Не ходи ты ко мне под окно Стихи -Сергей Есенин, мелодия и исп. Анализ стихотворения Есенина «Отойди от окна

1 570 0

По воспоминаниям очевидцев, юный Сергей Есенин был без памяти влюблен в свою односельчанку Анну Сардановскую. Однако девушка считала своего ухажера повесой, который никогда не сможет стать достойным мужем. Сохранились сведения о том, что после отъезда в Москву Есенин однажды все же наведался в родное Константиново, надеясь произвести на избранницу неизгладимое впечатление своими столичными манерами, но вновь получил отказ.

Между тем, размолвка между молодыми людьми произошла гораздо раньше, и еще в 1911 году юный Есенин написал стихотворение . Это произведение примечательно тем, что построено в виде монолога молодой девушки, которая обращается к своему возлюбленному с просьбой оставить ее в покое. «Не ходи ты ко мне под окно и зеленой травы не топчи», - увещевает кавалера его избранница. Свой отказ девушка аргументирует тем, что «я тебя разлюбила давно». Героиня стихотворения понимает, что поступает с тем, кто все еще питает к ней нежные чувства, довольно жестоко, и ей искренне жаль молодого человека. Но, видимо, он очень сильно ее обидел, раз в сердце вместо трепета и волнения поселились грусть и пустота.

«Все равно я не буду твоею, я теперь не люблю никого», - отмечает героиня стихотворения, лишая, тем самым, своего навязчивого поклонника последней надежды. Однако девушка понимает, что если чувства исчезли, то дальнейшее развитие взаимоотношений теряет всякий смысл. «Я теперь не люблю, а жалею», - признается сельская красавица, и в этой фразе раскрывается истинная славянская душа. Даже обида не в состоянии вытеснить добрые чувства по отношению к человеку, который когда-то был дорог героине этого произведения.

Сам никогда открыто не упоминал в своих стихах об Анне Сардановской, которая вскоре после его отъезда в Москву вышла замуж и скончалась во время родов. Однако последняя супруга поэта Софья Толстая утверждает, что эту сельскую девушку Есенин продолжал любить до самой своей смерти. Когда ушло все лишнее и наносное, поэт осознал, что только с подругой своей юности он и был по-настоящему счастлив. Сам автор несколько раз упоминал о том, что когда-то он любил по-настоящему, а потом всю свою жизнь пытался воскресить это удивительное чувство, заводя все новые и новые романы. Но все оказалось безуспешным, и тогда Есенин пришел к выводу, что истинная любовь дается человеку только раз в жизни. Поэтому нужно ценить то, что имеешь, и не гнаться за большим, иначе можно потерять все то самое ценное и сокровенное, что дается человеку судьбой.

Если у данного материала осутствует информация об авторе или источнике, значит он был просто скопирован в сети Интернет с других сайтов и представлен в сборнике исключительно для ознакомления. В данном случае отсутствие авторства предлагает принять написанное, как просто чье-то мнение, а не как истину в последней инстанции. Люди много пишут, много ошибаются - это закономерно.

«Отойди от окна» Сергей Есенин

(Из цикла «Больные думы»)

Не ходи ты ко мне под окно
И зеленой травы не топчи,
Я тебя разлюбила давно,
Но не плачь, а спокойно молчи.

Я жалею тебя всей душою,
Что тебе до моей красоты?
Почему не даешь мне покою
И зачем так терзаешься ты?

Все равно я не буду твоею,
Я теперь не люблю никого,
Не люблю, но тебя я жалею,
Отойди от окна моего!

Позабудь, что была я твоею,
Что безумно любила тебя,
Я теперь не люблю, а жалею —
Отойди и не мучай себя.

Анализ стихотворения Есенина «Отойди от окна»

По воспоминаниям очевидцев, юный Сергей Есенин был без памяти влюблен в свою односельчанку Анну Сардановскую. Однако девушка считала своего ухажера повесой, который никогда не сможет стать достойным мужем. Сохранились сведения о том, что после отъезда в Москву Есенин однажды вес же наведался в родное Константиново, надеясь произвести на избранницу неизгладимое впечатление своими столичными манерами, но вновь получил отказ.

Между тем, размолвка между молодыми людьми произошла гораздо раньше, и еще в 1911 году юный Есенин написал стихотворение «Отойди от окна». Это произведение примечательно тем, что построено в виде монолога молодой девушки, которая обращается к своему возлюбленному с просьбой оставить ее в покое. «Не ходи ты ко мне под окно и зеленой травы не топчи», — увещевает кавалера его избранница. Свой отказ девушка аргументирует тем, что «я тебя разлюбила давно». Героиня стихотворения понимает, что поступает с тем, кто все еще питает к ней нежные чувства, довольно жестоко, и ей искренне жаль молодого человека. Но, видимо, он очень сильно ее обидел, раз в сердце вместо трепета и волнения поселились грусть и пустота.

«Все равно я не буду твоею, я теперь не люблю никого», — отмечает героиня стихотворения, лишая, тем самым, своего навязчивого поклонника последней надежды. Однако девушка понимает, что если чувства исчезли, то дальнейшее развитие взаимоотношений теряет всякий смысл. «Я теперь не люблю, а жалею», — признается сельская красавица, и в этой фразе раскрывается истинная славянская душа. Даже обида не в состоянии вытеснить добрые чувства по отношению к человеку, который когда-то был дорог героине этого произведения.

Сам Есенин никогда открыто не упоминал в своих стихах об Анне Сардановской, которая вскоре после его отъезда в Москву вышла замуж и скончалась во время родов. Однако последняя супруга поэта Софья толстая утверждает, что эту сельскую девушку Есенин продолжал любить до самой своей смерти. Когда ушло все лишнее и наносное, поэт осознал, что только с подругой своей юности он и был по-настоящему счастлив. Сам автор несколько раз упоминал о том, что когда-то он любил по-настоящему, а потом всю свою жизнь пытался воскресить это удивительное чувство, заводя все новые и новые романы. Но все оказалось безуспешным, и тогда Есенин пришел к выводу, что истинная любовь дается человеку только раз в жизни. Поэтому нужно ценить то, что имеешь, и не гнаться за большим, иначе можно потерять все то самое ценное и сокровенное, что дается человеку судьбой.

На стихи Сергея Есенина "Не ходи ты ко мне под окно"

аккомпанемент - Стас Бергич (Стас, середчное спасибо за твой замечательный вклад в романс)

Стихи Сергея Есенина в разных источниках имеют два названия
"Не ходи ты ко мне под окно " или "Отойди от окна моего"

"По воспоминаниям очевидцев, юный Сергей Есенин был без памяти влюблен в свою односельчанку Анну Сардановскую.
Сам Есенин никогда открыто не упоминал в своих стихах об Анне Сардановской. Однако последняя супруга поэта Софья Толстая утверждает, что эту сельскую девушку Есенин продолжал любить до самой своей смерти. Когда ушло все лишнее и наносное, поэт осознал, что только с подругой своей юности он и был по-настоящему счастлив. Сам автор несколько раз упоминал о том, что когда-то он любил по-настоящему, а потом всю свою жизнь пытался воскресить это удивительное чувство, заводя все новые и новые романы. Но все оказалось безуспешным, и тогда Есенин пришел к выводу, что истинная любовь дается человеку только раз в жизни. Поэтому нужно ценить то, что имеешь, и не гнаться за большим, иначе можно потерять все то самое ценное и сокровенное, что дается человеку судьбой."

мелодия и исполнение - Светлана Страусова

Не ходи ты ко мне под окно
И зеленой травы не топчи,
Я тебя разлюбила давно,
Но не плачь, а спокойно молчи.

Я жалею тебя всей душою,
Что тебе до моей красоты?
Почему не даешь мне покою
И зачем так терзаешься ты?

Все равно я не буду твоею,
Я теперь не люблю никого ,
Не люблю , но тебя я жалею,
Отойди от окна моего!

Позабудь, что была я твоею,
Что безумно любила тебя ,
Я теперь не люблю , а жалею -
Отойди и не мучай меня.