Санитарно-гигиенические нормы в детских оздоровительных лагерях. Главный государственный санитарный врач Кратность питания в детских лагерях

Сейчас пришкольные лагеря во время каникул открываются во многих школах. Несмотря на то, что этой практике не один год, до сих пор у руководителей школ, педагогов и родителей возникает множество вопросов о разных аспектах функционирования пришкольного лагеря.

Нам понадобятся:

СанПиН 2.4.4.2599-10 «Гигиенические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в оздоровительных учреждениях с дневным пребыванием детей в период каникул" (далее - СанПиН 2.4.4.2599-10);
- Постановление Секретариата ВЦСПС от 11.05.1990 N 7-22 «О Типовых штатах административно-хозяйственного, педагогического, медицинского, обслуживающего персонала детских оздоровительных лагерей».

В настоящее время все больше получает распространение открытие детских пришкольных лагерей с дневным пребыванием детей на время каникул. В связи с чем возникает потребность понимания, сколько детей должно быть в группе и сколько вожатых должны за ними следить.

Согласно п. 1.3. СанПиН 2.4.4.2599-10 оздоровительные учреждения с дневным пребыванием детей (далее - оздоровительные учреждения) организуются для обучающихся образовательных учреждений на время летних, осенних, зимних и весенних каникул.

Оздоровительные учреждения комплектуются из числа обучающихся одной или нескольких общеобразовательных, спортивных, художественных школ и иных учреждений для детей и подростков, подразделяются на отряды не более 25 человек для обучающихся 1-4 классов и не более 30 человек для остальных школьников.

Согласно абз. 2 п.1 Постановления Секретариата ВЦСПС от 11.05.1990 N 7-22 «О Типовых штатах административно-хозяйственного, педагогического, медицинского, обслуживающего персонала детских оздоровительных лагерей» устанавливает, что нормативы наполняемости отряда (группы) детских оздоровительных лагерей с круглосуточным пребыванием распространены на ВСЕ ВИДЫ оздоровительных лагерей и лагерей труда и отдыха.

Количество педагогического персонала указано в п. 2 Постановления Секретариата ВЦСПС от 11.05.1990 N 7-22 «О Типовых штатах административно-хозяйственного, педагогического, медицинского, обслуживающего персонала детских оздоровительных лагерей».

Так, число воспитателей и вожатых устанавливается из расчета: две должности воспитателя и одна должность вожатого на каждый отряд школьников в возрасте от 10 до 14 лет (не более 30 человек) и каждую группу школьников в возрасте от 6 до 9 лет - 25 человек. На каждые два-три отряда (группы) устанавливается одна должность подменного воспитателя (вожатого).

Число руководителей кружков в лагере устанавливается из расчета 1 единица на 4 группы при средней наполняемости каждой до 20 человек, кроме танцевальных, хоровых кружков и кружков ритмики, где средняя наполняемость не менее 30 человек. Для указанных работников устанавливается помесячный суммированный учет рабочего времени из расчета 3 часов кружковой работы в день.

Количество должностей аккомпаниаторов в лагере устанавливается с учетом количества хоровых, танцевальных и других кружков, требующих музыкального сопровождения; времени, затрачиваемого аккомпаниатором на сопровождение утренней зарядки, подготовку и проведение культурно-массовых и спортивных мероприятий. Для указанных работников устанавливается помесячный суммированный учет рабочего времени из расчета 4 часов работы в день.

При наличии бассейна, купальни (пляжа) на водоеме в лагере устанавливается должность инструктора-методиста по физической культуре и спорту из расчета 1 единица на каждые 4 отряда (группы).

Для организации туристской работы с детьми и подростками в лагере устанавливается должность инструктора-методиста по туризму.

Если количество сотрудников, работающих в пришкольном лагере, не соответствует правилам, то пишите письменные обращения с требованием устранить нарушения закона.

Образец заявления

Начальнику детского лагеря Иванову. А.А.
От Алекссева С.С.

Заявление

В отряде № 1 отдыхают дети в возрасте от 6 до 7 лет в количестве 25 человек.

П. 2 Постановления Секретариата ВЦСПС от 11.05.1990 N 7-22 «О Типовых штатах административно-хозяйственного, педагогического, медицинского, обслуживающего персонала детских оздоровительных
лагерей» установлено, что число воспитателей и вожатых устанавливается из расчета две должности воспитателя и одна должность вожатого на каждый отряд школьников в возрасте от 10 до 14 лет (не более 30 человек) и каждую группу школьников в возрасте от 6 до 9 лет - 25 человек. На каждые два-три отряда (группы) устанавливается одна должность подменного воспитателя (вожатого).

В настоящее время в отряде № 1 работает один воспитатель, что является нарушением действующего законодательства. Просим устранить данный факт, т.к. безопасность детей находится под угрозой.

Алекссев С.С. дата, подпись.

Источник - проект

Опубликованы СанПиН 2.4.4.3155 – 13 «Санитарно – эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы стационарных организаций отдыха и оздоровления детей» (зарегистрированы Минюстом России 18.04.2014, регистрационный номер 32024), утвержденные постановлением главного государственного санитарного врача РФ № 73 от 27.12.2013 (далее — СанПиН 2.4.4.3155 – 13). СанПиН 2.4.4.1204 – 03 (зарегистрированы в Минюсте России 21 марта 2003 г., регистрационный номер 4303) теперь утрачивают силу.

СанПиН 2.4.4.3155 – 13 распространяются на все виды детских оздоровительных лагерей , в том числе на организации, деятельность которых связана с организацией детского отдыха и оздоровления детей на базе санаториев, санаториев – профилакториев, домов отдыха и других , и являются обязательными для исполнения юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, деятельность которых связана с проектированием, строительством, реконструкцией, организацией и эксплуатацией детских оздоровительных лагерей.

В то же время и родителям (законным представителям) детей знания этого документа могут быть полезными при направлении ребенка в оздоровительное учреждение.

1.В частности, согласно СанПиН 2.4.4.3155 – 13 прием детей в детский оздоровительный лагерь осуществляется при наличии заключения врача об отсутствии контактов с инфекционными больными, о состоянии здоровья детей и сведений об имеющихся прививках. Прием в детский оздоровительный лагерь детей с ограниченными возможностями здоровья осуществляется при наличии заключения врача об отсутствии медицинских противопоказаний к направлению таких детей в данную организацию, а также при наличии медицинской карты установленного образца и сведений об имеющихся прививках.

2.Теперь не обязательно отправлять ребенка строго на 21 или 24 дня. Продолжительность смен в детском оздоровительном лагере составляет:

— санаторной смены — не менее 24 дней, для организации отдыха, оздоровления, закаливающих и лечебно-профилактических процедур;

— оздоровительной смены — не менее 21 дня, для организации отдыха, оздоровления и закаливающих процедур.

Возможна организация коротких смен (20 и менее дней) для организации отдыха и досуга детей, т.е. если смена не оздоровительная и не санаторная, то она может быть любой продолжительности. Однако родителей обязаны предупредить, что в этом случае ребенок не получит всего рекомендованного комплекса оздоровительных услуг, а просто отдохнет и развлечется.

Продолжительность смен в осенние, зимние и весенние каникулы рекомендуется на срок не менее 7 дней.

3.Согласно новых СанПин режим дня должен предусматривать:

  • продолжительность ночного сна не менее 9 часов (для детей от 7 до 10 лет не менее 10 часов);
  • дневного сна (отдыха) — не менее 1,5 часа;
  • питание детей не менее 5 раз (завтрак, обед, полдник, ужин, второй ужин);
  • проведение утренней зарядки, спортивных и культурно-массовых мероприятий, гигиенических, оздоровительных и закаливающих (водных, воздушных) процедур;
  • отдых и свободное время.

Утренний подъем детей проводится не ранее 8 часов . Для детей 15 лет и старше допускается замена дневного сна на чтение книг и настольные игры.

Банные дни для детей должны проводиться не реже 1 раза в 7 дней. Возможность помывки детей в душе должна быть предоставлена ежедневно. Смена постельного белья, полотенец проводится по мере загрязнения, но не реже 1 раза в неделю.

4.СанПиН 2.4.4.3155 – 13 позволяет привлекать детей к труду. С учетом воспитательной и оздоровительной направленности в соответствии с их возрастом возможна организация следующих видов работ:

  • для детей 7-13 лет — уборка постелей, сбор ягод и лекарственных трав под наблюдением воспитателя;
  • для детей старше 14 лет — уборка спальных комнат, дежурство по столовой (сервировка обеденных столов, уборка грязной посуды, уборка обеденного зала).

Не разрешается привлекать детей:

  • к работам, связанным с большой физической нагрузкой (переноска и передвижение тяжестей, пилка дров, стирка постельного белья и других);
  • к работам, связанным с опасностью для жизни (мытье окон, протирка светильников и других),
  • к уборке мест общего пользования: лестничных площадок, пролетов и коридоров, мытью полов с применением моющих и дезинфекционных средств;
  • к выполнению опасных в эпидемиологическом отношении видов работ (уборка санузлов, умывальных комнат, уборка и вывоз отбросов и нечистот, обработка чаши бассейна и других) .

При дежурстве в столовой дети не допускаются к приготовлению пищи, чистке вареных овощей, раздаче готовой пищи на кухне, резке хлеба, мытью посуды, разносу горячей пищи. Не допускается вход детей непосредственно в производственные помещения столовой.

Дежурство детей по столовой и территории в детском оздоровительном лагере должно быть не чаще одного раза в 7 дней.

5.Новый документ ужесточил требования к питанию. Например, набирать на работу поварами в лагерь можно только людей с большим опытом, знающим особенности детского питания. Запрещено готовить блюда впрок (накануне дня подачи), а салаты — раньше чем за 2 часа их появления на столе. Листовые овощи и зелень необходимо не просто мыть, но выдержать в 3% растворе уксусной кислоты или 10% растворе поваренной соли в течение 10 минут (для обеззараживания).

6.Встречи детей с посетителями, в том числе с законными представителями детей проводятся в соответствии с установленным руководителем детского оздоровительного лагере распорядком дня. Не допускается пребывание на территории детского оздоровительного лагеря посетителей, в том числе законных представителей детей вне специально установленных мест.

Родителям не стоит привозить в лагерь продукты - хранить их в жилых помещениях детей запрещается категорически. Это касается в том числе и сладостей (шоколада, конфет, печенья) и напитков.

7.Ответственность за выполнение санитарных правил возлагается на руководителя детского оздоровительного лагеря.

СанПиН №0285-10 "Гигиенические требования к устройству, содержанию и организации режима в оздоровительных лагерях с дневным пребыванием детей в период каникул"

САНИТАРНЫЕ НОРМЫ, ПРАВИЛА И ГИГИЕНИЧЕСКИЕ
НОРМАТИВЫ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

«УТВЕРЖДАЮ»
Главный Государственный
санитарный врач
Республики Узбекистан,
________________ Ниязматов Б.И.
«
__ » _________________ 20____г.

ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К УСТРОЙСТВУ, СОДЕРЖАНИЮ И ОРГАНИЗАЦИИ РЕЖИМА В ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫХ ЛАГЕРЯХ С ДНЕВНЫМ ПРЕБЫВАНИЕМ ДЕТЕЙ В ПЕРИОД КАНИКУЛ

СанПиН № 0285-10

Издание официальное

Ташкент-2010г.

1. Разработаны и внесены:

2. Рецензенты:

3. Согласованы:

3. Вводятся впервые.

Проведена правовая экспертиза Министерством юстиции Республики Узбекистан письмом за № 6-24/23-6693/6 от «29» августа 2010г.

5. Использованы нормативные документы и литература:

ШНК 2.07.01-03 «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений».

КМК 2.08.02-96 «Общественные здания и сооружения».

КМК 2.01.05-98 «Естественное и искусственное освещение»

КМК 2.04.01-98 «Внутренний водопровод и канализация зданий»

ГОСТ 950:2000 «Вода питьевая. Гигиенические требования контроля за качеством».

СанПиН 0097-00 «Среднесуточные рациональные нормы потребления пищевых продуктов в организованных детских и подростковых учреждениях РУз.»

СанПиН №0131-02г. «Санитарные правила устройства, содержания и организации режима детских оздоровительных лагерей».

ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

«О ГОСУДАРСТВЕННОМ САНИТАРНОМ НАДЗОРЕ».

03.07.1992г. №657- XII

Санитарные правила, нормы и гигиенические нормативы - санитарные акты, устанавливающие критерии безопасности или безвредности для человека факторов среды жизнедеятельности.

Основными принципами обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения являются возмещение предприятиями, учреждениями, организациями, объединениями независимо от их форм собственности, отдельными лицами ущерба, причиняемого здоровью населения и окружающей среде в результате несоблюдения санитарных норм, гигиенических нормативов и не проведения санитарно-противоэпидемических мероприятий (статья 2).

Руководители предприятий, учреждений, организаций, объединений, независимо от их форм собственности, и отдельные лица при проектировании, строительстве, реконструкции объектов, техническом перевооружении предприятий и вводе их в эксплуатацию обязаны соблюдать санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы (статья 9).

Предприятия, учреждения, организации, объединения независимо от форм собственности обязаны обеспечивать соблюдение санитарных норм, правил и гигиенических нормативов в общеобразовательных учреждениях и на предприятиях (статья 17).

Предприятия, учреждения, организации, объединения, независимо от форм собственности, должностные и другие лица несут дисциплинарную и административную ответственность в соответствии с законодательством Республики Узбекистан за несоблюдение санитарных норм, правил и нормативов в образовательных учреждениях всех типов, иных учреждениях и предприятиях (статья 29, п. 15).

1. Общие положения и область применения

1.1. Настоящие санитарные нормы и правила (далее - санитарные правила) являются нормативным документом, устанавливающим основные гигиенические требования к размещению, устройству, содержанию и организации режима в оздоровительных лагерях с дневным пребыванием детей, направленные на оздоровление детей и подростков в период каникул.

1.2. Санитарные правила распространяются на все оздоровительные лагеря с дневным пребыванием детей независимо от их подчиненности и форм собственности.

1.3. Оздоровительные лагеря с дневным пребыванием детей организуются для обучающихся детей образовательных учреждений всех видов собственности на время летних, зимних и весенних каникул. Вместимость оздоровительного учреждения - не менее 80 детей.

Оздоровительные учреждения комплектуются из числа обучающихся одной или нескольких близлежащих школ, подразделяются на отряды (группы) не более 25-30 человек для обучающихся I - V классов. Могут создаваться профильные учреждения юных техников, туристов, спортсменов и другие, объединяющие детей по интересам.

1.4. Оздоровительные лагеря с дневным пребыванием детей организуются на базе общеобразовательных учреждений, учреждений дополнительного образования детей, спортивных сооружений и других при наличии санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии их санитарным правилам.

Допускается организация оздоровительных лагерей с дневным пребыванием для детей в возрасте до 10 лет на базе временно не функционирующих дошкольных образовательных учреждений.

На базе оздоровительных учреждений с дневным пребыванием детей могут организовываться специализированные смены (группы) с соблюдением требований настоящих санитарных правил и по согласованию с территориальными центрами государственного санитарно-эпидемиологического надзора (далее - ЦГСЭН).

Оздоровительные лагеря с дневным пребыванием детей функционируют до 17.00 дня с организацией 3-х разового питания и дневного сна.

1.5. Продолжительность смены в оздоровительном учреждении определяется длительностью каникул и составляет в период летних каникул 10-12 дня, 10 дней зимой и весной не менее 7 дней.

Перерыв между сменами в летнее время для проведения генеральной уборки и санитарной обработки учреждения составляет не менее 2 дней.

1.6. Приемка оздоровительного учреждения осуществляется комиссией за 3 - 5 дней до его открытия, в состав которой входят представители госсанэпиднадзора, с оформлением акта на разрешение функционирования.

1.7. Открытие оздоровительного лагеря осуществляется при наличии санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии его санитарным правилам перед началом каждой оздоровительной смены. Приложение 6.

1.8. Руководитель оздоровительного лагеря должен немедленно информировать территориальный центр госсанэпиднадзора о случаях возникновения групповых заболеваний, об аварийных ситуациях в работе систем водоснабжения, канализации, технологического и холодильного оборудования.

2. Требования к участку

2.1. Участок объекта используемого для оздоровительного лагеря должен быть благоустроен, озеленен кустарником без колючек, не ядовитыми растениями, иметь удобные подъездные пути, и разделен на зоны (физкультурно-оздоровительную, административно-хозяйственную, для отдыха), с оборудованием площадок для отдыха, занятий спортом, игр детей.

На территории участка оздоровительного учреждения предусматриваются средства защиты от солнца.

2.2. Для оздоровления детей целесообразно использовать парки культуры и отдыха, зеленые массивы, спортивные сооружения, бассейны, естественные водоемы.

2.3. Используемое спортивное и игровое оборудование должно быть безопасно, исправно, надежно, устойчиво закреплено и соответствовать росту и возрасту детей.

3. Требования к зданию

3.1. Оздоровительный лагерь следует размещать не выше третьего этажа.

Набор помещений оздоровительного лагеря должен включать: основное здание, игровые комнаты, помещения для занятий кружков, спальные комнаты для дневного отдыха детей, медицинский кабинет, спортивный зал, пищеблок, кладовую спортинвентаря, игр и кружкового инвентаря, библиотеку, санузлы, умывальники, душевые.

Площади, оборудование и отделка помещений должны соответствовать гигиеническим требованиям, предъявляемым к детским оздоровительным лагерям.

3.2. Размещение детей в спальных комнатах проводится из расчета не менее 3м² на 1 человека, но не более 15 человек в одном помещении. Спальные помещения для мальчиков и девочек устраиваются раздельными, независимо от возраста.

3.3. Количество игровых и кружковых комнат определяют по количеству отрядов, групп и располагают в помещениях, площадь и конфигурация которых могут обеспечить правильную расстановку мебели, благоприятные условия для зрительной работы.

3.4. В кружковых помещениях должна быть полностью исключена возможность поражения детей электрическим током, химикатами, взрывчатыми веществами и другими вредными и поражающими факторами.

Работа в слесарных, столярных, скульптурных художественных мастерских проводится детьми только в спецодежде под контролем руководителя кружка или воспитателя.

3.5. Стены и полы помещений оздоровительных учреждений должны быть гладкими, допускающими их уборку влажным способом. Покрытие полов игровых, кружковых, спальных, медицинских, спортивных помещений, коридора и других помещений для пребывания детей допускается дощатое, паркетное или из линолеума и других материалов, сертифицированных на предмет безопасности.

Полы в помещениях пищеблока, душевых и санитарных узлах выстилают керамической или мозаичной шлифованной плиткой.

4. Требования к воздушно-тепловому режиму

4.1. Фрамуги и форточки должны функционировать в любое время года. Наличие сетки на окнах, фрамугах в летнее время обязательно.

4.2. Окна помещений, кроме ориентированных на северные румбы горизонта, во избежание перегрева, оборудуются солнцезащитными устройствами или шторами.

4.3. В игровых комнатах, помещениях кружков, спальнях следует соблюдать режим проветривания. Сквозное проветривание проводится в отсутствии детей, одностороннее - в присутствии детей. Длительность проветривания зависит от сезона года, температуры наружного воздуха и температуры внутри помещения.

4.4. Санузлы оборудуются канальной вытяжной вентиляцией с механическим побуждением.

5. Требования к естественному и искусственному освещению

5.1. Все основные помещения оздоровительных учреждений должны иметь естественное освещение.

5.2. Искусственное освещение должно обеспечивать уровни освещенности в зависимости от назначения помещений и коэффициента естественного освещения этих помещений.

5.3. При использовании в качестве источников света ламп накаливания наличие плафонов обязательно. В спальных помещениях допускаются плафоны закрытого типа.

5.4. Светильники необходимо очищать перед началом работы оздоровительного учреждения. Дети к данной работе не привлекаются.

Неисправные люминесцентные лампы собираются и хранятся до сдачи в местах, недоступных детям.

6. Требования к санитарно-техническому оборудованию

6.1. Здание используемое для размещения оздоровительного лагеря должно быть оборудовано водопроводом, горячим водоснабжением и канализацией.

В случае их отсутствия выбор источника водоснабжения и способы удаления нечистот и отходов подлежат согласованию с ЦГСЭН.

Предусматривается наличие резервных источников горячей воды на пищеблоке.

6.2. Оздоровительные лагеря обеспечиваются доброкачественной питьевой водой в соответствии с гигиеническими требованиями, предъявляемыми к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения, согласно действующего O`zDST 950:2000 «Вода питьевая».

6.3. В зависимости от метеоусловий в качестве нагревательных приборов могут применяться радиаторы, трубчатые нагревательные элементы, встроенные в бетонные панели. Отопительные приборы следует ограждать съемными деревянными решетками,

6.4. Перед обеденным залом оборудуются умывальники (с подводкой горячей и холодной воды) из расчета 1 умывальник на 20 посадочных мест. Каждый умывальник обеспечивается мылом, электрополотенцами или бумажными рулонами, индивидуальными полотенцами.

6.5. Санитарная комната (для мытья ног перед сном) оборудуется скамейками, емкостью для теплой воды, тазами, ковшиками, деревянными решетками.

6.6. Санитарные узлы организуются раздельными для мальчиков и девочек из расчета 1 очко на 15 - 20 человек.

7. Требования к оборудованию помещений.

7.1. Спальни оборудуют стационарными одноярусными кроватями или раскладушками с жестким покрытием.

При организации спальных помещений на базе детского дошкольного учреждения допускается использование встроенных 2-х ярусных кроватей.

7.2. Каждое спальное место обеспечивается комплектом постельных принадлежностей (матрац с наматрасником, подушка, байковое или шерстяное одеяло) 1 комплект постельного белья (наволочка, простыня, пододеяльник, 2 полотенца).

7.3. Смена постельного белья проводится по мере загрязнения, но не реже чем один раз в 7 дней.

7.4. Гардеробные оборудуются вешалками или шкафами для верхней одежды детей и персонала.

7.5. Помещения для кружковой работы и игровые оборудуются столами и стульями с учетом видов деятельности в соответствии с ростовыми данными детей.

7.6. Для просмотра телевизионных передач возможна установка в игровой комнате телевизора с рядами стульев. Расстояние от экрана телевизора до первых рядов стульев должно быть не менее 2 метров.

8. Гигиенические требования к режиму дня

8.1. Режим дня в оздоровительном лагере с дневным пребыванием разрабатывается в соответствии с гигиеническими требованиями, предъявляемыми к режимам для детей различных возрастных групп.

Предусматривается максимальное пребывание детей на свежем воздухе, проведение оздоровительных, физкультурных, культурных мероприятий, организацию экскурсий, походов, игр; регулярное 3-х разовое питание (перерыв между приемами пищи не более 3,5 - 4,0 часов) и послеобеденный (дневной) сон для детей.

Режим дня корректируется в зависимости от сезона года.

8.2. В оздоровительных лагерях с дневным пребыванием детей рекомендуется следующий режим дня

Элементы режима дня

Время проведения

пребывание до 17.00

Сбор детей, зарядка

Утренняя линейка

Работа по плану отрядов, общественно-полезный труд, работа кружков и секций

Спортивные соревнования

Послеобеденный (дневной) сон

Культурно-массовые и спортивные мероприятия, работа кружков и секций

Вечерняя линейка, уход домой

8.3. Все кружковые, секционные, клубные, экскурсионные, игровые, коммуникативно - познавательные, физкультурно - оздоровительные и спортивные занятия, по возможности, следует проводить на воздухе, используя в ненастную погоду тенты, навесы, веранды.

8.4. Посещение одним ребенком более 2-х кружков (секций) разного профиля не рекомендуется. В случае посещения ребенком 2-х кружков предпочтительно совмещение спортивного и неспортивного профилей. Кратность посещения занятий не более 3 раз в неделю в одном кружке.

8.5. Продолжительность занятий кружков и спортивных секций допускается не более 40 минут для детей 7 лет и не более 50 минут для детей старше 7 лет.

Для отдельных видов кружков (туристический, юных натуралистов, краеведческий и т.п.) допускается продолжительность занятий до 1,5 часов.

8.6. Оптимальная наполняемость групп при организации кружковой, секционной, клубной и т.п. работы не более 15 человек, допустимая - 20 человек (за исключением хоровых, танцевальных, оркестровых и других).

8.7. После кружковой деятельности с ограниченной двигательной активностью (изобразительная деятельность, моделирование, шахматы, рукоделие и т.п.) необходимо предусматривать активный отдых, физические упражнения, спортивные развлечения на воздухе.

8.8. Организация занятий с использованием компьютерной техники проводится в соответствии с гигиеническими требованиями к видеодисплейным терминалам и персональным электронно-вычислительным машинам согласно действующих санитарных норм и правил.

8.9. Суммарная продолжительность просмотра телепередач в день рекомендуется не более 1,5 часов.

8.10. Дети к уборке санитарных узлов, мест общего пользования (лестничных площадок, пролетов и коридоров), мытью окон, протирке светильников не привлекаются.

8.11. С учетом особенностей работы оздоровительного лагеря в режим дня могут быть внесены изменения по согласованию с территориальным центром Госсанэпиднадзора.

9. Гигиенические требования к организации физического воспитания и оздоровительных мероприятий

9.1. Мероприятия по физическому воспитанию организуются в соответствии с возрастом детей, состоянием их здоровья, уровнем физического развития и физической подготовленности.

9.2. Физкультурно-оздоровительная работа согласуется с медицинским работником и предусматривает следующие мероприятия:

Утренняя гимнастика;

Занятия физкультурой в кружках, секциях, обучение плаванию;

Общелагерные и отрядные прогулки, экскурсии и походы с играми на местности;

Спортивные соревнования и праздники;

Занятия на тренажерах.

9.3. Спортивно-оздоровительные мероприятия могут проводиться на базе стадиона и спортзала школы или школы-интерната, спортивных сооружений районного, местного или городского значения, спортивных школ и других объектов, выделенных для оздоровительного лагеря.

9.4. Распределение на медицинские группы для занятий физкультурой проводится медицинским работником. Детям основной медицинской группы разрешается участвовать во всех физкультурно-оздоровительных и спортивно-массовых мероприятия без ограничения.

С детьми подготовительной медицинской группы проводятся физкультурно-оздоровительные мероприятия с учетом состояния здоровья и индивидуальной переносимости.

9.5. Для целенаправленного совершенствования функций и развития мышц в практику физического воспитания в детских оздоровительных лагерях необходимо внедрять тренажеры и тренажерные устройства с учетом возраста и физических возможностей.

Помимо помещений тренажеры можно устанавливать на открытых игровых и спортивных площадках, зонах здоровья.

10. Требования к организации питания

10.1. Питание детей организуется на базе столовой, работающей на сырье, или столовой-доготовочной, буфетной-раздаточной функционирующего учреждения, а также близлежащих объектов общественного питания при наличии санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии их санитарным правилам, с выделением отдельного зала, инвентаря и посуды для детей и определения графика приема пищи.

10.2. Постоянный контроль за качеством поступающих продуктов, сроком их реализации и условиями хранения осуществляет медицинский работник, при этом проводится бракераж скоропортящихся продуктов, овощей и фруктов с записью в журнале.

Периодический контроль осуществляется территориальным ЦГСЭН.

10.3. При организации питания детей следует руководствоваться примерным меню для загородных оздоровительных лагерей при наличии санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии его санитарным правилам.

При составлении меню не включаются одноименные блюда и гарниры в течение одного дня; одноименные блюда и гарниры в течение двух дней подряд. Меню-раскладка составляется с учетом норм питания.

10.4. В целях сохранения пищевой ценности продуктов и предупреждения пищевых отравлений следует соблюдать правильную технологию приготовления блюд.

10.5. Закладка продуктов проводится по весу согласно меню-раскладке в присутствии медицинского работника. При изготовлении штучных блюд (котлеты, сырники, булочки, пирожки и т.д.) взвешивание их проводится поваром до термической обработки. Запеканка, омлет, рулет нарезаются в готовом виде весом, указанным в меню-раскладке. Жидкие блюда раздаются по объему, а гарнир по весу.

10.6. Выдача готовой пищи осуществляется только после снятия пробы медицинским работником. Оценка качества блюд проводится по органолептическим показателям (пробу снимают непосредственно из емкостей, в которых приготавливается пища). В бракеражном журнале необходимо отмечать закладку основных продуктов, вкусовые качества, готовность блюда и разрешение на выдачу.

10.7. Ежедневно оставляется суточная проба готовой пищи. Отбор и хранение суточных проб проводится под контролем медицинского работника. Пробу следует отбирать в объеме порции в стерильную банку с крышкой (гарниры отбираются в отдельную посуду) и хранить в специально отведенном в холодильнике месте при температуре от 2 до 6°С.

10.8. При наличии в оздоровительном лагере столовой-доготовочной или сырьевой столовой медработник должен вести бракеражный журнал скоропортящихся продуктов, в котором отмечается наименование поступившего продукта, его количество, номер накладной, срок реализации по накладной и реальный срок реализации продукта, остаток и его реализация, а также сертификатов безопасности.

10.9. В целях предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых отравлений в питании детей:

а) не используются:

Остатки пищи от предыдущего приема, а также пищу приготовленную накануне;

Фляжное, бочковое, непастеризованное молоко без тепловой обработки (кипячения);

Творог, сметана, зеленый горошек в натуральном виде без тепловой обработки (кипячения);

Рыба без термической обработки;

Прокисшее молоко "самоквас";

Напитки, морсы и пр. собственного приготовления, квас;

Изделия из мясной обрези, отходы колбасных цехов, свиные баки, диафрагмы, кровь, мозги, рулеты из мякоти голов, кровяные и ливерные колбасы;

Мясо, не прошедшее ветеринарный надзор;

Яйцо и мясо водоплавающих птиц;

Консервированные продукты домашнего приготовления;

Консервированные продукты в томатном соусе;

Порошки неизвестного состава в качестве разрыхлителей теста, сухие - концентраты для приготовления гарниров.

б) не изготавливаются:

Сырковая масса, творог;

Макароны с мясным фаршем ("по-флотски"), блинчики с мясом, студни, зельцы, окрошка, паштеты, форшмак из сельди, заливные блюда (мясные и рыбные);

Макароны с рубленным яйцом, яичница-глазунья;

Кремы, кондитерские изделия с кремом;

Изделия во фритюре.

в) не включаются: острые соусы, горчица, хрен, перец, уксус, натуральный кофе, соки и напитки в виде сухих концентратов.

г) не принимается мясо 2-3 категории; непотрошеные куры; недоброкачественные продукты; подмоченные продукты в мягкой таре (мука, крупа, сахар и пр.); консервы с нарушением герметичности (бомбаж, хлопуши); овощи, фрукты, ягоды с признаками порчи; продукты, поврежденные грызунами, а также загрязненные их испражнениями.

В зависимости от эпидемической ситуации по решению территориального Центра Госсанэпиднадзора перечень продуктов и готовых блюд, не используемых в оздоровительном учреждении, может быть расширен.

10.10. Сметана, йогурт и творог, выработанные молокоперерабатывающими организациями в мелкой фасовке, не требуют специальной термической обработки.

10.11. Мясные, рыбные консервы в масле и собственном соку могут использоваться в течение оздоровительной смены несколько раз (в т.ч. при отсутствии натурального мяса и рыбы) при наличии санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии их санитарным правилам.

10.12. Хранение и реализация пищевых продуктов осуществляется в соответствии с действующей нормативно-технической документацией при соответствующих параметрах температуры и влажности.

10.13. Неочищенные отварные овощи могут храниться не более 6 часов при температуре 2 - 6°С, очищенные отварные овощи - не более 2 часов. Заправка салатов производится непосредственно перед их выдачей.

10.14. Хлеб хранят в лотках на стеллажах. Дверцы в шкафах для хлеба должны иметь отверстия для вентиляции, уборка в шкафу проводится за 1 час перед каждой загрузкой хлеба с 1%-ным раствором столового уксуса.

10.15. Колода для рубки мяса изготавливается из твердых пород дерева, устанавливается на металлическую подставку, окрашенную снаружи масляной краской в 2 слоя. По окончании работы рабочую поверхность зачищают ножом и посыпают солью (емкость с солью для обработки колоды хранится в мясном цехе), боковую часть моют горячей водой. При появлении глубоких зарубов разрубочную поверхность спиливают.

10.16. Разделочные доски и ножи маркируют: С (сельдь), РС (рыба сырая), КС (куры сырые), МС (мясо сырое), ОС (овощи сырые), РВ (рыба вареная), ОВ (овощи вареные), МВ (мясо вареное), КВ (куры вареные), Х (хлеб), Г (гастрономия). Доски изготавливают из твердых пород дерева.

Необходимо иметь достаточный запас разделочных досок и ножей. Разделочные доски очищают ножом, моют горячей водой с добавлением моющих средств, ошпаривают кипятком и хранят поставленными на ребро непосредственно на рабочих местах либо в подвешенном состоянии.

10.17. Количество комплектов посуды должно быть не менее 2-х по числу детей в смену. Посуду в процессе приема пищи не домывают.

Алюминиевая, дюралюминиевая посуда может использоваться только для приготовления и кратковременного хранения пищи.

Допускается использовать столовую посуду из фаянса, фарфора, мельхиора, эмалированную, из нержавеющей стали.

Не используется посуда с трещинами и отбитыми краями, а также эмалированная посуда с поврежденной эмалью.

В походных условиях допускается использование пластмассовой посуды, разрешенной к применению в установленном порядке.

10.18. Обработка посуды проводится после каждого приема пищи с использованием разрешенных в установленном порядке к применению для этих целей моющих и дезинфицирующих средств, разрешенных МЗ РУз.

Мытье посуды проводится по этапам: мытье чайной посуды; мытье столовой посуды; мытье столовых приборов; мытье кухонной посуды.

Для мытья посуды не используются стиральный порошок, мочалки, губки. Допускается использование для этих целей металлических и пластмассовых ершей (щеток), пеномоющих средств, разрешенных МЗ РУз.

10.19. Металлические ерши для мытья посуды, ветошь для протирания столов кипятят 15 мин или замачивают в 0,5%-ном осветленном растворе хлорной извести, или замачивают 30 мин в 1%-ном растворе хлорамина, сушат и хранят в специально отведенном месте. Ветошь, моющие средства, дезсредства (применяются по эпидпоказаниям) хранят в промаркированных емкостях. В моечных отделениях вывешивается инструкция о правилах мытья посуды и инвентаря.

10.20. Транспортирование пищевых продуктов осуществляется специальным автотранспортом, имеющим санитарный паспорт.

11. Требования к санитарному состоянию и содержанию оздоровительного лагеря

11.1. Территория оздоровительного учреждения содержится в чистоте; в летнее время поливается водой, в зимнее - очищается от снега и льда.

Оборудование участка (столы, скамейки, физкультурное оборудование), во избежание травматизма, должно быть в исправном состоянии и надежно закреплено.

Мусоросборники ежедневно очищают при заполнении не более 2/3 объема.

11.2. Все помещения оздоровительного учреждения подлежат ежедневной влажной уборке с применением моющих средств, с протиранием подоконников, шкафов, столов и т.д. При уборке рекомендуется использовать пылесосы. Уборка помещений проводится при открытых окнах и фрамугах в летний период и открытых форточках и фрамугах в другие сезоны.

11.3. Уборку помещений рекомендуется проводить: спальных помещений - после дневного сна; обеденного зала - после каждого приема пищи; физкультурного зала - после каждого занятия; остальных помещений - по мере необходимости и в конце дня.

11.4. В умывальных и санитарных узлах проводят уборку по мере их загрязнения, но не реже 2-х раз в день горячей водой с применением моющих и дезинфицирующих средств. Унитазы обрабатывают (щетками) с использованием препаратов, рекомендуемых для сантехники. Сидения на унитазах ежедневно промывают теплым мыльным раствором.

Санузлы убирают специально выделенным инвентарем (тряпки, ведра, щетки), который имеет сигнальную маркировку красного или оранжевого цвета и хранится отдельно от остального уборочного инвентаря в туалетной комнате в специальном шкафу.

11.5. Весь уборочный инвентарь после использования следует промывать горячей водой с моющими средствами.

Моющие и дезинфицирующие средства хранят в специально отведенных помещениях, не доступных для детей; дезсредства хранят в темном месте, в темной посуде с плотно закрывающейся крышкой.

11.6. Генеральная уборка всех помещений проводится перед началом и после окончания каждой смены.

11.7. Ремонтные работы в период функционирования оздоровительного учреждения не проводятся.

11.8. При проведении ремонтных работ в подготовительный период допускается применение отделочных материалов (лаков, красок, мастик, линолеума, отделочных плиток и др. синтетических отделочных материалов) сертифицированных на предмет безопасности.

12. Гигиенические требования к прохождению медицинских осмотров и личной гигиене персонала

12.1. Все работники оздоровительных лагерей проходят при поступлении на работу медицинский осмотр в соответствии с порядком, определенным приказами МЗ РУз.

12.2. Работники оздоровительных лагерей проходят гигиеническую подготовку в установленном порядке (санминимум)

12.3. Персонал оздоровительного лагеря должен соблюдать правила личной гигиены: приходить на работу в чистой одежде и обуви; оставлять верхнюю одежду, личные вещи в гардеробной; коротко стричь ногти; после каждого посещения туалета тщательно мыть руки с мылом.

Медицинский персонал и работники пищеблока перед началом работы должны тщательно мыть руки с мылом, надевать спецодежду и убирать волосы под колпак.

Персонал пищеблока не должен во время работы носить кольца, серьги, закалывать спецодежду булавками, покрывать ногти лаком, принимать пищу, курить на рабочем месте.

Все работники пищеблока ежедневно осматриваются медработником на наличие гнойничковых заболеваний и катаральных явлений. Лица с гнойничковыми заболеваниями кожи, а также больные от работы отстраняются. Результаты осмотра заносятся в журнал установленной формы.

13. Основные мероприятия, проводимые медицинским персоналом в оздоровительном лагере

13.1. Медицинские работники в оздоровительных лагерей дневного пребывания проводят:

Предварительный осмотр детей при приеме в оздоровительный лагерь (включая осмотр на педикулез);

Предварительный осмотр и проверка готовности к приему детей помещений, мест занятий физкультурой и спортом;

Комплектование медицинского кабинета лекарственными препаратами и медицинским оборудованием;

Проверку медицинских документов сотрудников и детей оздоровительного лагеря (выписка из "Индивидуальной карты развития ребенка" с указанием диагноза, медицинской группы для занятий физкультурой, личных медицинских книжек);

Проведение медицинского осмотра детей в первый день работы оздоровительного лагеря с целью выявления больных;

Систематическое наблюдение за состоянием здоровья детей, особенно за детьми с отклонением в состоянии здоровья;

Информирование руководителя оздоровительного лагеря, воспитателей и физрука о состоянии здоровья детей, рекомендуемом режиме для детей с отклонениями в состоянии здоровья;

Ежедневный амбулаторный прием с целью оказания медицинской помощи (при необходимости), активное выявление заболевших детей; своевременную их изоляцию, оказание первой медицинской помощи при возникновении несчастных случаев; транспортирование в стационар;

Немедленное сообщение в территориальные учреждения здравоохранения и госсанэпиднадзора о случаях инфекционных заболеваний среди детей оздоровительного лагеря;

Осуществление контроля за: организацией питания детей, качеством поступающих продуктов, условиями их хранения, соблюдением сроков реализации, технологией приготовления блюд, качеством готовой пищи, санитарным состоянием и содержанием пищеблока, мытьем посуды, ежедневные осмотры персонала пищеблока и дежурных детей на гнойничковые заболевания, отбор суточной пробы, контроль выполнения норм питания;

Систематический контроль за санитарным состоянием и содержанием всех помещений и территории лагеря, соблюдением правил личной гигиены детьми и персоналом;

Организацию и проведение санитарно-противоэпидемических мероприятий;

проведение работы по формированию здорового образа жизни с персоналом и детьми. Организация "Дней здоровья", игр, викторин на медицинскую тему;

Медицинский контроль за организацией физического воспитания, за состоянием и содержанием мест занятий физической культурой, наблюдение за правильным проведением мероприятий по физической культуре в зависимости от пола, возраста и состояния здоровья детей.

14. Требования к соблюдению санитарных правил

14.1. Руководитель оздоровительного лагеря обеспечивает выполнение настоящих санитарных правил.

14.2. Медицинский персонал оздоровительного лагеря осуществляет повседневный контроль за соблюдением санитарных правил.

14.3. Надзор за выполнением настоящих санитарных правил осуществляют территориальные центры госсанэпиднадзора.

14.4. За нарушение санитарного законодательства руководитель оздоровительного лагеря несет ответственность в порядке, установленном действующим законодательством


Тип документа: СанПиН
Номер документа: 0285-10
Дата принятия: 05.08.2010
Дополнительно: Приложение №1 "Таблица выхода мясных, рыбных, овощных блюд при тепловой обработке (% от массы блюда до тепловой обработки)" / Приложение №2 "Рекомендуемых нормы питания детей и подростков в оздоровительных лагерях с дневным пребыванием детей" / Приложение №3 "Сроки хранения и реализации особо скоропортящихся продуктов" /

Важным принципом рационального питания является правильно организованный его режим, т. е. строгое соблюдение времени приемов пищи и интервалов между ними; рациональная в физиологическом отношении кратность приемов пищи; правильное количественное и качественное распределение пищи на отдельные приемы; условия приема пищи и поведение детей во время еды (культура поведения за столом).

Рекомендуется принимать пищу не ранее чем через 3-3 "/г ч и не позже 4-4 "/2 ч после предыдущего приема, так как примерно через 3-4 ч пища покидает желудок. При несоблюдении этого требования ухудшается пищеварение и снижается аппетит.

Рациональным режимом питания здоровых детей в возрасте старше 1 года является 4-5-кратный прием пищи. Время отдельных приемов пищи определяется режимом работы детского учреждения. При построении режима питания необходимо правильно распределить суточный рацион Желательно, чтобы последний прием пищи был не позднее чем за 2 ч до сна.

Распределение в процентном отношении потребления энергии по приемам пищи детьми 7-18 лет, обучающихся в образовательных учреждениях

Продолжительность отдельных приемов пищи должна также регламентироваться, а именно: для завтрака и ужина 15-20 мин, для обеда 20-25 мин, для полдника 10--15 мин. Этого времени вполне достаточно для неторопливого и тщательного прожевывания пищи ребенком.

Для детей с круглосуточным пребыванием

Для детей с дневным пребыванием 8-10 ч*

Для детей с дневным пребыванием 12 ч*

завтрак (20-25%)

завтрак (20-25%)

завтрак (20-25%)

2-й завтрак (5%)

2-й завтрак (5%)

2-й завтрак (5%)

обед (30-35%)

обед (30-35%)

обед (30-35%)

полдник (10-15%)

полдник (10-15%)

полдник (10-15%)/ или уплотненный полдник** (30-35%)

ужин (20-25%)

2-й ужин (до 5%) - дополнительный прием пищи перед сном - кисло-молочный напиток с булочным или мучным кулинарным изделием

ужин (20-25%)**

Вместо полдника и ужина возможна организация уплотненного полдника (30-35%).

После больших физических и эмоциональных нагрузок (спортивные тренировки, занятия хореографией, подвижные игры и т. д.) в режиме питания детей должен предусматриваться 30-35-минутный отдых перед приемом пищи. Это вызвано тем, что большие физические нагрузки угнетающе действуют на работу органов пищеварительной системы.

Большое значение для усвоения пищи имеют место и условия ее приема. Задача родителей, педагогов, медицинских работников учебно-воспитательных учреждений - прививать детям культурно-гигиенические навыки и эстетический вкус, связанные с приемом пищи.

Это в первую очередь соблюдение правил личной гигиены, умение вести себя за столом (сидеть за столом прямо, не облокачиваться на стол локтями, не чавкать во время еды, есть не торопясь и т. п.), правильно пользоваться столовыми приборами и др.

Пища должна приниматься в помещениях, специально отведенных и подготовленных для этой цели. Опрятно накрытый стол, вкусный запах пищи, свежий воздух в помещении, порядок и чистота, вежливое обращение и ряд других как будто бы незначительных моментов внешней обстановки в столовой на самом деле являются важными факторами, положительно действующими на аппетит и процессы пищеварения.

Питание детей должно быть адекватным возрастным возможностям организма, в частности уровню развития пищеварительной системы. Оно должно быть достаточным в количественном отношении, по содержанию питательных веществ и обеспечиваться за счет легкоусвояемых организмом продуктов. Все это необходимо учитывать при составлении меню. Составляет меню медицинский работник совместно с поваром и руководителем учебно-воспитательного учреждения.

Рацион должен включать вещества в сбалансированном соотношении с возрастными потребностями организма детей, а также по отношению друг к другу. Наиболее благоприятным соотношением белков, жиров и углеводов является 1:1:4. Для детей школьного возраста и при усиленной физической нагрузке целесообразно увеличивать количество углеводов до 4,5; при повышенной умственной деятельности, а также ослабленным детям увеличивают количество белка.

Меню составляют из расчета 3-4-5-разового питания в зависимости от продолжительности пребывания детей в учебно-воспитательном учреждении. Целесообразно составлять меню на 7 или 14 дней.

Необходимо руководствоваться примерным меню, разработанным Институтом питания АМН СССР для каждого типа детского и подросткового учреждения, внося изменения с учетом местных условий снабжения, национальных особенностей, сезона года и т. д.

При этом должно учитываться, что одни продукты (мясо, молоко, масло, сахар, хлеб, овощи) в рацион включаются ежедневно, другие (сметана, сыр, творог, яйцо, рыба) - не каждый день. Однако весь полагающийся набор продуктов в течение 7 дней ребенок должен получить полностью.

Меню следует составлять таким образом, чтобы мясные, рыбные и другие богатые белками продукты дети получали в первую половину дня, так как они повышают обмен веществ и оказывают возбуждающее действие на нервную систему. Кроме того, эти продукты, особенно в сочетании с жиром, дольше задерживаются в желудке.

Очень важно сочетать блюда и продукты. Например, к мясным блюдам лучше давать овощные гарниры; если суп заправлен крупой, на второе должны быть овощи и наоборот; рекомендуются сложные гарниры из овощей и т. д. Разнообразным должен быть ассортимент овощей (в виде салатов, заправленных растительным маслом), фруктов, ягод, зелени как источников не только витаминов, минеральных солей, углеводов, но и ферментов, органических кислот, пектиновых веществ, которые необходимы для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта.

В меню надо включать различные крупяные блюда. В последние годы практикуется приготовление каш из различных смесей круп: пшено с рисом, рис и гречневая крупа и др. Употребление различных круп в сочетании с продуктами, содержащими белки животного происхождения, создает сбалансированный аминокислотный состав рациона.

При отсутствии того или иного продукта, включенного в меню, его заменяют только равнозначными продуктами, особенно по содержанию белка и жира. Неправильно заменять овощи крупой или мучными изделиями, молоко - чаем, киселем и т. п., его можно заменить только молоком порошковым или сгущенным. Если нет мяса, можно приготовить блюдо из рыбы или творога, но не крупы и т. д. Однако к замене следует прибегать как можно реже. В отдельных случаях, при отсутствии натуральных продуктов, могут использоваться консервированные (молочные, мясные, овощные, фруктовые), лучше всего приготовленные для детского питания. Они имеют достаточно высокую биологическую ценность.

Примерное 7-14-дневное меню должно быть четко рассчитано и учитывать основные положения рационального питания, действующий набор продуктов и отпущенные на питание ассигнования.

На основе примерных меню ежедневно составляется меню-раскладка. В нем указывают количество детей и персонала, получающих питание; перечень блюд на каждый прием пищи и расход продуктов на каждое блюдо. При расчете массы готового блюда (выход блюда) учитываются потери при холодной и тепловой обработке мяса, рыбы, овощей, . а также привар и припек при кулинарной обработке изделий из муки, круп.

Наряду с примерными меню в учебно-воспитательных учреждениях рекомендуется иметь картотеку готовых блюд. Большая картотека готовых блюд с указанием рецептуры, химического состава, калорийности, технологии приготовления дана в различных руководствах по детскому питанию.

В дошкольных учреждениях организация питания зависит от продолжительности пребывания детей в них. При круглосуточном пребывании детей предусматривается 4-разовое питание (завтрак, обед, полдник, ужин), учитывающее 100% удовлетворение потребности детского организма в основных пищевых ингредиентах и суточной калорийности. Дети, находящиеся в дошкольных учреждениях 8-10 ч, обеспечиваются 3-разовым питанием (завтрак, обед и полдник), удовлетворяющим на 75% потребность организма в суточной калорийности и основных пищевых веществах. В данном случае медицинские работники дошкольных учреждений должны давать рекомендации родителям по правильной организации питания детей в домашних условиях. Домашнее меню должно составляться с учетом обеспечения полноценного питания детей в течение дня.

Начиная с 1 - 1 "/г лет необходимо детей приучать к самостоятельному приему пищи. Очень важно выработать у ребенка привычку есть все, что необходимо. Приучая к новому блюду, не следует настаивать, чтобы ребенок съедал сразу всю порцию. Сначала надо предложить попробовать новое блюдо, а затем постепенно увеличивать порцию. Если ребенок плохо ест, надо выяснить причину этого явления. Чаще всего причиной бывает однообразие пищи. Поэтому при составлении меню необходимо избегать частых повторений- одного и того же блюда, а также учитывать объем съедаемой детьми пищи. Масса пищи, получаемой ребенком, должна строго соответствовать его возрасту и дифференцироваться в основном за счет жидких блюд и гарниров. Недопустимо в качестве наказания лишать детей любимых блюд или наказывать их непосредственно перед приемом пищи.

В летний период двигательная активность детей возрастает, следовательно, возрастают и энерготраты. В связи с этим энергетическая ценность летних пищевых рационов для детей дошкольного возраста должна быть выше (в среднем на 10%), чем зимних. На оздоровительный период, как правило, отпускаются дополнительные ассигнования на питание, что позволяет включать в меню детей больше фруктов и овощей.

В рацион питания детей дошкольного возраста в большем количестве должны включаться дешевые, но с высокой биологической ценностью продукты, такие как печень, творог, фасоль, горох, овсяная крупа, а также растительное масло. Недостаточное использование творога, молока и молочнокислых продуктов ведет не только к обеднению рациона белками животного происхождения, но и к снижению усвояемости кальция. Недостаток белка и кальция может вызвать ряд серьезных нарушений в организме ребенка: развивается кариес зубов, понижается сопротивляемость к заболеваниям. Недостаток в рационе растительного масла лишает детей важных в физиологическом отношении ненасыщенных жирных кислот. Растительное масло необходимо использовать максимально в натуральном виде и включать в рацион ежедневно.

Наблюдения показали, что дети, получающие горячее питание в условиях школы, меньше устают, у них на более длительный срок сохраняется высокий уровень работоспособности и выше успеваемость. В связи с этим в задачу медицинского и педагогического персонала школы входит добиваться 100% охвата школьников горячими завтраками. Для этого необходима систематическая разъяснительная работа среди детей и их родителей о роли и значении питания для сохранения и укрепления здоровья, повышения работоспособности, успеваемости и физической выносливости.

Установлено, что во время пребывания в школе суточные энергозатраты школьников младших классов в среднем составляют 2092-2510 Дж (500- 600 ккал), "среднего и старшего школьного возраста 2510-2929 Дж (600-700 ккал), что равно примерно "Д суточной потребности в энергии и основных пищевых веществах. Эти энерготраты необходимо восполнять горячими школьными завтраками. В школах и группах продленного дня дети должны получать завтрак и обед, а при длительном пребывании в школе - и полдник.

При определенном распорядке дня учащихся рекомендуется соблюдать соответствующий режим питания.

Завтрак должен состоять из закуски, горячего блюда, горячего напитка; обед - из закуски, первого, второго и сладкого блюда. На полдник рекомендуется 200 г молока или молочнокислых продуктов с хлебом или булочкой.

Учащиеся общеобразовательных школ обеспечиваются рациональным питанием, разнообразным на протяжении дня и учебной недели. При организации питания предпочтение отдается щадящему питанию. Такое питание предусматривает специальную кулинарно-технологическую обработку продуктов: мясо и рыбу отваривают или готовят в рубленом виде на пару; крупы разваривают до мягкости; допускается легкое запекание блюд, исключается жарение. Из рецептур блюд полностью исключается костный бульон, уксус заменяют лимонной кислотой, кулинарный жир и маргарин - сливочным маслом.

Примерное 12-дневное меню рационов питания учащихся общеобразовательных школ для различных возрастных групп (6-10 и 11 -17 лет) представлено в Методических указаниях по организации рационального питания для учащихся общеобразовательных школ, утвержденных Министерством торговли СССР 26.12.85 г. по согласованию с Министерством здравоохранения СССР. На основании предложенных примерных меню составляют варианты применительно к конкретным условиям с учетом климатических, национальных и других особенностей питания.

Для обеспечения всех учащихся общеобразовательных школ горячим питанием нужна соответствующая материально-техническая база. Организация питания учащихся по месту учебы осуществляется, как правило, в школьных столовых, состав и площади которых зависят от количества классов и численности школьников в них. Объемно-планировочные и конструктивные решения школьных столовых, санитарно-техническое и электротехническое их обеспечение, противопожарные и другие требования должны соответствовать действующим строительным нормам и правилам, а также санитарно-гигиеническим и санитарно-противоэпидемическим нормам и правилам, предъявляемым к предприятиям общественного питания.

Обеденные залы школьных столовых должны иметь удобную конфигурацию, быть художественно-эстетически оформлены, оборудованы мебелью, соответствующей ростовозрастным особенностям школьников. Они должны быть обеспечены эффективной вентиляцией и отоплением; в них не должны проникать испарения и запахи из кухни, шум из производственных помещений пищеблока.

При организации питания школьников следует использовать фарфорово-фаянсовую и сортовую стеклянную посуду, а также металлическую посуду при обслуживании с помощью линии «Эффект». Не рекомендуется алюминиевая и запрещается эмалированная и пластмассовая (тарелки, кружки и др.) посуда.

В столовой за каждым классом закрепляют столы. Питание школьников организуют в соответствии с графиком, который разрабатывают исходя из режима учебных занятий руководитель столовой вместе с директором школы, родительским и ученическим комитетами. Соблюдение посещения столовой контролирует дежурный педагог.

Оплата питания учащимися должна осуществляться, как правило, по безналичному расчету, путем приобретения абонементов. Это позволит обеспечить учащихся гарантированным горячим питанием, с большей достоверностью определять дневную потребность школьной столовой в сырье и готовой продукции, улучшить качество и культуру обслуживания. Для улучшения обслуживания школьников следует использовать систему предварительного накрытия столов дежурными учащимися под руководством дежурного преподавателя скомплектованными рационами питания (особенно в небольших и средних по вместимости школьных столовых). В столовых большой вместимости рекомендуются механизированные линии «Эффект» в школьном исполнении. Перспективным является организация столов саморасчета (витаминные, чайные и т. п.) с реализацией ограниченного ассортимента продукции (овощные салаты, соки, чай, мелкоштучные булочно-кондитерские изделия и др.), дополняющей основной рацион питания школьников.

В совершенствовании организации и повышении эффективности питания учащихся в общеобразовательных школах, его развитии перспективным следует считать создание по территориально-производственному признаку крупных специализированных объединений (комбинаты, тресты) школьного питания. Базовым предприятием их должны быть предприятия (фабрики) полуфабрикатов и кулинарных изделий.

Все виды полуфабрикатов, кулинарных, кондитерских, мучных, хлебобулочных и других изделий в школьные столовые завозят централизованно (ежедневно) специализированным автотранспортом небольшой грузоподъемности в прошедших санитарную обработку лотках, контейнерах и других емкостях.

Контроль работы школьных столовых осуществляется медицинскими работниками, администрацией школы, специалистами объединения школьного питания, треста общественного питания, а также общественными организациями.

Персональная ответственность за соблюдение требований санитарно-гигиенических и санитарно-противоэпидемических правил и норм в школьной столовой, а также за организацию питания учащихся в целом возлагается на директора школы и руководство объединения школьного питания.

Важную роль в организации контроля за качеством питания школьников играет медицинский работник школы.

Он осуществляет постоянный (ежедневный) контроль за качеством питания, а также поступающего сырья и продуктов, следит за соблюдением санитарных требований к состоянию и содержанию школьных столовых, участвует в проведении витаминизации блюд, проводит обследование учащихся для выявления нуждающихся в диетическом питании и др.; входит в состав бракеражной комиссии наряду с заведующей производством (повар-бригадир) школьной столовой, представителем администрации школы (дежурный педагог), членами родительского и ученического комитетов.

Без бракеража не должна поступать в реализацию ни одна партия приготовленных блюд и изделий. Готовую продукцию проверяют по мере ее изготовления и результаты проверки записывают в бракеражном журнале.

Периодический контроль за работой школьных столовых осуществляется представителями Роспотребнадзора, специалистами вышестоящих организаций общественного питания и органов народного образования, а также работниками СЭС.

При проверках школьных столовых особое внимание обращают на соблюдение норм вложения сырья и выхода готовой продукции, технологию приготовления блюд и изделий, порядок ценообразования, соблюдение санитарных правил «Условия, сроки хранения особоскоропортящихся продуктов» СанПиН 42-123-4117--86 от 20.06.86 г., а также обработку использованной столовой и кухонной посуды. Результаты проверок заносят в санитарный журнал.

Проверку производственных и складских помещений проводят в санитарной одежде и в сопровождении представителя школьной столовой.

При организации питания детей, находящихся в интернатных учреждениях (школы-интернаты, детские дома, интернаты при общеобразовательных школах), следует руководствоваться методическими рекомендациями «Организация питания детей в детских домах и школах-интернатах», разработанными Институтом питания АМН СССР и утвержденными Министерством здравоохранения СССР (1984) по согласованию с Министерством просвещения СССР.

В детских санаториях, в санаторных пионерских лагерях круглогодичного пребывания детей при организации питания должны учитываться медицинский профиль учреждения, специфика патологического процесса, возрастной состав учреждения. Энергетическая и пищевая ценность питания в этих учреждениях должна быть выше за счет равномерного увеличения всех основных компонентов питания.

Питание в подобных учреждениях, как правило, 5-разовое, включающее второй завтрак и полдник. В отдельных случаях полдник может быть заменен на выдачу перед сном молока или молочнокислых продуктов.

Для обеспечения всех учащихся школ горячим питанием нужна соответствующая материально-техническая база. В школах, построенных в последние годы, для организации питания детей предусматриваются специальные столовые: доготовочные, рассчитанные на работу с полуфабрикатами (в школах на 1133 и более учащихся); заготовочные, снабжающие сырьем (в школах на 8-20 классов). В школах ранней постройки, а также в неполных средних школах на 192 учащихся, как правило, предусмотрены буфеты или столовые-раздаточные. Снабжение столовых-доготовочных полуфабрикатами и столовых-раздаточных (буфетов) готовой продукцией осуществляется школьно-базовыми столовыми. Последние наряду со специальными цехами школьного питания фабрик-заготовочных получили самое широкое распространение во всех регионах страны.