Сводка по среднему весу домашних гусей. Выгодно ли разведение гусей на мясо

Откорм гусей . Обычно в августе гусят начинают откармливать. К этому времени у молодняка раннего вывода живой вес достигает 3,5-4 кг и больше.

В начале откорма гусей продолжают пасти и подкармливают зерном 1-2 раза в день. Последние 15 дней птицу обильно кормят зерновой смесью (лучше распаренным зерном) 3-4 раза в день, на пастбище не выпускают.

Откармливать гусей можно на любых доброкачественных кормах , кроме ржи и вики - эти корма ухудшают качество жира.

В первый период откорма на каждый килограмм живого веса гусям дают по 30-35 г зерна в каждую кормежку. Подкармливают их, как правило, утром и вечером. Во второй период откорма, когда перестают выпасать, гусям дают в день по 135 г зерна в расчете на каждый килограмм живого веса.

Через 20 дней откорма хорошо упитанных, с жировыми отложениями на груди и особенно под крылом (жировое яблоко) гусей можно забивать. Если гусиное мясо предназначено для домашнего использования, период откорма гусей надо растянуть - откармливать надо не сразу всю птицу, а небольшими партиями.

Ускоренное выращивание . Такой молодняк содержат в загонах, давая ему вволю зерновые корма и зелень, не выпуская на пастбище. При таком способе выращивания вес 70-75-дневного молодняка достигает 4-4,5 кг; выход съедобных частей в тушке составляет 63-65%, а количество жира в мясе- 18-24%. Получается очень вкусное, сочное, молодое мясо.

Если семье не требуется много мяса в летний период, интенсивный способ выращивания гусят можно комбинировать с обычным, пастбищным содержанием, т. е. несколько голов выращивать ускоренным способом, а остальных гусей выпускать на пастбище и кормить обычно. Приемы интенсивного выращивания гусят следующие: молодняк до 20-30-дневного возраста держат в теплом помещении, как и обычно. В качестве подстилки сначала применяют солому или сухой торф, а потом опилки. В теплую погоду гусят с первых дней жизни выпускают в отгороженный для них загон. Чтобы гусята вели себя спокойно, в ночное время в помещении можно оборудовать освещение лампочками небольшой мощности- 20-40 Вт.

20-30-дневных гусят можно пускать на водоем, если температура воды в нем не ниже 16-18 град. Но можно выращивать гусят и без водоема.

Свежую нарубленную зелень лучше давать молодняку утром и вечером, когда она не так быстро высыхает. Кормушки с зеленью ставят всегда в затененных местах.

Увлажненные рассыпчатые мешанки во избежание закисания кладут в кормушки в таком количестве, чтобы гусята всю порцию съедали в течение 30-40 минут. После поедания первой порции кладут вторую и т. д. Если нет возможности часто давать корм, в кормушку засыпают побольше дробленого зерна или намоченного гороха, чтобы гусята могли есть этот корм, когда захотят. Мешанки же надолго оставлять в кормушке нельзя. Количество кормов увеличивают постепенно. Всего за 75 дней выращивания расходуется 10-12 кг зерновых кормов и 25 кг зеленой травы.

При интенсивном выращивании на каждого гусенка ежедневно расходуется : от 20 г зерна в первую десятидневку до 220-250 г в возрасте 71-75 дней. Зелень - соответственно 50 г и 700 г в день; до 1,5 месяцев в корм вносится премикс "Солнышко", потом гусенка переводят на "взрослый" премикс - "Иван Иваныч". Премикс "Иван Иваныч" специально рассчитан на крупную, быстро растущую птицу - гусей, индюков, уток, цесарок.

Еще раз напоминаю: остерегайтесь подделок премиксов! Сейчас появилось очень много недобросовестных дельцов, стремящихся к быстрой наживе. Премикс должен быть упакован в качественную непрозрачную полимерную пленку. Только такая пленка обеспечивает сохранность витаминов! При покупке обязательно обращайте внимание на дату изготовления (срок хранения премикса - 6 месяцев!). Дата должна быть пробита автоматом на рифленом сварном шве.

Забивают гусят в возрасте 70-75 дней , когда вес их превышает 4 кг. При забое в более старшем возрасте качество тушки ухудшается, так как именно в это время у птицы начинается образование новых перьев и вся тушка будет покрыта пеньками. Если гусят не забили в возрасте до 75 дней, их надо держать до 120-130-дневного возраста, когда полностью закончится рост новых перьев. Но это невыгодно, так как рост птицы практически прекращается и идет усиленное отложение жира.

В индивидуальном хозяйстве выгодно также откармливать взрослых гусей в течение 1,5-2 недель. На выгул таких гусей не выпускают, кормят иногда даже насильственным путем, задавая зерно в распаренном виде. Все затраты на такой откорм окупаются с избытком.

Разведение гусей, при правильно разработанном плане ухода, дело несложное и прибыльное. Гусей следует разводить на ферме или в собственном огороде, если тот обладает большим количество зелени и прудом. Гуси неприхотливые пернатые и не требует за собой особого ухода. А между тем, гуси дают перьевое сырье и несколько килограмм мяса. Так что, разведение гусей как бизнес, хорошая возможность дохода с продажи мяса, или крупного живого гуся. Также гуси очень быстро растут, уже через 8-9 недель, гусь вырастает во взрослую птицу. Если вы всерьёз решили заняться выращиванием гусей в целях бизнеса или для мяса, то читайте обо всех нюансах в нашей статье.

Допустим, вы решили выращивать гусей, и уже точно знаете, что построите, таким образом, свой бизнес. С чего нужно начать? Где и как выращивать гусей? Конечно, гусей нужно где-то купить. Выбрать поставщика и подготовить помещение. Вот, что нужно сделать в первую очередь. Пород гусей существует несколько десятков: китайские, кубанские, белые, серые. В общем, каких выращивать определитесь сами. Главное, чтобы все пернатые были с прививками и осмотрены ветеринаром. Помещение, в котором будут жить гуси, должно быть тёплым, сухим, хорошо проветриваемым, без сквозняков.

Разведение и содержание гусей в первые недели их жизни возможно на полу или в клетках. После трёх недель, можно выпускать гусей из клеток для выгула. Если количество птиц небольшое, то можно использовать обычные железные клетки с утеплением. В каждую клетку следует поселить по 10-15 гусят, разместить туда вакуумную поилку. По ширине всей клетки нужно приделать кормушку, чтобы каждый гусенок мог подойти к ней. Глубина клетка должна быть не больше 50 сантиметров. Чтобы приобрести гусят, которые принесу только пользу, нужно обратить внимание на следующие факторы. Выбирайте:

  • Подвижных гусят, с выпуклыми, блестящими глазами, с хорошим оперением.
  • Гусят, которые реагируют на звук, с мягким животом.

Уход за гусями подразумевает под собой много факторов. Нужно придерживаться температурного режима, светового режима, определенного уровня влажности, соблюдать правила воздухообмена. Что касается температуры, то в течение первых трех недель, когда утята ещё маленькие, им нужно много тепла. Температуру в этот период лучше поддерживать на уровне 29-30 градусов. Затем, когда возраст утят приблизится к 3-5 неделям, температуру можно понизить до 22-20 градусов. Если вы используете какие-то локальные обогреватели или теплицы, то внутри клеток температура должна быть около 30 градусов, в то время как комнатная температура допускается на уровне 26 градусов.

В возрасте 4-9 недель, температура может быть до 20 градусов, после 12 недель можно понизить температуру до 14 градусов. Если ухудшается погода, повышайте температуру, так как птицы чувствуют сквозняки и ветер. Какая температура должна быть в клетке, гуси могут подсказать своим поведением. Следите за их движениями. Например, если птицы съёживаются, сворачиваются калачиком, то температура для них низкая, им не хватает тепла. Если гуси подвижные, хорошо употребляют корм и ходят маленькими группками, то температура в клетке оптимальная. Когда гусятам жарко и надо снизить температуру, то они начинают издавать звуки и постоянно пьют воду. Что касается освещения, то в течение первых 2-3-х недель жизни гусят, освещение в клетках должно быть постоянным, не менее 20 часов в день. Далее можно снимать постепенно, и к 12 неделям, освещение должно быть не больше 14 часов в сутки.

Гуси на мясо

Кормление и поение гусей очень важны, если вы акцентируете внимание на выращивание гусей на мясо. Кормить гусят можно самыми разными кормами. Лучше всего приобрести:

  • Пшеничную и кукурузную дерть.
  • Соевый шрот и жмых.
  • Мясокостную, рыбную и травяную муку.
  • Кормовые дрожжи и разнообразную зелень.
  • Одуванчики, крапиву, морковь, петрушку.

В первые недели жизни можно кормить утят творогом, варёными яйцами и сывороткой. Естественно, весь корм должен быть хорошего качества и свежим. Кормить гусят нужно начать сразу, как только вы транспортируете их в клетки. Начать можно с сухого корма, изготавливать различные смеси. Кормить нужно 6-7 раз в день. Для повышения аппетита и придания сил гусятам, в воду можно добавлять витамин C, из расчета одна капля на литр воды. Гусятам, после одной недели существования, уже можно добавлять в рацион более твердую пищу.

Разведение домашних гусей, подразумевает под собой то, что птицы не смогут самостоятельно искать себе корм, так что, пока гусята не вырастут, и не будут произрастать в вольере или загоне, вы должны их кормить и поить самостоятельно. Взрослые гуси едят до 2 килограмм травы в день. Наилучший вариантом корма, можно назвать комбикорм, который содержит все нужные минеральные вещества. Если у вас нет возможности приобрести комбикорм для гусей, смешайте различную муку, морковь, тертый горох и сделайте смесь сами. В зоомагазинах можно приобрести различные витамины и добавки в корм. Откорм гусей обычно начинают в августе. К этому времени гусь набирает до 4 кг мяса. В последние 10 дней откорма гусей, следует кормить распаренным зерном 4-6 раз в день. За 15 дней до того, как вы хотите забить гусей, надо прекратить выпускать их на выгул. Оставьте их в тёплом месте, чтобы они сохранили своё оперенье.

Забой гуся

Забивать гусей нужно в возрасте 70-75 дней. Именно в этот промежуток времени гусь достигает максимального веса, до 4 килограмм. Далее, при последующем произрастании, тушка гуся портится, так как он начинает сбрасывать оперенье и прекращает расти. Если вы не успели забить гусей в этом возрасте, тогда вам необходимо подождать, пока гусь не достигнет возраста 120 дней. В данном случае гусь сменит своё оперенье. Но это практически, и с финансовой стороны не выгодно, так как вы будете должны продолжать кормление гусей. После того, как гусь перерастет возраст в 70 дней, вес гуся не изменится, а увеличиться только количества жира в тушке.

Заболевания

В таком деле, как разводить гусей, важны не только кормление, уход и условия содержания. Следует также проводить профилактику различных заболеваний. Потому как, если гусята заболеют, то они дадут не такое хорошее мясо, и промежуток их взросления увеличится. Поэтому выполняйте следующие рекомендации:

Таким нехитрым образом, можно выращивать гусей, и надеюсь, наша статья поможет вам в этом деле.

Откорм гусей

Обычно в августе начинают откармливать гусят. К этому времени у молодняка раннего вывода живой вес достигает 3,5-4 кг, а то и больше,

В начале откорма гусей продолжают пасти на траве и подкармливают зерном один-два раза в день. Последние 10-15 дней птицу обильно кормят зерновой смесью (лучше распаренным зерном) три-четыре раза в день, а на пастбище не выпускают.

Откармливать гусей можно на любых доброкачественных кормах, кроме ржи и вики - злаков, ухудшающих качество жира.

В первый период откорма на каждый килограмм живого веса гусям дают по 30-35 г зерна в каждую кормежку. Гусей, как правило, подкармливают утром и вечером. Во второй период, т. е. за 10-15 дней перед забоем, им дают в день по 135 г зерна в расчете на каждый килограмм живого веса.

По истечении 20 дней после начала откорма хорошо упитанных, с жировыми отложениями на груди и особенно под крылом («жировое яблоко») гусей можно забивать. Если гусиное мясо предназначено для домашнего использования, период откорма гусей надо растянуть- откармливать не сразу всю имеющуюся в хозяйстве птицу, а по одной.

Ускоренное выращивание гусят . Учеными-птицеводами разработан способ интенсивного выращивания гусят, предназначенных для откорма. Такой молодняк содержат в загонах, давая ему вволю зерновые корма и зелень, но не выпуская на пастбище. При таком способе выращивания вес 65-75-дневного молодняка достигает 4- 4,5 кг; выход съедобных частей в тушке составляет при этом 63-65%, а количество жира в мясе-18-24%. Получается очень вкусное, сочное, молодое мясо.

Если для семьи не требуется много мяса в летний период, этот способ выращивания гусят можно комбинировать с обычным, пастбищным их содержанием, т. е. несколько голов выращивать ускоренным способом, а остальных гусей выпускать на пастбище и кормить обычно.

Приемы интенсивного выращивания гусят следующие. Молодняк до 20-30-дневного возраста держат в теплом помещении, как и обычно. В качестве подстилки сначала применяют солому или сухой торф, а позднее опилки. В теплую погоду гусят с первых дней жизни выпускают в отгороженный для них загон. Начиная с 20-30-го дня жизни и до 65-75-дневного возраста гусят можно содержать в необогреваемых помещениях с выгульными двориками, обнесенными невысоким забором. Чтобы гусята вели себя спокойно в ночное время, помещение можно освещать электрическими лампочками небольшой мощности - 20 - 40 вт.

20-30-дневных гусят можно пускать в водоем, если температура воды в нем не ниже 16-18 , но можно выращивать гусят и при отсутствии водоема.

Свежую нарубленную зелень лучше давать молодняку утром и вечером, когда она не так быстро высыхает. Кормушки с зеленью всегда ставят в затененных местах.

Увлажненные рассыпчатые мешанки во избежание закисания кладут в кормушку в таком количестве, чтобы гусята всю порцию съели в течение 30-40 минут. После поедания первой порции кладут вторую и т. д. Если нет возможности часто давать корм, нужно в кормушку засыпать побольше дробленого зерна или намоченного гороха, чтобы гусята могли есть этот корм, когда захотят.

Всего за 75 дней расходуется около 10 кг зерновых кормов и 25 кг зеленой травы.

Забивают гусят в возрасте 65-75 дней, когда вес их превышает 4 кг. При забое в более старшем возрасте качество тушки ухудшается, так как именно в это время у -птицы начинается образование новых перьев и вся тушка покрывается пеньками. Если гусят не забили в возрасте до 75 дней, их надо держать до 120-130-дневного возраста, когда полностью закончится рост новых перьев. Но это не всегда выгодно, так как рост птицы практически прекращается.

В индивидуальном хозяйстве выгодно также откармливать взрослых гусей в течение полутора-двух недель. На выгул таких гусей не выпускают, кормят, иногда даже насильственным путем, давая зерно в распаренном виде. Все затраты на такой откорм окупаются с избытком.

Прежде чем заниматься разведением гусей для мясной продукции, стоит более подробно разобраться с породами. Какую лучше всего взять? При выборе нужно ориентироваться на несколько факторов: массу птицы и скороспелость. Некоторые птицеводы останавливаются на породах, способных набрать вес к полугодовалому возрасту, а некоторые выбирают более позднеспелых гусей, у которых привес может достигнуть 10 кг, но к возрасту в 1,5 года.

Обзор пород

Гуси тулузской породы

Тулузские гуси относятся к самым крупным породам, отличающихся скороспелостью. К возрасту в 60 суток такая птица может набрать массу в 6 кг, а к годовалому сроку эта цифра увеличивается до 10.

Мясная продукция - нежная, хоть и с большим содержанием жира. К еще одному достоинству можно отнести печень больших размеров, вес которой может достигать 1 кг.

К возрасту 60 дней у молодняка появляется несколько жировых складок в области живота и начинается формирование кошелька, по-другому его называют вторым подбородком.

Взрослые особи обладают широкой головой, мощным телосложением. Само туловище имеет округлую форму. У гусей большие животы, широкая грудина и короткий, толстый шейный отдел. Средний вес взрослого производителя достигает 12 кг, а гусыни способны набрать массу около 10 кг. Самая распространенная масть - серая.

Второе название тулузской породы – рождественская. Такая птица имеет необыкновенную популярность на территории Европы, именно на них останавливают свой выбор потребители, желая приобрести гуся к рождественской трапезе.

От одной гусыни можно получить около 40 яиц за 365 дней, в среднем одно весит до 200 г. Есть у породы один существенный минус - это низкий процент оплодотворяемости и, как следствие, небольшое количество молодняка. Но несмотря на это тулузские гуси относятся к улучшателям, которых используют в скрещивании, чтобы получить крупное потомство с отличной иммунной системой.

Гуси холмогорской породы

Относятся к старейшим породам, первое упоминание зафиксировано в1885 году. Отличительной чертой холмогоров является примечательный нарост, находящийся над клювом.

Для взрослого гуся характерно набирать массу около 10 кг, а для гусынь - около 7 кг. Можно встретить пегих или белых представителей породы. У холмогоров широкий выпуклый грудной отдел с несколькими складками на животе.

К преимуществам таких гусей можно отнести следующие качества:

  • птица является очень выносливой;
  • прекрасно адаптируется к различным условиям содержания;
  • нетребовательна к кормовой базе.

Такие показатели позволяю заниматься разведением холмогорской породы практически повсеместно, даже если в регионе не самые благоприятные погодные условия. Еще одним плюсом является хорошо развитая иммунная система.

Гусынь-холмогорок трудно отнести к рекордсменкам по яйценоскости - за 365 дней от них получают около 40 яиц. Есть одна маленькая хитрость: если птица будет окружена должным уходом, то количество яичной продукции увеличивается в два раза.

Горьковская порода гусей

Вес взрослых птиц может достигать 10 кг у гусаков, и 8 кг у гусынь. От одной самки можно получить чуть более 60 яиц за 365 дней, процент выводимости молодняка составляет 80%.

Существует 3 наиболее распространенных масти:

  • белая;
  • серая;
  • сизая.

Одним из плюсов породы считается быстрая скороспелость и отличный набор веса. К возрасту 60 суток молодняк может набрать около 3 кг.

Сколько весят другие породы

В первой части статьи были описаны наиболее популярные породы гусей с указанием их веса и продуктивности. Познакомиться с параметрами, которыми обладают представители других линий, можно в следующей таблице:

Название породы

Вес гусаков (кг)

Вес гусынь (кг)

Количество яичной продукции за год (шт)

Адлерская

Арзамасская

Владимирская глинистая

Горьковская

Датский легарт

Итальянская

Линдовская

Уральская

Китайская

Кубанская

85 (рекордсменки - 140)

Ландская

Рейнская

Тульская бойцовая

Тулузская

10, могут набрать массу до 16

Холмогорская

Эмденская

Ознакомившись с информацией в статье, каждый заводчик может выбрать понравившуюся породу исходя из нужных качеств.

Разводить гусей можно для следующих целей:

  • получение мясной продукции;
  • яйца;
  • пух и перо.

Но, как можно было заметить, яйценоские качества гусынь оставляют желать лучшего, именно поэтому стоит отдать предпочтение получению мяса. Правильное содержание птиц обеспечит фермерам великолепные результаты, при этом не придется вкладывать огромное количество денежных средств.

Одним из главных деликатесов при разведении гусей является их печень, и, если продукция хорошего качества, можно получить неплохую прибыль, поставляя ценный продукт для ресторанов.