Рецепт варенья абрикос с ядрышками. Как приготовить абрикосовое варенье с ядрышками? Видео: как готовить абрикосовое варенье с ядрышками на зиму — простой и быстрый рецепт

Сны издревле считались посланиями Богов.

Во многих древних религиях умение погружаться в состояние медитативного сна расценивалось как некий дар.

Именно люди, обладающие такой способностью, считались особенно одарёнными, наделёнными высшей силой.

К толкованиям сновидений также относились очень трепетно, особенно к толкованию снов о подарках. К чему снится получать подарки – стоит разобраться.

К чему снится получать подарки – общие толкования

Издревле подарки, они же дары — считались проявлением высшего уважения к человеку, к роду, Божеству. Даря подарки, возлагая дары, человек выказывал своё почтение и приклонялся перед Богами. Такое отношение к процессу дарения обуславливает нынешнее толкование снов о них.

Дело в том, что возлагая подарки, дары – человек просил даровать ему благословение, благодать. Когда она снисходила на него – он получал всё, о чём мечтал. И сегодня сны о подарках толкуются как предвестия позитивных, радостных событий. Они предзнаменуют получение даров свыше. Это могут быть как:

Новые отношения;

Радостные события;

Развитие уже существующих отношений;

Деторождение;

Выздоровление после затяжной болезни.

Безусловно, приятно видеть во сне как вам преподносят подарки, но стоит внимательными быть ко всем мелочам сновидения. Возможно, сам его сюжет носит негативный характер. К примеру, если сновидение радостное и вдруг, внезапно разбивается подарок или теряется – такой сон сулит неприятности и хлопоты.

Если во сне вы получаете помятый и порванный подарок – кто-то пристально за вами следит и распускает за спиной сплетни. Что предпринять в этом случае – пересмотреть своё отношение к людям, которые вас окружают. Среди них затесался предатель, плут.

Зачастую, сон, в котором человек получает подарок – сулит радость и счастье. Такие сны действительно приятно видеть. Они настраивают человека на то, что нужно надеяться и ждать просветления в жизни, ждать того, что наступит новый радостный период.

К чему снится получать подарки по соннику Миллера

К чему снится получать подарки? В соннике Миллера указывается, что такой сон сулит счастье и радость. Если человек, которому снится такой сон, занимается бизнесом – он получит возможность заключить новые контракты, найдёт новые рынки для реализации своей продукции.

Если подарок вы получаете в торжественной обстановке с множеством людей вокруг – вам стоит ожидать признания своих заслуг в скором времени. Не стоит откладывать на потом радость и счастье. Позвольте им быть. Такой совет даёт сонник.

Получать подарок в честь рождения ребёнка – такой сон сулит переезд, смену места жительства, смену работы. Если подарок завёрнут в огромное количество бумаги или же спрятан в нескольких коробках – тайный поклонник к вам неровно дышит.

Если мужчине приснится, что он получает помятый и разбитый подарок – наяву его надежды на отношения с девушкой не увенчаются успехом. Сонник советует не унывать, а проанализировать все свои поступки. Возможно, где-то вы допустили принципиальную ошибку.

К чему снится получать подарки по соннику Фрейда

В соннике Фрейда указано, что сны о подарках снятся к началу новой сексуальной жизни. Если такой сон приснился одинокому парню или девушке – стоит присмотреться. В вашем окружении уже давно вас боготворят. Кому-то вы безумно нравитесь.

Если девушка подумывает о разводе, о разрыве отношений то сон, в котором она радостно получает подарки – сулит ей новые возможности в личной жизни. Старые отношения легко отойдут и новые войдут в жизнь стремительно.

Если девушка мечтает о деторождении и никак не может забеременеть – такой сон сулит ей скорое появления детей, она внезапно узнает, что беременна. Если же беременной девушке приснится, что она получает разбитый, развёрнутый подарок – стоит быть особенно внимательной со своим здоровьем и здоровьем своего ребёнка.

Если молодой семейной паре приснится как они обмениваются подарками – вскоре их ждёт сладкая жизнь, наполненная любовью и страстью. У таких отношений действительно есть будущее.

К чему снится получать подарки по другим сонникам

Если говорить о женском соннике, то в его толковании получать подарки – к огромному счастью и радости. Возможности обрести гармонию с собой. Если вы занимаетесь бизнесом – стоит ожидать удачи в торговых операциях. Также стоит ознакомиться с другими толкованиями, к чему снится получать подарки:

Если подарок приурочен ко дню рождения – удача проявится во всех сферах жизни;

Девушке увидеть такой сон – к скорому бракосочетанию с достойным молодым человеком;

Если подарок вам доставили по почте – наяву ждите новостей от давно забытых друзей.

Получать огромную коробку с подарками, которая впоследствии окажется пустой – к пустым надеждам и обещаниям. Не стоит доверять так безропотно людям, они зачастую таким доверием пользуются в корыстных целях.

По русскому народному соннику получать подарок во сне – к завязыванию новой дружбы, получению расположения. Если подарок кажется неуместным, или вам его дарит ваш давний враг – наяву к вам будут испытывать презрение и негодование в отношении ваших поступков.

В соннике Эзопа указывается, что подарок символизирует расположение к человеку, желание доверять, симпатию. Раньше считалось, что прийти в гости без подарка – показатель дурного тона, поэтому старались обязательно подарки дарить даже по самым незначительным поводам. Подарки, как и сны о них – стоит принимать с благодарностью – они несут в себе частичку души того, кто их дарит.

Если во сне вы увидели незнакомого человека, который преподносит вам подарок, и вы на радостях даже не смотрите что внутри – такой сон сулит любовную встречу. Также такой сон может означать скорое тайное свидание, признание в любви. Возможны приятные новости, о которых вы давно мечтали.

Если подарком являются цветы или цветок – для девушки такой сон может означать что вскоре она станет мамой. Для замужней женщины такой сон сулит возрождение отношений – их новый виток.

По соннику Цветкова подарок сулит хорошую и долгожданную новость. Во французском соннике указывается, что подарок снится к наказанию за неосмотрительные действия. Стоит быть внимательным к каждой мелочи и к каждому сказанному слову.

В соннике Хассе указано , что получение подарка сулит улучшение дел. Возможно открытие новых возможностей, заключение деловых контрактов. В эзотерическом соннике указано что сон, в котором вы получаете подарок от знакомого вам человека — сулит вам хлопоты и пустые заботы. Если вам принесли под порог подарок и оставили его без записки – ищите в своём доме чужие вещи, которые явно несут в себе негатив. Если вам преподнёс на улице подарок неизвестный человек – вас сглазили.

Видеть, как чужая женщина дарит подарок вашему ребёнку – стоит ожидать тяжкую болезнь. Принимать подарки на работе без повода – готовьтесь к увольнению. Принимать подарки от друзей накануне своего юбилея – к долгожданной прибыли.

По идиоматическому соннику получать подарок – к улучшению дел. Стоит ожидать прибыль из скрытых источников. Для молодой девушки сон, в котором она получает массу подарков — сулит ей внимание со стороны сильного пола. Также возможны радостные события, которые будут возникать спонтанно, и приносить множество приятных встреч.

По соннику странника получать подарки – к счастливому стечению обстоятельств. Если приснилось, что умерший человек дарит вам свою любимую вещь – такой сон говорит о том, что вы находитесь под защитой у предков.

Подарки получать всегда приятно, даже во сне. Если у вас долгое время не ладятся дела, не налаживаются отношения с противоположным полом и вдруг внезапно вам приснился сон, в котором вы получаете подарок – ждите приятных изменений в жизни.

Она наполнится светом и энергией. Главное – уметь принимать подарки судьбы с благодарностью. Зачастую люди сами отказываются от них, считая себя недостойными, считая что ещё не время заводить детей, семью. Если уж вам приснился сон, в котором вы получаете подарки – уделите ближайшим событиям своей жизни особое внимание. Жизнь не всегда будет благосклонна, она не одаривает тех, кто этого не заслужил. Что обязательно стоит сделать? Прислушаться к советам и знакам сновидения – ожидать изменения к лучшему, самому меняться в лучшую сторону.


К чему снится получить

Сонник от А до Я

Получить во сне какое-то свидетельство - наяву вам откроется некая тайна, которую от вас тщательно скрывают. Получить зарплату предвещает значительную прибыль, долг - к обману и убыткам, взятку - совершите безнравственный поступок и будете сурово осуждены окружающими.

Получить во сне грамоту за какие-то успехи - вас ждет счастливое будущее. Если во сне вам преподносят букет цветов - это знак мести врагам. Получить добрый совет - означает, что обратитесь за помощью к друзьям, которые поспешат вас утешить в беде.

Получить во сне проценты с вклада - сулит процветание и успех в делах.

Получать доходы, вступив во владение имуществом - означает, что вы можете обмануть кого-то и стать причиной неприятностей для семьи и друзей.

Получить во сне кольцо в подарок от своего возлюбленного - означает, что наяву он всецело посвятит себя устройству вашего счастливого будущего.

Получить во сне неожиданное наследство - предвещает успешное и легко достижимое исполнение ваших желаний, а также удовлетворение от добротно и быстро проделанной работы.

Получить письмо, написанное на черной бумаге белыми чернилами - к унынию, которое овладеет вами, но друзья поднимут ваш дух, и все образуется к лучшему.

Полученное во сне письмо от друга, который сообщает хорошие вести - предвещает, что вскоре раскаетесь в собственной неосмотрительности, однако через некоторое время это обернется положительной стороной.

Получать во сне дорогие подарки - знак того, что вы будете необычайно счастливы в супружеской жизни или в интимных отношениях с любовником.

Сон, в котором вы испытываете сильное желание повысить свое образование или получить новые знания - предвещает наяву удовлетворение вашего стремления, что в дальнейшем позволит добиться значительно больших успехов на ниве вашей профессиональной деятельности.

К чему снится получить

Сонник Печорской целительницы

Получить что-нибудь во сне - к прибыли, исполнению желания.

Сбываемость и значение снов

Сон с четверга на пятницу

Увиденный сон имеет отношение к эмоциям, скрытым талантам, нереализованным мечтам и потребностям спящего человека. Картина с хорошим смыслом обещает осуществление заветного желания. Невыразительный сон сулит рутину. Воплощение сновидения занимает от одного дня до трех лет.

14 лунный день

Сон своими корнями уходит в подсознательную часть личности сновидца и указывает на его страхи, ожидания и проблемы. Увиденные образы обычно замысловатые и не всегда поддаются логическому анализу. При верном толковании таких сновидений можно наладить свою жизнь.

Полнолуние

Сон олицетворяет эмоциональное состояние сновидца и указывает на неразрешенные проблемы, которые его беспокоят. Он призван успокоить: только так удастся избавиться от неприятностей наяву.

На протяжении всего лета к нашему столу поступают свежие фрукты. Когда проходит время одних плодов, сразу же наступает других садовых культур. И вот в промежутке времени, когда черешня уже «отошла», а персики еще очень «зеленые», как раз созревают абрикосы. Эта плодовая культура очень древняя, она была известна уже задолго Да и сейчас она занимает первое место по вкусовым качествам среди всех плодов, которые дозревают в умеренном климате. Это объясняется в первую очередь тем, что в плодах абрикоса очень много полезных веществ - сахаров, пектиновых веществ и витаминов. В связи с этим его широко используют в косметике, медицине и в пищевой промышленности.

Также абрикос «уважают» и многие домохозяйки, которые из этих фруктов варят компот, повидло и джем. Также вкусным и полезным получается варенье из абрикосов. Благо, рецептов этого продукта имеется немало.

Вот, например, по следующему рецепту можно сварить используя при этом ядра, добытые из его косточек. Для этого нужно взять 3 кг свежих абрикосов, 1 лимон, 1 апельсин и 2,5 кг сахара. Плоды, конечно же, надо помыть и высыпать их на полотенце, чтобы они обсохли. Далее нужно внимательно их осмотреть, найти подгнившие плоды и выбросить их. Потом каждая абрикосинка разделяется на две половинки и из нее вынимается косточка. Эти косточки выбрасывать нельзя, они еще понадобятся в дальнейшем.

Затем берется таз для варенья и в него складываются подготовленные абрикосы. А лимон с апельсином надо тщательно помыть, разрезать на дольки и вместе с косточками и кожурой прогнать через мясорубку. Полученная в результате каша добавляется к абрикосам в таз и все это засыпается сахаром. Потом этот таз нужно хорошенько встряхнуть, чтобы его содержимое перемешалось. Теперь на пару часов абрикосы можно оставить в покое, чтобы они пустили сок.

А тем временем можно приступать к добыванию ядер из косточек. Их надо колоть молотком и делать это аккуратно, чтобы не повредить ядра. Они тоже пойдут в варенье из абрикосов и придадут ему особый вкус. Два часа за этим занятием пролетят незаметно, и можно будет начинать Для этого таз ставим на огонь средней мощности и доводим абрикосы до кипения. На протяжении всего этого процесса варенье нужно периодически помешивать и собирать с его поверхности пенку шумовкой или ложкой. А когда оно закипит, то огонь делается очень слабым.

Далее есть возможность получить светлое и жидкое варенье, если варить его после закипания не более 10 минут. А если этот процесс продлить до 20 минут, по продукт получится темным и густым. Здесь каждый уже выбирает по своему вкусу. После окончания варки тазик снимаем с огня и часов на 8-12 даем варенью «передохнуть». После этого перерыва его опять ставим на небольшой огонь и доводим продукт до кипения, помешивая его при этом. В этот раз пенки получается совсем уже мало. Затем снова «отдых» на такой же период, а потом еще в последний раз доводим его до кипения.

И пока варенье из абрикосов варится по третьему кругу, можно подготавливать для него пол-литровые банки. Их нужно хорошенько помыть и очень тщательно простерилизировать. также следует прокипятить и крышечки для них. После третьего закипания доходит очередь и до ядер. Их следует высыпать в варенье и варить его еще около 15 минут. А когда оно будет готово, то варенье следует разлить по банкам, закатать их крышками и укутать их покрывалом или полотенцами. Так они должны простоять до тех пор, пока не остынут. Все, варенье готово к употреблению!

Также кроме варенья можно сварить и джем из абрикосов. Он готовится легко, на протяжении одного часа. Для этого джема нужно взять спелые абрикосы в количестве одного килограмма и 200 грамм незрелых плодов. Также для этого продукта понадобится 800 грамм сахара, 200 мл воды и пол чайной ложки сока лимона или лимонной кислоты.

Абрикосы нужно тщательно помыть и рассортировать. Спелые фрукты делятся на две половинки и из них вынимаются косточки. А незрелые абрикосы нарезаются мелкими кусочками. Варить джем начинаем со спелых абрикосов. Они соединяются с водой, ставятся на плиту и доводятся до кипения. По ходу варки надо снимать пенку. Потом емкость с абрикосами накрывается крышкой, и они варятся еще до 10 минут на малом огне. По истечении этого времени плоды откидываются на сито.

Затем абрикосы надо прогнать через блендер или мясорубку, снова поместить их в кастрюлю и добавить к ним сахар. И пока сахар полностью не растворится, эту смесь нужно регулярно перемешивать. Затем доходит очередь до твердых плодов. Они высыпаются в пюре, и вся смесь снова доводится до кипения. Потом снова делается небольшой огонь и следует еще минут 20 варки при постоянном помешивании. добавляется в джем перед финалом.

И этот джем еще горячим разливается в чистые банки, которые накрываются крышками. Они ставятся в большую кастрюлю с кипятком на стерилизацию. Для стерилизации пол-литровых банок потребуется 10 минут, а литровых - 15 минут. Затем крышки надо закатать, банки перевернуть «вверх ногами» и оставить их в покое до полного остывания.

Есть еще несложный рецепт, следуя которому можно приготовить повидло из абрикосов. Для него потребуется 4 кг этих плодов, стакан воды и 2,5 кг сахара. Перед началом приготовления этого повидла абрикосы надо разрезать пополам и вынуть из них косточки. Затем оставшаяся мякоть соединяется с водой и варится под крышкой на слабом огне. Абрикосы нужно время от времени помешивать. А когда они полностью размякнут их вместе с соком надо перетереть через сито. Пюре, которое получится в результате этого, нужно поварить еще 10 минут, а затем добавить в него сахар. Эту массу нужно хорошенько перемешать и варить ее до тех пор, пока не останется ¾ от ее первоначального объема. Таким вот образом через 1,5 часа получится повидло. Его в горячем виде следует разложить по банкам и оставить их в покое, пока повидло не остынет. Потом эти банки закрываются капроновыми крышками и хранятся в прохладном и невлажном месте.

Варенье из абрикосов с ядрышками на зиму хозяйки готовят каждое лето. Такое вкусное лакомство, как ароматное абрикосовое варенье, в холодный зимний вечер можно использовать в качестве сладкого десерта к чашечке горячего чая. Да и для выпечки оно может стать прекрасной начинкой. А если во время приготовления такого варенья к мякоти фруктов добавить еще и ядра, извлеченные из косточек абрикосов, то и вовсе получится бесподобное лакомство.

Ведь в таком случае чуть горьковатые ядрышки, пропитавшись сладким сиропом, станут очень нежными и приятными на вкус. Но, при приготовлении такого варенья, следует иметь ввиду, что хранить его можно не более одного сезона. В косточках абрикосов содержится сининьная кислота, которая при длительном хранении имеет свойства становиться ядовитой.

Поэтому не закручивайте варенье из абрикосов очень много. И если у вас есть излишки фруктов, то из спелых абрикосов можно также заготовить на зиму вкусные компоты , варенья и джемы с косточками и без них. Часто хозяйки соединяют сезонные ягоды и фрукты и получается вкусное сладкое ассорти.

В последующем такое варенье или джем используется для выпечки пышных пирогов зимой или просто для чаепития с друзьями. Записывайте, скорее, самый вкусный и одновременно простой рецепт варенья из абрикосов с ядрышками из косточек. Он вам обязательно пригодится!

Варенье из абрикосов на зиму с ядрышками — королевский рецепт

Старайтесь не использовать для абрикосового варенья мягкие и переспелые абрикосы, такие плоды больше подойдут для приготовления джема или повидла. Идеально подходящими в данном случае будут плотные (жесткие) фрукты без вмятин и прочих изъянов.

Выход: 1,5 литра готового варенья.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 1,2 кг.;
  • песок сахарный – 1,1 кг.;
  • вода питьевая – 150 мл.;
  • кислота лимонная – 1/3 чайной ложки.

Как приготовить варенья из абрикосов с ядрышками из косточек — пошаговый рецепт с фото:

Время приготовления – в целом минимум 6 часов. Сам же процесс приготовления займет не более 1 часа (включая подготовку фруктов).

Замочите абрикосы в холодной воде буквально на треть часа, так с них легче будет снять всю грязь. Это вы можете сделать прямо в раковине либо воспользоваться кастрюлей, тазиком или чашкой.


Вымойте абрикосы и сложите в дуршлаг. Затем разрежьте каждый фрукт и выньте косточку.

Если косточка плохо извлекается, подденьте ее кофейной или чайной ложечкой.

Половинки абрикосов разрежьте пополам (то есть каждый плод в результате будет поделен на четвертинки).


На дно кастрюли (или тазика) насыпьте немного сахарного песка, на него выложите ряд абрикосов.


Снова присыпьте сахаром. Таким образом выложите все фрукты, пересыпая каждый слой сахаром.


Закройте кастрюлю и оставьте в таком виде на 4-6 часов. Если хотите, оставьте на ночь, но тогда уберите ее в холодильник. За это время абрикосы пустят сок.


Пока же займитесь извлечением ядрышек из косточек. Если у вас есть специальное приспособление для колки орехов, воспользуйтесь им.

Но если такового предмета в вашем доме нет, то самыми удобными и безопасными помощниками в этом деле будут плоскогубцы и молоток.


Поставьте плоскогубцы на ребро, вложите в них косточку от абрикоса, сожмите ручки инструмента и стукните по нему молотком. При таком способе разбивания косточек ядрышки чаще всего остаются целыми.

Правда, кусочки их скорлупок разлетаются по всей округе. Потому, прежде чем заняться этим малоприятным делом, позаботьтесь о том, чтобы рядом с вами не было детей.

Поставьте кастрюлю с уже давшими сок абрикосами на плиту, влейте в нее воду и бросьте ядрышки.


Очень аккуратно перемешайте содержимое емкости и включите средний огонь. Время от времени перемешивая, доведите абрикосы в сиропе до кипения, убавьте огонь, чтобы они едва кипели, и, снимая образовавшуюся пенку, варите не более 5 минут.

Возможно, в процессе варки абрикосы утратят свою целостность (развалятся), но на вкусе варенья эта неприятность ни коим образом не отразится.


Выключите под кастрюлей огонь (или вообще снимите ее с плиты) и оставьте на часок, чтобы фрукты впитали сладкий сироп. Затем бросьте в кастрюлю лимонную кислоту, перемешайте.

Эта добавка не только придаст варенью легкий кисловатый оттенок, но и выступит в роли консерванта, тем самым способствуя его более длительному хранению.


Варите абрикосовое варенье (после закипания) еще 5 минут, разложите по подвергнутым стерилизации банкам.

Закупорьте крышками и оставьте на столе до полного остывания.


Уже холодное варенье из абрикосов с ядрышками можете на хранение убрать в шкаф или чулан. Сладких вам мгновений!


Видео: как готовить абрикосовое варенье с ядрышками на зиму — простой и быстрый рецепт

Немного найдётся сладостей столь легендарных, как абрикосовое варенье с косточками.

Дети рассказывают страшные истории, о том, что можно умереть, объевшись косточками.

Взрослые зачитываются персидскими историями о пирах восточных шахов, на которых это лакомство считалось чуть ли не божественным.

К чему гадать, давайте сами приготовим и попробуем!

Варенье из абрикосов с ядрышками – общие принципы приготовления

Абрикосы для варенья лучше всего брать хорошо созревшие или чуть недозрелые с зеленоватыми «щёчками». Переспевшие плоды разварятся в процессе варки, и в результате получится не варенье с кусочками фруктов, а повидло. Плоды обязательно тщательно промывают холодной водой, обсушивают и извлекают косточки. Мякоть фруктов разрезают пополам или нарезают некрупными дольками. Если требуются цельные абрикосы, их слегка разламывают с одного бока, а косточку удаляют небольшой ложечкой.

Косточки не выбрасывают. Их аккуратно раскалывают молотком или раздавливают орехоколом. После чего извлекают ядрышки, которые добавляются впоследствии в варенье, в процессе варки или до этого. При пересыпании фруктов сахарным песком, находящуюся на поверхности ядрышек кожицу удаляют или оставляют, всё зависит от рецептуры. Часто перед извлечением ядрышек косточки прокаливают в духовке. Нередко в варенье добавляют ядра не из косточек фруктов, а ореховые (грецкого или миндаля). Они придают лакомству своеобразный насыщенный вкус.

Способов варки вкуснейшего абрикосового варенья с ядрышками много и разница в них не только в степени зрелости плода, но и в том, какой результат желаете получить. Если хотите лакомство янтарного цвета с плотными кусочками мякоти, возьмите на заметку рецепты приготовления с одноразовой короткой варкой или многократной из слегка недозрелых абрикосов, вымоченных в слабом содовом растворе.

Суточное варенье из абрикосов с ядрышками

Ингредиенты:

Два килограмма зрелых абрикосов;

Белый сахарный песок – 2,6 кг.

Способ приготовления:

1. Чистые, хорошо вызревшие абрикосы разломите на две половинки. Достаньте косточки и аккуратно расколите их молоточком. Извлеките ядрышки.

2. Возьмите большую ёмкость (таз или кастрюлю), которую можно будет поместить в холодильник. Выложите в неё половинки абрикосов, переслаивая их сахаром-песком и ядрышками. После чего накройте ёмкость крышкой и поставьте в холодильник.

3. Через сутки достаньте ёмкость и поместите на очень малый огонь. Не размешивая, доведите абрикосовое варенье до кипения. Затем понизьте нагрев до минимума, снимите с поверхности образовавшуюся пенку и продолжайте варить около сорока минут.

4. Горячую массу ещё кипящей разлейте по стерильным стеклянным банкам и закатайте.

Варенье из абрикосов с ядрышками – «Царское»

Ингредиенты:

Один килограмм сахарного песка;

200 мл воды;

Килограмм спелых абрикосов.

Способ приготовления:

1. Переберите абрикосы. Мягкие и повреждённые удалите. Оставьте ровные, хорошо вызревшие плоды с плотной мякотью.

2. Тщательно промойте фрукты под проточной водой. Аккуратно разломите их пополам, но не разрывайте. Они должны открыться как «ракушки».

3. Осторожно извлеките косточки и разложите их по жаровне. Поставьте в горячую духовку (150 градусов) и прокалите в течение пяти минут, охладите. Расколите косточки, достаньте ядрышки. Заложите по одному внутрь раскрытых плодов, после чего прикройте фрукты.

4. В сахар-песок влейте воду и поместите на небольшой нагрев. Когда сахар полностью растворится, прибавьте огонь и быстро вскипятите.

5. Кипящим сиропом залейте абрикосы и оставьте охлаждаться, накрыв ёмкость полотняным полотенцем или большим листом бумаги (можно газетой).

6. Когда масса полностью остынет, снова поставьте ёмкость на плиту и доведите до кипения. Несколько раз в процессе варки снимайте с огня и слегка покачайте кастрюлю из стороны в сторону. Это делается для того, чтобы размешать варенье. Если перемешивать ложкой, можно повредить плоды и из них выпадут ядрышки.

7. После того как повторно закипевшая масса хорошо охладится, снова разогрейте её и при незначительном кипении доведите до полной готовности.

Варенье из абрикосов с ядрышками – «Пятиминутка» (со спиртом)

Ингредиенты:

Спелые плотные абрикосы – 1,3 кг;

800 гр. сахара рафинада;

Спирт – 130 мл;

Один большой лимон.

Способ приготовления:

1. На десять минут погрузите абрикосы в воду. Затем достаньте, прополощите несколько раз и обсушите на дуршлаге. Разломите на половинки, аккуратно извлеките косточки, сложите в отдельную миску и пока оставьте.

2. Половинки плодов выложите в большую кастрюлю, влейте спирт засыпьте сахар и поместите в холодильник на два дня. Обязательно один раз в день аккуратно перемешивайте, стараясь поднять вверх весь сахар, осевший на дне.

3. На третий день достаньте кастрюлю из холодильника, размешайте и поставьте на самый медленный нагрев.

4. Ранее отложенные косточки осторожно расколите, достаньте ядрышки и очистите кожицу.

5. После того как варенье закипит, всыпьте в него очищенные ядра, чуть корицы и положите лимон. Цитрус можно нарезать некрупными кусочками или колечками. Если вы не хотите оставлять лимон в варенье, нарежьте его кольцами, так будет легче его извлечь по окончании приготовления. Варите на минимальном огне при слабом кипении не более 5 минут.

6. Снимите массу с огня и отставьте в сторону.

7. Через десять часов опять доведите в том же режиме до кипения, проварите 5 минут и снова отставьте на десять часов.

8. После этого варенье заново вскипятите, но варите уже до готовности.

«Янтарное» – варенье из абрикосов с ядрышками

Ингредиенты:

Один килограмм созревших абрикос;

Кило сахарного песка;

Чайная ложка пищевой соды.

Способ приготовления:

1. Налейте в эмалированную кастрюлю полтора литра холодной питьевой воды. Всыпьте в неё соду и хорошо размешайте.

2. Промытые абрикосы разделите на две половинки, каждую из которых нарежьте крупными дольками.

3. На пять минут опустите кусочки фруктов в содовый раствор. Это позволит им сохранить свою форму и не развалиться при дальнейшей тепловой обработке.

4. Раздробите орехоколом или разбейте молотком извлечённые косточки и достаньте ядрышки.

5. Дольки абрикосов переложите на дуршлаг, тщательно обмойте и подождите, пока сойдут остатки воды.

6. В отдельной посуде из сахара, смешанного с четвертью стакана, воды сварите густоватый сироп. Залейте абрикосовые дольки, смешанные с ядрышками, кипящим сиропом и оставьте постоять до полного охлаждения.

7. Затем сироп сцедите, снова вскипятите и залейте им фрукты. Так нужно повторить не менее четырёх раз.

8. После того как мякоть зальёте в последний четвёртый раз, проварите её на небольшом огне две минутки и закатайте в стерильные банки.

Варенье из абрикосов с ядрышками миндаля

Ингредиенты:

Не перезревшие абрикосы – 1,5 кг;

Полторы чайных ложки пищевой соды;

Полтора килограмма сахару;

Полтора стакана питьевой воды, отфильтрованной;

Горсть очищенных ядер миндаля.

Способ приготовления:

1. Свежесобранные, слегка недозревшие плоды переберите и промойте, уберите косточки. Можете разрезать их на две половинки или просто разломить, но не до конца.

2. Разведите соду в полутора литрах холодной воды. Залейте получившимся раствором плоды и оставьте в нём на три часа. После чего раствор слейте, а мякоть тщательно промойте и обсушите в дуршлаге.

3. Смешайте сахар с водой и поместите на самый слабый нагрев. Когда крупинки сахара полностью растворятся, а сироп закипит, опустите в него фрукты.

4. Доведите до кипения и заложите ядра миндаля. Варите при небольшом кипении около 20 минут, затем уберите с плиты и оставьте на ночь. Не забудьте накрыть миску полотном или листом бумаги.

5. На следующий день снова вскипятите и ещё раз проварите 20 минут.

6. Ещё кипящее варенье расфасуйте по стерильным банкам и закатайте металлическими крышками для консервации.

Варенье из абрикосов с ядрышками грецкого ореха

Ингредиенты:

Абрикосы без косточек – один килограмм;

300 гр. ядер ореха (грецкого);

600 гр. белого сахара.

Способ приготовления:

1. Промытые, хорошо обсушенные половинки плодов засыпьте всем объёмом сахара, перемешайте и оставьте в тепле на несколько часов (3–4).

2. Когда фрукты пустят сок, снова их перемешайте и поместите ёмкость на умеренный огонь. По закипанию, проварите при незначительном кипении четверть часа и снимите с огня.

3. После того как масса остынет, опять поставьте ёмкость на огонь. Быстро вскипятите, затем, убавив огонь на минимум, выдержите на нём 15 минут и снова отставьте до полного охлаждения.

4. Повторите процесс ещё один раз.

5. Ореховые ядра разломите надвое и опустите в абрикосовое варенье, после того как вскипятите его в четвёртый раз. Затем проварите вместе с орехами 25 минут и в горячем виде закатайте.

Варенье из абрикосов варится, в идеале, в медном тазу, или в эмалированной посуде. Такие ёмкости не окисляются при соприкосновении с фруктовой кислотой.

Чтобы плоды тщательнее промылись, опустите их на десять минут в холодную воду, а затем промойте под краном.

Пересыпанные сахарным песком фрукты в жаркую погоду не оставляйте на длительное время в помещении, лучше уберите в холодильник. Иначе они могут забродить.

Перед тем как закладывать ядрышки, добытые из косточек, обязательно попробуйте их на вкус. Иногда они могут горчить.

Горькие ядра не добавляйте, варенье так же будет горчить. Лучше выберите другой рецепт и возьмите сердцевинку грецких орехов или миндаля.

Закатывайте абрикосовое варенье с ядрышками только в тщательно простерилизованные банки для укупоривания кипячёными металлическими крышками. Так варенье сохранится дольше, и его не нужно будет убирать в холодильник.

После приготовления обязательно дайте сладости некоторое время настояться. Ядрышки косточек и орехов должны хорошо впитать сироп.