый продукт, поэтому далеко не всем известно, как есть манго правильно.

Согласно индуистскому поверью, манго – фрукт не только вкусный, но и священный. Его вешают у входа в дом в преддверие Нового года, чтобы привлечь благополучие и счастье. Веточки принято использовать в священные и праздничные дни вместо зубной щетки. Плод применяется в качестве антисептика, контрацептива и афродизиака.

Вконтакте

Манго, состав которого включает в себя множество полезных веществ, весьма полезен для организма. Он содержит множество витаминов и минералов, оказывающих благотворное влияние на человека.

Таблица 1. Состав (на 100 грамм продукта) и польза манго

Наименование Эффект Количество (мг) Суточная норма (мг)
Витамин С Обеспечивает эластичность кожи, принимает участие в синтезе ряда гормонов, способствует выведению вредных веществ, обладает антиоксидантным действием, снимает воспаление и прочее 27-30 60-100
Витамин А Необходим для формирования костной ткани, слизистых оболочек и костных покровов. Необходим для синтеза ряда гормонов, для поддержания зрения, способствует повышению иммунитета и др. 0,04 9-30
Фолиевая кислота (В2) Способствует выработки энергии, необходим для производства красных кровяных телец, важен для поддержания иммунитета, способствует эластичности кожи и прочее 0,06 3,8
Витамин Е Замедляет старение, обладает протективным эффектом, необходим для синтеза гормонов и т.д. 1,1 8-12
Калий Поддерживает внутриклеточное давление, обеспечивает кислотно-щелочной баланс, является катализатором важнейших химических реакций и пр. 156 1000
Железо Является важнейшим компонентом для синтеза гемоглобина. Повышает иммунитет, относится к источникам энергии, стимулирует работоспособность 0,13 10-16
Медь Является компонентом для синтеза гемоглобина, обеспечивает снабжение клеток кислородом, обладает противовоспалительным эффектом и т.д. 0,11 1,5-3
Кальций Необходим для формирования костей, хрящей, волос, ногтей. Способствует передаче нервных импульсов и мышечных сокращений, пр. 10 1000-1200
Магний Является участником электролитного обмена, источником энергии, проводником импульсов, способствует усвоению кальция 9 400-800

Конечно, таблица содержит далеко не все данные. Какие витамины в манго содержатся помимо перечисленных: D, группы ВВ и РР. В сладкой мякоти есть натрий, цинк, фосфор и т.д. Кроме того, присутствуют глюкоза, фруктоза и сахароза.

Выделяют следующие полезные свойства манго:

  • выраженный иммуномодулирующий эффект;
  • относится к антиоксидантам;
  • тонизирует и укрепляет организм в целом.

Регулярное потребление плодов благоприятно скажется на состоянии здоровья. Как есть манго – рассмотрим далее.

Чем полезен для женщин?

Польза манго для организма колоссальна. Отдельно следует отметить положительный эффект, оказываемый на женский организм. Он обусловлен широким спектром необходимых элементов. Чем полезно манго для женщин:

  1. Предупреждает малокровие. Фрукт содержит медь, железо и калий. Эти элементы необходимы для производства эритроцитов и синтеза гемоглобина.
  2. Благоприятно воздействует на кожу. Витамины группы В, Е и С поддерживают эластичность и упругость кожи. Они активно участвую в выработке коллагена. Потребление фрукта регулярно позволит сохранить молодость надолго.
  3. Борется со стрессом. Мякоть улучшает качество сна, является дополнительным источником энергии и содержит вещества, необходимые для синтеза эндорфинов.
  4. Повышает иммунитет. Манго относится к природным иммуномодуляторам.
  5. Нормализует пищеварение. Большое количество клетчатки оказывает благоприятное влияние на регулярный стул, способствует выведение вредных веществ и очищению организма.
  6. Бодрит. Тонизирующий эффект особенно актуален для женщин с низким артериальным давлением.

Польза манго для женщин имеет комплексный характер. Включение фрукта в рацион обеспечивает представительнице прекрасного пола красоту и здоровье.

Сладкий вкус манго невольно навевает мысли о калорийности плода. Однако фанаты стройного тела могут быть спокойны. В 100 граммах фрукта содержится всего 67 ккал. Значение является средним показателем. Для сравнения в 100 граммах яблок или груш всего 47 ккал, в таком же количестве персика – 45, а в банане – 96.

Таблица 2. Пищевая ценность манго

Где растет и когда созревает?

Исторической родиной фрукта является тропический индийский лес и территория государства Мьянма. Где растет манго в наше время – рассмотрим далее.

Таблица 3. Основные регионы произрастания плода

На прилавках супермаркетов России можно встретить фрукты, выращенные на Канарах или в Испании. Это же товар поставляется в европейские торговые точки. Индийское и тайское манго также возможно приобрести, но стоят они значительно дороже. Зреет фрукт два раза в год, сезонность в разных странах отличается. Покупка фрукта, ввозимого из разных стран, – отличный вариант, как есть манго круглый год.

Как выбрать?

При покупке плодов необходимо соблюдать некоторые правила. Как выбрать манго:

  1. Внешний вид. Перед тем, как есть манго, его нужно осмотреть. Плод должен быть цельным, не иметь явных дефектов. У лучших плодов гладкая блестящая кожура. Поврежденный или раздавленный фрукт не будет храниться долго, покупать его не стоит.
  2. Форма. Самыми сладкими по праву считаются манго в форме бейсбольного мяча. В них больше мякоти, а сама она сочнее и нежнее. Слишком плоские плоды будут жестковаты.
  3. Вес. Вес фрукта не должен быть менее 200 грамм. Именно от этого числа стартует эталонная масса плода. Если она меньше, то фрукт, скорее всего, будет жестким и невкусным.

Как определить спелость?

Незрелый плод не имеет столь выраженного вкуса и аромата. Как выбрать спелый манго:

  1. Размер. Более крупные плоды родом из Гватемалы. Мелкие фрукты привозят из Бразилии, Мексики, Бангладеш. Внушительный размер не гарантирует хороший вкус. Однако вес не должен быть ниже минимального (200 грамм).
  2. Кожура. Важную роль в том, как выглядит спелый манго, играет кожура. У зрелого фрукта она гладкая. Наличие морщин или складок недопустимо. Однако для некоторых сортов неровности на поверхности служат видовым отличием.
  3. Мягкость. Наощупь плод будет мягким, легко поддается давлению.
  4. Запах. Аромат фрукта очень сложный. Он напоминает запах дыни, хвои, моркови, свежих яблок. Отсутствие аромата должно насторожить при выборе.
  5. Плодоножка. Должна быть крупной и пружинить у основания.

Перечисленные советы содержат информацию о том, как определить спелость манго при покупке. Если есть возможность разрезать фрукт, то стоит обратить внимание на его мякоть. У зрелого плода она яркого желто-оранжевого цвета и имеет волокнистую структуру.

Вкус напрямую зависит от самого плода. Плоды на прилавках супермаркетов разительно отличаются от урожая, собранного в месте произрастания. Мнений о том, на что похож вкус манго, огромное множество.

Наиболее часто упоминают:

  • сочетание лимонного вкуса и хвойных нот;
  • вкус моркови с лимоном;
  • освежающий экзотический с привкусом ананаса;
  • персик с можжевеловым послевкусием;
  • ананас и клубнику.

Чем отличается зеленое манго от желтого?

Существует множество сортов, которые отличаются не только внешним видом, но и полезными свойствами. А именно:

  1. Зеленое манго. Имеет выраженный зеленый цвет и вытянутую форму. Вкус кисловатый, с оттенками горечи. Скорее напоминает овощ. Как есть манго зеленого цвета? Оно применяется в качестве ингредиента для салатов, холодных закусок, горячих блюд. Отдельно употребляется крайне редко. Чем полезен манго зеленого цвета, так это витамином С — один плод содержит суточную дозу.
  2. Желтый манго. Такие фрукты самые вкусные. Выбирая крупные, гладкие, желтые плоды можно быть наверняка уверенным в их сладком вкусе. Перед тем, как есть манго, стоит убедиться в его спелости.

Попробовать стоит и один, и второй вид. Как есть манго:

  • зеленые фрукты рекомендовано потреблять с солью, они превосходны в сочетании с мясом или рыбой;
  • желтые плоды являются самостоятельным десертом или выступают основой для сладких блюд.

Как его чистить?

Перед потреблением с фрукта необходимо снять кожуру. Существует несколько способов, как правильно чистить манго:

  1. Очистить фрукт от кожуры, разрезать его пополам, круговыми движениями ножом удалить косточку, разрезать на дольки.
  2. Не снимая кожуры произвести надрезы по всему плоду по долькам максимально близко к косточке. Каждую дольку последовательно надрезать на ромбики. Осторожно вывернуть дольку, срезать ромбики с кожуры.
  3. Разрезать плод пополам. Круговым движением извлечь косточку, есть ложкой. Прекрасный вариант, как чистить манго в домашних условиях для спелого фрукта.

Перед тем как чистить манго, его необходимо помыть и просушить полотенцем. Если плод спелый, то перед тем как есть манго, кожуру ножом лучше не снимать – вытечет большое количество сока.

Разобравшись, как почистить манго, необходимо определиться с его нарезкой. Она напрямую зависит от того, как планируется употребить фрукт. Например:

  • для потребления в сыром виде можно не разрезать фрукт вовсе, а есть его ложкой;
  • перед тем как есть манго, отличающийся твердостью, оптимально порезать его на дольки;
  • для салата твердые плоды нарезают соломкой, а мягкие – кубиками.

Как кушать этот фрукт?

В России далеко не каждому известно, как едят манго. Этот плод можно потреблять в сыром виде или подвергнуть тепловой обработке. Его экзотический вкус порадует в любом случае.

В сыром виде

Предварительно фрукт не требует никакой обработки, заранее его стоит только помыть. Как есть манго в сыром виде:

  1. В составе смузи или коктейлей. Плоды можно измельчить в блендере, добавив молоко, йогурт, лед. Фрукт прекрасно сочетается с ликерами и ромом.
  2. Как есть манго в качестве гарнира. Достаточно нарезать фрукт кубиками и добавить специи.
  3. Как есть манго в салате. Нежный вкус оттенит мясо, курицу, прекрасно сочетается с авокадо и ананасом.
  4. Сделать сорбет. Как есть манго в сыром виде правильно в летнюю жару? Заморозить в виде сорбета и подать с фруктовым или мятным соусом. Этот способ, как кушать манго, достаточно трудоемкий. Упростить его можно с помощью мороженницы.

В составе приготовленных блюд

Существует множество способов, как кушать манго в готовом виде. Его используют в:

  • десертах – фрукт подходит для приготовления йогуртовых и муссовых тортов, сладкого плова, желе, выпечки;
  • с морепродуктами – припущенный плод станет хорошей основой для соуса к креветкам или рыбе;
  • как есть манго с птицей – фрукт можно запечь с курицей или уткой.

Отличный вариант – запеченная гусиная печень на подушке из манго.

Можно ли есть кожуру?

Первое, на чем останавливается внимание при оценке того, как выглядит манго, – кожура. У спелого вкусного фрукта она блестящая, гладкая и окрашена в аппетитный цвет. Невольно возникает вопрос – можно ли есть кожуру манго? Подготовка фрукта к употреблению обязательно включает в себя очистку. Это неспроста: ведь на то, как едят манго, с кожурой или без, влияет вхождение в состав шкурки токсичной смолы. Она носит название урушиол.

Вещество имеет неприятный вкус и может привести к:

  • пищевому отравлению;
  • интоксикации;
  • возникновению аллергической реакции.

Фрукт может существенно разнообразить рацион. Особенно хороши блюда из манго в летнюю жару. Освежающий, кисло-сладкий вкус придаст готовой еде легкость. Плоды можно запекать, тушить, жарить. Они замечательно выступают в качестве основного блюда или гарнира. Единого ответа на вопрос о том, как правильно кушать манго, не существует. Это дело вкуса и зависит от фантазии.

В природе это растение широко распространено в тропических лесах с высокой влажностью. Однако успешно приживается оно и в комнате. Посадить косточку необходимо во влажную землю сразу после извлечения из фрукта. Плод обязательно должен быть зрелым. Тару необходимо подобрать внушительных размеров – взрослое дерево доходит до 10-45 метров в высоту.

Как хранить?

В холодильнике фрукт может лежать достаточно долго и не портиться. Однако в этом случае плод не будет достаточно вкусным. Как хранить манго, чтобы его мякоть была сладкой и сочной:

  • не хранить фрукт в темных холодных местах – он будет жестким;
  • неспелый плод в условиях холодильника не обретет зрелости;
  • плод необходимо поместить в прохладное (не холодное!) место, если он спелый;
  • недозрелый фрукт можно хранить на подоконнике.

Как хранить манго в домашних условиях зависит от того, как быстро его планируется съесть. Если цель — долгосрочное хранение, то подойдет холодильник. В остальных случаях лучше не помещать плод в условия пониженной температуры.

Как дозреть в домашних условиях?

Приобрести спелый фрукт в наших широтах проблематично. После покупки многие задаются вопросом о том, как дозреть манго в домашних условиях. Этот процесс не требует особых усилий. Самый простой способ – положить фрукт на подоконник, он поспеет через 3-5 дней.

Есть хитрость, как дозреть манго быстро, – поместить фрукт в пакет со спелым яблоком или бананами, плод поспеет за пару дней.

Может ли быть вред от употребления этого плода?

Манго – фрукт, польза и вред которого не сопоставимы. Преимущественно потребление плодов идет на благо организму, однако в некоторых случаях их есть не стоит. Например:

  1. Перед тем как есть манго, его обязательно нужно довести до зрелого состояния. Неспелые фрукты могут привести к расстройству желудка, метеоризму или рвоте.
  2. Запрещено есть плод с кожурой. Как есть манго и как есть очистить – рассмотрено ранее.
  3. Запрещен при ряде заболеваний желудочно-кишечного тракта. Среди них панкреатит, гастрит, дисбактериоз, язва.
  4. Может привести к аллергии. Экзотический плод способен вызвать крапивницу, экзему, анафилактический шок или отек Квинке. Перед тем как есть манго впервые, необходимо попробовать небольшую дольку. Если реакции не будет, то можно вводить продукт в рацион.

Польза и вред для организма манго весьма индивидуальны. Фрукт не подходит аллергикам, для остальных рекомендуется умеренное потребление.

Можно ли при беременности и при грудном вскармливании?

В период вынашивания ребенка организм женщины остро нуждается в витаминах и минералах. Фрукт отличается высоким содержанием полезных веществ. Отвечая на вопрос о том, можно ли беременным манго, следует учитывать индивидуальные особенности женщины. При склонности к аллергии потребление плода лучше ограничить. Категорически запрещено незрелое манго при беременности. Оно принесет вред организму будущей мамы.

Если ранее фрукт не употреблялся в пищу, то стоит быть осторожней. Манго для беременных – продукт новый, а значит, есть его нужно аккуратно. Начинать рекомендовано с нескольких долек, постепенно увеличивая до целого плода. Манго при грудном вскармливании допускается, если у ребенка отсутствуют признаки индивидуальной непереносимости. При беременности возможно как есть манго в сыром, так и в готовом виде.

Когда созревает манго, его используют не только в пищу, но и для изготовления масла. В качестве сырья для продукта применяют косточки плодов. Его широко применяют в косметологии. Масло оказывает антисептическое, заживляющее и смягчающее действие на кожу. Применяют в составе масок или в чистом виде для лечения волос. Подходит продукт и для укрепления ногтей. Эфирное масло применяется в качестве средства против стресса в рамках ароматерапии.

Заключение

  1. Манго, полезные свойства и противопоказания к которому были рассмотрены выше, — уникальный фрукт.
  2. В его состав входят важнейшие элементы, необходимые для поддержания здоровья.
  3. Чтобы плод принес максимальную пользу, важно понимать, как выбрать, как есть манго и где его хранить.
  4. Употреблять продукт можно как в сыром виде, так и при приготовлении различных блюд.

Расскажем подробнее чем полезен этот фрукт.
Пользу приносят только качественные плоды. Как же правильно выбрать манго? Цвет – не показатель,спелые фрукты необязательно имеют одинаковую окраску. Все зависит от сорта; кожура может быть и желтой, и оранжевой, и красноватой, и зеленой, и почти черной.

Ориентируйтесь на приятный фруктовый аромат, в котором может присутствовать оттенок хвои или скипидара. Не покупайте плоды с запахом алкоголя или чего-то прокисшего, они уже начали портиться. Нажав пальцем на кожуру, вы должны почувствовать упругость.

СПРАВКА. Если все же приобрели неспелый манго, неделю подержите его при комнатной температуре в темном месте завернутым в плотную бумагу, и плод дозреет.

Состав плода

Прежде чем говорить о вреде и пользе любого продукта, нужно узнать его состав. В манго содержится много компонентов, необходимых организму. При калорийности 70 ккал на 100 г, мякоть состоит из:

  • белков – 0,5 г,
  • углеводов – 12 г,
  • жиров – 0,3 г.

Плод манго содержит много витаминов: A, B1, B2, B3, B4, B5, B6, B9, C, E и PP. Насыщены они также минералами и микроэлементами. Съев кусочек манго, вы обогатите организм:

  • калием,
  • кальцием,
  • магнием,
  • фосфором,
  • цинком,
  • железом,
  • селеном,
  • марганцем,
  • медью.

Чем полезен манго?

Благодаря большой концентрации витаминов манго полезно применять при авитаминозах и ослаблении организма после болезней.

Удачно не только количество, но и сочетание каротина и витаминов B и C, которое благотворно действует на иммунитет и обладает антиоксидантными свойствами.

Для нормальной жизнедеятельности человека необходимы также углеводы и минеральные вещества. Сочный плод и здесь снабдит вас всем необходимым. Чтобы кишечник правильно выполнял свою функцию, нужна грубая клетчатка, которой много в мякоти манго.

Белки клеток состоят из аминокислот. Некоторые из них организм синтезирует самостоятельно, но есть незаменимые виды, которые можно получить только с пищей. В мякоти манго большая концентрация этих компонентов.

Полезен экзотический фрукт и для глаз: ретинол нужен для укрепления зрительного нерва и роговицы, а каротин препятствует куриной слепоте.

Женщины оценят влияние мякоти на лицо. Манговые маски сделают кожу моложе и свежее, помогут разгладить морщины и убрать черные точки.

В чем польза для здоровья?

Рассмотрим подробнее полезно ли манго для здоровья.
На родине манго с лечебными целями употребляют не только мякоть, но и кожуру, внутренность ядра и листья. Незрелые плоды используют для лечения диареи.

ВАЖНО. Индусы передают эти знания от бабушек к внукам, их организм адаптировался к такому лечению. Жителям северных широт лучше не проводить эксперименты на себе. Употребляйте в пищу только мякоть спелых плодов.

Опыт народов жарких стран может помочь и жителям северных широт. Доказано, что плоды обладают мочегонным и слабительным действием, улучшают свертываемость крови. Возьмите небольшой кусочек мякоти и жуйте его как можно дольше. Повторяйте такую процедуру ежедневно, и вы укрепите сердце.

Плоды оздоравливающе действуют на нервную систему, повышает настроение. При стрессах, депрессии и напряженной умственной работе можно поддержать организм с помощью сочного тропического фрукта.

Полезные свойства манго благотворно влияют на поджелудочную железу, приводят в норму холестерин и глюкозу в крови. Больным диабетом можно заменить сладости ломтиком сочного плода.

Противовоспалительные свойства мякоти помогут при заболеваниях полости рта и простуде. Полезно употребление плодов и при болезнях мочеполовой системы.

Желающие сбросить лишний вес могут попробовать манго-молочную диету. Фрукты снабжают организм сахарами, а молоко дополняет их протеинами. Любителям полакомиться окороком с толстым слоем сала манго поможет частично нейтрализовать жировой удар по печени и предотвратить изжогу.

Полезное видео

Узнать больше о полезных свойствах манго можно на видео ниже:

Вредные свойства

Может ли быть аллергия на манго? При контакте с манго у некоторых людей возникает аллергия. Это не причина отказываться от вкусного плода. Чаще всего такая реакция возникает не на мякоть, а на кожицу.

Попросите кого-нибудь из членов семьи очистить фрукт и наслаждайтесь его вкусом. Срезать кожуру можно и самостоятельно, если надеть защитные перчатки.

Вред для здоровья

При употреблении манго нужно соблюдать меру. Экзотические плоды очень вкусны, но не съедайте их в огромных количествах, чтобы не получить лихорадку, крапивницу или запор. Такие эффекты нельзя отнести к вредным свойствам фрукта, любой продукт в больших количествах опасен для здоровья. Манго вред может нанести если съешьте недозрелые плоды, которые могут вызвать раздражение желудка и дыхательных путей.

ВНИМАНИЕ. Ограничьте употребление манго при беременности. Избыточное количество витамина A вредно и для женщины, и для будущего малыша.

Не верьте утверждениям, что следует употреблять только те дары природы, которые произрастают в вашем регионе. Это заблуждение пришло из времен, когда другие овощи и фрукты большинству из нас были недоступны. Не бойтесь незнакомых плодов, наслаждайтесь вкусным манго, и ваш организм получит множество полезных веществ.

Манго является одним из самых популярных экзотических деликатесов во всем мире. Его плоды насыщено большим количеством витаминов и полезных веществ, а масло, получаемое из косточек, находит широкое применение в косметологии.

Азиатское яблоко

Манго – плод дерева мангиферы, один из самых известных экзотических фруктов во всем мире. Его родиной является Индия, где уже более 4 тысяч лет он остается излюбленным лакомством людей всех возрастов и поколений. В свое время наследник великой монгольской империи Джелаль-ад-дин Акбар настолько любил этот фрукт, что приказал высадить в равнине Ганга манговый сад из ста тысяч деревьев. Первое описание «азиатского яблока» пришло в Европу во времена великих военных походов Александра Македонского. В те времена манго был изысканным деликатесом европейской знати. Колониальные успехи португальцев способствовали последующему «заселению» манго в Южную Америку, климат которой позволил этому фрукту легко прижиться. Единственные тропические фрукты, которые опережают по полезности манго – папайя, лимон и ананас. Более 70% садовых площадей в Индии засажены мангиферой, чей суммарный годовой урожай превышает 2 млн тонн.

Как выбрать хороший манго

Некоторые люди задаются вопросом о том, что такое манго – фрукт или овощ. Все-таки тропический фрукт, так как растет на деревьях и имеет плотную косточку в сердцевине. Сегодня специалисты насчитывают более 400 различных сортов манго, выращиваемых не только в Индии, но и на Американском континенте, в Китае, Испании и Юго-Восточной Азии. Плоды этого фрукта имеют округлую и овальную форму. На разных фото вы можете увидеть как зеленый, так и желто-красный цвет кожуры. По этой причине окраска не является основным ориентиром при выборе хорошего плода. Более надежным показателем будет приятный фруктовый аромат у плодоножки. Если почувствуете запах скипидара у спелого на вид манго – фрукт не испорчен, просто вам попался особый сорт. Спелый плод должен быть мягким, но упругим на ощупь, а его кожа – блестящей и гладкой. Не стоит отчаиваться, если купленный вами тропический фрукт оказался недостаточно зрелым – на родине, в Индии, манго употребляют в любое время. Нередко можно услышать, что незрелое манго употребляют с солью и пивом. Кроме того, вы можете дать плоду «дойти», завернув в бумагу и оставив на 5-7 дней в теплом месте.

Полезные вещества

Манго обогащен витаминами А, B, D, E, и в особенности C – его количество может достигать 180мг/100г. Фрукт содержит все виды природных сахаров и редкие виды аминокислот, не вырабатываемых человеческим организмом. Содержание каратиноидов превышает их количество в мандаринах в пять раз. Это подтверждает насыщенный оранжевый цвет мякоти. Большое количество клетчатки способствует замедлению роста раковых клеток. Листья и кора манго содержат высокое количество танина – вяжущего вещества, широко используемого как в медицине, так и в промышленности. Среди минеральных веществ, наполняющих плоды особенно много фосфора, кальция и железа. Ферменты, содержащиеся в мякоти, стимулируют естественную выработку коллагена и эластана – незаменимых веществ для поддержания молодости и здоровья кожи. Кроме того, манго считается хорошим укрепителем потенции – многие мужчины из Восточной Азии и сегодня выпивают несколько литров мангового сока перед бурной ночью.

Листья манго

Для многих из нас совсем неочевидным является тот факт, что манговые листья не менее полезны, нежели кора, мякоть плодов и косточки. Однако они состоят на 16.5% из углеводов, 3% — из белков и на 1.6% — из пищевого волокна. В 100 г продукта находится 6.2 мг железа, 2.2 мг никотиновой кислоты и 53 мг кислоты аскорбиновой. Высокое содержание папаина позволяет использовать листья фрукта для улучшения пищеварительных процессов.

Манговое масло

Масло манго добывается из косточек плодов и является очень популярным веществом в косметологии и медицине, так как оказывает омолаживающий, противовоспалительный, питательный, увлажняющий и восстанавливающий эффект. В составе масла витамины A, B, C, D, E, химические элементы железа, кальция, магния и калия. Высокая эффективность мангового масла в косметологии обеспечивается наличием стеролов, укрепляющих клетки эпидермиса.

Масло мангиферы входит в состав многих массажных кремов и гелей, поскольку оказывает расслабляющий эффект на мышечные ткани. Хотя основным «фронтом» его действия остается терапия кожи тела и лица – оно поддерживает естественный кислотно-жировой баланс, улучшает состояние шелушащейся, огрубевшей и поврежденной кожи, выравнивает оттенок лица, устраняет пигментные пятна и эффективно борется со стриями. Кроме того дерматологи рекомендуют использовать манговое масло как универсальную альтернативу лосьону после бритья.

Не менее популярно и его применение для улучшения состояния волос, как в чистом виде, так и в составе различных средств или в сочетании с другими эфирными маслами. Благодаря воздействию волосы восстанавливаются, укрепляются, становятся блестящими и послушными.

Манго в кулинарии

В основном плоды мангиферы употребляются в свежем виде, иногда — применяются в качестве освежающего после острых и горячих блюд. Мякотью наполняют выпечку, приготавливают фруктовые салаты, молочные коктейли, суфле, джемы и желе. Особый вкус имеет манговый соус карри к рыбе, очень популярный в Индии. Изысканный вкус манго хорошо подходит для блюд из морепродуктов и рыбы. Неспелые фрукты часто используются в качестве ингредиента к фруктовым и овощным салатам, как гарнир для мясных и рыбных блюд. Манговый сок используется для приготовления мороженого, смузи и коктейлей.

Вред

Излишество приводит к плохим последствиям при употреблении любых продуктов, и манго не исключение. Первым сигналы о злоупотреблении подает кишечник, характеризуя их сильным расстройством. Также наблюдаются боли в животе и раздражение в горле. Естественно, показателем излишней увлеченности этим тропическим деликатесом станет аллергическая реакция. Обычно она проявляется в проявлении сыпи, иногда – по всему телу. Стоит не забывать, что хоть манго и не требует адаптации, это «приезжий» фрукт и злоупотребление им вызывает быструю реакцию. Переедание недозрелых плодов приводит к раздражению дыхательных путей, слизистой желудка и коликам. Особое внимание стоит обратить на категорический запрет совместного употребления манго и алкоголя. Не забывайте, что из-за повышенного содержания различных сахаров, употребление этого фрукта людьми, страдающими сахарным диабетом, может понести за собой серьезный вред. Рекомендованная суточная норма – не более 2 плодов в день.

Воздействие на организм

Научно доказанная польза манго обеспечивает широкое применение в медицине не только плодов, но и косточек, коры, листьев и корней:

  • для улучшения проходимости кишечника рекомендуется съедать 1-2 фрукта перед обедом;
  • высокое содержание воды (до 85%) в мякоти манго насыщает организм структурированной влагой, ускоряя процессы обмена и обновления клеток тканей;
  • калорийность манго – всего 65 ккал, но высокое содержание легко усваиваемой фруктозы и сахарозы быстро наполняет тело энергией и бодростью;
  • большое количество витаминов улучшает процессы межклеточного обмена и укрепляет кровеносные сосуды;
  • такое количество калия, как в манго, можно найти лишь в нескольких других фруктах – это способствует урегулированию кровеносного давления и поддержанию кислотно-щелочного, электролитного и водного баланса;
  • клетчатка нормализует работу желудочно-кишечного тракта, состав микрофлоры и улучшает процесс выведения токсинов из организма;
  • успокаивающий эффект манговых листьев обеспечивается наличием в них сильного растительного транквилизатора;
  • косточка манго содержит ферменты, облегчающие состояние при астме.

Народная медицина

Полезные свойства манго широко применяются для лечения народными методами в Европе и Азии:

  • для укрепления сердечной мышцы предлагается не торопясь разжевывать ломтики мякоти на протяжении двух недель;
  • отвар из манговых листьев применяется для улучшения зрения, лечения сахарного диабета, улучшения работы сердечно-сосудистой системы, поджелудочной и щитовидной железы;
  • азиатские лекари считают манго одним из самых полезных натуральных медикаментов и используют его даже от чумы и холеры;
  • спелые фрукты используются для укрепления кровеносной системы, а также в качестве мочегонного и слабительного;
  • для профилактики изжоги совмещают употребление мясных блюд и мякоти плодов мангиферы;
  • выжатый из запеченных плодов сок является очень эффективным отхаркивающим средством – с его помощью облегчают даже застарелый бронхит;
  • нектар из сырых манго обостряет зрение и оказывает общий восстановительный эффект на всю зрительную систему;
  • ежедневное употребление сока манго выводит токсины из печени, помогает избавиться от шишек при геморрое, ускоряет регенерацию клеток слизистой, укрепляет иммунную систему;
  • для предотвращения желчного застоя советуют ежедневно съедать 2 плода фрукта с медом и перцем.

Аюрведа утверждает, что с началом употребления плодов мангиферы проявляются улучшения ума, тела и характера, а сам фрукт насыщает нас привлекательностью. Специалисты в области неврологии хорошо знакомы с полезными свойствами фруктовой смеси из равных долей йогурта, банана и манго. Регулярно принимая такое лакомство перед тем, как лечь в постель, вы сможете навсегда забыть о бессоннице. Очень популярны плоды, масло и семечки мангиферы в лечении кожных патологий, псориаза и дерматитов.

При похудении

Так называемая манго-молочная диета является безвредным и очень популярным способом снижения массы тела. Диетологи отмечаются, что она сбалансирована, по причине того, что молоко содержит минимальное количество сахаров, но очень много протеинов, а плоды манго – ровно наоборот. Поэтому сочетание этих двух продуктов является полезным и питательным источником витаминов. Сама диета заключается в ежедневном употреблении 4-5 фруктов с большим количеством молока (соотношение около 1:1 или 1:1,2 в зависимости от предпочтений и особенностей организма).

Как есть манго

Ответ на вопрос, как есть манго, зависит от того, в каком виде планируется приготовление этого уникального тропического фрукта. Вне зависимости от того, будете вы делать пирог с манговой мякотью, запекать ее отдельно или варить джем, необходимо проделать следующее:

  1. Хорошо помыть плоды – перед тем, как попасть на стол, они проделывают очень долгий путь с другого континента и бактерии.
  2. Разрезать плод на три части – это делается для того, чтобы легко вынуть косточку, расположенную в центре фрукта. Схемы и картинки в интернете помогут определить примерные пропорции.
  3. Счистить кожуру. Удобнее всего проделывать это, установив фрукт в вертикальном положении на тарелке (иначе зальете стол липким соком).
  4. Нарезать мякоть на кусочки.

Ответ на вопрос, как кушать сами кусочки, прост – как душа прикажет. Можно есть ломтики отдельно, в качестве десерта, смешать с мороженым, добавить в молочный коктейль или смузи.




Манго – польза и вред для организма человека

Что такое манго?

Манго представляет собой овальный, сочный тропический косточковый фрукт, который имеет характерную внешнюю мясистую часть, окружающую косточку с семенем внутри. Кокосы, вишня, сливы, абрикосы, и также являются косточковыми.

Манговые плоды растут на большом вечнозелёном растении, которое растет почти исключительно в тропиках и субтропиках. может иметь различные оттенки – от зеленого до красного или от желтого до оранжевого, но внутренняя мякоть обычно имеет золотисто-желтый цвет. Вкус часто описывается как нечто среднее между персиком и ананасом.

Семена манго путешествовали с людьми из Азии на Ближний Восток, в Восточную Африку и Южную Америку примерно в 300 или 400 г. н.э., и их сначала выращивали в Малайзии, Восточной Азии, а также в Восточной Африке.

Популярность этого тропического фрукта росла и росла, так что в настоящее время он имеет честь называться одним из наиболее широко употребляемых фруктов в мире.

Интересный факт : в Индии, если вы подарите кому-то корзину манго, это будет считаться актом дружбы.

Пищевая ценность, состав и калорийность манго

  • Калорийность: 65 ккал (3%).
  • Углеводы: 17 г (6%).
  • Жиры: 0,3 г (0%).
  • Белок: 0,5 г (1%).
  • Клетчатка: 1,8 г (7%).
  • : 765 МЕ (15%).
  • Витамин C: 27,7 (46%).
  • Витамин E: 1,1 мг (6%).
  • Витамин K: 4,2 мкг (5%).
  • Тиамин: 0,1 мг (4%).
  • Витамин B6: 0,1 мг (7%).
  • Калий: 156 мг (4%).
  • Медь: 0,1 мг (6%).
  • : 37 мг.
  • : 14 мг.

Манго также содержит в небольших количествах рибофлавин, ниацин, фолиевую кислоту, пантотеновую кислоту, кальций, железо, магний, фосфор, и , а также антиоксиданты, такие как зеаксантин, кверцетин и астрагалин.

Польза манго для организма человека

Ниже мы выделим 11 основных полезных свойств манго, давая вам по крайней множество причин, почему вам стоит разнообразить ваш рацион этим фруктом. Вот чем полезен манго:

1. Снижает уровень сахара в крови

Учеными было выявлено, что потребление манго было связано со снижением уровня сахара в крови среди взрослых, страдающих ожирением (). Хотя регулярное употребление этого фрукта не приводило к снижению массы тела, оно оказывало положительное влияние на их уровень глюкозы в крови. Между тем, в других исследованиях указывается на то, что благодаря употреблению этого фрукта улучшается контроль уровня сахара в крови, а также гликемический контроль ().

2. Снижает высокое кровяное давление

Поскольку манго является продуктом, богатым и калием, а также практически не содержащим натрия, его регулярное употребление в пищу – еще один естественный способ снизить кровяное давление. Названое «тихим убийцей», высокое кровяное давление поражает примерно 1 из 3 взрослых жителей развитых стран, тогда как только около половины из них контролируют свое кровяное давление ().

3. Улучшает здоровье мозга

Манго является полезным для головного мозга продуктом, так как содержит , который необходим для поддержания и улучшения функции мозга. Витамин B6 и другие имеют решающее значение для поддержания здоровья нейромедиаторов мозга, а также помогают поддерживать здоровое настроение и сон ().

4. Возможная защита от возрастной дегенерации желтого пятна

В составе манго содержится антиоксидант зеаксантин. Зеаксантин отфильтровывает вредные синие лучи света, тем самым играя защитную роль в здоровье глаз, а также, возможно, защищая от возрастной макулярной дегенерации, которая является основной причиной потери зрения в развитых странах (). Возрастная дегенерация желтого пятна разрушает макулу – часть глаза, которая обеспечивает четкое центральное зрение.

5. Улучшает здоровье костей

Манго содержит хороший уровень полезного для костей витамина К. Дефицит витамина K связан с более высоким риском переломов костей. Витамин К также важен для правильного усвоения кальция, который крайне необходим для здоровья костей и зубов. И помните: плоды мангового дерева также обеспечивают организм кальцием, который является основным питательным веществом, присутствующим в костях ().

6. Снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний

Манго содержит большое количество пектина – растворимого пищевого волокна, которое может помочь . Плюс ко всему этот фрукт практически не содержит натрия, а также содержит большое количество калия и витаминов группы B – вместе они могут помочь снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Болезни сердца также являются одной из главных причин смерти как у женщин, так и у мужчин, проживающих в развитых странах ().

7. Помогает бороться с раком

Как упоминалось ранее, манго содержит много пектина, что не только способствует снижению уровня холестерина в крови, но также может защищать от рака предстательной железы (). Соединение в пектине связывается с галектином-3 и блокирует его активность. Галектин-3 – это белок, который играет значительную роль в развитии раковых опухолей на всех стадиях рака.

Кроме того, высокое содержание бета-каротина в этом фрукте может помочь защитить от рака предстательной железы. Употребление этого плода также может быть полезным для борьбы с раком молочной железы (). Хотя исследования все еще находятся на ранних стадиях, употребление этих фруктов может быть полезной частью протокола лечения рака.

8. Замедляет старение организма

Никто не хочет проявлять признаки старения (особенно достигнув определенного возраста) и манго может помочь замедлить процесс естественного старения благодаря большому количеству витаминов А и С, которые помогают производить коллагеновые белки в организме. Известно, что коллаген помогает замедлить процесс естественного старения кожи, защищая кровеносные сосуды и соединительную ткань тела ().

9. Повышает иммунитет

Ваша иммунная система является первой линией защиты вашего организма от болезнетворных патогенов, и она делает все, чтобы поддерживать здоровье вашего организма на высоком уровне. Как мы уже говорили, плод манго богат бета-каротином и , которые также способствуют укреплению иммунитета. Попадая в организм, бета-каротин превращается в витамин А, помогающий вам бороться со свободными радикалами, которые могут повредить ваш организм и ухудшить здоровье.

10. Способствует устранению запоров

Манго среднего размера снабжает организм примерно на 20% от рекомендованной суточной нормы потребления клетчатки (пищевых волокон). Получение достаточного количества клетчатки из пищи помогает пищеварительному тракту работать более эффективно, предотвращая развитие запоров и помогая лечить уже существующие проблемы с дефекацией.

11. Снижает риск развития астмы

Люди, потребляющие определенные питательные вещества, такие как бета-каротин, могут снизить риск развития астмы. Как вы помните, манго содержит значительное количество бета-каротина, благодаря которому употребление этого фрукта способствует профилактике астмы. Астма возникает в результате воспаления в воздушных проходах, что приводит к временному сужению дыхательных путей, по которым воздух поступает из носа и рта в легкие и выходит обратно, что приводит к затрудненному дыханию, одышке, кашлю, стеснению в груди или даже смерти.

История манго и интересные факты

Манго берет свое начало в Южной и Юго-восточной Азии, и является одним из самых культивируемых плодов в тропических странах. Манго является единственным манговым деревом, которое обычно выращивается в нескольких тропических и субтропических районах. Исторические данные показывают, что манговые деревья выращивались с целью получения их вкусных плодов в нынешней восточной Индии, Пакистане и Бирме еще 4000 — 5000 лет назад.

На юге Северной Америки и на Гавайях манго появился и начал культивироваться примерно в 1880 году.

В качестве национальных фруктов Индии, Пакистана и Филиппин, а также национального дерева Бангладеш, фрукты мангового дерева и его листья используются ритуально для украшения религиозных церемоний, общественных праздников и торжеств, а также свадеб. Не следует удивляться тому, что многие истории индийской мифологии упоминают о манго. На самом деле, Будда, как говорят, медитировал в манговой роще под тенью мангового дерева.

Индия занимает титул крупнейшего в мире производителя манго, выращивая более 1000 его разновидностей, хотя Китай, Мексика, Бразилия и Таиланд являются также крупными производителями. В США Флорида является главным производителем этого фрукта.

Манго не только интересно из-за того, что дерево является долгожителем, а плоды очень популярны, но у него также есть некоторые необычные родственники. Знаете ли вы, что манговые плоды принадлежат к тому же семейству, что и , и ? Это правда.

Манговые деревья могут достигать очень большой высоты – от 20 до 30 метров в высоту. Они также могут жить в течение длительных периодов времени. Фактически, некоторые деревья достигают возраста более 300 лет и при этом продолжают плодоносить.

Как выбрать и использовать манго

Выбирая манго, возьмите плод в руку и слегка нажмите на него пальцами. Благодаря давлению на поверхности плода должны появиться небольшие вмятины. Это означает, что фрукт созрел и готов к употреблению.

Если плод не до конца созрел, поместите его в бумажный пакет и оставьте в теплом месте. Он созреет в течение двух дней. Тем не менее вы также можете хранить незрелые плоды при комнатной температуре – в этом случае созревание займет примерно неделю. При хранении в холодильнике он созреет примерно за две недели.

Есть множество способов употребления манго, но, возможно, одним из лучших из них является его употребление свежем виде без добавления чего-либо еще.

Вот наиболее распространенные способы употребления этих фруктов:

  • Вы можете нарезать плод кубиками и употреблять его в чистом виде.
  • Вы также можете добавить его к другим подобным фруктам, включая свежий ананас и , приготовив восхитительный салат из тропических фруктов.
  • Манго также отлично подходит для приготовления смузи.

Салат из манго, и латука посевного

Вред манго для организма человека

Несмотря на многочисленные полезные свойства, употребление этих экзотических плодов также может быть опасным для некоторых людей. Вот чем вреден манго:

  • Поскольку фисташки и кешью принадлежат к тому же семейству, что и манго, если у вас есть аллергия на фисташки или орехи кешью, то вам, вероятно, следует избегать употребления плодов мангового дерева.
  • Кроме того, манговые деревья также являются очень далеким родственником ядовитого плюща, поэтому некоторые люди могут иметь чувствительность к его плодам.
  • У некоторых людей с аллергией на латекс также может быть перекрестная реакция на манговые плоды, поэтому будьте осторожны, если у вас есть этот тип аллергической реакции.
  • Манго также содержит крошечное количество урушиола, который может вызвать дерматит у чувствительных к нему лиц. Наконец, если ваши почки недостаточно хорошо функционируют, то избыток потребления калия (плоды мангового дерева содержат калий) может быть опасным, если не смертельным, поскольку таким почкам может быть сложно вывести избыток калия из крови.