Маркировка и упаковка парфюмерных товаров. Особенности реализации парфюмерно-косметических товаров Понятие упаковки и маркировки

Качество косметических товаров при приемке от изготовителя проверяют визуально-органолептическими методами, выборочно. Дефекты парфюмерно-косметических товаров подразделяют на дефекты самого средства, недостатки тары, упаковки, маркировки. Вся косметическая продукция включена в перечень Номенклатуры продукции и услуг, которые обязательно сертифицируются (введена в действие 1.10.1998 г. Постановлением Госстандарта РФ от 23.02.1998 г. № 5), так как парфюмерно-косметическая продукция является потенциально опасной для здоровья людей.

Маркировка парфюмерно-косметических товаров

Косметические товары маркируются с наличием обязательных сведений: наименование изделия, местонахождение предприятия-изготовителя, товарный знак, объем или масса, состав, условия хранения, срок годности, дата изготовления, обозначение стандарта или другого нормативного документа, информация о сертификации, информация с предостережением или об эффективном применении.

Упаковка косметических товаров должна защищать товар от неблагоприятных воздействий, от количественных и качественных потерь. Применяют в качестве упаковки металлические аэрозольные баллончики, тубы, стеклянные флаконы, баночки, полимерные пакеты, флаконы и др. Для упаковки используются экологически чистые материалы.

Хранение . Косметически товары хранят при температуре от 0 до +25°С в хорошо проветриваемых крытых складских помещениях. Температуру до -20°С выдерживают шампуни на основе ПАВ и косметические средства, в состав которых входит спирт.

Относительная влажность воздуха колеблется в пределах 70 %.

Большое значение для парфюмерно-косметических товаров имеет срок годности, исчисляемый с даты изготовления.

21. Парфюмерные товары

Классификация ассортимента: -твёрдые(воскообразная масса из церезина, воска, натур воска и спермацета); -порошковые(измельчают порошок сандалового дерева, лепестки роз); -жидкие (эфирные масла натур или синтетич или искусственного происхожд, раствор в этиловом спирте);

По половозрастному признаку:

Для животных

По характеру аромата(от 17 до 5 групп):

Цитрусовые, цветочные, альдегидные, амбровые, древесные, кожаные, шипровые, травяные зел., папоротниковые. Жидкие парф изделия делятся на виды: Духи (концентрированные, духи экстра, духи), парфюмерная вода (15% душист вода, 85% концентр.), туалетная вода (10% душ вода, 65% концентр), одеколон, душистая вода, дезодорант .

Душистые вещ-ва: натур происхождения(растительного и животного), синтетического(получ на основе синтетического синтеза натур вещ-в) и искусственного происх.

Одеколоны и душистые воды расфасовывают в стеклянные флаконы емкостью не более 250 мл. Флаконы с плечиками заполняются парфюмерной жидкостью до уровня плечиков; флаконы без плечиков должны иметь воздушное пространство не более 4% емкости флаконов. Горлышки флаконов с притертыми пробками должны быть отделаны бодрюшем (пленка из говяжьих или бараньих кишок), лайкой или прозрачной пленкой; обвязаны канителью, шелковой или вискозной ниткой или ленточкой. Выпускаются парфюмерные товары (одеколоны и душистые воды) и в аэрозольной упаковке. Флаконы с духами и одеколонами могут быть уложены в художественно оформленные футляры или коробки или могут быть без футляров и коробок. Такие флаконы завертывают в оберточную бумагу и укладывают в сшивные или складные упаковочные картонные коробки. Парфюмерные наборы упаковывают в отдельные упаковочные коробки комплектно, причем флаконы, входящие в наборы групп А и экстра, предварительно обертывают бумагой. На ящиках с парфюмерными товарами должны быть указаны наименование изделия и номер артикула; наименование предприятия-изготовителя и его местонахождение или наименование грузоотправителя; наименование грузополучателя; порядковый номер ящика и дата выработки; количество изделий в штуках; номер упаковщика; обозначение стандарта. На крышках ящиков должны быть надписи: «Верх», «Не бросать!», «Стекло».

Условия сохранения качества парфюмерных товаров Парфюмерные товары должны транспортироваться в закрытых сухих и чистых железнодорожных вагонах, контейнерах, а также водным путем в чистых трюмах, с соблюдением правил перевозки легковоспламеняющихся и горючих жидкостей. При транспортировании и хранении коробки и ящики с парфюмерными товарами должны быть установлены крышками вверх. Духи и одеколоны в коробках хранят в штабелях на стеллажах или деревянных настилах. Флаконы с парфюмерными товарами при храпении не должны подвергаться непосредственному воздействию солнечных лучей. Хранят парфюмерные товары при температуре от 4-6 до +25°С с относительной влажностью воздуха не более 70%. При правильном хранении качество парфюмерных товаров сохраняется длительное время (несколько лет).

Требования к качеству парфюмерных товаров Парфюмерные товары должны изготовляться в соответствии с требованиями стандартов по утвержденным технологическим инструкциям и рецептурам. Парфюмерные товары должны изготовляться из доброкачественного сырья и по составу соответствовать утвержденной рецептуре. Содержание композиции для каждого наименования парфюмерных изделий обусловлено рецептурой, но оно должно быть не ниже норм, установленных ГОСТами для каждой группы изделий. Парфюмерные товары по внешнему виду должны быть однородны и прозрачны без помутнения при температуре -5°С. При температуре ниже -5°C допускается помутнение, которое должно исчезнуть при температуре -18-20°С. Цвет и запах парфюмерных товаров должен соответствовать цвету и запаху контрольного образца. Стойкость запаха должна быть не менее установленной для каждой группы духов и одеколонов. Парфюмерные товары выпускаются одним сортом. При аттестации по качеству парфюмерные товары оценивают но 30-балльной системе. Причем за запах дается высшая оценка. Высшую категорию присваивают изделиям, получившим 27-30 баллов, о том числе 5 баллов за внешнее оформление. Первую - получившим 20-26 баллов, в том числе 4 балла за оформление. Изделия, получившие менее 20 баллов, переводятся во вторую категорию. Эти изделия, если их качество не улучшится, снимаются с производства. Основными показателями, по которым проводится аттестация, являются: для духов всех групп и одеколонов групп экстра и А - качество запаха, его стойкость, внешнее оформление (при строгом соблюдении норм по физико- техническим показателям); для одеколонов групп Б, В и душистых вод - качество запаха, прозрачность жидкости и внешнее оформление. Внешний вид парфюмерных товаров определяют просмотром флаконов с парфюмерной жидкостью в проходящем свете электрической лампы мощностью 40 Вт на расстоянии 20 см от лампы и 40 см от наблюдателя при перевертывании флакона пробкой вниз. Цвет парфюмерных товаров определяют сравнением испытываемого и контрольного образцов, пользуясь при этом полосками бумаги, смоченными испытуемым и контрольным товаром. Стойкость запаха определяют органолептически, для чего берут полоску (5x10 см) предварительно простиранной марли, которую опускают в парфюмерную жидкость и просушивают в помещении с температурой +15-20 °С.

К парфюмерно-косметическим товарам относятся: парфюмерия, гигиеническая косметика и декоративная косметика. По классификатору ОКП, в основу которого положена общность технологии производства, выделяют одеколоны и душистые воды (9155), духи и эфирные масла в сувенирных наборах (9156), парфюмерные наборы и серии (9157), продукция косметическая (9158). По классификатору ТН ВЭД парфюмерно-косметические товары относятся к 33 группе.

По функциональному назначению парфюмерно-космети-ческие товары предназначены для ароматизации и гигиены человека: для ухода за кожей лица, рук, тела, для ухода за волосами, полостью рта, для защиты от вредного воздействия солнца, для украшения лица, рук и т. п. Этой группе товаров свойственна универсальность, т. е. выполнение основной функции и дополнительных, например, мытье волос и их питание, освежение, лечение, защита, окрашивание.

Эргономические свойства выражаются в удобстве использования, гигиеническом действии, косметическом эффекте, придании приятного запаха.

ПКТ относятся к группе непродовольственных товаров с ограниченным сроком годности, поэтому надежность выражается в установленном сроке годности. Большинство ПКТ имеет срок годности от 6 до 18 мес. В настоящее время использование новых видов сырья, современных технологий, консервантов позволяет увеличить сроки годности до 2-3 лет.

Показатели безопасности ПКТ даны в табл. 10.

Эстетические свойства ПКТ оцениваются на основании органолептических показателей (внешний вид, цвет, запах). Дизайн упаковки должен соответствовать стилю времени и направлению моды. Для наборов и серий одного наименования необходимы гармония формы и цвета, выразительность. В парфюмерии ценится оригинальность флакона и соответствие его наименованию изделия, а также качество материалов, используемых для упаковки.

Таблица 10 Показатели безопасности ПКТ

Вид безопасности

Показатели

Химическая

рН, отсутствие солей тяжелых металлов (свинец, мышьяк, ртуть), кислотное и карбонильное числа, массовая доля щелочи; для зубных паст — содержание фторидов

Микробиологическая

Токсикологическая

Класс опасности (4 — нетоксичные), отсутствие кожно-раздражающего и сенсибилизирующего действия на кожу и слизистые оболочки мелких животных (либо по биологическим неживым объектам)

Клинические испытания

На пробантах-добровольцах определяется рН кожи, гидратантность, содержание липидов, кожно-раздражающее или сенсибилизирующее действие

Информация для потребителей на этикетке (или футляре упаковки) должна соответствовать ГОСТу Р 51391-99 "Изделия парфюмерно-косметические. Информация для потребителей" и содержать: наименование и назначение изделия; наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес); массу или объем упаковки; состав (ингридиенты); условия хранения; срок годности или дату изготовления; обозначение ГОСТа или ТУ (для отечественной продукции); знак соответствия в системе обязательной сертификации; способ применения и предостережения; штриховой код и товарный знак — при наличии. Гарантийный срок хранения товаров устанавливает изготовитель продукции.

Парфюмерные товары. Состав парфюмерных жидкостей

Слово "парфюмерия" происходит от латинского per fumum — через дым и французского parfum — приятный запах. Парфюмерные товары бывают жидкими, твердыми, порошкообразными, воскообразными, кремообразными и масляными. Парфюмерные изделия выпускаются как в виде единичных изделий, так и в виде подарочных наборов, парфюмерных серий одного наименования. К парфюмерии относят также средства для ароматизации гостиной, спальни (эфирные масла, аэрозоли, ароматические свечи, бумага).

Состав парфюмерных жидкостей. Парфюмерные жидкости — это спиртовые, спиртоводные или водно-спиртовые растворы душистых веществ — парфюмерных композиций сложного состава. Духи и парфюмерные воды применяют как ароматизирующие средства, туалетные воды, одеколоны и душистые воды — как гигиенические. Парфюмерные лосьоны и дезодоранты применяют как гигиенические, ароматизирующие и освежающие средства.

Для составления парфюмерных композиций в промышленности используют душистые вещества — эфирные масла, смолы, бальзамы.

Натуральные душистые вещества бывают растительного и животного происхождения. Растительные эфирные масла получают из трав, кустарников и деревьев (цветы, листья, стебли, корни, зерна, плоды, кора). Эфирные масла являются легколетучими соединениями, их выделяют современными способами перегонки с водяным паром, перегонки под вакуумом и др. Известно, что из 1 т лепестков розы получается 3 кг неочищенного масла "конкрет" или около 1 кг (700-800 г.) чистого эфирного масла "абсолют".

Для стойкости парфюмерии используют менее летучие душистые вещества — растительные смолы: стиракс, бензойная смола (росный ладан) и др.; бальзамы (толуанский, перуанский) и камеди.

Животное сырье — стойкие ароматические вещества, выделения желез животных (амбра, мускус, цибет и др.), сейчас применяют ограниченно. Причины — высокая стоимость и защита животных от истребления.

В составе дорогих парфюмерных товаров в настоящее время используют около 20% натуральных душистых веществ, 80% — синтетических или полунатуральных веществ. Большая часть парфюмерных товаров классов медиа-маркет и масс-маркет состоит на 100% из синтетических душистых веществ (СДВ). СДВ — это продукты переработки каменноугольной смолы, продукты лесохимии, нефтехимии и химического синтеза. Введение СДВ в парфюмерные композиции началось только в 20-30-е гг. ХХ века. На основе синтетических душистых веществ составляются искусственные эфирные масла и базовые композиции с запахом определенного характера.

Технология изготовления парфюмерных жидкостей — смешение компонентов со спиртом и водой, длительное настаивание, фильтрация. Наиболее сложным считается процесс создания аромата и составления парфюмерной композиции. Композиция духов составляет тайну фирмы-изготовителя.

Сухие духи "саше", используемые обычно для ароматизации белья, одежды, готовят в той же композиции, но вместо спирта и воды применяют крахмал и тальк, в качестве порошка-носителя используют также целлюлозу, лепестки розы или измельченный в порошок корень ириса или фиалки. Сухие духи выпускают в виде шелковых мешочков или в пакетиках. Концентрированные твердые духи представляют собой смесь жировых и воскоподобных веществ, в которые введена парфюмерная композиция. Концентрированные твердые духи в виде помады-карандаша, или масляные, имеют более высокую стойкость запаха, чем жидкие спиртовые духи.

Характеристика ассортимента парфюмерных жидкостей

Согласно ГОСТу Р 51578-2000 "Изделия парфюмерные жидкие. Общие технические условия", парфюмерные жидкости подразделяют по показателям качества на 7 видов: духи концентрированные; духи "экстра"; духи; парфюмерные воды; туалетные воды; одеколоны; душистые воды. Это соответствует общепринятым европейским категориям.

Парфюмерные жидкости должны соответствовать требованиям стандарта по органолептическим (внешний вид, цвет, запах, прозрачность) и физико-химическим показателям, которые приведены в табл. 11.

Для изделий детского ассортимента объемная доля этилового спирта в парфюмерных жидкостях должна быть не более 20%.

Все парфюмерные жидкости должны быть прозрачными. Цвет и запах, свойственный продукции данного наименования, — по эталону-образцу. Прозрачность парфюмерных жидкостей должна сохраняться при понижении температуры до +3°С (одеколоны и душистые воды до + 5°С).

Таблица 11 Требования стандарта по органолептическим и физико-химическим показателям

Наименова-ние показателя

Характеристика и норма

Духи концен-трированные

Духи группы "экстра"

Парфю-мерная вода

Туалет-ная вода

Одеко-лон

Душис-тая вода

Стойкость запаха, ч не менее

Объемная доля этилового спирта, % об. не менее

Сумма массовых долей душистых веществ, % не менее

Стойкость запаха связана с природой душистых веществ, входящих в парфюмерную композицию. Духи всегда имеют более высокую стойкость запаха, чем туалетные воды и одеколоны. Стойкость запаха определяют при разногласиях в оценке качества изделия. Она определяется просто: в стеклянную чашку наливают около 1 мл парфюмерной жидкости и смачивают в ней кусочек сухой, предварительно отстиранной в горячей воде без мыла, белой марли размером 5х10 см, вынимают ее, высушивают на воздухе и определяют запах органолептически. Изделия-подделки под дорогую парфюмерию, как правило, теряют запах уже через 1-5 ч.

Аромат духов проявляется не сразу. В первые несколько минут испаряется спирт, затем проявляется начальный запах самых летучих компонентов (головные ноты аромата); в течение нескольких часов выявляется основной запах — ноты сердца, а затем ощущается запах наименее летучих компонентов — конечный запах, или ноты шлейфа.

Упаковка, маркировка, хранение парфюмерных жидкостей

Парфюмерные жидкости фасуют в стеклянные, хрустальные, фарфоровые, полимерные флаконы или стеклянные пробирки. Стеклянные флаконы для изготовления парфюмерии должны быть из стекла высокого качества, без свили, сколов, пузырей, посторонних включений и других дефектов.

Флаконы укупоривают различными пробками, согласно стилю и наименованию изделия и форме флакона. Классическая пробка — стеклянная притертая, однако сейчас используется пробка из стекла с полиэтиленовым уплотнителем на нижней части ножки. Для массовой продукции применяются винтонарезные колпачки из пластмассы с уплотнением за счет прокладки (пыжа), обеспечивающей герметичность и сохранность продукции при транспортировании и хранении. Винтонарезные колпачки из пластмассы украшают декоративными колпачками.

Наибольшим удобством пользования обладают флаконы с аэрозольными клапанами — спреи. На аэрозольный клапан сверху надевается колпачок, горловина флакона может дополнительно иметь декоративную отделку.

При маркировке объема парфюмерных жидкостей принято указывать ее точный объем (е) в мл. Сохраняется также маркировка в жидкостных унциях (fluid ounce), сокращенно fl.oz. 1 fl.oz. " 30 мл, т. е. 1/2 fl. oz. = 15 мл.

Флаконы с парфюмерией упаковывают в художественно-оформленные футляры. Большая часть дорогой продукции обтягивается пленкой из целлофана или лавсана. Для сохранения футляра используют суперфутляр.

Парфюмерные изделия хранят при температуре не ниже +5°С и не выше 25°С в крытых складских помещениях в упаковке изготовителя. Изделия при хранении не должны подвергаться непосредственному воздействию солнечного света. При хранении необходимо соблюдать меры противопожарной безопасности, поскольку это легковоспламеняющиеся жидкости.

Гигиеническая косметика

К гигиенической косметике относятся косметические жидкости, кремы, эмульсии, гели, желе, масла для ухода за кожей лица, рук, тела, ног; туалетное мыло, пеномоющие средства для ванн, шампуни и прочие средства для ухода за волосами; зубные пасты и другие средства гигиены полости рта.

Гигиеническая косметика подразделяется по половому и возрастному (для младенцев, детей, подростков, молодых, старых) признакам; по месту нанесения (руки, лицо, тело и др.); времени нанесения (дневные, вечерние); по интенсивности ухода (1 раз в день, 1-2 раза в неделю) и др.

1 Введение…………………………………………………………………………….2

2 Основные материалы для упаковки парфюмерных товаров …………………..3-7

3 Вид укупорки…………………………………………………….……………...7-10

5 Вывод………………………………………………………………….…...…..11- 12

6 Список литературы……………………………………………………….……….13


1. Введение

Упаковка любого товара, а духов особенно - высочайшее искусство. Оболочка, как и сами духи, создается на долгие годы. Перевести язык запахов в зрительный ряд, передать первое представление об идее запаха стараются художники и дизайнеры. Еще в гробницах фараонов древнего мира были найдены сосуды со следами благовоний. Греки и римляне оставили замечательные образцы флаконов в виде миниатюрных амфор. Древнерусские красавицы пользовались специальными восточными украшениями - подвесками, в которые вкладывали ароматические вещества. При ходьбе подвески раскачивались, и вокруг распространялся аромат. В настоящее время широко распространен прием оформления флакона - в виде женской фигуры. Упаковка духов - это часть аромата.

2. Основные материалы для упаковки парфюмерных товаров

Парфюмерные товары выпускаются в фасованном виде и таре, которая должна предохранять их от испарения, вредного воздействия света, воздуха, влаги и посторонних запахов. Поэтому тара должна быть герметичной и достаточно прочной. Материал для тары не должен вступать во взаимодействие с компонентами парфюмерной жидкости. Особенность парфюмерных изделий в том, что внешний вид тары, упаковки является эстетическим показателем качества изделия в целом и часто основным показателем, по которому покупатель выбирает духи.

В качестве тары для фасовки парфюмерных жидкостей в основном применяют стеклянные флаконы, реже хрустальные или керамические.

По технической характеристике, типу горлышка и способу укупорки флаконы подразделяются на:

· Флаконы с горлышком под притертую пробку;

· Флаконы с горлышком под винтовой колпачок;

· Флаконы под укупорку аэрозольным клапаном;

· Флаконы под укупорку пульверизационным клапаном.

По способу обработки выпускаются флаконы:

· со шлифовано-полированной поверхностью,

· без дополнительной обработки,

· с сочетанием не скольких видов обработки.

В последние годы флаконы для парфюмерии, особенно за рубежом, широко декорируются чернением, травлением, гальванизацией, лакировкой, печатью, металлизацией, используется и цветное стекло.

Что касается упаковки парфюмерных товаров, то в последнее время обычно используется пластик и стекло, но и картон пока не сдает своих позиций. Как правило, из него изготавливаются коробочки, в которые упаковывают флаконы с духами, одеколоном и прочими ароматическими веществами, тубы с косметикой. Такие коробки производители парфюмерной продукции называют вторичной упаковкой.

В России до последнего времени использовались лишь стандартные типы коробок, но сегодня, когда отечественная промышленность начала выпускать среди прочей и элитную парфюмерию, появился спрос на эксклюзивные, оригинальные формы дизайна картонных коробок. Более того, в упаковке этих товаров все чаще пользуются спросом именно традиционные материалы, к которым относится и картон. На Западе сегодня явно виден отход от яркой аляповатости в дорогой упаковке. Связано это, прежде всего, с изменением предпочтений потребителей - люди устали от всех этих сверхсовременных технологий, им хочется чего-то более привычного, надежного и понятного в океане враждебного мира. И в первую очередь это касается именно парфюмерии, так как такие вещи входят в круг интимных, личных вещей владельца, призваны создавать вокруг него ту самую ауру покоя и красоты, ради которой они приобретаются. Кроме того, картон обладает и другими положительными свойствами.

· относительная прочность при транспортировке;

· легкость;

· компактность;

· возможность упаковывать большое количество самых разнообразных продуктов;

· высокая экологичность.

К качеству картона, используемого для упаковки парфюмерной продукции, всегда предъявлялись самые высокие требования. В связи с этим до недавнего времени основная масса такого картона завозилась из-за границы, ведь в России такой картон не производился. Однако сейчас ситуация стала меняться - на рынке все больше предложений отечественных производителей, ассортимент их постоянно расширяется. Связано это как с увеличением спроса российских парфюмерных фирм на тару, так и с обновлением и модернизацией производственной базы «картонщиков», таким образом в данном секторе начался долгожданный рост производства. Тем более отечественным производителям было бы полезно узнать о том, какие технологии применяются в данной сфере в западных странах, как можно украсить упаковку из картона, превратив ее практически в шедевр.


Схема картонной упаковки для парфюмерного флакона.

Конструкция состоит из трех деталей:

· нижнего бокса;

· платформы с отверстием для фиксации флакона;

· верхней части – крышки.

Духи расфасовывают в стеклянные, фарфоровые или керамические флаконы емкостью не более 65 мл с плотно притертыми пробками из стекла или стекла с полиэтиленовым покрытием или с винтонарезными колпачками (с прокладкой) из пластмассы или металла.

Одеколоны и душистые воды расфасовывают в стеклянные флаконы емкостью не более 250 мл. Флаконы с плечиками заполняются парфюмерной жидкостью до уровня плечиков; флаконы без плечиков должны иметь воздушное пространство не более 4% емкости флаконов.

Горлышки флаконов с притертыми пробками должны быть отделаны бодрюшем (пленка из говяжьих или бараньих кишок), лайкой или прозрачной пленкой; обвязаны канителью, шелковой или вискозной ниткой или ленточкой.

Флаконы с духами и одеколонами могут быть уложены в художественно оформленные футляры или коробки или могут быть без футляров и коробок. Такие флаконы завертывают в оберточную бумагу и укладывают в сшивные или складные упаковочные картонные коробки. Парфюмерные наборы упаковывают в отдельные упаковочные коробки комплектно, причем флаконы, входящие в наборы групп А и экстра, предварительно обертывают бумагой. Высококачественные духи, одеколоны выпускают в футлярах, отделанных бархатом, тканью, литографской печатью. Некоторые зарубежные фирмы увязывают цвет упаковки с ведущим ароматом изделия.

На флаконы с парфюмерными товарами наклеивается художественно оформленная этикетка с указанием на лицевой стороне этикетки наименования изделия; на обратной стороне - наименования предприятия, его местонахождения или его товарного знака, месяца и года выработки, розничной цены, обозначения стандарта, наименования группы изделия.

4. Вид укупорки

Вид укупорки для флаконов оказывает существенное влияние на сохранность парфюмерной жидкости и удобство пользованием изделием. Преобладает укупорка парфюмерных флаконов с помощью винтовых колпачков. Для этого используются пластмассовые колпачки, металлические и комбинированные (пластмасса с металлом). Широкое использование колпачков из термопластов- полиэтилена, полипропилена- позволило заменить притертые пробки винтовыми колпачками, улучшить герметичность, уменьшить трудоемкость производства флаконов и фасовки.

При навертывании колпачка на горлышко флакона уплотнение получается за счет прокладки или конусообразной выступающей внутренней поверхности колпачка, а так же конусообразных «грибков» из пластмассы. Прокладки изготавливаются из корковой пробки, из эластичной пластмассы (70% полиэтилена и 30% полиизобутилена) и из пищевой резины белого цвета. Прокладки должны быть эластичными, что бы при завертке колпачков за счет сжатия могли закрывать неровности верхней части горлышка флакона. Они должны быть непроницаемыми и стойкими к парам спирта и душистых веществ.

В последнее время в России и за рубежом стали применяться защитные колпачки, которые помимо основного назначения имеют еще и контрольные функции, те предотвращают незаметное открывание флакона. Это исключает возможность фальсификации продукта. Эффективным защитными свойствами обладает мембранная укупорка флаконов. Не прорвав ее, невозможно достать содержимое. После налива жидкости флакон запечатывается мембранной, затем навинчивается или напрессовывается колпачок. Используются колпачки с отрывным пояском, который при открывании флакона остается на горле.

Более удобной и экономичной с точки зрения расхода парфюмерии является аэрозольная (Spray) и пульверизационная укупорка (Natural Spray).

Spray обозначает аэрозоль: флакон заполняется под давлением и при помощи газа. Если нажать на головку клапана, от оттуда мельчайшими капельками брызнут духи. Изготавливаемые ранее (15-20 лет назад) аэрозоли имели существенный недостаток: было обнаружено, что углеводородные соединения, содержащие атомы фтора и хлора, разрушают озоновый слой в атмосфере. В настоящее время для производства аэрозолей применяют безвредные для окружающей среды газы. Поэтому изделия с пометкой Spray можно использовать без опасения. Кроме того, что жидкость они распыляют с особой тщательностью, аэрозоли имеют еще одно преимущество - почти не ограниченный срок годности, так как жидкость в нутрии полностью защищена от контакта с воздухом. Поэтому аэрозоли подходят тем женщинам, которые пользуются одновременно несколькими разными духами.

Spray обладает примерно такой же концентрацией пахучих веществ, как и соответствующий продукт без аэрозольной упаковки. Тем не менее духи проявляются здесь по-другому, особенно в первый момент. Из-за распыления жидкости аромат ощущается сразу и полностью, а у обычных духов он проявляется постепенно, за счет тепла человеческого тела.

Natural Spray обозначает флаконы с пульверизатором. Они не содержат никакого газа, а распыление происходит за счет самой головки пульверизатора, действующей как помпа. В этом случаи распыляемы частицы е так мелки, как в случаи с использованием газа. Срок хранения этих духов такой же, как и флаконов без распыляющих устройств, а «раскрывается запах медленнее», чем у аэрозольных.


5. Вывод

Даже сегодня в современном бизнесе недооценена роль упаковки в объемах продаж товара. Существует архаичное мнение, что достаточно хорошего качества и низкой цены, чтобы стимулировать продажи. Итак, упаковка это не только то, что позволяет транспортировать изделие от производителя к покупателю.

Упаковка - это:

1. то, что в первую очередь привлекает внимание именно вашего покупателя,

3. именно такое сочетание цветов, как на вашей упаковке, будет искать покупатель в следующий раз на прилавке,

4. именно по номерам телефонов, которые указаны на упаковке, будут заказывать товар магазины и региональные оптовики,

5. возможно, более низкая по стоимости упаковка станет Вашим козырем в ценовой войне с конкурентами,

6. только удобная в хранении и транспортировке упаковка может снизить себестоимость товара и открыть новые рынки.

И наоборот:

1. ничто так не отталкивает покупателя, как деформированная, не качественная упаковка,

2. ничто так не тормозит продажи, как серая, безликая упаковка,

3. именно непривлекательная упаковка позволяет покупателю усомниться в правильности выбора еще до того, как он возьмет товар в руки.

6. Список литературы

1. ГОСТ 26429-87;

2. Яковлева Л.А.Товароведение парфюмерно-косметических товаров.-СПб.: Лань,2001.

3. Вилкова С.А. Товароведение и экспертиза парфюмерно-косметических товаров.-М.:Деловая Литература,2000.

4. www.magpack.ru

Репетиторство

Нужна помощь по изучению какой-либы темы?

Наши специалисты проконсультируют или окажут репетиторские услуги по интересующей вас тематике.
Отправь заявку с указанием темы прямо сейчас, чтобы узнать о возможности получения консультации.

Согласно международным нормам существуют жесткие нормы упаковки и хранения парфюмерно-косметических товаров.

Для парфюмерной продукции, как правило, используется складная форма футляра, склеенного вдоль боковой линии стенки и открывающегося с обеих торцевых сторон, поверхность картона глянцевая и имеет цветное покрытие. В качестве тары для хранения используют ящики (коробки) из гофрированного картона. Для предохранения от механических повреждений флаконов без футляров коробки должны иметь перегородки или решетки, допускается также вместо перегородок использовать опоясывание флаконов полоской из гофрированного картона шириной не ниже высоты флакона, исключающей их соприкосновение. Флаконы могут храниться в групповой таре - термоусадочной пленке без лотка, или с лотком из гофрированного картона. Так же футляры заворачиваю в бумагу по несколько штук и упаковывают в коробки. Их хранят при температуре не ниже +5 0 С и не выше +25 0 С в скрытых складских помещениях в упаковке изготовителя. Изделия при хранении не должны подвергаться непосредственному воздействию солнечного света.

К гигиенической косметике относятся косметические кремы, гели, желе, масла для ухода за кожей лица, рук, тела, для бритья и после бритья, шампуни и прочие средства для уходя за телом и волосами, зубные пасты, мыло и т.д. Основными условиями хранения таких товаров является сухое, закрытое, хорошо проветриваемое помещение (на складах должно применяться активное вентилирование) при температуре не ниже минус 5 0 С и относительной влажности воздуха не выше 75 %. При хранении ящики с товаром должны укладываться в штабели высотой не более 2м. Между рядами должны оставаться проходы для циркуляции воздуха.

Отличительно особенностью обладают средства декоративной косметики, которые подразделяются по основным видам сырья, применяемого для их изготовления на: изделия на жировой основе, порошкообразные и компактные.

К изделиям, произведенным на жировой основе, относят губные помады, блеск для губ и т.д. Их фасуют в металлические, пластмассовые и комбинирование пеналы, которые хранятся в коробках из картона или плотной бумаги. Хранение их должно осуществляться в сухих проветриваемых помещениях с относительной влажность воздуха не более 70% при температуре от 0 до 25 0 С.

Порошкообразные и компактные изделия декоративной косметики должны храниться в сухих складских помещениях при температуре не ниже 0 и не выше +20 0 С при относительной влажности воздуха не выше 70%. Хранение маникюрных лаков при температуре не ниже +5 0 С и не выше + 25 0 С.


| следующая лекция ==>

Качество косметических товаров при приемке от изготовителя проверяют визуально-органолептическими методами, выборочно. Дефекты парфюмерно-косметических товаров подразделяют на дефекты самого средства, недостатки тары, упаковки, маркировки. Вся косметическая продукция включена в перечень Номенклатуры продукции и услуг, которые обязательно сертифицируются (введена в действие 1.10.1998 г. Постановлением Госстандарта РФ от 23.02.1998 г. № 5), так как парфюмерно-косметическая продукция является потенциально опасной для здоровья людей.

Маркировка парфюмерно-косметических товаров должна осуществляться в соответствии с требованиями ГОСТ Р 51391-99, введенными в действие с 1.01.2001 г., и распространяться на изделия отечественного и импортного производства.

Требования на маркировку ГОСТ 27429-87 и ГОСТ 28303-89 остаются действующими.

Косметические товары маркируются с наличием обязательных сведений: наименование изделия, местонахождение предприятия-изготовителя, товарный знак, объем или масса, состав, условия хранения, срок годности, дата изготовления, обозначение стандарта или другого нормативного документа, информация о сертификации, информация с предостережением или об эффективном применении.

Упаковка косметических товаров должна защищать товар от неблагоприятных воздействий, от количественных и качественных потерь. Применяют в качестве упаковки металлические аэрозольные баллончики, тубы, стеклянные флаконы, баночки, полимерные пакеты, флаконы и др. Для упаковки используются экологически чистые материалы.

Хранение. Косметически товары хранят при температуре от 0 до +25°С в хорошо проветриваемых крытых складских помещениях. Температуру до -20°С выдерживают шампуни на основе ПАВ и косметические средства, в состав которых входит спирт.

Относительная влажность воздуха колеблется в пределах 70 %.

Большое значение для парфюмерно-косметических товаров имеет срок годности, исчисляемый с даты изготовления.