Сколько дней длится Великий пост? До какого числа продолжается Рождественский пост

Как был установлен Рождественский пост

Установление Рождественского поста, как и других многодневных постов, относится к древним временам христианства. Уже с четвертого века св. , Филастрий, упоминают в своих творениях Рождественский пост. В пятом веке о древности Рождественского поста писал .

Первоначально Рождественский пост длился у одних христиан семь дней, у других – несколько больше. На соборе 1166 года, бывшем при константинопольском патриархе Луке и византийском императоре Мануиле, всем христианам было положено хранить пост пред великим праздником сорок дней.

Антиохийский патриарх Феодор IV Вальсамон писал, что «сам святейший патриарх сказал, что, хотя дни этих постов (Успенского и Рождественского. – Ред.) не определены правилом, понуждаемся, однако, последовать неписаному церковному преданию и долженствуем поститься… от 15 дня ноября».

Рождественский пост – последний многодневный пост в году. Он начинается 15 (28 – по новому стилю) ноября и продолжается до 25 декабря (7 января), длится сорок дней и потому именуется в Церковном уставе Четыредесятницей, так же, как и Великий пост. Так как заговенье на пост приходится в день памяти св. апостола Филиппа (14 ноября старого стиля), то этот пост называют Филипповым.

Зачем установлен Рождественский пост

Рождественский пост – зимний пост, он служит для нас к освящению последней части года таинственным обновлением духовного единения с Богом и приготовлением к празднованию Рождества Христова.

В третьем веке о празднике Рождества Христова упоминает св. Ипполит.

Во время гонений христиан Диоклетианом, в начале четвертого века, в 303 году, 20 000 никодимийских христиан было сожжено в храме в самый праздник Рождества Христова.

С того времени, когда Церковь получает свободу и делается господствующей в Римской империи, праздник Рождества Христова мы находим во всей Вселенской Церкви, как это можно увидеть из поучений св. , св. , св. Амвросия, о и других отцов Церкви четвертого века на праздник Рождества Христова.

Никифор Каллист, писатель четырнадцатого века, в своей церковной истории пишет, что император Юстиниан в шестом веке установил праздновать Рождество Христово по всей земле.

В пятом веке Патриарх Константинопольский Анатолий, в седьмом Софроний и Андрей Иерусалимские, в восьмом св. .Козьма Маиумский и Герман, Патриарх Цареградский, в девятом преподобная Кассия и другие, имена которых нам неизвестны, написали для праздника Рождества Христова многие священные песнопения, которые и ныне звучат в храмах для прославления светло празднуемого события.

Как питаться в Рождественский пост

28 ноября (15 ноября ст. стиль) начинается Рождественский (Филиппов) пост, который установлен Церковью для достойного приготовления верующих к празднику Рождества Христова. Он длится 40 дней.

На трапезе разрешается пища с растительным маслом (кроме среды и пятницы), в субботние, воскресные и праздничные дни - рыба. Строгость поста усиливается в последнюю неделю перед Рождеством. В Сочельник пища не вкушается до первой звезды (символом первой звезды является зажженная свеча, которая выносится на свещнике по отпусте литургии, совершаемой в Навечерие Рождества Христова, и перед которой клирики поют тропарь и кондак праздника Рождества Христова).

(Это правило монастырского устава. Миряне определяют строгость поста, советуясь с )

«Из деятельности святых, из жизни Спасителя нашего и из правил жизни благочинно живущих видно, что прекрасно и полезно всегда быть готовым и находиться в подвиге, труде и терпении; однако не ослаблять себя чрезмерным постом и не приводить в бездеятельность тела. Если плоть распаляется по молодости, то много должно воздерживаться; если же она немощна, то нужно довольно в сытость принимать пищу, не взирая на других подвижников, - много или мало кто поститься; смотри и рассуждай по своей немощи, сколько можешь вместить: каждому мера и внутренний учитель - своя совесть… Умеренный и разумный пост - основание и глава всем добродетелям. Если кто хочет иметь ум твердым от скверных помыслов, да утончает плоть постом. Невозможно без поста и священствовать; как дышать необходимо, так и поститься. Пост, войдя в душу, убивает во глубине ее лежащий грех» (Прп. Паисий) .

из книги «Как провести Рождественский пост, Рождество и святки»

В православии существует четыре больших, долгих поста, имеющих большое значение для церковной обрядовости. Один из таких постов – Рождественский. Чем он известен, какие продукты разрешены во время постных дней, меню, традиции и обычаи Рождественского поста 2016-2017 – в нашей сегодняшней статье.

Какого числа Рождественский пост 2016-2017 года

Рождественский пост – это сорок дней ограничений в пище телесной и духовной в преддверии одного из самых великих праздников христианства – Рождества. Так как этот день имеет твердую, фиксированную дату в календаре церковных праздников, то и даты начала и конца Рождественского поста каждый год одни и те же.

Рождественский пост 2016-2017 начнется 28 ноября 2016 года, в понедельник, и завершится 6 января 2017 года, в пятницу.

История Рождественского поста

Впервые упоминания о соблюдении Рождественского поста встречаются в церковной литературе IV века.

Рождество, с древних времен, один из важнейших и первейших праздников христианской церкви и христиан в целом. Ведь знаменуется он рождением Господа нашего - Иисуса Христа.

Традиционно, празднуют Рождество с шестого на седьмое января. Как первая звездочка покажется на небе ночном, так и вступает в силу праздник Рождества Христова.

С течением времени, уже больше двух тысяч лет, зарождались, развивались и совершенствовались традиции подготовки, встречи и проведения данного сакрального торжества. Сформировался целый ритуал, что и как надо приготовить, сколько блюд должно стоять на праздничном столе, как его сервировать и что за чем следует подавать.

Известен этот праздник также своими рождественскими гуляниями, обрядовым театром и различными ритуальными действами.
Но это все - известные составляющие самого торжества, а что же ему предшествует?

Рождественский пост начинается 28 ноября и длится 40 дней. Главная идея поста – не только не есть запрещенных продуктов, но и духовно очиститься и подготовиться к празднику.

Рождественский пост начинается 28 ноября и заканчивается 6 января, в канун Рождества Христова. Главной целью поста является духовное очищение человека. Поэтому пост представляет собой не просто отказ от скоромной пищи, но и от греховных мыслей, пагубных страстей и привычек, с тем, чтобы можно было с чистым сердцем встретить праздник Рождества.

Канун поста (заговенье) приходится на 27 ноября, день памяти святого апостола Филиппа, отсюда и одно из названия поста – Филиппов пост.

Читай также: Рождественский пост: Заговенье

Рождественский пост считается нестрогим. Нельзя употреблять пищу животного происхождения: мясо, яйца и молочные продукты. Остальные ограничения меняются в зависимости от дня недели.

Уже на протяжении почти двух недель люди, которые веруют в Господа, придерживаются Рождественского поста. Пост начался двадцать восьмого ноября. На протяжении сорока дней его стоит придерживаться. Закончится Рождественский пост уже в следующем году шестого января.

Рождественский пост 2016-2017 – Каждому человеку, который решился придерживаться Рождественского поста стоит знать несколько правильных правил его. Нельзя навредить самому себе, а тем более своему здоровью. Старайтесь придерживаться календарю, который мы представим вам дальше в статье. Именно он является самым оптимальным для вашего организма.

Рождественский пост 2016-2017: чего стоит придерживаться верующим людям во время поста

Отметим, что Великий пост является самым строгим постов у верующих людей. Именно во время его не позволяется довольно многих продуктов. Рождественский пост наоборот, не так строг.

Согласно общепринятому православному христианскому календарю, приравниваемый по значимости к Петровому посту, Рождественский пост продлится по новому стилю с 28 ноября 2016 по 6 января 2017 года.

Немного истории

Многодневные посты берут свое начало в древней истории зарождения христианства. В письменных источниках Филлипов пост (второе название Рождественского) упоминается еще в третьем-четвертом столетии блаженным Августином и святым Амвросием Медиодаланским.

Четких канонов проведения поста христианская церковь в те времена еще не предложила, поэтому верующие постили разное количество дней – кто десять дней, кто немного дольше.

А примерно через сто лет после крещения Руси, на соборе 1166 года нашей эры у императора Византии Мануила и его коллеги патриарха Константинополя Луки, всем верующим было предписано придерживаться сорокадневного поста. Этот период считается последним таким важным многодневным в уходящем году.

Не следует путать ужин, приготовленный на Святой вечер и семейный ужин на Рождество Христово.

Итак, в чем же разница?

На Святой вечер (6 января – Сочельник) готовят 12 постных блюд (которые символизируют 12 апостолов Иисуса Христа) : кутья, узвар, горох, капустник, рыбные блюда, постный борщ с грибами, вареники с капустой, кашу гречневую, голубцы с рисом, постные блины, грибы, пироги.
В Рождественский сочельник церковь приписывала строгий пост до вечернего богослужения, и в этот день это первая трапеза, которой заканчивается предрождественский пост. По традиции она начинается с появлением первой звезды, в память Вифлеемской звезды, возвестившей пастухам рождение Христа.
Трапеза была безалкогольной. Все блюда были постными, жареными и заправленными растительным маслом, без мясной основы, без молока и сметаны.
Варили кутью из пшеницы, риса. Приправляли медом, маковым, конопляным, подсолнечным или другим постным маслом.

Каждый год 7 января православные верующие отмечают большой праздник – Рождество Христово. Этому периоду предшествует сорокадневный Рождественский пост. Когда начинается рождественский пост в 2016 году? Также, как и во все года, его дата приходится на 28 ноября. Каждый год дата начала этого поста одинакова, потому что дата Рождества остается всегда неизменной.

С началом Рождественского поста многие верующие начинают практиковать рекомендованные ограничения в пище, а также делают все, чтобы очистить свою душу от грехов.

История Рождественского поста

История возникновения Рождественского поста началась еще в далеком IV веке. Изначально длительность этого поста была всего неделю, за которую люди сполна успевали очиститься от грехов.

Но по прошествии времени церковью было принято решение, что недели воздержания перед самым светлым праздником в году не хватает.

Уже вот-вот грядет канун Сочельника, а там и само Рождество - и те, кто постился, радостно начнут есть те продукты животного происхождения, которые были запрещены - мясо, сыр, масло, молоко, яйца… О том, в зависимости от, того насколько строго вы постились, и что готовить на Рождество, читайте в этой статье.

Правильный выход из Рождественского поста и блюда Святой Вечери

Отличительной особенностью всех вышеупомянутых продуктов является содержание белков и/или жиров, а «перебор» и тех и других после более чем месячного воздержания может привести к весьма плачевному исходу.

Ведь переваривание белковой пищи дается желудочно-кишечному тракту и так нелегко: 4-6 часов проходит от момента поглощения животного белка до полного переваривания содержащего его продукта. Поэтому при нарушении некоторых правил выхода из поста могут возникнуть серьезные проблемы, особенно у пациентов с проблемами .

Для начала, приведем маленький экскурс в основы христианского поста, в частности, Рождественского.

Некоторым категориям людей - путешествующим, старикам, лицам, страдающим различными заболеваниями желудка и кишечника - дается некоторое послабление в посте, и для них эти правила смягчаются. Некоторым - беременным женщинам, тяжелым больным - правила вообще смягчаются очень сильно, и даже рыба допускается к употреблению. Поэтому мы рассмотрим правила выхода из поста для разных категорий постящихся по отдельности. А также расскажем о блюдах Святой Вечери: что готовить на Рождество.

Выход из строгого Рождественского поста и 12 блюд на Сочельник

Каждое из 12 блюд на Сочельник - ваш шанс выйти из поста правильно. Как выйти из поста, тем, кто придерживался его без каких-либо поблажек и уступок?Ясное дело, рассматриваем здесь просто физически здоровых людей, ведущий мирской образ жизни, а не монахов, вкушающих пищу только после вечерни в определенные дни).

Тем не менее, предполагаем, что вы, даже соблюдая ежедневную частоту приемов пищи, практически полностью ограничиваете себя в белках животного происхождения, как легкоусваиваемых (рыба,яйца), так и тяжелоусваиваемх, а также животного происхождения (масло, сливки).

Да и растительные жиры при полном соблюдении канонов употребляете не часто. Именно поэтому вы относитесь к той категории постящихся, у которой наиболее высок риск, при неправильном выходе из поста, угодить в больницу с острым ... и не только!

Ведь значительное ограничение белков и жиров в рационе ведет к тому, что в течение всего периода поста у вас несколько «медленнее» работали почки, значительно меньше усилий уходило на переваривание пищи, сокращалось выделение желудочного сока, изменялся , обменные процессы в коже - очень много разных органов так или иначе ощутили на себе полный эффект поста.

И дать им «нагрузку по полной» в Рождество - это значит фактически сорвать их работу - организм, не понимая, с чего вдруг включилась двойная нагрузка на почки, печень, поджелудочную железу и пр., может просто дать резкий сбой. Поэтому рождественское застолье начните с яиц. В них содержится самый легкий для переваривания белок. В идеале до тяжелоусваеваемых белков лучше «дотянуть» к обеду, но уж коль совсем невмоготу, добавьте к завтраку . Далее по «легкости» усвоения белка следует рыба, желательно приготовленная на пару или запеченная в фольге, но не жареная в масле до румяной корочки!

Важно! Завтрак ни в коем случае не стоит начинать с рождественского гуся с яблоками (тем более, что белки гусиного мяса - одни из самых тяжелых по усваиваемости).

Переходя к мясу (идеально это сделать не ранее следующего дня, но соблазн съесть кусочек аппетитного мясца, да еще и так сладко пахнущего, зачастую сильнее), помните, что съесть можно только небольшую порцию, в идеале - курятины, кролика или нежирной свинины. Идеально в белковую пищу добавить также специи, способствующие более быстрому ее перевариванию. Гусь, утка, баранина и даже говядина могут создать очень неприятное чувство тяжести в правом подреберье - это печень сигнализирует о переедании. В таком случае выпейте любой ферментосодержащий препарат (Мезим , Фестал , Креон) и закончите трапезу.

Выход из нестрогого Рождественского поста

По благословлению духовника или просто по собственному разумению Вы употребляете в пищу, в определенные дни или регулярно, некоторые легкоусвояемые белки (яйца, рыбу, кисломолочные продукты), а также не ограничиваете себя в растительных жирах (подсолнечное масло). Фактически, во время поста единственным ограничением в Вашем привычном пищевом режиме является полное прекращение употребления мясных продуктов - тяжелоусваиваемых белков и, возможно, животных жиров (сливочное масло и пр.).

В этом случае, при условии, что вы не страдаете болезнями желудочно-кишечного тракта , Вам не требуется такой тщательный и постепенный выход из поста, как тем, кто постится строго. Однако и Вам следует соблюдать определенную осторожность с мясными продуктами, а также животными жирами. Готовя блюда для Рождественского стола, отварите, запеките или потушите мясо, не обжаривайте его - в этот день бифштекс с кровью и румяной корочкой будет для организма непосильной нагрузкой.

Готовя сладкое, избегайте тортов и пирожных с жирными масляными кремами - начните просто с блюд, в которые добавлено сливочное масло, потому что банальные бутерброды с ним, после более чем месяца «отвыкания» от животного жира, будут для организма уже тяжелой пищей. Если же вы все-таки перенасытились «наполеоном» или чем-то подобным, выпейте любой ферментосодержащий препарат и закончите прием пищи.

Как выйти из поста людям с заболеваниями ЖКТ

Обычно такие люди получают серьезные послабления на пост, поскольку при некоторых заболеваниях, связанных с серьезными изменениями микрофлоры кишечника, повреждением слизистых оболочек (болезнь Крона , язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки и пр.), употребление кисломолочных продуктов и/или легкоусваиваемой белковой пищи - основа всей диеты, которая является условием для достижения стойкой ремиссии!

Учитывая, что животные жиры для многих таки пациентов в принципе ограничиваются постоянно ввиду непосильной нагрузки на печень и поджелудочную железу, проблемы выхода из поста связаны для них только с увеличением количества белковой пищи. Им нет нужды говорить о способах ее приготовления (варка-запекание и пр.) - они постоянно ее только в таком виде и потребляют.

Для них, пожалуй, главная проблема в выходе из поста будет не в качестве, а в объеме потребляемой пищи, поскольку изменения в объеме сразу влекут за собой изменения в секреции желудочного сока - а именно нарушения секреции являются основой многих гастроэнтерологических заболеваний.

Поэтому начать подготовку к Рождеству таким пациентам следует уже в последнюю неделю поста. Во-первых, если вы относитесь к данной категории пациентов, особо тщательно принимайте все лекарства, прописанные вам гастроэнтерологом. Во-вторых, доктор может порекомендовать Вам курс терапии ферментами - своего рода «подготовка» к выходу из поста, когда небольшие дозы ферментов как бы помогают включиться Вашей поджелудочной железе в процесс переваривания пищи.

Начинать такой курс стоит как минимум за 2-3 дня до Рождества, заканчивать через несколько дней после него. Количество принимаемых капсул ферментосодержащего препарата и частоту приема определит ваш лечащий доктор.

Он же может назначить вам на этот период какие-либо желудочные чаи для поддержания нормальной работы кишечника, регуляции его моторики и пр. О том, что для вас, даже в праздник, категорически исключены копчености, и жирное, крепкий чай и кофе, наверное, напоминать не стоит.

Помните, что выход из поста должен тоже осуществляться по правилам, чтобы не омрачить эффект от того физического и духовного состояния, которого вы достигли за этот период. А ведь именно достижение этого состояния, несомненно, и являлось для вас целью поста.

Если время Великого и Петрова постов каждый год приходится на разные дни, то Рождественский пост православные верующие всегда соблюдают в одно время – с 28 ноября 2019 года.

Когда заканчивается Рождественский пост 2019 года?

Окончание Рождественского поста, начавшегося в 2019-ом, также является неизменной датой и приходится на 6 января следующего, 2020 года.

Мы расскажем о том, какие правила питания следует соблюдать в это время, что можно подавать к столу и о том, во сколько заканчивается Рождественский пост.

Он считается не таким строгим, как Великий и Успенский посты. Хотя верующие исключают из рациона пищу животного происхождения – мясо, яйца, молочные продукты (в том числе сыр, сливочное масло), во время Рождественского поста можно есть рыбу – по субботам, воскресеньям, а также в церковные праздники.

В период предпразднества (2-6 января), то есть в последние дни перед тем, как закончится Рождественский пост, ограничения в рационе становятся более серьезными.

Со 2 января, понедельника, по пятницу, 6 января 2020 года, рыбу уже не едят. В понедельник, среду и пятницу последней недели также исключают из рациона растительное масло. И, конечно, не употребляют вина.

В эти дни рекомендуется есть сырые овощи и фрукты, сухофрукты, орехи, мед, хлеб, пить воду. Отказаться нужно от растительного масла, любых горячих напитков и, как уже говорилось выше, всех продуктов животного происхождения.

Однако учитывайте, что строгие ограничения можно соблюдать далеко не всем. Рекомендации для мирян мягче, и соблюдать их легче. Если миряне хотят поститься по-монастырски, на такой пост нужно получать благословение своего духовника.

Накануне Рождества, до появления на небе первой звезды 6 января (24 декабря по старому стилю) православные верующие соблюдают строгий пост.

А по окончании Рождественского поста трапезу начинают с сочива или кутьи. К распаренной каше добавляют орехи, изюм, мак. Другую пищу в этот вечер не едят.

Во сколько заканчивается Рождественский пост, определяют, как и в прежние времена, по появлению на небе первой звезды.

На следующее утро, после посещения церковной службы и причастия, все ограничения в рационе снимаются. Верующим разрешается есть любые молочные продукты, яйца, растительное масло.

К рождественскому столу, который в старину по традиции накрывали белой скатертью, готовили двенадцать блюд – по числу апостолов. Кушанья украшали фигурками из теста, изображающими домашних животных – коров, коз и овец.

Более подробно о блюдах и напитках, которые можно подать к Рождественскому столу, мы расскажем в других статьях.

Православные верующие в течение года придерживаются четырех многодневных постов. В эти периоды человек не только ограничивает себя в еде, но и пытается бороться со своими слабостями и . Важно, что все посты проходят перед большими праздниками.

Сколько дней длится Великий пост?

Стоит оговориться, что продолжительность этого поста имеет непосредственное отношение к исчислению дат разных конфессий. Длительность Великого поста связана с числом 40 – сколько дней Христос постился, находясь в пустыне. В нашей стране пост длится семь недель. Предназначение столь длительных ограничений – подготовка к празднику Пасхи. Во время поста запрещено употреблять мясные и молочные продукты, а еще рыбу и яйца.

Сколько дней Успенского поста в году?

Дата этого поста каждый год остается неизменной – с 14 августа по 27 августа. Проходит он в память Успения Пресвятой Богородицы. Несмотря на свою строгость, в отличие от Великого поста он переносится намного легче, а все благодаря наличию свежих фруктов и овощей. Среди народа распространено еще одно название – Спасовка.

Сколько дней в Петровом посту?

Начинается этот пост после девятого воскресенья от . Заканчивается же он 12 июля. В общем, количество дней может варьироваться от 8-ми до 42. Этот пост считается нестрогим, поскольку запрещается, есть только мясные и молочные продукты, но в среду и пятницу нельзя, и рыбу. В выходные можно пить вино. Пост установлен в честь святых Петра и Павла, которые также ограничивали себя в еде перед проповедью Евангелия.

Сколько дней длится Рождественский пост?

Этот пост также имеет конкретную дату – с 28 ноября по 6 января. Что интересно, изначально длился он всего семь дней и только в 1166 году стал сорокадневным. В эти дни запрещено употреблять мясные и молочные продукты, а также яйца. Пост служит подготовкой к празднованию Рождества.