С чего начинать фермерское хозяйство? Бизнес-план фермерского хозяйства. Государственная программа по поддержке начинающих фермеров. Фермерское хозяйство: с чего начать и как добиться успеха

Современное сельское хозяйство способно приносить солидный доход, данное направление бизнеса отличается высокой эффективностью. Большие коллективные хозяйства крайне неповоротливы, не могут быстро переориентироваться на новые задачи, поэтому фермерство является перспективным видом предпринимательства.

Более конкретно рассмотреть ситуацию позволит бизнес план фермерского хозяйства, расположенного в деревне или просто некотором отдалении от города. Должно быть выбрано место с хорошей природой и чистым воздухом. Работа будет выполняться сразу по нескольким направлениям:

  • разведение молодняка для выработки мяса;
  • получение и последующая продажа молока;
  • прочие услуги.

Плюсы и минусы бизнеса

Возрастающая популярность здорового питания повышает потребительский спрос на натуральные продукты, что показывает эффективность ведения предпринимательской деятельности в этом направлении. В зависимости от конкретного региона конкуренцию можно оценивать как низкую или среднюю. Преимущество сельскохозяйственного бизнеса в том, что при любом состоянии конкурентной среды определённый спрос на товары отдельной фирмы будет сохраняться. Добиться хороших результатов поможет готовый бизнес план фермерского хозяйства с расчетами.

Перед открытием дела следует здраво оценить имеющиеся риски, деятельность в сельском хозяйстве не так проста, как многим может показаться на первый взгляд. На развитие предприятия могут негативно сказаться следующие опасности:
- сезонный характер производства;
- резкие скачки уровня спроса;
- нестабильность уровня дохода потенциальных покупателей;
- быстрое возрастание стоимости сырья;
- скачки цен на аренду специализированной техники.

Строгое следование бизнес плану для фермерского хозяйства с расчетами поможет избежать столкновения с большинством трудностей, которые могут встретиться по пути. Из плана вы можете узнать, как конкретно выбраться из той или иной опасной ситуации с минимальными потерями.

Что нужно для открытия фермы?

В первую очередь требуется прохождение регистрации в государственных органах. Бизнес план КФХ реализуется должным образом, если в качестве правовой формы выбирается крестьянско-фермерское хозяйство, схемы осуществления выплаты налогов - единый сельскохозяйственный налог. Для становления сельскохозяйственной инфраструктуры в стране создаётся благоприятная обстановка, поэтому налог составляет всего 6%, что является серьёзным послаблением по сравнению с другими видами предпринимательской деятельности.

Для прохождения регистрации необходимо выполнить следующие шаги:
- оплатить государственную пошлину;
- составить заявление по установленному образцу и заверить его у нотариуса;
- подготовить и сдать в налоговую службу необходимый пакет документов;
- получить регистрационные документы и пройти регистрацию в Фондах;
- получить из Росстата письмо с кодами статистики;
- открыть в банке расчетный счет.

Исходные данные для открытия фермерского хозяйства. Имеется участок 2 га, имеется дом с постройками. Планируется купить 40 голов симментальской породы телят для доращивания и 2-х коров для реализации молока для сыроделов. При увеличении количества коров планируется самим начать изготавливать сыр. Дополнительно для заготовки сена будет взят в аренду участок 2 гектара. Стоимость аренды за год составит 600 рублей. С одного гектара сенокоса можно получить от 800 до 4000 кг сена. Считаем, что летом наш фермер сможет заготовить 5000 кг сена на зиму.

Для старта деятельности потребуется осуществить следующие затраты:
- покупка строительных материалов для строительства коровника для телят (крыша, кирпич, пиломатериал) - 400 000 рублей;

Трактор МТЗ-82 - 850 000 рублей;

Универсальный погрузчик - 95 000 рублей;

Покупка телят (40 голов) - 600 000 рублей;

Покупка 2-х дойных коров – 150 000 рублей;

Аппарат для доения - 22 000 рублей;

Подведение и подключение необходимых коммуникаций - 56 000;

Первоначальный запас корма - 118 000;

Остальные затраты - 50 000.

Итого потребуется средств для начала деятельности по выращиванию бычков на мясо и получения для реализации молока от 2-х коров – 2 341 000 рублей. С оборотными средствами получится примерно 3 250 000 рублей.



Полученные в качестве субсидий 1,5 млн. рублей рекомендуется потратить на покупку трактора, молодняка и часть строительных материалов. При этом грант должен погашать не более 90 процентов понесенных затрат на приобретение материальных ресурсов для развития крестьянского (фермерского) хозяйства. Бизнес план по созданию и развитию крестьянского фермерского хозяйства говорит, что такой метод планирования расходов является оптимальным.

Описание основной деятельности.

У планируемого фермерского хозяйства три основных источника прибыли:
- мясо (продажа населению и сторонним компаниям);
- молоко (продажа населению и сторонним компаниям);
- продажа навоза.

Для выработки мяса идеальной считается симментальская порода телят, они быстро растут и набирают необходимый вес за полтора года. Масса молодого бычка может превышать тысячу килограмм. Покупка трёхмесячных телят будет осуществляться по цене 15 тысяч за одного, выбираются наиболее повзрослевшие и окрепшие особи. Такой выбор снижает риск распространения опасных заболеваний практически до нуля, при питании правильным кормом животные в течение короткого времени могут набрать солидный вес. Живая масса в возрасте быка в возрасте 1 года составляет 300-400 килограмм веса. В возрасте 1,5 года бычки могут весить около 400-500 килограмм. Убойный выход составляет 55-60% от веса. У бычков суточный прирост массы тела может составлять 1500 грамм.

Приобретаем две дойные коровы также симментальской породы. За один лактационный сезон корова этой породы может дать 5 тысяч литров молока. Между отельные периоды длятся в среднем 386 дней. Молоко этой породы имеет отличный вкус; характеризуется высоким содержанием белка и сухого вещества, но низким процентом соматических клеток. Оно хорошо подходит для изготовления сыров. Цены на молоко всегда зависят именно от его качества и содержания в нем белка, сухого вещества и соматических клеток. В этом плане молоко симментальской породы коров является одним из наилучших. Планируем сдавать молоко для сыроварен.

Период лактации у коров разделяют на три фазы:

    Молозивная и длится 5-7 дней;

    Нормальное молоко – 190-288 дней;

    Стародойное молоко 7-10 дней.

Считаем, что покупаем корову на стадии получения нормального молока, в течение 210 дней (семь месяцев для расчета). Условно считаем, что в день каждая корова нам дает по 16 литров молока. Также каждый год коровы будут рожать телят, что поможет постепенно снижать необходимость покупки молодняка у сторонних организаций. В определённый момент компания может начать полностью обеспечивать себя необходимым поголовьем скота.

Основной рацион для крупного рогатого скота это сено, летом свободный выгул и подсушенная трава, комбикорм, корнеплоды, отруби и поваренная соль. Для телят, родившихся весной, грубые и сочные корма рациона заменяют зелёной травой. При выпасе на хорошем травостое можно сэкономить до 15–20% концентратов, рассчитанных по норме.

Производственный план

Помещение для животных должно отвечать многим требованиям, чтобы обеспечить максимальную эффективность. В список данных требований входит удобное обслуживание скота, наличие склада для кормов, удобные условия для уборки и складирования навоза. Также должны быть обеспечены условия для выгула. Длина кормушки равняется 1 метру, высота - 60 сантиметров, ширина - 70 сантиметров. В помещении должно быть обеспечено должное количество солнечного света.

Так как у нас планируется фермерское хозяйство, то вся семья принимает посильное участие в бизнесе, поэтому для работы в коровнике требуется один человек. Планируем, что его зарплата в месяц будет составлять 15000 рублей. Бухгалтерский учет – услуги аутсорсинга.

Перечень всех затрат можно увидеть в таблице ниже.


Постоянные расходы


Заработная плата

Налоги ФОТ

Арендная плата

Амортизация

Услуги бухгалтера

Переменные расходы


Стоимость корма

Услуги бойни

Электричество

Транспорт

Страховые ИП

Прочие переменные расходы

Всего затрат


Планируемая выручка фермерского хозяйства составит:

Составим план доходов и расходов.

Проанализируем полученные цифры.

Горизонт планирования

Выручка предприятия, руб.

Прибыль предприятия, руб.

Инвестиции в проект, руб.

Инвестиции в проект гос-во, руб.

Собственные инвестиции, руб.

Свободные ден-е ср-ва на конец года, руб.

Окупаемость, год

Рентабельность, %

Выручка предприятия за год составила 1797600 рублей, рентабельность бизнеса 8,6%. Окупаемость бизнеса, при учете получения от государства поддержки в размере 1,5 миллиона рублей, составит около двух лет.

Заключение

Реализация проекта приносит не только ощутимую прибыль, но имеет важное социальное значение. Следует выделить следующие показатели:
- создание в поселении новых рабочих мест;
- снижение социальной напряженности;
- поступление в местный бюджет дополнительных финансовых средств.

Открытие предприятия в конкретном месте зависит от условий конкуренции и уровня спроса на продукцию. Аналогичная сельскохозяйственная компания в разных местах может иметь совершенно разный доход. Растущий спрос на здоровое питание и продукты натурального хозяйства подталкивает развитие фермерской деятельности вперёд, однако без учёта всех рисков приступать к практической деятельности не рекомендуется. На данный момент важным плюсом является возможность получения поддержки со стороны государства.

При низкой процентной ставке на деятельность организаций подобного типа и сравнительно небольшим сроком окупаемости, вложения можно назвать выгодными.

Обеспечить рентабельность любой сельскохозяйственной деятельности поможет тщательное планирование. Только четкое представление ф инансовых, трудовых и прочих перспектив даст свои результаты. Что такое бизнес план сельского хозяйства, как правильно составляется и что включает понятие, расскажем нашим читателям.

Значение бизнес-плана в предпринимательской деятельности

Любая агро-компания, приступая к своей деятельности, должна четко представлять какие финансовые вложения необходимы, знать источник получения трудовых и интеллектуальных ресурсов.

Важно понимать основные задачи и цели планирования еще до составления плана.

Цели и задачи бизнес — плана

Планирование это рабочий инструмент уже действующей компании или только образующейся, на котором строится вся деятельность. Основные цели и задачи бизнес плана включают следующее:

  1. Планирование является основной предполагаемого и уже действующего предпринимательства, помогает понять и рассчитать рентабельность и окупаемость проекта.
  2. При помощи, разработанной документации, открываются тонкости деятельности компании. Осуществлять управленческую работу станет проще.
  3. Качественно составленный бизнес-план, поможет привлечь инвестиции и обеспечит получение прибыли.
  4. Обеспечивает предпринимателю понимание всего рынка выбранной ниши: конкурентов, риски.
  5. Поможет рассчитать предполагаемые вложения и скоординировать расходы.
  6. Планирование является источником рекламы для начинающей компании (инвестором выгоднее вкладывать деньги в понятный, правильно при поднесенный им проект).
  7. Документ поможет избежать ошибок и служит страховкой для начинающей компании при различных экономических рисках.

Составление плана процесс творческий, требующий от предпринимателя знаний в области экономики, менеджмента, маркетинга, бухгалтерии. Профессионально составленный бизнес-план сельского хозяйства дает возможность предпринимателю полностью контролировать и прогнозировать свою деятельность на несколько лет вперед.

Что включает в себя планирование сельского хозяйства

В зависимости от вида предпринимательской деятельности в агро нише, план может состоять из различных глав. Они имеют под-главы и могут корректироваться, с изменением экономической ситуации и расширением видов деятельности.

Основные составляющие бизнес плана:

  1. Титульный лист с оглавлением.
  2. Резюме.
  3. История деятельности (для уже действующего бизнеса).
  4. Описание предоставляемых услуг или вида деятельности.
  5. Оценка отросли к которой относится деятельность.
  6. Стратегия работы в конкурентной среде и выявление основных конкурентов.
  7. Производственный план.
  8. Маркетинговый план.
  9. Финансовый план.
  10. Предложения по развитию и возможные риски.

Рассмотрим подробнее каждый этап планирования.

Титульный лист с оглавлением

Любая документация должна начинаться с титульного листа с оглавления. Страница должна дать четкое представление о каком планирование идет речь и для кого составлен документ. Например: Бизнес-план молочной фермы “Зорюшка”.

Резюме бизнес плана

Резюме это краткое представление своего бизнеса. Оно включает все идеи и основные положения планирования. По правилам резюме имеет три основных блока:

  • введение (краткое описание сути проекта, цель);
  • основная часть (краткое описание значимых ключевых моментов, прогнозирование спроса, финансирование и его источники);
  • заключение (перспективы, рентабельность, возможный ход действия и способы).

Резюме должно дать четкое понятие о всем документе. Основная задача резюме привлечь читателя к бизнес-плану. Прочитав резюме читатель должен захотеть ознакомится со всем документом, понять суть проекта. Резюме составляется кратко, без лишних отступлений и мелочей. Главное привлечь к проекту внимание. От резюме зависит заинтересуются инвесторы бизнесом или нет. Можно сказать, это лицо всего проекта.

История деятельности

Глава составляется для уже действующей компании. В разделе подчеркивают заслуги компании, выделяют заслуги. Описывается история создания компании и ее роль в на рынке. Не смотря на простоту, раздел важен для понимания что представляет из себя компания, чего уже добилась.

Особое внимание уделяется руководству компании. Можно упомянуть в разделе заслуженных работников, рассказать о коллективе в общем.

Описание вида деятельности, услуг, продуктов

В разделе важно преподнести товар или услуги, которыми будет заниматься компания, с лучшей стороны. Подробно описать товар со всех сторон, выделить его конкурентоспособность. Инвестирующим компаниям интересен потенциал товара или услуг. Описываются тонкости и особенности товара или услуг, чем они отличаются от конкурирующих, почему лучше и интереснее.
Делается сравнительный анализ и раскрывается жизненный цикл товара. Выделяются отдельно мотивы по которым покупатель захочет использовать именно ваш товар или услугу. Если описывается товар, то уделяют внимание его упаковке. Важны любые мелочи: дизайн, особенности.

Оценка отросли в целом

Анализ среды в которой будет развиваться компания, ее превосходство и перспективы. Так, если вы решили заняться разведением коров, то необходимо проанализировать соседние хозяйства и отрасль в целом вашего региона.

В разделе отражают рынок с его размером, состояние. Дается анализ потенциальных покупателей. Как влияет внешнее или внутреннее воздействие на состояние рынка в данной отрасли. Характеризуется сезонность, колебания. Только проанализировав рынок можно дать оценку конкурентоспособности компании.

Анализ конкурентоспособности и определение крупных конкурентов

Чтобы дать анализ конкурентоспособности товара или услуг нужно выделить основных конкурентов компании. Крупные конкуренты выделяются в занимаемой отрасли по нескольким признакам:

  1. Компании занимающие лидирующие позиции по продажам в рассматриваемой отрасли.
  2. Ведут работу более 2 лет.
  3. Имеют обширную базу постоянных клиентов.
  4. Могут позволить себе предоставлять весомые скидки своим клиентам.

Выявив конкурентов описывается стратегия работы компании в конкурирующей среде с конкретными действиями.

Планирование производства компании

В части описания производства описываются поставщики, работа с ними. Производственная мощность которая необходима для работы компании, какая уже имеется. Подробно рассказывается весь процесс производства, издержки и технологии.

Особое место уделяется сырью и материалам которые необходимы для обеспечения бесперебойной работы компании.

При необходимости перечисляется использованное оборудование, составляется перечень с полным описанием, где будет закуплено и когда. Какой квалификации необходимы специалисты для работы на оборудовании.

Маркетинговый план

В маркетинговом анализе дается характеристика всем вопросам рынка. Характеризуются потенциальные клиенты, их материальные возможности. Клиентов подразделяют по группам, ориентируясь на следующие признаки: возраст, пол, материальное положение.

Раскрывается сегментация рынка, анализируется часть на которую может претендовать компания. Описывается сбыт, планируются цены на услуги или товар.

Финансовый план

В финансовую часть бизнес плана включаются:

  • баланс на прибыль;
  • баланс на убытки;
  • прогнозирование движения финансовых потоков.

Баланс составляется в виде таблицы и показывает источники финансовых влияний и их размещение. Планируется куда потратится получаемая прибыль и как сократить расходы при убытках. Важный момент: бухгалтерия должна дополнятся отчетами каждый квартал. Финансовый план пересчитывается и меняется под воздействием внутренних и внешних воздействий: инфляция, кризис, рост цен.

Важно в финансовой части показать прозрачность всех влияний и их распределение. Если компания берет на себя долговые обязательства, то их отражают в финансовом плане: величина выплат, сроки.

Рассчитываются затраты на обучение персонала и повышение квалификации, зарплату и налогообложение.

Перспективы и риски

В разделе подробно прогнозируют риски и описывают различные варианты выхода из них. Стратегия борьбы с рисками важна для любого инвестора. Чем больше рисков будет проанализировано, тем меньше непредвиденных ситуаций возникнет в будущей работе.

Рассказывается какие планы по развитию компании предполагаются, как их осуществить. Можно просчитать несколько различных вариантов развития и двигаться по одному, выбранному руководством.

В профессионально составленном бизнес плане сельского хозяйства должно быть приложение в виде схем и таблиц. Основная задача бизнес плана не только помочь предпринимателю и разработать стратегию с пошаговым руководством, но и заинтересовать инвесторов. Инвестировать финансы в компанию с нечетким бизнес планом серьезные предприниматели не станут.

Топ самых успешных бизнес планов в сельском хозяйстве можно посмотреть на видео:

Можно ли составить бизнес план самостоятельно?

Составить бизнес план сельского хозяйства не имея несколько высших образований невозможно. Для составления документации в компаниях работает целая команда специалистов. Можно самостоятельно сделать короткие наброски и изложить идею, а составить подробный план могут только профессионалы. Цена на составление бизнес плана в крупных городах начинается от 35 000 рублей. Зависит от объема работы, точности. Можно скачать готовый бизнес план в интернете, но он не будет учитывать индивидуальных особенностей вашей предпринимательской деятельности. Финансовую сторону, производственную. Конкурентов необходимо просчитывать индивидуально в каждом случае.

Нет похожих записей.

Открытие современных фермерских хозяйств является альтернативным вариантом уже существующим крупномасштабным коллективным хозяйствам в вопросах поставок в города сельскохозяйственной продукции.

В этой статьи будут рассмотрены нюансы ведения подобного бизнеса.

Плюсы и минусы бизнеса

Данная деятельность как отрасль бизнеса занимает одну из ведущих позиций среди видов предпринимательской деятельности и обладает определенными перспективами в дальнейшем. Это объясняется конкретными преимуществами — они связаны с повсеместным увлечением здоровым питанием и употреблением в пищу только натуральных продуктов, что создает на них повышенный спрос среди всех групп потребителей: от мам с грудными детьми и заканчивая пенсионерами.

Неопытным предпринимателям может показаться, что открытие нового фермерского хозяйства – дело не только перспективное, но и более чем простое. Однако на практике такое мероприятие сопряжено не только с требованием наличия опыта ведения бизнеса в аналогичной сфере, но и с существенными трудностями, которые могут возникнуть на пути развития хозяйства.

Кроме этого, данный вид бизнеса связан с некоторыми рисками, которые могут возникать в процессе его развития. К ним можно отнести:

  • сезонность деятельности;
  • отсутствие либо неустойчивость спроса на продукцию;
  • высокая конкуренция;
  • снижение доходов потенциальных потребителей;
  • повышение цен на поставки сырья и материалов;
  • увеличение стоимости аренды крупной сельскохозяйственной техники.

Поэтому, для снижения вероятности возникновения перечисленных рисков, а также успешного развития бизнеса необходимо составить бизнес-план. В нем будут поэтапно запланированы мероприятия по открытию хозяйства, перечислены пути снижения рисков, а также подсчитаны и проанализированы основные экономические показатели проекта – выручка, стартовый капитал и сроки окупаемости.

Что нужно для открытия фермы?

При составлении бизнес-плана первым делом необходимо определиться с направлением развития бизнеса . Современные фермы могут функционировать в различных направлениях, среди которых наибольшей популярностью пользуются следующие отрасли:

  • Разведение домашних животных и птиц. Продуктами производства в данном случае могут быть не только мясо и субпродукты, но и шерсть, шкура, перья, яйца, молоко и прочее.
  • Выращивание сельскохозяйственных культур (зерновых, технических, бахчевых и прочих).
  • Выращивание овощей и фруктов.
  • Прочие направления деятельности, включая пчеловодство, рыболовство, разведение грибов, выращивание зелени и так далее.

Большинство ферм создаются на базе уже существующих домашних хозяйств, расположенных в сельской местности. Данное обстоятельство позволяет существенно сократить размер стартовых инвестиций на обустройство фермы, так как изначально такие образования строились с учетом выбранного направления развития.

Кроме этого, многие домашние хозяйства имеют в распоряжении (в собственности либо аренде) земельные угодья, разработанные для сельскохозяйственных нужд. Вновь созданными фермами такие земли могут использоваться для выращивания сельскохозяйственных культур либо для обустройства пастбищ под выпас домашнего скота.

При создании фермерского хозяйства его необходимо зарегистрировать, для чего должна быть выбрана организационно-правовая форма.

Чаще всего ею избирается крестьянско-фермерское хозяйство (КФХ) . Ее особенностями является отсутствие необходимости образования юридического лица, а также возможность включения в состав фермы всех членов семьи. При этом необходимо избрать главу фермерского хозяйства, которым может стать любой человек из состава семьи, достигший совершеннолетия.

Далее необходимо решить вопросы налогообложения, для чего КФХ должно быть поставлено на учет в налоговых органах. Следует знать, что фермерскими хозяйствами уплачивается единый сельскохозяйственный налог .

Индивидуальный предприниматель – глава КФХ должен быть зарегистрирован в Пенсионном фонде, а также получить письмо из Росстата о присвоении кодов статистики. Кроме этого, фермерское хозяйство должно иметь собственный расчетный счет, открытый в выбранном банке.

Для открытия фермы необходимо наличие стартового капитала. При этом часть средств может быть взята на заемной основе в банке. Для этого необходимо предоставить грамотно составленный бизнес-план с прозрачным отслеживанием финансовых потоков. Желательно обращаться в банки либо частные кредитно-финансовые учреждения, ориентированные на выдачу кредитов именно организациям сельскохозяйственного типа, так как прочие банки попросту могут не разобраться в особенностях организации деятельности, изложенных в бизнес-плане.

Некоторые фермерские хозяйства могут претендовать на материальную поддержку бизнеса со стороны государства, однако такой помощью могут воспользоваться только хозяйства, деятельность которых внесена в программу развития АПК.

Разведение кур

Куриное мясо является одним из самых популярных во всем мире не только благодаря высоким вкусовым характеристикам, но и более низкой стоимости по сравнению со свининой, говядиной и прочими разновидностями мяса. А о популярности куриных яиц можно даже не упоминать, так как они входят в состав практически всех современных блюд. Именно поэтому разведение кур – дело, способное приносить стабильный ощутимый доход.

Наиболее удачное размещение такого бизнеса – территория загородного дома, желательно находящегося в собственности предпринимателя. Открывая ферму по разведению кур, необходимо опираться на следующие ключевые моменты организации данного бизнеса:

  1. Выбор породы птицы . Согласно современной классификации, породы кур подразделяются на яичных (разводимых именно для несения яиц), мясных (выращиваемых с целью получения мяса) и мясояичных (разводимых для комплексного получения продуктов).
    Выбирая конкретную породу, предприниматель должен ориентироваться на наличие собственного опыта и поставленные цели. При выборе конкретной породы необходимо выяснить все особенности содержания птиц, включая такие показатели как температура воздуха в курятнике и уровень освещенности.
  2. Количество содержащихся на ферме кур . Данный показатель влияет на прочие условия организации бизнеса – объемы закупок корма, число работников фермы, размеры курятника, площадь для выгула и прочее.
  3. Оборудование курятника . Наивно полагать, что ферма по разведению кур предполагает постройку только курятника. Дополнительно он должен быть оборудован различной техникой и установками – лотками с кормом, поилками, измерителями влажности воздуха, температуры и прочее.
  4. Тщательное слежение за состоянием птиц . Для предотвращения риска, связанного с падением кур, после приобретения требуется тщательное отслеживание их внешнего вида, состояния оперения, уровня линьки и бледности клюва.
  5. Выгул птицы . Место и время выгула кур должно быть тщательно продумано, при этом выгул должен преимущественно осуществляться в теплый период года и светлое время суток. Так как куры во время выгула ищут для себя пищу, ее нужно обеспечить в виде червяков, комбикорма и кукурузы.

Ориентировочный период окупаемости такого бизнеса составляет около 8 месяцев, что характеризует направление как высокорентабельное.

Свиноводство

Разведение свиней является одним из наиболее рентабельных видов коммерческой деятельности в сфере животноводства. В ведении бизнеса в данном направлении особое внимание следует уделить сбыту племенного молодняка. Для того чтобы стартовые инвестиции окупались, необходимо сбывать по 2-3 поколения животных. Выбор способа питания свиней (сухой или жидкий) зависит от предпочтений самого разводчика.

Условия помещения, в котором будут содержаться животные, также влияют на их здоровое развитие. Строительство помещения с нуля является достаточно затратным и невыгодным для начала нового бизнеса. Поэтому рекомендуется подыскать пустующую ферму с ее последующей арендой или покупкой. После этого в помещении должен быть сделан ремонт, подведены все требуемые сети – вентиляции, электроэнергии и водоснабжения.

Следует помнить, что чем лучше помещение оборудовано, и весь процесс выращивания животных автоматизирован, тем меньше потребуется нанимать работников, следящих за содержанием свиней. Однако, без таких вакансий как зоотехник, ветеринар, управляющий-администратор и бухгалтер просто не обойтись.

По данному направлению рентабельность оценивается на уровне 25% , соответственно стартовые вложения способны окупиться примерно через 4-5 лет.

Овцеводство

Развитие бизнеса, связанного с овцеводством, обладает определенными достоинствами. Они заключаются не только в стабильном доходе, но и постоянном спросе на продукцию фермы. При этом продукцией является не только мясо, но и шерсть, а также овечий сыр.

Направление обладает преимуществом в том, что бизнес может быть начат буквально с приобретения нескольких голов, а в дальнейшем, по мере развития и налаживания работы фермы поголовье может быть увеличено.

В черте города заниматься овцеводством будет достаточно проблематично, поэтому подавляющее большинство таких ферм расположено в сельской местности. Плюсом также является то, что для содержания животных подойдет любое помещение, даже неотапливаемое. Приобретать площадь для выгула овец необходимо с учетом дальнейшего увеличения поголовья.

Несмотря на то, что рентабельность бизнеса, связанного с овцеводством, составляет всего 10-15% , при грамотном подходе к делу и составлении четко структурированного бизнес-плана ферма способна окупиться через 1-1,5 года.

Выращивание сельскохозяйственных культур

Среди многообразия видов деятельности стремительно набирают популярность зерновые культуры. Причем активно выращиваются не только традиционные сорта (рожь и пшеница), но и современные культуры, выведенные с помощью селекционного отбора.

По последним данным статистки, объемы собранного зерна ежегодно возрастают, что характеризует данное направление сельскохозяйственного бизнеса как достаточно перспективное. Немаловажным достоинством является существенная поддержка со стороны государства, что во многом позволяет решить проблему поиска стартового капитала.

Однако вновь созданной ферме по выращиванию с/х культур может быть сложно в условиях развитой конкурентной среды. Именно поэтому требуется составление грамотного бизнес-плана, учитывающего все особенности данной деятельности.

При планировании бизнеса в первую очередь необходимо определиться с конкретной зерновой культурой, которую предполагается выращивать. Далее на этом выборе будет базироваться дальнейшее планирование всего технологического процесса, включая такие аспекты, как:

  • особенности обработки почвы;
  • способы посева семян;
  • сроки и технология сбора урожая;
  • разновидности используемых удобрений;
  • способы защиты растений от вредоносных насекомых и болезней и прочее.

При условии грамотно составленного бизнес-плана, рационального использования средств, полученных от государства и полного следования в коммерческой деятельности намеченному плану, бизнес по выращиванию зерновых культур способен окупиться менее чем за 18 месяцев .

Выращивание овощей/ фруктов

Открытие сельскохозяйственной фермы по выращиванию овощей или фруктов также относится к перспективным направлениям развития бизнеса в силу повсеместного увлечения употребления в пищу только натуральных продуктов. И, так как потенциальные потребители не до конца доверяют качеству с/х продукции, выращенной государственными коллективными хозяйствами, то открытие частных ферм вполне может стать перспективным бизнесом, приносящим стабильный доход. Тем более, по мнению экспертов, цены на данную продукцию в дальнейшем будут только подниматься, а спрос при этом не только не будет снижаться, но, возможно, и возрастать.

Как и любое другое направление развития бизнеса, данная деятельность требует составления грамотного бизнес-плана, учитывающего все особенности и возможности самого предпринимателя. Первым делом в бизнес-плане должно быть определено, какую именно культуру предполагается выращивать с учетом региональных особенностей территории, на которой будет открыта ферма. То есть нужно определиться, какие культуры пригодны для выращивания в климате конкретного региона, а какие — нет.

Также в обязательном порядке должен быть выбран один из двух способов выращивания овощей/ фруктов, а именно выращивание в теплицах либо в открытом грунте . Должны быть выбраны способы защиты урожая от нежелательного воздействия насекомых, заболеваний культур.

Следует помнить, что автоматизация процесса выращивания положительным образом влияет на урожайность фермы, повышая тем самым рентабельность бизнеса.

При открытии фермы по выращиванию овощей или фруктов следует помнить о получении сертификатов качества на продукцию, что положительным образом влияет на успех в поиске каналов сбыта и формировании постоянных клиентов на продукцию. При умелом ведении бизнеса инвестиции в открытие фермы способны окупиться менее чем за год.

Рынки сбыта продукции

Установление стабильных каналов сбыта выращенной продукции крайне важно для успешного ведения фермерского хозяйства. Для поиска каналов предварительно должен быть произведен анализ ситуации на местном рынке с/х продукции. В ходе данного анализа оценивается разработанность бизнеса в данном регионе, определяется уровень конкурентной борьбы и рассчитывается уровень спроса на продукцию.

При этом важно определить направления поиска каналов сбыта, ими могут быть:

  • Организации, работающие в сфере общепита – кафе, рестораны, столовые при заводах и промышленных предприятиях, места общественного питания при учебных, офисных и прочих организациях.
  • Организации, занимающиеся непосредственно пищевой промышленностью – мясо- и хлебокомбинаты, предприятия по производству макаронных изделий и круп, организации по изготовлению кондитерской продукции и прочее.
  • Торговые предприятия оптового и розничного типа.

Следует помнить, что одним из важнейших условий успешного поиска каналов сбыта является конкурентоспособность продукции фермы, а также соответствующий уровень качества при умеренных ценах на нее.

Если продукция фермерского хозяйства отвечает предъявляемым требованиям, то ее сбыт можно осуществлять и путем самостоятельной продажи на продовольственных рынках (как розничных, так и оптовых).

Затраты и сроки окупаемости

Размер затрат, связанных с организацией крестьянско-фермерского хозяйства, во многом зависит от изначальных условий бизнеса. К примеру, если КФХ создается на базе уже действующего домашнего хозяйства, то размер стартовых инвестиций будет значительно меньше, так как в распоряжении уже будет земельные угодья и хозяйственные постройки.

Другая ситуация складывается, если ферма создается «с нуля». При этом размер стартового капитала также может отличаться в зависимости от выбранного направления развития бизнеса, стоимости аренды участка, цены приобретения животных или растений и прочего.

Если брать средние цифры, то в общей сложности для открытия КФХ потребуется примерно 5-6 млн. рублей.

Окупаемость бизнеса также зависит от того, какое направление деятельности фермы было избрано. К примеру, если ферму планируется развивать в сфере свиноводства, то стартовые инвестиции окупятся приблизительно через 4-5 лет. Если же КФХ будет работать в направлении разведения кур, то бизнес начнет приносить прибыль уже спустя 8 месяцев в силу высокой востребованности продукции.

Таким образом, при планировании открытия фермерского хозяйства в первую очередь необходимо определить направление для его развития, выяснить особенности ведения хозяйства в данной сфере и составить структурированный бизнес план, определяющий всю дальнейшую организацию бизнеса с учетом максимального снижения вероятности возникновения рисков.

Видеоматериал об организации фермерских хозяйств

На видео рассматривается вопрос о том, с чего начать бизнес в данном направлении:

Форма ведения бизнеса: ЛПХ, КФХ, ИП
2,5-3 млн рублей
Срок окупаемости: 1 год

Разведение рыбы как бизнес

Форма ведения бизнеса: ООО, ИП, КФХ
Стоимость реализации проекта: от 4 млн. рублей
Срок окупаемости: 3-4 года

Выращивание овощей в теплице как бизнес

Выращивание различных сельскохозяйственных культур, к которым относятся овощи, считается довольно прибыльным, хоть и не совсем простым с точки зрения организации видом бизнеса. Выращенный товар можно реализовывать специализированным торговым точкам, магазинам, заведениям общественного питания. К тому же, если ваше тепличное хозяйство функционирует круглый год, это дает возможность на получение постоянной прибыли, особенно в холодный период года, […]

С чего начать тепличный бизнес (бизнес-план)

Форма ведения бизнеса: ИП
Стоимость реализации проекта: 470 тысяч рублей
Срок окупаемости: от 2 лет

Бизнес по выращиванию зелени (бизнес-план)

Форма ведения бизнеса: ИП
Стоимость реализации проекта: 470 тысяч рублей
Срок окупаемости: от 6 месяцев

Выращивание огурцов в теплице (бизнес-план)

Форма ведения бизнеса: ИП, КФХ
Стоимость реализации проекта: 652 тысячи рублей
Срок окупаемости: 6 месяцев

Выращивание клубники круглый год как бизнес

Клубника – это вкусная, сочная и популярная ягода, употребляемая в сыром виде или используемая для приготовления варенья, тортов или иных блюд. Она выступает в качестве олицетворения лета и радости, солнца и легкости. Пользуется спросом не только у детей, но и у взрослых, поэтому она всегда востребована. Клубника в теплице круглый год как бизнес — это […]

Бизнес-план по разведению кур и организации птицефермы

В настоящее время в агрономическом секторе страны птицеводство занимает одну из ключевых позиций. Разведение кур, гусей, уток, индюков, и даже разведение страусов сегодня как малый бизнес весьма популярен среди сельских и деревенских жителей. В первую очередь именно для этой категории читателей блога предназначен предлагаемый бизнес-план по разведению кур-несушек.

В настоящее время бизнес в сфере сельского хозяйства является выгодной инвестицией. Для это существует ряд причин. Во-первых, это серьезная поддержка со стороны государства в виде субсидии по кредитованию или приобретению сельскохозяйственного оборудования, а также льготы по налогам. Во-вторых, постоянный рост спроса со стороны населения, желающего приобретать продукцию российского производителя. В-третьих, это высокая маржинальность и быстрая возможность расширения как внутри страны, так и за его пределами. Учитывая данные факторы, срок окупаемости проекта составляет 21 месяц, точка безубыточности - 11 месяцев.

Для открытия бизнеса по производству пшеницы и картофеля потребуется персонал из 23 человек. Также необходимо найти землю в аренду и построить ангар для хранения продукции. Минимальная площадь земли должна составлять 350 гектар, ангара - 1 200 м2.

Ежегодная собираемость пшеницы составляет 1 330 тонн, картофеля - 5 250 тонн. Каждый год данные культуры сменяют друг друга, так как ежегодно засаживать близкородственными растениями запрещено. Поэтому при открытии необходимо выбрать несколько культур, которые будут основными для вашего производства. Засев пшеницы необходимо начинать в сентябре, чтобы летом получить первый урожай и начать первые продажи. Данный бизнес обладает выраженной сезонностью для производственных работ. Пик работ приходится на весенний и летний периоды. Однако продавать продукцию можно в течение года при грамотном хранении в ангаре. Средняя стоимость продажи 1 тонны пшеницы составляет 7 000 руб, картофеля - 8000 руб. Таким образом финансовые показатели проекта следующие:

Сумма первоначальных инвестиций - 12 740 000 руб

Средняя ежемесячная прибыль - 918 591 руб

Срок окупаемости - 21 месяц

Точка безубыточности - 11 месяцев

Рентабельность продаж - 43%

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

Сегодня все большее количество людей хотят потреблять продукцию местного производства, поддерживать народного производителя. Учитывая то, что стоимость на импортные продовольственные товары увеличивается, а спрос постоянно растет, для открытия бизнеса по выращиванию пшеницы и картофеля имеются большие возможности. Также можно выращивать следующие зерновые культуры: ячмень, рож, овес и др.

Открывать подобный бизнес можно в следующих частях нашей страны:

  • Уральском
  • Северо-Кавказском
  • Центрально-Черноземном
  • Западно-Сибирском
  • Поволжском

Грамотное территориальное расположение земель является одним из важнейших факторов, определяющий успех бизнеса. Также необходимо арендовать землю сельскохозяйственного назначения. Минимальная площадь должна составлять 350 гектар. При выборе земли обязательно обращайте внимание на её состав и изучите, как раньше она использовалась, и что выращивалось на ней. Арендовать земли можно как через аукцион, организованный администрацией города/района, так и у частных собственников. По результатам подписания договора аренды необходимо построить ангар для хранения продукции на данном участке.

Также для открытия сельскохозяйственного производства потребуется следующее оборудование:

  • посевной комплекс
  • трактор (2 шт.)
  • борона
  • комбайн
  • лущильник

Оборудование можно приобретать как новое, так и б/у. Также обязательно уточните возможность покупки техники в лизинг, что существенно позволит сократить затраты при открытии.

Также необходимо приобрести семена пшеницы и картофеля для первого засева площади. Далее используйте собственное сырьё для выращивания. Обязательно позаботьтесь о покупке подкормки для культур. Это необходимо для более быстрого созревания и борьбы с болезнями, которые могут быть в земле.

Кроме того, при открытии бизнеса по выращиванию сельскохозяйственных культур необходимо изучить законодательную базу, регулирующую данную деятельность. К нормативно-правовым актам относятся:

  • Земельный кодекс РФ
  • ФЗ-264 «О развитии сельского хозяйства»
  • ФЗ-149 «О семеноводстве»
  • ФЗ-29 «О качестве и безопасности пищевых продуктов»
  • Приказы Министерства сельского хозяйства
  • Постановления Правительства РФ
  • Региональные нормативно-правовые акты

Соблюдая данные правовые акты, ваше предприятие будет отвечать всем стандартам в сфере сельского хозяйства.

Таким образом, используя современную технику, а также высококачественный персонал, ваш бизнес быстро займет лидирующие позиции в городе/регионе и будет получать постоянную прибыль.

3. Описание рынка сбыта

Главным фактором, определяющий успех растениеводческого предприятия, является реализация всего объема выращенной культуры.

Основная целевая аудитория производства - производители хлебобулочных, макаронных и кондитерских изделий. Также это могут быть как мукомольные предприятия, так и торговые компании, реализующее зерно дальше на экспорт. Они могут располагаться как в вашем регионе, так и в отдаленных районах страны. Для данного бизнеса характерен постоянных рост спроса.

Поэтому для выстраивания наиболее эффективной ценовой политики необходимо постоянно проводить мониторинг цен на рынке. Страхуйте риски изменения цен с помощью финансовых инструментов. Также для увеличения вероятности реализации всего объема выращенной пшеницы/картофеля можно заключать долгосрочные контракты на поставку.

Основными потребителями картофеля являются торговые компании, которые оптом реализуют продукцию на внутреннем рынке.

4. Продажи и маркетинг

5. План производства

6. Организационная структура

Полный расчет ФОТ на 24 месяца с учетом премиальной части и страховых взносов представлен в финансовой модели.

7. Финансовый план

План продаж на 24 месяца, прогноз эффективости инвестиций и расчет экономических показателей бизнеса представлен в финансовой модели.

8. Факторы риска

При реализации данного проекта к основным рискам можно отнести.