Памятник Патриарху Алексию II. В Таллине открыли памятник патриарху Алексию II

В среду, 4 августа, в Йошкар-Оле, на левом берегу реки Малая Кокшага, состоялось открытие и освящение памятника ныне почившему Предстоятелю Русской Православной Церкви Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II, сообщает официальный сайт Йошкар-Олинской епархии. Памятник был создан по инициативе президента Республики Марий Эл Леонида Маркелова известным скульптором, народным художником России Андреем Ковальчуком. Автор памятника – председатель Союза художников России. Им созданы многие памятники и скульптурные композиции, которые стали гордостью столицы Марий Эл. Среди них памятник первому воеводе Царевококшайска князю Ивану Адреевичу Оболенскому-Ноготкову, скульптурная композиция "Мария с Младенцем Христом" и другие.

Новый памятник А. Ковальчука посвящён Патриарху Алексию II, как основателю Йошкар-Олинской и Марийской епархии. Именно с благословения Его Святейшества Алексия II в 1993 году в республике была образована самостоятельная епархия во главе с архиепископом Йошкар-Олинским и Марийским Иоанном. Патриарх изображён на постаменте в полном облачении. В его левой руке Патриарший посох, в поднятой к небу правой – голубь. Взгляд Патриарха Алексия обращён на Воскресенский собор и другие православные храмы, появившиеся за последние годы на правом берегу Малой Кокшаги.

Выступая на церемонии открытия памятника, президент Марий Эл Леонид Маркелов назвал Патриарха Алексия II подвижником православной веры в России. «Русский человек без Православия – это пустое место, – отметил Леонид Игоревич, – поэтому сегодня в городах и селах Марий Эл так активно восстанавливаются разрушенные храмы и церкви. И именно при Патриархе Алексии II, как в России в целом, так и в нашей Республике в частности, произошёл рост приходов, монастырей, духовных учебных заведений, епархий, среди которых и епархия нашей Республики, возросла роль РПЦ и её руководства в политике и духовной жизни России». Затем президент Леонид Маркелов и архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн сняли покрывало с памятника, и владыка Иоанн совершил освящение монумента и отслужил заупокойную литию о Патриархе. «Святейший Патриарх Алексий II с любовью воспринял в своё сердце Марийский край и всех людей живущих в нём, – отметил владыка Иоанн. – И я верю, что всякий человек приходящий сюда найдёт себе утешение. А те, кто встречался с ним, кто общался с ним, на этом месте вновь и вновь ощутит ту теплоту и любовь, которая исходила из его сердца. Господь да благословит и укрепит всех нас в тех делах, к которым призывал Святейший Патриарх Алексий II!

Лента новостей

Йошкар-Ола, пожалуй, самый удивительный город из тех, что мне доводилось видеть. Нет, серьезно. Памятники есть в любом городе, но в таких количествах они нам не попадались больше нигде. Есть там еще и удивительная архитектура, но о ней позже. В этой части речь пойдет именно о памятниках.

Вот, что знает среднестатистический гражданин о знаменитых жителях республики Марий Эл? Да по сути ничего.

Кто такой, к примеру, Иван Степанович Палантай? А это оказывается известный композитор. По паспорту, кстати, фамилия у него Ключников.


Или вот Аркадий Степанович Крупняков. Кто он? А он оказывается писатель и драматург. Успел повоевать и получить орден красной звезды. Что о нем мне было известно до визита в Йошкар-Олу? Ничего. Мне не попадались его книги в руки. Не факт, что попадутся и в дальнейшем. 3

Предыдущие памятники имеют непосредственное отношение к республике Марий Эл. Но чудеса начинаются, как только выходишь к набережной. Грейс Келли и князь Монако Ренье третий. Известность эта супружеская пара получила после гибели Келли в автокатастрофе. Принц Ренье так и не женился впоследствии. Видимо всё это дело символизирует верность и преданность. Только где Монако и где Марий Эл...

А вот Елизавета Петровна. Фигура, как и большинство наших правителей неоднозначная. Как вам 15 тысяч платьев оставшихся в гардеробе после её смерти? Учитывая, что в году 365 дней, то я подозреваю, что большинство нарядов были одеты один раз. А бесконечные балы и маскарады? Впрочем, нельзя отрицать и тот факт, что при ней же границы Российской Империи продолжали расширяться. Получила поддержку церковь и такие видные люди как Ломоносов.


Петр и Февронья. По количеству памятников имеют все шансы в обозримом будущем обогнать Владимира Ильича. Не знаю хорошо это или плохо, но кто они такие мало кому известно. А ведь это как раз наш русский символ любви, верности и семьи.


Памятник патриарху Алексею второму на фоне разрывающей шаблон архитектуры. Наверняка это далеко не последний памятник патриарху. Думаю, в ближайшее время появятся они и в других городах.


Царь Фёдор первый Иоаннович. Здесь как раз всё понятно. Город Царевококшайск был основан именно во времена его правления. Кстати Йошкар-Ола переводится, так же как и Нарьян-Мар. То есть красный город. А изначально Йошка и называлась Царевококшайском.

А вот снова взрыв мозга. Лоренцо ди Пьеро де Медичи. Покровитель науки и искусств. Всё это хорошо, но к истории Руси отношение имеет чуть более чем никакое. Что он забыл в республике Марий Эл? В годы его жизни не было ни республики, ни самого города, где его увековечили.

Богородица или дева Мария. Пожалуй, самая известная и почитаемая из христианских женщин. Её воплощали в живописи даже при коммунистах. Теперь же снова воплощают в скульптуре.

А это уже я не знаю, кто сидит в фонтане. Какие у вас будут предположения?

Сергей Григорьевич Чавайн. Очередной марийский поэт и драматург. Стоит сразу оговориться, что у марийцев есть свой язык и достаточно древняя культура. То есть, включая телевизор, я смотрел новости на неведомом мне языке. Естественно многие произведения русских классиков в свое время были переведены для удобства восприятия. Одним из таких переводчиков и был Чавайн. Закончил жизнь в 1937 году. В тот год многие из его современников завершили свой жизненный и творческий путь. В 50-х был реабилитирован. Естественно посмертно.


Это я так понимаю памятник как раз народному творчеству марийцев. Никто кстати не знает, как называется музыкальный инструмент у мужика слева?


Я не знаю есть ли где-нибудь в нашей стране города где не оставила следа Великая Отечественная Война?

А вот очередной памятник любви и верности. В жару сидеть не рекомендуется, можно от избытка чувств обжечься.


Памятник семье мне не понравился. На мой взгляд, неправильный посыл. Детей должно быть больше.


Как я уже выше говорил со скульптурами в городе всё в порядке. То есть их можно обнаружить в самых неожиданных местах. К примеру, при походе в магазин.


Бюсты. Вы любите бюсты? Я лично нет, так же я еще недолюбливаю всякие мемориальные доски и типовые памятные знаки. В Йошкар-Оле с бюстами всё прекрасно. Их очень много, потому любителям есть чем поживиться. Единственный минус в том, что некоторые не поддаются опознанию.

Центр города до сих пор похож на одну большую стройку. Районы куда стройка пока еще не добралась, развлекаются памятниками гвоздю.


Без комментариев.

Эпоха СССР на самом деле занятный пласт для исследований. Там были чудесные мозаики, странные всплески постмодернизма в архитектуре и великие песни. А еще там были вот такие штуки на зданиях. Барельеф называется или как?


Йошкин кот. Самодовольный, жирный и в обозримом будущем имеющий шансы потерять лапу. Лапу все трут. Блеск это выдает. Никогда не понимал, зачем это нужно взрослым людям.


Епископ Леонид. В миру Лаврентий. Я понятия не имел о существовании этого человека. И вот это как раз тот случай, когда памятник в тему. Именно здесь в 1937 году он был расстрелян по решению знаменитых судов троек. А до этого были лагеря, ссылки и прочие красоты того времени. Обвинялся кстати в фашизме, что удивительно.

Иван Андреевич Ноготков-Оболенский. Воевода. Много вам попадалось памятников воеводам? Вот, пожалуйста, в Йошкар-Оле имеется. Собственно он был первым воеводой тогда еще совсем крошечного городка. Рядом с ним имеются и пушки, и еще кое-что не попадавшиеся мне доселе. Но об этом речь в следующий раз.

Кто такой Гоголь думаю рассказывать не надо.

А вот кто такой Йыван Кырла расскажу. Поэт и актер. Но самое главное националист. Собственно благодаря одной из своих выходок исчез отовсюду. По некоторым сведениям был отправлен в лагеря. Там националистам самое место. Ну, на мой взгляд. Хотя здесь ситуация не простая. Ведь он всего-то хотел разговаривать на своем родном марийском языке.


Ну и напоследок наше всё с Онегиным.


4 августа 2010 года произошло достаточно интересное и весомое торжественное событие - открытие памятника русскому Патриарху. Отличился таким великолепным подарком для православных верующих город Йошкар-Ола. Инициатором этого проекта стало высшее должностное лицо Республики Марий Эл - Маркелов Л. И. Исполнил его известный в России скульптор Ковальчук Андрей, который стал автором и других красивых и величественных памятников, находящихся не только в этой республике, но и в ряде других городов России и тогдашнего СНГ. На левом берегу речки Малая Кокшага на Патриаршей площади в итоге памятник Алексию II - пятнадцатому который стал основателем Йошкар-Олинской и Марийской епархии, - был воздвигнут и теперь украшает город.

Новая епархия

В 1993 году, 11 июня, Священный Синод РПЦ из Казанской епархии решил выделить Йошкар-Олинскую и Марийскую епархию. II благословил образовать этот самостоятельный удел, который возглавил архиепископ Йошкар-Олинский Иоанн (Тимофеев).

24 июля 1993 года в Йошкар-Олу с визитом прибыл глава РПЦ для того, чтобы 25 июля 1993 года в селе Семеновка в храме Рождества Божией Матери совершить традиционный обряд архиерейской хиротонии архимандрита, или посвящения Иоанна в Йошкар-Олинского и Марийского епископа.

Памятник Алексию II (Йошкар-Ола)

В знак этого события и в память Святейшего была создана огромная бронзовая композиция, водруженная на гранитном постаменте, которая представила собой однофигурную композицию. Русский Патриарх стоит во весь рост в рясе с панагией на груди, а на голове у него - куколь с серафимами. В одной руке он держит посох, а другой рукой подкидывает ввысь голубя как любви и добра. Взгляд его устремлен на Воскресенскую набережную, на которой расположены православные соборы и церкви (их строительство относится к началу времени его восшествия на патриарший престол).

При этом стоит напомнить, что предстоятель православия также монументально запечатлен и в Москве, и на острове Валаам, и в Минске, и в Витебске, и в Таллине.

Открытие. Памятник Алексию II

На открытии со вступительным словом выступил Президент Марий Эл - Маркелов, который очень мудро отметил, что русский человек без Православной веры - пустое место, именно поэтому в городах и деревнях Марий Эл так энергично отстраиваются и реставрируются разрушенные храмы.

Город Йошкар-Ола является столицей Марий Эл, до революции (1919 г.) имел название Царевококшайск. Поэтому здесь и решено было поставить памятник Патриарху Алексию II, ведь именно при его правлении в целом по всей Руси и в частности в Республике Марий Эл произошел рост епархий, церквей, монастырей, духовных учебных заведений и т.д. И, что немаловажно, резко возросла роль РПЦ в духовной жизни России и ее политике.

После вступительного слова глава республики и архиепископ Иоанн скинули покрывало, и все увидели необыкновенно красивый и величественный памятник Алексию II - святейшему Патриарху, выпускающему в небо голубя.

После епископ Иоанн освятил памятник и отслужил панихиду о Патриархе. Владыко Иоанн отметил в своей речи, что глава РПЦ Алексий II с огромной любовью в сердце воспринял Марийский край и людей, населяющих его. Всякий человек, который придет на это место, найдет для себя утешение. А те, кто видел его и общался с ним, вновь ощутят ту любовь и теплоту, которую изливало его сердце. И пусть Господь благословит и укрепит людей в делах, к которым призывал Патриарх всея Руси Алексий II.

В миру Алексей Ридигер появился на свет 23 февраля 1929 года. Он принадлежит к российскому дворянскому роду, вышедшему из ветви балтийских немцев, принявших православие в XVIII веке. Его предок Фридрих фон Ридигер при Екатерине II первый принял крещение с именем Федор.

Отец Патриарха Алексия II был протоиереем Михаилом, которого после революции вывезли в Эстонию. В детстве Алексей вместе с отцом часто посещал Валаам и мечтал стать священником. Потом после войны он окончил духовную семинарию и за ней академию в Ленинграде.

Вскоре он стал служителем Таллинской епархии. Когда умерла его мать (в 1959 году), он постригся в монахи с именем Алексей. Обряд посвящения проходил в Троице-Сергиевой лавре. В 1961 году он стал епископом Таллинским и Эстонским, а затем митрополитом Ленинградской и Новгородской кафедры. За это время он добился возвращения верующим множества православных святынь (мощи св. Александра Невского), реликвий и храмов. При нем стала возрождаться монашеская жизнь в Иоанновском женском монастыре в Ленинграде, Николо-Вяжищской пустыни под Новгородом и т.д.

В 1989 году его выбрали народным депутатом СССР, а затем, когда представился перед Господом Патриарх Пимен, Поместный собор избрал на его место тогдашнего митрополита Алексия.

Владыко скончался 5 ноября 2008 года. На другой день в одной из столичных газет о нем было написано, что почивший Святейший Патриарх стал первым представителем православной церкви, который смог тесно сблизить интересы государственной религиозной власти, которую отделить впредь уже невозможно.

ТАЛЛИН, 8 сен - РИА Новости, Николай Адашкевич. Тысячи людей пришли в субботу на торжественное открытие памятника патриарху Алексию II возле храма в честь иконы Божией Матери "Скоропослушница" в таллинском районе Ласнамяэ.

Перед открытием памятника на площади, названной именем Алексия II, перед собравшимися выступили мэр Таллина Эдгар Сависаар, Митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий, президент российского Фонда Андрея Первозванного, который помогает Таллину в строительстве православного храма, Сергей Щеблыгин, а также один из авторов памятника - архитектор Олег Жемчугов.

Мэр Таллина в своем выступлении отметил, что хорошо знал Патриарха и много раз встречался с ним.

"Сегодня нам предстоит открыть памятник нашему выдающемуся земляку, человеку, который служил Богу и церкви и при этом оказал огромное влияние на духовную и нравственную атмосферу всего нашего общества, который сохранил многие православные святыни и стоял у истоков строительства этого храма в Ласнамяэ", - сказал Сависаар.

Мэр подчеркнул, что "Эстонская православная церковь чувствовала его заботу и внимание и после избрания Алексия на патриарший престол в 1990 году".

Скончавшийся 5 декабря 2008 года Патриарх родился в Таллине и долгие годы прожил в Эстонии. В течение 30 лет он возглавлял Таллинскую епархию. В 1990 году Алексий стал предстоятелем Русской православной церкви.

"Наша очередная встреча должна была состояться в конце 2008 года. Надо было поговорить о строительстве храма, у которого мы сейчас собрались, и на другие темы. Патриарх очень внимательно относился к проблемам русской общины в Эстонии, следил за ходом строительства храма. И в этот момент пришла весть о кончине его Святейшества. Это был тяжелый удар. Вместо встречи мне оставалось лишь проститься с прахом Патриарха в храме Христа Спасителя в Москве", - рассказал Сависаар.

По мнению митрополита Корнилия решение города Таллина увековечить память Алексия II правильно, поскольку будущий патриарх родился и вырос в Эстонии и много лет стоял во главе Таллинской епархии.

Алексий II фактически спас Пюхтицкий Успенский Ставропигиальный женский монастырь (в Куремяэ), где в советское время планировалось разместить дом отдыха шахтеров, а также главный православный храм Эстонии - кафедральный собор Александра Невского в Таллине, которому было уготовано стать планетарием.

Памятник создан по заказу города Таллина скульптором Александром Литвиновым и архитектором Олегом Жемчуговым в знак признания заслуг выдающегося земляка. После открытия и освящения памятника жители Таллина и гости эстонской столицы возложили цветы к монументу Патриарха.

На богослужение и церемонию открытия были приглашены общественные деятели, депутаты парламента и Таллинского городского собрания, члены правительства Эстонии, представители действующих в Эстонии религиозных конфессий, главные редакторы средств массовой информации и зарубежные гости. Однако, ни министров ни депутатов парламента не было видно возле памятника.

Памятник Алексию II установлен возле строящегося храма в честь иконы Божией Матери "Скоропослушница. В 2002 году на просьбы жителей крупнейшего района столицы Ласнамяэ построить православный храм откликнулась группа предпринимателей, которые обратились к митрополиту Таллинскому и всея Эстонии Корнилию с предложением построить церковь. Идею поддержали столичные власти. Закладной камень на месте строительства заложил и освятил Алексий II во время визита в Эстонию осенью 2003 года, а строительство началось в 2006 году. Церковь строится на народные пожертвования при поддержке со стороны российского фонда Андрея Первозванного. Ожидается, что строительство будет завершено уже в следующем году.