Рис. Польза, вред, виды риса. Как правильно варить рис. Белый рис польза и вред для здоровья

Вы явно не ожидали увидеть статью о вреде белого риса, ведь это обычный, на первый взгляд, продукт, который довольно часто бывает у вас на столе. Употребляя данный продукт, вы должны знать о его неожиданных свойствах.

Вред белого риса:

Казалось бы, чем может быть вредна привычная для всех крупа? Ведь она так часто присутствует у нас на столе. Исследования различных организаций в сфере пищевой отрасли говорят о том, что это довольно вредный продукт для нашего здоровья.

Речь пойдет об обычном, белом шлифованном рисе. Оказывается, что он покрыт тальком, который используется в производстве для упаковки риса, являясь мощным канцерогеном. Японскими учеными, проводившими исследования в отношении этого продукта, была установлена прямая связь между раком желудка и употреблением белого шлифованного риса. Исследование позволило выявить одну интересную особенность: злокачественные клетки желудка были покрыты следами талька.

Помимо провоцирования рака, белый рис является спутником диабета второго типа, который мучает человека всю жизнь. Причина такого явления - высокий гликемический индекс этого продукта. Исследования дали возможность доказать, что употребляя белый шлифованный рис 4 - 5 раз в неделю, порциями 100 - 150 грамм, увеличивает шанс приобрести диабет аж на 17%.

Степени обработки риса:

Полностью обработанный, отшлифованный рис:

Имеет белую окраску, однако иногда может быть полупрозрачным. В процессе обработки, такой вид риса теряет все свои полезные свойства, в том числе клетчатку и очень ценное рисовое масло, а витамины и минералы в нем если и присутствуют, то в довольно мизерных количествах. Все полезные вещества исчезают вместе с отрубями, оставляя в зернах только крахмал. Несет вред нашему организму, содержит следы талька, о наличии которого на упаковке никогда не напишут.

Средне шлифованный рис:

Такой вид крупы не проходит процесс полной обработки, имеет шероховатую поверхность. Полезные вещества в таком виде риса сохраняется больше. Такой рис вы можете употреблять на постоянной основе, соблюдая диету или просто в качестве основного блюда.

Нешлифованный рис:

Данный вид риса считается по праву самым полезным для здоровья человека. Обработку он не проходит, поэтому сохраняет все самые полезные вещества. Его оболочка состоит из рисовых отрубей, его главные отличия - темный оттенок цвета.

О полезных видах риса вы можете прочесть в статье Виды риса .

Вред шлифованного белого риса доказан учеными. Выбирая рис в магазине, обратите внимание на то, каким образом он обработан, если он белого цвета. Старайтесь не злоупотреблять этим продуктом. Уважаемые хозяйки, возьмите себе на заметку эту информацию, не подвергайте опасности ваше здоровье, и здоровье ваших родных.

Рис отличается уникальными питательными качествами, на Востоке это самый популярный продукт.

Во многом польза или вред этого злака зависит от вида и степени обработки.

Полезные свойства

Рис обеспечивает организм энергией и способствует увеличению мышечной массы. Содержащиеся в нем витамины (группы В и РР) положительно влияют на пищеварение. Способность обволакивать желудочную стенку оболочкой позволяет использовать рис больным гастритом и язвенной болезнью.

Он обладает способностью выводить токсические вещества из организма при интоксикациях. Отсутствие в нем солей не вредит при употреблении людям с заболеваниями почек.

Высокий уровень нейромедиаторов (особенно в коричневом рисе) предотвращает развитие болезни Альцгеймера . Он имеет антиоксидантный эффект, уменьшает уровень холестерина и оказывает укрепляющее действие на нервную систему.

быстро избавляет от чувства голода за счет содержащихся в нем сложных углеводов. Более ценным считается нешлифованный рис (тот, который меньше подвергается обработке). В нем удается сохранить больше витаминов группы В, которых почти не остается в шлифованном. Регулярное употребление риса стимулирует мужскую потенцию.

Польза от применения риса:

  • при поражении кишечника воспалительным процессом рисовый отвар оказывает обволакивающее действие;
  • выводит токсины;
  • содержащийся калий укрепляет мышцу сердца;
  • оказывает легкий мочегонный эффект, способствует выведению излишков жидкости, что благоприятно влияет на сосуды;
  • улучшает обменные процессы в нервных тканях за счет триптофана, лецитина;
  • нормализует функции головного мозга, предотвращает болезнь Паркинсона, старческое слабоумие;
  • рисовый отвар способствует удалению мокроты из легких, рекомендуется при , бронхиальной астме;
  • при , облегчает состояние, оказывает жаропонижающее, потогонное действие.

Польза от употребления бурого риса:

  • понижает кислотность, улучшает пищеварение;
  • предотвращает развитие ;
  • регулирует жировой и углеводный обмен, содержание в крови холестерина;
  • улучшает деятельность эндокринной системы;
  • выводит токсины, радионуклиды;
  • очищает сосуды.

Пищевая ценность и калорийность

Пищевая ценность 100 г, (г):

Калорийность сухого продукта 303 ккал в 100 г.

Есть ли вред и противопоказания?

Противопоказаний для применения риса нет. При индивидуальной непереносимости продукта следует отказаться от его употребления.

В рисе содержится много крахмала, способного вызвать повышение в крови уровня сахара. При неумеренном употреблении возможно ухудшение деятельности кишечника, появление запоров. При имеющейся склонности к запорам могут появиться трещины толстого кишечника, геморрой.

Страдающим сахарным диабетом людям вместо белого рекомендуют употреблять коричневый рис, гликемический индекс которого ниже.

Способы применения в народной медицине

Рис используется в народной медицине как средство, улучшающее сон, для устранения изо рта неприятного запаха, для восстановления аппетита после длительной болезни, с целью увеличения лактации у кормящих женщин.

Проблема, которую. решает Способ применения
Повышенная температура при простудных заболеваниях Заливают стакан риса водой (7 стак.), добавляют мяту (1 ст. л.), кипятят. Добавляют измельченный лук, пьют полученный отвар каждые 2 часа по 1/3 стак.
Отложение солей Съедают натощак ежедневно 2 ст. л. сухого риса, тщательно разжевывая.
Ожирение Варят 100 г риса, делят его на несколько приемов. Съедают, запивая ананасовым или яблочным соком (без сахара).
Лишний вес Помещают в литровую банку 4 ст. л. длиннозерного риса и 15 шт. изюма без косточек. В 1 л воды растворяют 2 ст. л. сахара и добавляют в банку с рисом. Накрывают марлей, оставляют в темном месте на 2 суток. Полученный настой процеживают, выбрасывают изюм, промывают рис и вновь заливают водой. Пьют ежедневно ½ стак. пред едой за 20 мин.
Ожирение Тщательно промывают стакан коричневого риса, добавляют воду (1:5), ставят на медленный огонь, варят 35 мин. без крышки.
Заболевания органов пищеварения Варят бурый рис в течение 1,5 час., из полученной кашицы выдавливают крем. После его употребления к тяжелобольным возвращаются силы.

Употреблять рис для похудения следует без добавления соли, сахара, масла, соусов.

Коричневый и нешлифованный рис помогает быстрее получить желаемый результат.

Рис – окультуренное в древности растение, семена которого повсеместно используют в пищу. В качестве обычного или лечебного питания дают рис даже детям. Польза и вред этого продукта подробно изучены, поскольку продукт очень популярен.

Польза

Полезные свойства риса позволяют употреблять его против различных проблем со здоровьем. С его помощью можно:

  • стабилизировать работу желудочно-кишечного тракта;
  • укрепить сосуды и сердце;
  • очистить кровь и улучшить её состав при анемии;
  • укрепить память;
  • предотвратить старческие патологии мозга и психики;
  • избавиться от симптомов интоксикации при пищевом отравлении;
  • остановить диарею;
  • укрепить нервную систему за счет витаминов группы Bв составе;
  • безопасно начать прием пищи после длительного голодания;
  • избавиться от запаха изо рта;
  • улучшить состояние кожи и ногтей;
  • вывести излишки соли;
  • улучшить работу мышечной системы;
  • восстановить нормальное пищевое поведение при анорексии.

Отвар из риса – безопасное средство для прекращения диареи. Его используют как для взрослых, так и для совсем маленьких детей. Рисовый отвар перешел из народной медицины в традиционную, поэтому используется против диареи в некоторых детских инфекционных больницах.

Рис входит в рацион многих спортсменов. Его энергетическая ценность позволяет получить достаточное количество энергии для восстановления и роста мускулатуры.

Вред

При отсутствии противопоказаний умеренное употребление риса не наносит здоровью вреда.

Вред для здоровья у людей без хронических заболеваний может заключаться в:

  • запоре из-за переедания блюд с рисом;
  • метеоризме из-за нешлифованного риса;
  • ожирении от переедания белого риса.

Белый рис может нанести вред больным диабетом, поскольку в нем есть существенное количество быстрых углеводов. У людей с повышенной чувствительностью ЖКТ недоваренные зерна риса делают микроскопические повреждения слизистых оболочек.

Популярные рисовые диеты приносят больше вреда здоровью, чем пользы. Однообразность питания и закрепляющие свойства риса угнетают работу кишечника. Это приводит к длительным запорам и общей интоксикации.

При приготовлении рисовых блюд «с запасом» не на один день, важно соблюдать правила его хранения. Вареный рис быстро портится и вызывает тяжелые отравления.

Противопоказания

Аллергические реакции на рис встречаются крайне редко. При их возникновении употребление рисовых блюд следует прекратить.

Некоторые сорта риса принято не разваривать, а употреблять в пищу в состоянии плотных зерен. Такие блюда не подходят людям с повышенной чувствительностью желудка и кишечника.

Состав (витамины и минералы)

Рис разных сортов имеет небольшие отличия в составе. Точные сведения о продукте всегда указаны на его упаковке. В среднем, в 100 граммах риса содержится:


Вещество
Мг в 100 граммах Средняя суточная норма для взрослого человека, мг
Витамин E 0,4 10
Витамин B1 0,08 1 – 2
Витамин B2 0,04 1,5 – 2,4
Витамин B3 3,3 1,4 – 1,8
Витамин B5 0,4 5 – 7
Витамин B6 0,2 2
Витамин B9 0,019 1
Кремний 100 20 – 50
Калий 100 2000
Фосфор 150 1200
Магний 50 40 – 400
Натрий 12 1500
Сера 46 500
Цинк 1,42 15
Хлор 25 4000
Марганец 1,25 2 – 5
Кальций 8 400 – 2000
Железо 1 10 – 20

Как хранить

Сырой

Правильное хранение риса сводится к выбору подходящего места и тщательной упаковке. Место хранения должно быть:

  • сухим (влажностью не более 60 – 70%);
  • прохладным (от 5 до 18 градусов);
  • проветриваемым;
  • закрытым от прямых солнечных лучей.

Раньше рисовую крупу хранили с полотняных мешках. Чтобы избежать появления плесени, перед использованием их кипятили в крепком солевом растворе.

Чтобы не допустить затхлости риса, не нужно использовать при хранении целлофан. Если не планируется запасать крупу на несколько месяцев, то её можно оставить в той упаковке, в которой она продавалась. Для длительного хранения подойдут стеклянные банки или деревянные ёмкости.

Чтобы в рисе не завелись жучки, можно положить вместе с ним:

  • зубчик чеснока;
  • горошины перца;
  • высушенную цедру лимона;
  • лавровый лист;
  • каштан.

Железные пробки, фольга или металлическая ложка – проверенные народом, но не имеющие внятных оснований методы борьбы с жучками.

Марлевый мешочек с солью будет впитывать влагу и не даст рису испортиться от сырости.

В идеальных условиях рис хранится порядка 18 месяцев. Шлифованные зерна не портятся дольше.

Существуют способы надолго запасти рис:

  • засыпать крупу в банки объемом 3 литра;
  • 1 час прокаливать рис в духовке при температуре 150 градусов;
  • закатать банки, как это делают для хранения овощей.

После такой обработки рис хранится более 3 лет.

Вареный

Хранить в холодильнике вареный рис можно до 5 дней. Некоторые считают, что если за 2 – 3 дня каша не была съедена, то безопаснее выбросить её. Испорченный рис иногда остается нормальным внешне, но провоцирует отравление.

Важно плотно закрыть его, поскольку рисовая каша впитывает посторонние запахи.

Как готовить

Рис требует обязательной термической обработки – его варят от 10 до 45 минут. Полезные свойства при длительной варке не пропадают. Время и особенности приготовления зависят от:

  • сорта риса;
  • блюда, для которого он готовится;
  • наличия дальнейшей обработки (тушения, жарки).

Для каши рис варят так, чтобы он стал рассыпчатым. Для блюд японской кухни используют специфические рецепты.

Как выбрать

Выбор риса зависит от вариантов его дальнейшего использования. Для варки рассыпчатых каш подходит шлифованный длинный рис. Чтобы сделать роллы, покупают круглый нешлифованный рис, который во время варки становится липким. При риске сахарного диабета имеет смысл купить коричневый рис вместо белого.

При покупке стоит обратить внимание на упаковку – на ней должны быть сведения о сертификации и срок годности. В рисе не должно быть мусора и жучков. Если эти требования выполнены, продукт скорее всего окажется хорошим.

При выборе риса малоизвестного или редкого сорта стоит заранее узнать его свойства и противопоказания.

С чем сочетается

Рис сочетают с:

  • мясом (курица, телятина, свинина, баранина);
  • морепродуктами (рыба, кальмары);
  • тушеными овощами (перец, морковь, помидоры, лук);
  • колбасами и сардельками;
  • молоком (молочная рисовая каша);
  • сыром твердых сортов (в итальянской кухне).

Рис хорошо впитывает аромат и вкус специй. В него добавляют:

  • свежую или высушенную зелень;
  • чеснок;
  • черный или красный перец;
  • паприку;
  • шафран.

В сладкую рисовую кашу добавляют сухофрукты – изюм, чернослив и курагу.

В некоторых рецептах рис сочетают с грибами или подливками на их основе. В качестве соуса используют сметану.

Полезные свойства делают блюда из риса не только сытными, но и укрепляющими здоровье. При отсутствии противопоказаний их можно добавлять в ежедневный рацион.

Вам также может быть интересно

Рис - прекрасный выбор для сторонников активного образа жизни и здорового питания. Он является значительным источником сложных углеводов, а также содержит клетчатку и минеральные вещества в заметных количествах.

Питательные свойства риса несколько отличаются в зависимости от вида риса: коричневый и пропаренный рис содержат больше микроэлементов, чем белый рис.

Углеводы. Рис богат сложными углеводами, которые обеспечивают долговременный приток энергии в мышечные ткани организма. Потребление повышенного количества сложных углеводов позволяет снизить дневную норму сахара и жиров без потери энергии, необходимой организму человека. Содержание углеводов в рисе достигает 78%.

Витамины. Рис не содержит витамины А и С, однако является важным источником нескольких витаминов группы В, а именно - тиамина (В1), рибофлавина (В2), ниацина (В3) и витамина В6. Витамины группы В, кроме всего прочего, способствуют укреплению нервной системы. Они также являются важными элементами в процессе преобразования организмом человека питательных веществ в энергию.

Белки. В состав риса входят восемь важнейших аминокислот, которые требуются человеческому организму для создания новых клеток. Зерна риса на 7-8% состоят из белков. Немаловажен тот факт, что в рисе, в отличие от других злаков, не содержится глютена - растительного белка, который вызывает аллергическую реакцию у некоторых людей.

Минеральные вещества. Рис почти не содержит соли, поэтому его рекомендуют для людей с сердечно-сосудистыми и почечными заболеваниями, а также для тех, кто стремится сбросить лишний вес. Рис содержит много калия. Этот минерал нейтрализует действие на организм соли, которая попадает в организм с другими продуктами питания. В рисе также находится небольшое количество фосфора, цинка, железа, кальция и йода.

Клетчатка. Клетчатки в рисе немного - 3% в белом и пропаренном рисе и до 4,5% в коричневом. Потребность организма в клетчатке легко восполнить потреблением свежих и тушеных овощей. Из риса можно приготовить сотни вкусных и питательных блюд. Блюда из риса украсят ваш стол, разнообразят и повысят качество употребляемой вами пищи.

Рис включен в список продуктов, рекомендованных для профилактики рака. Клетчатка и крахмал, которые входят в его состав, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, положительно действуют при гастритах и язве желудка, обволакивая слизистую и защищая ее. А при расстройстве желудка и диарее поможет крепкий рисовый отвар. Его готовить очень просто: ложку зерна залить 6 чашками воды и прокипятить.

Полезен рис и аллергикам. Дело в том, что он не содержит глютена (вид белка), который нередко выступает аллергеном. Рисовую кашу чаще стоит употреблять и тем, у кого есть проблемы с суставами. Так как в рисе много калия и мало солей, это способствует сохранению и очищению суставов.

Размер имеет значение

Самый популярный способ классификации нескольких тысяч видов риса – по форме зерна.

Длиннозернистый рис выращивают в Азии, Австралии, Южной и Северной Америке. Его зерна тонкие, длиной примерно 6–8 мм. В процессе приготовления длиннозернистый очищенный рис поглощает мало жидкости, поэтому заливать его большим количеством воды не нужно. Готовится он быстро – около 20 минут.

Что готовим: так как при варке этот рис не слипается, он практически универсален. Его можно использовать как гарнир к рыбным и мясным блюдам, готовить плов, добавлять в салаты и пироги.

Среднезернистый рис выращивают в основном в Европе, США и Австралии. Этот вид имеет более широкое и короткое зерно –
5–6 мм. В процессе приготовления среднезернистый рис поглощает большое количество жидкости и становится мягким, а в готовом блюде его зерна немного слипаются. Поэтому время приготовления сокращают.

Что готовим: среднезернистый рис подходит для приготовления смешанных блюд – паэльи, ризотто, салатов и супов.

Круглозернистый рис (молочный) – это именно тот вид, который мы привыкли заливать водой в пропорции 1:4 и из которого получается самый «монолитный» плов – позор хозяйки. Его округлое зерно имеет длину 4–5 мм. Круглозернистый рис в готовом виде становится мягким и кремообразным.

Что готовим: из-за последнего свойства этот «клейкий» вид будет хорош для приготовления пудингов, десертов, запеканок, каш и суши.

Выбираем по цвету

Кроме разного калибра, в магазинах можно увидеть рис желтый, красный, бурый и даже черный . Что это значит? А весь секрет в рисовом гардеробе. Самый «одетый» рис –нешлифованный – в процессе обработки сохраняет питатальную отрубевую оболочку, что объясняет его светло-коричневый цвет. Когда рис прошел все стадии шлифовки, удалены все оболочки, он превращается в шлифованный. Зерна такого риса имеют гладкую и ровную поверхность, характерный белоснежный цвет и полупрозрачность.
Замечали ли вы, что цены на привычный для нас рис сильно разнятся? Конечно, переплачивать не хочется, но и покупать второсортный продукт тоже нежелательно.

Дело в том, что для изготовления риса производители известных торговых марок используют лишь щадящие технологии обработки. Это позволяет сохранить в зерне природный комплекс витаминов и минералов. Кроме того, крупные компании работают только с первоклассным сырьем, и шлифовка крупы для достижения одинакового размера минимальна.

Конечно, весь ассортимент рисового разнообразия не поместится на прилавках отечественных магазинов. Рассмотрим самые популярные сорта, которые можно купить хоть сейчас.

Дикий (черный) рис на самом деле не имеет к белому рису никакого отношения. Настоящее его название – цицания водяная, однолетнее растение семейства злаков. Если говорить проще, это болотная трава высотой 1,5–3 м, близкий родственник посевного риса.

В диком рисе содержится множество полезных и питательных веществ: витамины группы В, клетчатка, ценнейшие микроэлементы. Так, магния, фосфора, кальция, меди, железа и цинка в его составе больше, чем в обычном рисе.

Немалая цена дикого риса определяется не только его уникальной пищевой ценностью, но и трудоемкостью обработки и редкостью продукта.

Убирают этот рис преимущественно вручную: подплывая на каноэ, работник одной палкой наклоняет траву над лодкой, а другой – бьет по колосьям, отчего зерна высыпаются на дно лодки. Опытный сборщик за час набирает около 10 кг зерна.

Зерна дикого риса очень жесткие, поэтому их необходимо замачивать в воде за несколько часов до приготовления, а затем варить 30–40 минут. Очень тонкие и длинные зерна черного риса нередко добавляют к длинномерному белому рису. Так разнообразится витаминный состав смеси: в светлом рисе содержатся кальций и железо, а в диком – тиамин. Такой рис фасуют в пакеты по 450 г, что объясняется его дороговизной.

Что готовим: дикий рис используется для салатов, супов, горячих и холодных закусок, начинок и даже десертов. Он особенно вкусен в качестве гарнира к рыбным блюдам в сочетании с пропаренным рисом.

Коричневый (нешлифованный) ри с имеет непривычный светло-коричневый цвет. Он намного полезнее шлифованного, так как львиная доля питательных веществ содержится именно в оболочке зерна: витамины группы В, минералы, клетчатка и фолиевая кислота, а также небольшое количество фосфора, цинка, меди и йода. Рисовые масла, содержащиеся в коричневом зерне, понижают уровень холестерина в крови.

Благодаря таким свойствам нешлифованный рис отнесен к категории продуктов, которые способствуют снижению риска возникновения сердечных и онкологических заболеваний. Светло-коричневая оболочка зерна придает рису легкий ореховый привкус. Он варится гораздо дольше белого – 30–40 минут, а в готовом виде нешлифованный рис не такой мягкий, как белый.

Что готовим: этот рис пригоден для приготовления всех блюд, где используется и белый рис. Его большое преимущество состоит в том, что он практически не разваривается.

Басмати – сорт длиннозернистого риса, который выращивают у подножия Гималаев. Его зерна при варке еще больше удлиняются, оставаясь почти неизменными в ширину. Как правило, басмати подвергается слабой шлифовке или обработке паром, поэтому оболочка зерна, богатая витаминами, сохраняется, повышая его питательную и энергетическую ценность.

Что готовим: правильный плов и различные гарниры «на скорую руку», поскольку рис быстро и легко готовится, не развариваясь.

Жасмин – сорт белого длиннозернистого риса, который выращивают в Таиланде. Блюдо, приготовленное из этого сорта риса, будет источать сильный и приятный аромат. Несмотря на то что зерна его довольно длинные, он немного слипается.

Что готовим: гарниры, рыбные, мясные блюда и десерты.

Арборио – итальянский сорт длиннозернистого риса. В его широких полупрозрачных зернах можно увидеть сердцевину рисинки. При варке этот рис приобретает кремообразный вид и вбирает вкус и аромат других составляющих блюда. Его легко переварить, поэтому снимайте кастрюлю с огня за 5 минут до готовности риса.

Что готовим: каши, паэлью, ризотто и супы.

Камолино – это египетский сорт круглого риса, получившего свое красивое название благодаря цвету. После добавления пальмового масла в процессе шлифовки рис приобретает жемчужный цвет и дополнительно обогащается полезными веществами. Во время варки зерна камолино разбухают, поглощая при этом большое количество воды, но сохраняют форму. Рис получается слегка клейким, мягким и нежным.

Что готовим: рис камолино подходит для приготовления суши, обычных каш и десертов.

Существует ряд продуктов, которые должны быть в каждом доме и в любое время года. Они питают организм, дают нам энергию, бодрость, позволяют быстро насытиться на длительное время. Более того, такая еда привносит при потреблении массу полезных веществ, минералов, витаминов, кислот, жиров. В списке таких продуктов почетное место среди лидеров занимает рис.

Эта крупа столь популярна, что невозможно представить кухонный шкаф без его наличия. Каждая хозяйка имеет в запасе рецепты минимум 4-5 блюд с применением данного продукта. Но ведь мало кого заставишь готовить яство, если оно не вкусно. В этом то и позитив риса – если отнестись серьезно к приготовлению из него блюда, то получится отменный шедевр, вкушая который пальчики оближешь. Уточним для себя более детально – чем полезен рис для организма человека, с какого возраста можно давать рисовые блюда деткам. Также узнаем – в чем польза рисовой крупы для мужского здоровья, есть ли от нее вред, какие существуют противопоказания.

Немного из истории риса

Родиной популярного злака, согласно данным исследований, являются страны Азии, Востока. Судя по источникам, рис впервые упоминался в летописях Вьетнама и Таиланда. С тех пор, культура претерпела колоссальные изменения, как в способе выращивания, так и приготовления. Если в Стране Восходящего Солнца, Корее до сих пор большей популярностью пользуется круглый тип крупы, быстро разваривающийся, слипающийся, то в Индии отдают предпочтение такому сорту, как «басмати». Но пока об истории. Есть сведения о том, что рис начали люди включать в свое меню примерно 7 тысяч лет назад. Это официально подтверждено исследованиями и выводами археологов при раскопках. Продукт не сразу стал распространяться по миру и только к пятисотому году до нашей эры злак начали культивировать в Индокитае, Малайзии. Затем его начали возделывать в Японии, на Индонезийских островах.

Как рис попал в Европу

Своим появлением в странах Европы злак должен быть «благодарен» завоевателю, древнему забияке Александру Македонскому. Оказавшись в странах Азии, он попробовал блюдо с рисом и прихватил по пути домой семена. Таким образом, уже в 300 году до нашей эры в прибрежных районах Средиземного моря начали выращивать рис в больших объемах. В Древнем Риме, Греции культуру возделывали в третьем веке до н.э., рис укоренился в южных регионах Франции, в Италии, Испании. Затем твердой поступью продукт стал выращиваться в Болгарии, Албании, странах бывшей Югославии. В восемнадцатом веке крупа стала одной из главных в кулинарии европейцев, возникли различные блюда, которые ставили на столы не только по будням, но и праздникам. В те времена крупу в славянских странах называли «зерно из Сорочина», затем стали называть кратко – рис, от иранского «врис».

В годы Союза культура получила большое распространение, его стали выращивать в гигантских масштабах в Краснодарском, Ставропольском краях, в Астрахани, Ростове, в Узбекистане, Туркменистане и т.д.

Интересный факт: в странах Европы культура прижилась не сразу. Только после ужасной эпидемии чумы, которая забрала жизни миллионов людей и некому было засеивать поля пшеницей, ухаживать за ней. Крупнозернистый рис не требует особого ухода, поэтому им засаживали большинство наделов.

На сегодняшний день данный продукт распространился по всему миру и в каждом уголке планеты его активно применяют при готовке пищи. Рис используется как для готовки каш, супов, запеканок, также умудряются создавать из него шедевры кондитерского дела, нежные и неповторимые пудинги. Этот продукт отлично сочетается с любым типом мяса – говядиной, крольчатиной, курятиной, индюшатиной, свининой и т.д. К тому же рис отлично гармонирует с салатами, тушеными овощами, грибами, фруктами, молоком и т.д.

Описание риса

Если среди читателей есть неопытные хозяйки, хотим разъяснить, что существует несколько видов рисового злака. Их различают по внешним данным, то есть по форме:

  1. Крупнозёрный – злак овальной формы, непрозрачный, может быть в длине до 6 сантиметров, но не менее 3,5 см. Данный сорт чаще выращивается в Китае и на полях Японии. Вид отлично подходит для приготовления запеканок, гарнира и голубцов, долмы, разваристых каш.
  2. Длиннозерный – данный вид может достигать в длине 7 сантиметров. По виду полупрозрачный, выращивается в Индии, странах Азии. Низкий уровень клейкости, по этой причине применяют для готовки рассыпчатых блюд – плов, каш и гарниров.
  3. Среднезерный – длина может составлять до 5 сантиметров, форма более округлая. В данном сорте много крахмала, поэтому низкая прозрачность, крупу выращивают в Австралии, Азии и Италии. Этот вид впитывает много жидкости, хорошо слипается, становится при варке мягким, поэтому используется для приготовления суши, ризотто, плова и т.д.

Также есть сорта, которые можно легко различать также по внешнему виду, прошедшем определенный метод обработки:

  1. Коричневый рис – полностью сохранена оболочка, в которой колоссальное количество микро и макроэлементов, витаминов группы В, А, D, масса клетчатки. Готовится дольше обычного (белого).
  2. Белый (шлифованный) – различный по длине, очищена верхняя оболочка, поверхность ровная и гладкая. Готовится быстро, в течение 15-20 минут, а срок хранения длительный.
  3. Пропаренный – благодаря специальной обработке сохраняются все ценные вещества, на вид крупа имеет желтоватый оттенок. При готовке злак не слипается, белеет.

При приготовлении блюд крупа может иметь различные вкусовые оттенки, но это зависит от метода готовки, предварительной обработки и ингредиентов, составляющих «компанию» злаку.

Химический состав риса

Изучаемый нами продукт нужно использовать особенно тем, кто нуждается в большом количестве углеводов. Крупа состоит из сложных типов углеводов, а также из следующих, весьма ценных для человеческого организма элементов.

  1. Итак, в состав риса входит: вода, пектин, крахмал, дисахариды, клетчатка, моносахариды, зола. Около 9% белков, пол грамма на 100 грамм продукта жиров, и 78 грамм углеводов.
  2. Энергетическая ценность: в 100 граммах отварного продукта около 116 килокалорий, сырого 350 ккал. При варке крупа избавляется от лишних калорий за счет колоссального впитывания жидкости.
  3. В составе риса присутствуют витамины группы В: пиридоксин, тиамин, рибофлавин, а также витамин РР, Е, А и т.д.
  4. Ряд минералов пополняет калий, йод, кобальт, железо, кальций, медь, молибден, магний, натрий, молибден, цинк, натрий, фтор, селен и фосфор. Больше всего в рисе такого важного элемента как магний – его в 100 граммах крупы около 3620 мкг.

Важно: питательная ценность и количество полезных веществ может варьироваться от сорта риса и способа его приготовления.


Полезные и лечебные свойства риса

Мы уже знаем, что в данной крупе большое количество витаминов группы В. Данные вещества принимают активное участие в укреплении нервной системы, благотворно влияют на людей при депрессиях, стрессовых ситуациях. Также эти элементы являются источниками для питания корней волос, строителями костной и мышечной структуры человека.

  1. Такие компоненты, как кальций, фосфор, калий, цинк и селен укрепляют зубы, улучшают состояние кожи, опять-таки благотворно влияют на волосы, ногти. Регулярное потребление рисовой крупы избавляет от прыщей, фурункулов, угрей, дерматитов и других заболеваний кожи.
  2. Благодаря калию и магнию укрепляются стенки сосудов, а аминокислоты повышают их эластичность и упругость. Благодаря этим компонентам разжижается кровь, минимизируется риск образования бляшек, тромбов.
  3. Сочетание ценных витаминов, минералов и аминокислот создает отличные условия для обновления клеток, их активности.

    Важно: рис не содержит аллергенный элемент – глютен. Поэтому он показан для лиц со склонностью к аллергическим реакциям.

  4. Аминокислота лецитин стимулирует кровяное артериальное давление, за счет чего улучшается кровообращение в организме, каждая клетка, вплоть до мельчайшей, получает необходимый кислород.
  5. Аминомасляное вещество регулирует обмен веществ, улучшается метаболизм, стимулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, перистальтику, выводит из организма токсины, шлаки, продукты распада омертвевших клеток и вирусов, бактерий.

Лечебные возможности рисовой крупы

О пользе данного продукта, как о лечебном средстве, известно многим. Проведем еще раз краткий экскурс о рисе как лекарстве:

  1. Отвар из крупы помогает быстрее вывести слизь и гнойную мокроту из дыхательных путей при бронхите, астматическом кашле.
  2. Крупа отлично помогает очистить организм от токсинов, шлаков и благотворно воздействует на микрофлору в мочеполовой, желудочно-кишечной системе. Злак укрепляет стенки каналов, тормозит диарею и очищает тело от лишнего мягко и без последствий.
  3. Крупа является мочегонным и потогонным средством, очищает желчные пути и почки от песка, смазывает целебной слизью при язвенных заболеваниях, гастритах.
  4. Хронические патологии ЖКТ – хронический гастрит, панкреатит, холецистит и другие эффективно устраняются при потреблении рисового отвара и разваристых каш.
  5. Среди веществ риса присутствуют аминокислоты, антиоксиданты и другие элементы, обладающие жаропонижающим, противотоксичным, антисептическим и противовоспалительным эффектом. По этой причине его необходимо включать в рацион при инфекционных, воспалительных процессах: гриппе, бронхите, тонзиллите, фарингите, ларингите, стоматите и т.д.
  6. Регулярное потребление риса позволяет восстановить силы после физических нагрузок, занятий спортом. Также продукт помогает справиться с дезориентацией, потерей равновесия, улучшает концентрацию ума, память, зрение и слух.
  7. В жаркие дни лета блюда из риса (лучше отварного) помогают справиться с чувством жажды.
  8. В описываемом нами продукте практически не содержится соли. Именно по этой причине крупа считается лучшим вариантом для разгрузочных дней, отличного похудения и входит в массу популярных диет.


Можно ли кушать рис при беременности

Компоненты рисовой крупы незаменимы особенно для женского организма. Дамам, находящимся в «интересном» положении важно изучить все продукты, которые она потребляет. Таким образом, можно предупредить себя и младенца от разного рода побочных действий, аллергических ответов и т.д. Итак, чем полезен рис для беременной женщины.

Вспомним, что рис – это один из самых популярных продуктов питания. И без него нельзя обойтись ни в одной семье. Слава риса заключается в его потрясающих вкусовых и полезных качествах.

  1. Учитывая тот факт, что в 100 граммах готовой крупы всего 116 ккал, продукт не дает беременной набирать лишний вес.
  2. Калий, магний, фосфор, цинк и селен помогают сохранить в хорошем состоянии зубы, волосы, ногти и кожу.
  3. Аминокислота лецитин улучшает мозговую деятельность и помогает концентрировать внимание.
  4. При расстройстве стула полезное олигосахариды тормозят диарею за счет обволакивающих свойств.
  5. Клетчатка выводит из организма вредные продукты распада и шлаки.
  6. Фосфор, кальций принимают активное участие в формировании скелета плода, его зубиков, ноготочков и т.д.
  7. Калий стимулирует кровообращение и не дает повышаться артериальному кровяному давлению.
  8. Доктора настоятельно рекомендуют чаще употреблять коричневый вид риса, в котором гораздо больше клетчатки и полезных веществ.

Противопоказания при употреблении риса при беременности

Главный момент, на который следует обратить внимание – индивидуальная непереносимость. Несмотря на то, что в злаке нет глютена, он также может стать провокатором аллергической реакции.

Второй момент – запоры. Если у будущей матери наблюдается такой недуг, рис лучше исключить из рациона.

Можно ли кормить рисом ребенка

Изучая полезный состав и свойства рисовой крупы, любой нормальный родитель захочет включить рис в меню любимого чада. Но что об этом говорят специалисты, можно ли кормить малыша рисовыми кашками и супами? И если да, то, с какого возраста можно готовить дитю блюда с рисовой крупой? Какие это должны быть яства – отварные, тушеные?

  1. В первую очередь определимся – какой вид риса более полезен для детского организма. Педиатры делают акцент на коричневый, но только в хорошо проваренном виде. Продукт содержит клетчатку и грубые волокна, имеет свойство скреплять стул. Поэтому не стоит злоупотреблять с порциями.

    Важно: коричневый сорт риса, не содержащий глютен полезен для детей, у кого есть склонность к аллергическим реакциям.

  2. Каши и супы из риса помогают справиться с вирусными инфекциями, простудами.
  3. Крупа отвечает за энергетический обмен и состояние сосудов, в том числе коронарных.
  4. Антиоксиданты продукта успешно борются с мутациями клеток, вирусами, регулируют деятельность сердечно-сосудистой системы, нервов.
  5. В рисе присутствует фолиевая кислота – элемент, участвующий в формировании нервной трубки плода, минимизирующий врожденные патологии. Также витамин В9 является один из кроветворных элементов, повышающий уровень гемоглобина и снижающий риск развития анемии.
  6. Показана крупа при недостатке магния, предупреждающего остеопороз, старение клеток и всего организма в целом.
  7. Калий выводит из тела лишнюю жидкость, чем устраняет отечность и проблемы в мочеполовой системе.
  8. Неочищенный сорт риса стимулирует деятельность нейронов, чем укрепляет нервную систему, устойчивость к негативным ситуациям, стрессам и депрессиям.
  9. Достаточно всего 100 грамм отварного риса, чтобы получить дневную норму веществ, которые поддерживают рост мышц и костной структуры ребенка. Малыш получает колоссальную подпитку энергией и бодрости.
  10. Рисовая крупа обладает обволакивающим свойствами и не дает развиваться гастриту, язвенным недугам, снижает кислотность.


С какого возраста можно кормить ребенка рисовыми блюдами? Этот вопрос ставят все молодые мамочки. Врачи утверждают, что вводить в меню дитя рис не стоит раньше 8 месяцев жизни. Лучше всего начать с детского питания, произведенного проверенными компаниями. Такие фирмы выпускают кашки на основе злаков, прошедших отличную обработку.

Особенно полезен рис для деток, у которых наблюдаются частые расстройства – диарея.

Чем полезен рис для мужского здоровья

В конце прошлого века ученые раскрыли возможности такого элемента, как селен для организма человека, особенно для мужского. Данное и другие вещества риса обладают следующим эффектом:

  1. Защищает мембраны и оболочку клеток от окисления, разрушительных процессов, чем способствует сохранению в здоровом состоянии суставов, сосудов, мышцы и костной структуры и т.д. Данный фактор также позволяет защитить от развития воспалительных и онкологических заболеваний в предстательной железе, мочеполовой системе в общем.
  2. Селен способствует выработке антител, защищающих от простуд и инфекций.
  3. Элемент минимизирует влияние негативных процессов – экологической загрязненности, спиртного, алкоголя, жирной, копченой пищи. Вещество выводит из организма частицы тяжелых металлов, яды – мышьяк, кадмий, свинец, ртуть и т.д.
  4. Элемент селен также благотворно влияет на щитовидную систему, повышает шансы на отцовство, так как участвует в синтезе тестостерона. Продукт активирует движение сперматозоидов, улучшает их качество. Данный момент напрямую отражается на длительности полового, акта, повышает чувствительность при близости.

Что касается противопоказаний, то здесь все так и для женщин, детей. Нельзя употреблять при склонности к запорам, индивидуальной непереносимости, склонности к ожирению.

Самая вкусная каша для детей и беременных

Для приготовления этого полезного и очень вкусного блюда, который могут кушать все без исключения, в том числе малыши, беременные женщины нам понадобиться:

  • 300 грамм ;
  • 150 грамм молочка;
  • рисовая крупа – 50 грамм;
  • чайная ложечка сахарного песка, маленькая щепотка соли.

Овощ помыть, отрезать кусок, очистить от кожуры и семян, порезать на небольшие кубики и в емкость. К тыкве насыпать промытый рис, залить состав молочком, насыпать сахарного песка и тщательно смешать. Варить все это полчаса. По готовности можно измельчить блендером. При подаче добавляется маленький кусок сливочного масла, украсить укропом или петрушкой.


Лучшие рецепты похудения на рисе

На основе данного продукта существует огромное количество рецептов для похудения. Кстати, именно эта крупа является популярной в плане обретения стройности. Предлагаем самые лучшие и эффективные из них.

В моменты перерыва между трапезами можно кушать фрукты, за исключением винограда и бананов.

Понятное дело, что при диетах категорически нельзя употреблять выпечку, мучные и сладкие изделия, отварные овощи, копчености, жирное, соленое, консервацию. Также не стоит злоупотреблять специями, вызывающими аппетит. Стоит отметить, диета категорически противопоказана будущим мамочкам, пожилым людям, после серьезных перенесенных заболеваний, операций.

Польза риса еще не до конца изучена, но ясно одно – употреблять крупу нужно всем, кто заботится о своем здоровье. Сделайте полезное питание и активный образ жизни своим увлечением. Благодаря таким доступным продуктам и желанию стать красивей, крепче и бодрей можно добиться отличных результатов.

Всем пока.
С уважением, Вячеслав.