Пошаговый рецепт – кыстыбый на кефире с картошкой для бюджетного стола. Кыстыбый с картошкой по-татарски

  • два с половиной стакана муки;
  • одно куриное яйцо;
  • одна столовая ложка сахара;
  • половина стакана молока;
  • одна чайная ложка соли.
    • Необходимые ингредиенты для начинки:
  • один килограмм картофеля;
  • треть стакана молока;
  • пятьдесят грамм сливочного масла;
  • одна крупная луковица;
  • три-четыре столовых ложки растительного масла.
    • Необходимые ингредиенты для подачи:
  • сто грамм растопленного сливочного масла.
  • Процесс приготовления:

    1.Очистите картофель и промойте его. Разрежьте его на средние куски. Поставьте в кастрюльке воду, она должна закипеть. Посолите ее. Всыпьте в кипящую воду подготовленный картофель, пусть варится до полной готовности.

    2.Тем временем займемся тестом. Растопите масло до жидкого состояния. Подогрейте немного молоко и добавьте в него сахар. Помешайте смесь, сахар должен полностью раствориться. Влейте жидкое масло в молоко, добавьте туда же яйцо и соль. Все размешайте до состояния однородной жидкости.

    3.Добавьте в жидкость небольшими порциями муку и замесите тесто. По своей структуре оно должно быть эластичным и довольно мягким.

    4.Положите в кулек или заверните в пищевую пленку тесто, скатанное в комочек. Так оставьте его минут на пятнадцать-двадцать.

    5.Тем временем картофель готов. Слейте с него всю воду и влейте теплое молоко, бросьте кусочек масла. Разомните картофель в мягкое пюре. На этом этапе (по своему желанию) вы можете добавить в пюре лучок. Для этого его нужно очистить, порезать мелкими кубиками и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.

    6.Все готово для поджаривания лепешек. Поставьте на огонь сковороду, она должна хорошо прогреться. Разделите большой кусок теста на пять-семь кусочков и раскатайте каждый в тонкую лепешку, сделав на ней несколько проколов вилкой. Выкладывайте заготовки на сухую прогретую сковороду (масло не добавляйте) и обжаривайте лепешки с двух сторон до легкого румянца.

    7.Готовые и теплые лепешки нужно промазать с двух сторон сливочным маслом и сложить в стопочку, а затем накрыть крышкой. Когда вы прожарите все заготовки, их нужно наполнить начинкой. На одну половинку лепешки выкладывайте картофель с луком, прикрывая второй половиной начинку. Так наполните все заготовки.

    8.Кыстыбый готов! Для подачи подготовьте растопленное сливочное масло. Им можно сразу полить лепешки, или просто поставить на стол, макая в него татарские лепешки. Приятного аппетита!

    Традиционная татарская кухня отличается разнообразием мучных изделий. Например, кыстыбый – тонкие пирожки с картофелем или другими начинками (мясо, пшено), сложенные конвертиками и обильно смазанные маслом. Можно увидеть объявления о доставке их на дом, однако качество будет лучше, если испечь в домашних условиях.

    Как приготовить кыстыбый с картофелем

    Бюджетным и простым считается приготовление кыстыбый с картофелем – национальных тонких лепешек, начиненных пюре. Происходит это слово от татарского «кыстырырга» или «кыстыбай», что означает засунуть начинку внутрь. Издавна татарские пастухи брали с собой эти тонкие лепешки, чтобы быть сытыми долгое время. Современные кыстыбый служат прекрасным вариантом перекуса.

    Для его изготовления понадобится вымесить тесто, сварить картошку и размять в пюре. После формирования тонких лепешек они начиняются фаршем с добавлением мяса, лука или сыра, зелени и специй. Остается только обжарить их на сухой сковороде и подать с обильным количеством масла.

    Тесто­

    На молоке, воде или кефире может замешиваться тесто для кыстыбый по-татарски. Если использовать воду, то получатся постные пресные лепешки, молочная или кефирно-сметанная основа сделает их более нежными и мягкими. Как приготовить тесто на кыстыбый с картофелем, подскажет пошаговый рецепт. Жидкость для замешивания солится, приправляется содой, постепенно в нее вводят просеянную муку и вымешивают, пока масса не перестает липнуть к рукам.

    После этого останется накрыть ее полотенцем и отставить на полчаса, чтобы тесто отдохнуло и немного поднялось. Останется его тонко раскатать, а получившиеся пласты после обжарки на сковороде начинить картошкой, пшеном или мясом – вариантов фаршировки существует очень много. Вегетарианцам понравится, что тесто может замешиваться без яиц – как постный вариант для особых праздников.

    Кыстыбый с картошкой - рецепт с фото пошагово

    Новичкам в мире поварского искусства обязательно пригодится рецепт татарских пирожков с картошкой, который поможет изготовить национальное лакомство. Лучше всего использовать рецепт с фото, где наглядно и пошагово рассказано, как и что с чем смешивать. В зависимости от используемых продуктов делаются кыстыбый на кефире, молоке или воде, из лаваша или готового теста.

    На кефире

    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 130 ккал.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: татарская.

    Готовить кыстыбый на кефире проще всего, потому что тестовая масса получается воздушной за счет большого количества пузырьков газа. Используемая сода не гасится уксусом, потому что кислота кефира гасит ее самостоятельно. Пюре для начинки лучше щедро сдабривать сливочным маслом и обжаренным луком, чтобы получить более насыщенный вкус.

    Ингредиенты:

    • кефир – стакан;
    • соль – 5 г;
    • сода – щепотка;
    • мука – 60 г;
    • картошка – 1000 г;
    • молоко – полстакана;
    • сливочное масло – 50 г.

    Способ приготовления:

    1. Кефир подсолить, добавить соду, всыпать просеянную муку. Тщательно вымесить массу руками до получения крутой, не липнущей к рукам консистенции, накрыть полотенцем. Отставить на 20 минут.
    2. Картошку отварить в подсоленной воде, растолочь, залить горячим молоком, топленым маслом.
    3. Тесто поделить на части, раскатать в круги, пожарить на сковороде с каждой стороны около минуты, чтобы получилась румяная корочка.
    4. Лепешки сложить друг на друга, накрыть тканью, чтобы они не пересохли. На каждую выложить по две ложки начинки, сложить, смазать маслом.

    Татарские пирожки с картошкой и мясом

    • Время приготовления: 1,5 часа.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 154 ккал.
    • Предназначение: на ужин.
    • Кухня: татарская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Татарское блюдо кыстыбый с картофелем и мясом получается более сытным, с приятным мясным вкусом. Секретом его изготовления является наполнение фаршем горячих лепешек, чтобы они не сломались после остывания. Мясо для кыстыбыя можно брать любое – баранину, свинину или говядину. Диетическим станет лакомство при начинении курицей, индейкой или кроликом.

    Ингредиенты:

    • вода – 250 мл;
    • мука – 0,7 кг;
    • сахар – 30 г;
    • яйца – 2 шт.;
    • сливочное масло – 100 г;
    • картофель – 3 шт.;
    • мясо – 300 г;
    • лук – 2 шт.

    Способ приготовления:

    1. В воду взбить яйца, посолить, подсластить, приправить маслом. Всыпать просеянную муку, замесить густую массу, дать настояться, сформировать лепешки.
    2. Каждую лепешку обжарить на раскаленной сухой сковородке до корочки средней прожарки.
    3. Картошку почистить, сварить, растолочь. Мясо нарезать кубиками, обжарить вместе с нашинкованной луковицей, соединить массы.
    4. Начинку выложить на одну половинку лепешки, укрыть второй, смазать топленым маслом.
    5. Подавать с солеными грибами, квашеной капустой.

    С луком

    • Время приготовления: 1,5 часа.
    • Количество порций: 10 персон.
    • Калорийность блюда: 125 ккал.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: татарская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Как приготовить татарские пирожки с картошкой и луком, подскажет следующий рецепт. Простое, но чрезвычайно ароматное сочетание картофеля и жареного лука сделает кыстыбый аппетитным лакомством, вызывающим желание скорее его попробовать. Лепешки подавать лучше всего горячими, чтобы они сохранили всю пользу и насыщенность вкуса. Они могут служить оригинальным дополнением к супам.

    Ингредиенты:

    • картофельное пюре – 300 г;
    • лук – 1 шт.;
    • растительное масло – 40 мл;
    • зеленый лук – пучок;
    • мука – 0,6 кг;
    • кипяток – 200 мл;
    • соль – 10 г;
    • сливочное масло – 70 г.

    Способ приготовления:

    1. Луковицу нашинковать, зеленый лук измельчить, обжарить оба вида на масле до золотистости.
    2. Соединить луковую массу с пюре.
    3. Просеять муку, посолить, влить масло, кипяток, тщательно перемешать. Дать отдохнуть тесту под пищевой пленкой в течение 25 минут.
    4. Тесто поделить на кусочки, раскатать в кружочки, проколоть для предотвращения вздутия. Жарить на сухой сковороде с обеих сторон, смазать топленым маслом.
    5. Намазать на одну сторону начинку, закрыть второй.

    На молоке

    • Время приготовления: 1,5 часа.
    • Количество порций: 2 персоны.
    • Калорийность блюда: 135 ккал.
    • Предназначение: на ужин.
    • Кухня: татарская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Тесто для кыстыбый с картошкой на молоке получается более сливочное и нежное. Другое название этого блюда – кузикмяк, схожее с башкирскими пирожками с начинкой. Обжаренная пресная лепешка готовится самостоятельно, получается мягкой и эластичной. Для ее изготовления не обязательно использовать свежее пюре, подойдут остатки от предыдущего ужина или обеда.

    Ингредиенты:

    • картошка – полкило;
    • лук – 1 шт.;
    • молоко – стакан;
    • сливочное масло – 65 г;
    • мука – 300 г;
    • яйца – 1 шт.;
    • сахар – 30 г;
    • соль – щепотка.

    Способ приготовления:

    1. Картошку порезать крупными кусками, сварить в соленой воде, размять в пюре. Влить горячее молоко, немного топленого масла.
    2. Лук порезать кубиками, обжарить на медленном огне до прозрачной мягкости, соединить с пюре.
    3. Молоко подогреть, влить растопленное масло, подсластить, подсолить, ввести яйцо. Отдельно просеять муку, постепенно влить молочно-яичную массу, замешать тесто, накрыть полотенцем на полчаса.
    4. Сформировать колбаску, разрезать на части, раскатать в лепешки, поджарить каждую по минуте с обеих сторон.
    5. На половину кружочка выложить пюре, закрыть второй половиной.
    6. Промаслить при подаче.

    На воде

    • Время приготовления: 1,5 часа.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 121 ккал.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: татарская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Готовить кыстыбый на воде еще проще, потому что получается эластичное тесто, которое хорошо поддается раскатке и формированию кружочков – будущих пирожков. Пресный характер тестовой массы делает возможным не только начинять будущие конвертики картофельным пюре, но и экспериментировать с фаршем – использовать мясо, сыр с зеленью, грибами и овощами.

    Ингредиенты:

    • картофельное пюре – полкило;
    • лук – 1 шт.;
    • масло растительное – 30 мл;
    • мука – 300 г;
    • вода – полстакана;
    • сахарный песок -30 г;
    • яйца – 1 шт.;
    • сливочное масло – 50 г.

    Способ приготовления:

    1. Соединить воду, сахар, соль, яйцо, половину сливочного масла, просеять муку. Оставить для расстойки на 15 минут, разрезать на куски. Каждый раскатать до тонкой лепешки.
    2. Обжарить кружочки на сухой сковороде до золотистой поверхности.
    3. Картофельное пюре смешать с жареным луком и топленым маслом, начинить лепешки.
    4. Чтобы они не сломались перед подачей, накрыть полотенцем, подавать и начинять горячими. Можно разогреть в микроволновке.

    Без яиц

    • Время приготовления: 1,5 часа.
    • Количество порций: 10 персон.
    • Калорийность блюда: 111 ккал.
    • Предназначение: на ужин.
    • Кухня: татарская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Кыстыбый без яиц понравится вегетарианцам и постящимся людям, а также тем, кто стремится похудеть, но не может оставить без внимания вкусную выпечку. Полученные пресные пирожки с ароматной насыщенной начинкой лучше всего есть горячими, запивая молоком или чаем. Хорошо подать их к основному блюду или вовсе заменить ужин полностью, чтобы быстро насытиться.

    Ингредиенты:

    • мука – 300 г;
    • вода – ¾ стакана;
    • соль – 5 г;
    • сахар – 10 г;
    • растительное масло – 20 мл;
    • картошка – 850 г;
    • маргарин – 130 г;
    • вода – ¾ стакана.

    Способ приготовления:

    1. Соединить воду, соль, сахар, масло, добавить муку для замешивания плотного теста. Обернуть пакетом на 20 минут.
    2. Картошку отварить, размять, посолить, ввести кипяток.
    3. Тесто раскатать на тонкие кружочки, поджарить на сковороде без масла, предварительно проколов вилкой поверхность лепешек, начинить горячим пюре.
    4. Снять излишки пюре, сложить друг на друга, промаслив.
    5. Подавать кыстыбый, разрезанный пополам. Для дополнительного вкуса можно пожарить уже начиненные пирожки.

    Простой рецепт­

    • Время приготовления: 1 час.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 126 ккал.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: татарская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Как приготовить татарские лепешки с картошкой, научит следующая инструкция с пошаговым описанием процесса. С этим рецептом справятся даже начинающие кулинары, потому что он не отнимет много времени и не потребует специальных знаний. Классическое татарское блюдо не может обойтись без промасливания при подаче, кроме того, рекомендуется посыпать готовые лепешки зеленью и чесноком.

    Ингредиенты:

    • сливочное масло – 15 г + 50 г для теста;
    • молоко – стакан;
    • картошка – полкило;
    • репчатый лук – 1 шт.;
    • растительное масло – 20 мл;
    • сахар – 20 г;
    • мука – 0,3 кг;
    • яйца – 1 шт.

    Способ приготовления:

    1. Смешать половину молока, сахар, яйцо, посолить. Влить растопленное масло, просеять муку. Вымесить, отставить на 20 минут.
    2. Картошку порезать кубиками, залить соленым кипятком, варить 15 минут. Слить воду, размять, соединить с обжаренным на сливочном масле нашинкованным луком. Влить горячее молоко, перемешать во избежание образования комочков.
    3. Тесто раскатать, вырезать лепешки блюдцем, обжарить на масле по две минуты с каждой стороны.
    4. Начинить пюре, закрыть конвертиком, промаслить.

    Из лаваша

    • Время приготовления: полчаса.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 137 ккал.
    • Предназначение: на ужин.
    • Кухня: татарская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Тем, кто хочет получить вкусное оригинальное блюдо, пригодится рецепт приготовления кыстыбый из лаваша с фото. В данном случае существенно экономится время за счет отсутствия вымешивания теста. Если взять круглый лаваш, то получатся пирожки-чебуреки, а если большие прямоугольные листы – блинчики с начинкой. Последние придется разрезать на несколько частей, чтобы было удобнее делать.

    Ингредиенты:

    • лаваш круглый – 6 листов
    • картошка – 5 шт.;
    • молоко – 70 мл;
    • сливочное масло – 50 г.

    Способ приготовления:

    1. Картошку сварить до мягкости, слить почти всю воду, размять, добавить половину сливочного масла, теплое молоко.
    2. Оставшееся масло растопить, смазать лаваш, выложить начинку. Сложить в форме чебурека.

    Как сделать кыстыбый с картофелем - секреты приготовления блюда

    Готовить татарские лепешки будет еще проще, если знать некоторые особенности. Ими делятся ценители этой кухни:

    • вкуснее всего получаются лепешки с начинкой из молодого картофеля;
    • варка картошки действует по правилам: после закипания огонь под емкостью убавляется до минимума, чтобы сохранить консистенцию и вкус;
    • вкусно сочетать картошку с жареным луком, зеленым луком, тертым сыром;
    • чтобы кыстыбый не ломался, нужно держать его на сковороде не дольше двух минут и накрывать полотенцем;
    • ленивый кыстыбый делается из лаваша или сырого теста с начинкой, которое обжаривается прямо на сковороде, по вкусу напоминает жареный пирожок.

    Видео

    Кыстыбый с картошкой – одно из самых простых и вкусных блюд татарской кухни. Представляет оно собой сложенные вдвое лепешки с картофельной начинкой внутри. Пекутся лепешки на сухой сковороде, а готовый кыстыбай обязательно поливают растопленным сливочным маслом. Готовится эта выпечка намного легче, чем обычные пирожки. В качестве начинки можно использовать и кашу, и овощные миксы, но все же классическим вариантом считается кыстыбай с картошкой по-татарски. Рецепт с фото пошагово снят для всех любителей национальной кухни, которым нравится шаг за шагом воспроизводить старинные рецепты. Вы можете сразу посмотреть картинки, чтобы убедиться - готовится блюдо достаточно просто. Тесто имеет несколько вариантов приготовления. Самый популярный рецепт - тесто на молоке или на воде. Именно о нем я расскажу подробно, а в конце для любителей кулинарных вариаций расскажу, как готовят тесто на воде.

    Ингредиенты для теста на молоке:

    • молоко – 0,5 стакана (жирность не имеет значения),
    • масло сливочное – 50 грамм,
    • сахар – 1 столовая ложка,
    • соль – 1 чайная ложка без горки,
    • яйцо – 1 штука (среднее),
    • мука – 2,5 стакана.
    • картофель – 1 килограмм,
    • луковица (по желанию) – 1 крупная,
    • масло сливочное – 50 грамм,
    • молоко – 1/3 стакана,
    • масло раст. – 3-4 столовых ложки.

    Как приготовить кыстыбый с картошкой

    Начнем с картофеля. Моем его, очищаем и нарезаем на примерно равные части. Закладываем картофель в кипящую подсоленную воду и оставляем отвариваться до готовности.

    За время варки вполне можно успеть замесить тесто на кыстыбый.

    Масло растапливаем, в чуть теплом молоке растворяем сахар. Смешиваем сладкое молоко с маслом, вбиваем в смесь яйцо, добавляем соль и размешиваем все до однородности.

    Замесили – и сразу прячем в кулек отлежаться на 15-20 мин. Всё, для этого теста мука нам больше не понадобится. Работать с ним удобно, к рукам или скалке оно совсем не липнет.

    Возвращаемся к начинке. С готового картофеля сливаем всю юшку. Добавляем к нему теплое молоко (быстренько подгореть его можно в микроволновке) и масло.

    Интенсивно вымешиваем начинку до полного исчезновения комочков. В принципе, начинка уже готова, но по желанию в неё можно добавить измельченный и поджаренный на раст. масле лук. У меня такое желание есть – добавляю. Чтобы начинка не остыла, пока пекутся лепешки, чем-нибудь её прикрываем.

    Тесто вынимаем из кулька, делим на 5-7 небольших комочков, раскатываем каждый в тонкую круглую лепешку и накалываем вилкой. Быстро, чтобы не пересушить, поджариваем лепешки на абсолютно сухой, хорошо прогретой сковороде. Масло не добавлять ни капельки! Снимаем сразу, как слегка зарумянились.

    Готовые лепешки складываем стопкой и обязательно накрываем крышкой или тарелкой, чтобы стали мягче и не подсыхали. Важно! Лепешки молочные после жарки сразу с обеих сторон смазываем сливочным маслом, и только после этого прикрываем. Лепешки пресные смазывать необязательно – они и без того станут мягкими.

    Когда все лепешки готовы, наполняем их начинкой. Для этого 1-2 ст. л. картофельного пюре выкладываем на одну половину лепешки, свободной половиной пюре прикрываем.

    Подать кыстыбый можно двумя способами: полить теплым сливочным маслом или подать масло отдельно в миске, чтобы в него можно было макать.

    И последняя заметка. На мой вкус, кыстыбый на пресном тесте вкуснее, но только если подавать его сразу, как приготовили, пока лепешки и начинка ещё теплые. Остывшее тесто становится резиновым. Готовить впрок кыстыбый тоже можно, но тогда совершенно точно стоит выбирать вариант теста на молоке: оно, когда полежит и остынет, становится гораздо мягче и нежнее, чем свежеиспеченное.

    Кыстыбый — традиционное блюдо татарской кухни. Это тонкие лепешки из пресного теста с начинкой. Тесто для кыстыбый по-татарски делают на воде или на молоке. Начинка может быть самой разной, но чаще всего это картофельное пюре или пшенная каша, а также густое мясное рагу.

    На сухой сковороде обжаривают тонко раскатанные лепешки, на одну половину каждой из которых затем выкладывают начинку, накрывают другой половиной и снова обжаривают на сковороде, теперь уже на сливочном или растительном масле.

    Для пресного теста без яиц потребуется:

    • молоко — 500 мл;
    • мука — 5 стаканов;
    • соль — щепотка;
    • масло для жарки.

    Из ингредиентов замешивают тесто, оно выходит похожим на пельменное, особенно если вместо молока взять воду. Затем его накрывают пищевой пленкой и дают ему «отдохнуть» 20 или 30 мин, пока готовят начинку. Затем раскатывают тонкие лепешки, выравнивая края с помощью тарелки.

    Их обжаривают на сухой сковороде, складывают на тарелку и накрывают полотенцем, чтобы не остыли. В холодном виде их будет трудно свернуть пополам после того, как будет положена начинка, они могут сломаться. Затем кыстыбый по-татарски обжаривают на масле и подают горячими к бульону или к чаю.

    Для приготовления теста на кефире нужно:

    • кефир — 200 мл;
    • яйцо — 1 шт.;
    • мука — 3 стакана;
    • соль — щепотка.

    Технология приготовления очень простая: смешать все ингредиенты и тщательно замесить. Затем накрыть пищевой пленкой или полотенцем, дать «отдохнуть», тонко раскатать, поджарить на сухой сковороде. Положить на одну половину начинку, другой половиной накрыть и еще раз обжарить на масле.

    Мягкую и нежную основу для лепешек можно получить с помощью следующих продуктов:

    • мука — 300 г;
    • молоко — 100 мл;
    • масло сливочное — 40 г;
    • соль — щепотка;
    • сахар — 1 ст.л.

    На воде и молоке:

    • молоко — 250 мл;
    • вода — 250 мл;
    • яйцо — 1 шт.;
    • мука — 4 стакана;
    • сливочное масло — 50 г;
    • соль — щепотка.

    Тесто с таким составом более пластичное и мягкое.

    С разрыхлителем или с содой:

    • молоко — 500 мл;
    • яйцо — 1 шт.;
    • растительное масло — 200 мл;
    • мука — 1 кг;
    • соль — 1 ч. л.;
    • сода или разрыхлитель — 0,5 ч.л.

    Лепешки становятся более пышными благодаря соде или разрыхлителю.

    Таким образом, рецептов теста для кыстыбый по-татарски довольно много и все они просты в исполнении, а результат выходит просто замечательный! Но, конечно, очень многое зависит от начинки.

    Начинки для кыстыбый по-татарски

    Картофельное пюре:

    • картофель;
    • молоко;
    • соль;
    • репчатый лук;
    • растительное масло;
    • молотый черный перец или смесь перцев.

    Готовят картофельное пюре на молоке, солят. Репчатый лук мелко режут и обжаривают до золотистого цвета на растительном масле, выкладывают в картофельное пюре, затем добавляют молотый перец. Также можно добавить мелко порезанную зелень укропа, кинзы или петрушки.

    Пшенная каша:

    • крупа пшенная — 1 стакан;
    • вода — 1,5 стакана;
    • молоко — 2,5 стакана;
    • соль по вкусу.

    Крупу хорошенько промыть, воду слить. В кастрюле смешать молоко и воду, подсолить, довести до кипения и всыпать крупу. Хорошо размешать и варить на медленном огне до готовности.

    Кроме пшенной можно использовать и любые другие крупы. Здесь приведен рецепт приготовления соленой каши, но если больше нравятся сладкие начинки, то можно добавить сахар.

    Чтобы приготовить мясное рагу для начинки, нужны следующие ингредиенты:

    • говядина или баранина — 500 г;
    • зеленый горошек консервированный — по вкусу;
    • кукуруза консервированная — по вкусу;
    • морковь — 1 шт.;
    • репчатый лук — 1 шт.;
    • растительное масло — 1 ст.л.;
    • соль, перец — по вкусу;
    • крахмал — 1 ст.л.

    Мясо порезать очень мелко, слегка обжарить на сковороде с растительным маслом. Посолить, поперчить, добавить мелко порезанные репчатый лук и морковь, накрыть крышкой и тушить на медленном огне до готовности. В готовое рагу добавить зеленый горошек и кукурузу. Для того чтобы начинка не вытекала из готового блюда, в рагу добавить крахмал, тщательно размешать и довести до кипения.

    Итак, тесто для кыстыбай по-татарски готово, начинки тоже. Осталось раскатать, обжарить и положить начинки. В первый раз процесс приготовления может показаться несколько трудоемким, однако в итоге выходит необычное вкусное блюдо. К тому же оно очень сытное.

    Готовые изделия можно подавать к овощному или мясному бульону, это прекрасный завтрак и для взрослых, и для детей, также прекрасное угощение к чаю.

    Приятного аппетита!


    Калорийность: Не указана
    Время приготовления: Не указано

    Ингредиенты:

    Для теста:

    - 1 стакан теплой воды,
    - 2 ст.л. растительного масла,
    - 1 ст.л. сметаны,
    - щепотка соли,
    - около 300 гр. муки.

    Для начинки:

    - 800 гр. картофеля,
    - 2 шт. репчатого лука,
    - 150 гр. сливочного масла,
    - 100 мл. молока.

    Для смазывания:

    - 150 гр. сливочного масла.

    Рецепт с фото пошагово:




    1. На самом деле рецепт теста для лавашных лепешек очень простой: в миске смешиваем стакан теплой воды, сметану, растительное масло и соль.




    2. Постепенно начинаем добавлять муку, ее может понадобится чуть меньше или чуть больше. Это станет понятным в процессе замешивания теста, которое должно получится эластичным.




    3. Готовое тесто необходимо накрыть чистым полотенцем без ворса и дать отдохнуть в течение 20-30 минут.




    4. В это время приготовим начинку. Первым делом нужно поставить очищенный картофель вариться до готовности.






    5. Репчатый лук очищаем и режем на мелкий кубик.




    6. На сливочном масле обжариваем лук до золотистого цвета. При этом следим, чтобы он не подгорел.




    7. С готового картофеля сливаем воду, начинаем разминать его и добавляем сливочное масло, обжаренный лук и немного молока.




    8. Добиваемся пышного, однородного пюре. Главное, чтобы оно не получилось жидким, иначе его будет невозможно использовать в качестве начинки.






    9. Начинка готова, займемся лепешками. От теста отщипываем небольшие кусочки и раскатываем каждый в виде тонкой лепешки по размеру сковороды.




    10. Обжариваем лепешки на хорошо разогретой сковороде без добавления масла. Займет это около 2 минут. Просмотрите и такой .




    11. Когда лепешка начнет приподниматься и пузыриться, ее нужно перевернуть на вторую сторону. Нужно следить, чтобы ничего не подгорело, иначе лепешки получатся жесткими и хрупкими.




    12. Готовые лепешки сразу же нужно смазать горячим, растопленным сливочным маслом с двух сторон. Затем на одну половину лепешки выкладываем картофельное пюре и накрываем второй половиной.




    13. Таким же образом собираем все лепешки с картофельной начинкой. Вот и готовы наши вкусные, ароматные кыстыбый.
    Приятного аппетита!