Варенье из кабачков с бананом на зиму. Варенье из кабачков. Ценные свойства кабачков

Соус терияки – классический сладкий соус национальной японской кухни. Основными ингредиентами, входящими в состав терияки, являются соевый соус, рисовое вино мирин и сахар.

Интересным является факт, что единого состава терияки, как и рецепта его приготовления, не существует. В Японии считается, что терияки – больше, чем просто соус. Это целая философия приготовления пищи и, как правило, каждая японская семья готовит терияки по-своему.

Кроме того, терияки имеет несколько значений:

  • Традиционный в Японии способ приготовления (а именно – обжарки) мясных и рыбных блюд с использованием сладкого соуса;
  • Блюда, приготовленные со сладким соусом терияки.

Само слово происходит от «тери», что означает блеск, и «яки» – жареное. Блеск блюдам придает сахар, который в процессе обжарки карамелизуется. Признание и огромную популярность во всем мире соус терияки завоевал благодаря своему аромату, отличительному вкусу и универсальности, поскольку сочетается с рыбными, мясными и овощными блюдами.

Для приготовления терияки-блюд традиционно используются:

  • В Японии – рыба (сельдь, марлин, полосатый тунец, лосось, форель, скумбрия) и морепродукты;
  • В западных странах – мясо (курица, свинина, баранина, говядина) и овощи.

В западных странах, в отличие от Японии, в соус также добавляют:

  • Кунжут, имбирь, чеснок и другие пряности;
  • Сок из консервированных ананасов, поскольку он не только обеспечивает необходимую сладость соусу, но и помогает смягчить мясо.

В некоторых сетях быстрого питания соус используется для приготовления гамбургеров – соус терияки заливают в хлеб, после чего подают с салатом.

Состав терияки

В состав терияки входят:

  • Моно- и дисахариды;
  • Зола;
  • Вода;
  • Витамины В1, PP, B2, B6, В5, В4;
  • Минеральные вещества – фосфор, кальций, натрий, магний, марганец, цинк, медь.

Польза соуса терияки

В Японии, где соус используется традиционно, терияки считается необычайно полезным для здоровья. К основным его свойствам относятся:

  • Улучшение пищеварения, повышение выработки желудочного сока и увеличение аппетита;
  • Нормализация давления;
  • Благоприятное воздействие на нервную систему, что способствует снижению уровня стресса и напряжения.

Кроме того, антиоксидантная активность основного ингредиента – соевого соуса, выявленная учеными Национального университета Сингапура, превосходит красное вино и апельсиновый сок. Ввиду этого в азиатских странах считают, что соус терияки эффективно борется с преждевременным старением организма, а также в некоторой мере предупреждает развитие онкологических заболеваний. По некоторым данным соус терияки благотворно влияет на умственные способности и препятствует возникновению таких нервно-дегенеративных патологий, как болезнь Паркинсона.

Как приготовить соус терияки

Для приготовления соуса терияки необходимы:

  • 100 мл соевого соуса;
  • 100 мл саке;
  • 100 мл мирина (сладкое рисовое вино, которое можно заменить сахарным сиропом);
  • 1 столовая ложка коричневого сахара (при необходимости неочищенный сахар можно заменить белым, но в этом случае его потребуется чуть меньше).

Все ингредиенты следует смешать в небольшой кастрюле и довести до кипения на умеренном огне, помешивая до полного растворения сахара. Соус варят до тех пор, пока он не упарится вдвое и не приобретет густоватую консистенцию сиропа.

Приготовленный соус можно использовать сразу после окончания приготовления, или, перелив в стеклянную посуду, хранить в холодильнике.

Как готовить блюда с соусом терияки

Для приготовления блюд с соусом, рыбу или мясо обжаривают в растительном масле до образования корочки на сильном огне. После этого соус терияки выливают в сковороду и упаривают еще немного. В горячий соус добавляют жареное мясо или рыбу и переворачивают кусочки так, чтобы они покрылись соусом как глазурью.

Также с терияки можно готовить морепродукты и овощи, для чего их маринуют в соусе, а затем обжаривают на решетках и подают вместе с соусом.

Противопоказания

Злоупотребление соусом терияки может спровоцировать развитие уролитиаза (камней в почках) и гипертонии из-за большого содержания натрия в этом продукте. Кроме того, при приготовлении соуса следует выбирать качественный соевый соус, поскольку его суррогаты, производимые с нарушением технологий, опасны для здоровья.

Японская кухня известна во всем мире своим оригинальным вкусом и сдержанностью. Среди роллов, мисо-супов и лапши почетное место занимает соус Терияки, который принято считать отдельным блюдом. Его используют при приготовлении многих продуктов, поверхность которых после обработки приобретает лакированный блеск. Его можно купить в магазине, но особенно вкусным соус получается при домашнем приготовлении.

Как сделать соус Терияки – что это такое и состав

  • Блюдо представляет собой густой сироп с темным оттенком, но намного ярче соевого соуса. Обладает сладковато-соленым вкусом, который придет готовому блюду пикантности.
  • Существует два вида продукта. Один используется как маринад, в результате чего блюдо приобретает интересный вкус, но только на поверхности. Если мариновать с ним продукт более длительное время, то он сможет сделать мягким даже самое жесткое мясо.
  • Второй вид соуса добавляется во время жарки или тушения. В данном случае продукт полностью напитается им и приобретает оригинальный вкус. При этом каждый кусочек в блюде станет глянцевым.
  • Классический рецепт предполагает использование рисовой водки. Но в современных блюдах часто добавляется соевый соус, имбирь, мед и сушеный чеснок.
  • Отдельно в продаже можно встретить смесь специи для приготовления соуса Терияки, основой которого может выступать соевый соус.
  • Для домашнего рецепта блюда лучше всего добавлять коричневый сахар. Кроме цвета, он полезный, обладает пикантным вкусом и не такой сладкий. Но можно использовать и обычный сахар, но только в меньшем количестве.
  • Соус может содержать в своем составе кроме винного уксуса белое вино, апельсиновый сок, кунжут, рыбный соус, оливковое масло.
  • Рецептов соуса Терияки существует несколько, поэтому выбирайте его в зависимости от предполагаемой обработки продукта и его вида.
  • С соусом не только маринуют и жарят, но и употребляют его как дополнение к блюду. Он отлично подходит для макарон и лапши, морепродуктов, салатов.
  • Особенно ценен соус для приготовления продуктов на костре. Он делает волокна мяса более мягкими, вкус насыщенным, а запах ароматным.

Как сделать соус Терияки – традиционный рецепт

Основой такого блюда выступает соевый соус. Приготовить его в дома просто. Подготовьте такие продукты:

  • соевый соус – 6 ст. л.;
  • мед – 2 ст. л.;
  • рисовое вино – 6 ст. л.;
  • измельченный имбирь – 1 ст. л.;
  • свежий чеснок – 1 долька.

Совет. Вместо рисового вина вы можете добавить белое, но только сухое вино. Соль не используйте в данном рецепте, так как соевый соус сам по себе соленый.

Рецепт приготовления:

  • Чеснок очистите и мелко порубите или измельчите в чесночнице. Используйте только свежий чеснок. В данном способе приготовления сушеная специя не даст необходимого вкуса.
  • Жидкие составляющие соуса смешайте вместе (соевый соус и вино). Перелейте в кастрюльку и поставьте на слабый огонь.
  • Когда смесь подогреется, добавьте мед. Постоянно помешивайте жидкость до тех пор, пока мед растворится.
  • Затем засыпьте имбирь и через пару секунд – чеснок. Перемешайте смесь и прогрейте еще 2-3 минуты, но не доводите до кипения.
  • Остудите соус и добавляете его к любым блюдам в качестве дополнительного ингредиента или заправки.


Как сделать соус Терияки с апельсинами

Цитрусовый вкус придаст блюду свежесть и приятную кислинку. Поэтому такие фрукты часто добавляют в соус.

Вам понадобятся такие продукты и специи:

  • сок 2-х апельсинов;
  • соевый соус – 100 мл.;
  • корень имбиря – 2 ст. л.;
  • масло кунжута – 2 ч. л.;
  • лук шалот – 100 гр.;
  • свежий чеснок – 2 дольки;
  • семена кунжута – 2 ч. л.;
  • мед – 2 ст. л.

Ход работы:

  • Подготовьте ингредиенты. Чеснок очистите и измельчите удобным для вас способом. Зеленый лук очень мелко нарежьте. Корень имбиря обязательно очистите, и натрите на терке. Из апельсинов выдавите сок.
  • Для придания кунжуту интересного вкуса, слегка пожарьте его на сливочном масле.
  • В емкости слегка подогрейте соевый соус, добавьте мед и прогрейте смесь до полного его растворения. Влейте кунжутное масло.
  • Затем добавьте апельсиновый сок и подготовленные специи с зеленью. Хорошо перемешайте соус, прогрейте еще пару минут и снимите с плиты.

Важно! Во время приготовления соуса не допускайте его закипания, иначе вкус испортится, а полезные свойства компонентов станут бесполезными.

  • Данный рецепт блюда предназначен для маринования и жарки. Отлично он подойдет к свинине и куриному филе.


  • Не делайте сразу много соуса. Так как он содержит много сырых компонентов, то он не имеет длительного срока хранения.
  • Если у вас остался продукт, то храните его в плотно закрытой емкости и прохладном месте, например, холодильнике.
  • Чтобы мясо равномерно замариновалось и приобрело вкус соуса, сделайте несколько неглубоких надрезов на нем.
  • При приготовлении блюд с данным продуктом солите его в последнюю очередь, но перед этим всегда пробуйте на вкус. Так как в составе есть соевый соус, и есть риск пересолить блюдо.


Если знать основные компоненты и технологию приготовления, то сделать соус Терияки в домашних условиях просто.

Свойства Соуса терияки

Соус терияки относится к классическим соусам национальной японской кухни. Интересно то, что единого состава соуса терияки, так же как и рецепта не существует. Это связано, прежде всего с тем, что каждая японская семья готовит соус терияки по своему собственному рецепту. Некоторые эксперты и профессионалы японской кухни утверждают, что терияки - это не просто соус, это целая философия приготовления пищи. В давние времена японские повара поджаривали на гриле куски рыбы, при этом не переставая поливать продукт соевым соусом таре. В итоге получается цельное блюдо под соевым соусом терияки.

Состав соуса терияки

В классический состав соуса терияки входит соя , рисовое вино мирин, специи и сахар . В прежние времена соус терияки получали в процессе приготовления рыбы на гриле. Однако в наше время соус терияки производят не только из рыбного, но и свиного, куриного, а так же сока из морепродуктов. Терияки имеет давнюю историю, поэтому существует превеликое множество рецептов приготовления соуса. Огромную популярность и признание соус терияки завоевал благодаря своему отличительному вкусу, аромату и универсальности. Соус терияки отлично сочетается с мясными, рыбными и овощными блюдами.

Нередко соус терияки входит в состав салатной заправки или других известных азиатских соусов. Помимо того, соус терияки прекрасно подходит для маринадов, в которых выдерживают не только мясо или рыбу, а так же морепродукты и овощи. Считается, что соус терияки идеально подходит для тех блюд, которые будут изготавливать на гриле, т.е. при помощи открытого огня.

Соуса терияки приобретает всю палитру вкусов и ароматов благодаря сочетанию ингредиентов блюда с дымом. В итоге конечное мясное, рыбное или овощное блюдо, поданное под соусом терияки отличается насыщенным подкопченным вкусом и ароматом. Название соуса терияки с японского переводится при помощи двух слов - тэри или "блеск" и яки или "жаренное". Существует несколько разновидностей соуса терияки, которые отличаются лишь дополнительными компонентами состава продукта.

Соевый соус, а так же рисовое вино мирин и сахар - остаются постоянными и неизменными компонентами соуса терияки. Знаменитый японский соус терияки можно без особого труда отыскать на полках продуктовых магазинов. Однако, можно приготовить продукт в домашних условиях. Для этого вам понадобятся следующие ингредиенты: рисовое вино или мирин , тростников сахар , соевый соус и водка саке .

Все ингредиенты смешивают в кастрюле и доводят до кипения, затем добавляют сахар и тщательно размешивают полученную смесь, а затем около часа варят соус терияки на медленном огне. Лучше использовать домашний соус терияки сразу же после его приготовления, т.к. продукт не содержит консервантов и может быстро потерять свои вкусовые и потребительские характеристики. Хранить соус терияки лучше в стеклянной таре в холодильнике, так продукт дольше сохранит свои исключительные вкусовые и полезные свойства.

Калорийность Соуса терияки 89 кКал.

Энергетическая ценность продукта Соус терияки (Соотношение белков, жиров, углеводов).

Соус терияки принадлежит японской кухне и по праву считается одним из самых популярных блюд во всем мире. Данный соус применяется в кулинарии в виде заправки для деликатесов из мяса и рыбы, а также входит в состав разнообразных маринадов к свинине, курице, говядине и салатам из свежих овощей.

Широкую известность соус терияки получил более двух тысячелетий назад благодаря двум семьям, построившим в маленькой японской деревушке Нода маленькое предприятие по изготовлению очень вкусных соусов, которые должны были разнообразить вкус блюд.

В переводе с японского слово «тери» дословно расшифровывается как «блестеть», а слово «яки» – «жарить». Такое значение слова связано с тем, что в Японии соус применяется для обжарки различных продуктов.

Какой на вкус соус терияки: острый или нет? Продукт обладает сладковато-соленым привкусом, тем самым придавая любому деликатесу непревзойденный вкус. Консистенция соуса терияки достаточно густая, а цвет продукта темноватый (см. фото), но светлее, чем у соевого соуса.

Из чего делают соус терияки? Согласно традиционной рецептуре, в главный состав соуса терияки входят следующие пищевые компоненты:

  • водка рисовая;
  • свежий чеснок и имбирный корень (иногда используют сушеные специи);
  • соус соевый.

Дополнительными пищевыми компонентами в японском соусе терияки выступают соус рыбный, кунжут, сахар тростниковый, масло оливковое, сок апельсиновый, крахмал картофельный, водичка очищенная и мирин.

Польза и вред

В чем польза соуса терияки? Можно сказать, что во всем. Данный продукт включает огромное количество различных витаминов (В1, В2, В4, В5, В6 и РР) и минеральных веществ (медь, кальций, железо, фосфор, калий, цинк, натрий, селен, марганец и магний).

Благодаря тому, что в соусе содержится много полезных веществ, продукт обеспечивает :

  • нормализацию артериального давления;
  • нормальную работу центральной нервной системы, снижая напряженность и улучшая стрессоустойчивость;
  • повышение аппетита;
  • увеличение выделения пищеварительного сока в слизистой оболочке желудка;
  • улучшение пищеварения.

Калорийность соуса терияки невысока, поэтому сырье можно кушать даже тем, кто придерживается диетического питания.

Поскольку в состав соуса терияки входит соевый соус, многие жители азиатских стран уверены, что данный продукт замедляет процесс старения и борется с появлением заболеваний, связанных с онкологией.

По неподтвержденным научным исследованиям, соус терияки положительно воздействует на умственную деятельность, предотвращая появление такого заболевания, как болезнь Паркинсона.

При похудении соус терияки можно кушать, но только если приготовить его по рецепту Дюкана. Сюда будут входить такие ингредиенты, как имбирь, сахарозаменитель, соус соевый, водичка, уксус винный, чеснок и крахмал картофельный. Такой диетический соус терияки будет не только вкусным, но и весьма полезным для тех, кто страдает от лишнего веса.

Но, наряду с пользой, соус терияки также может быть вреден для здоровья. Его противопоказано употреблять при:

  • гастрите;
  • заболеваниях поджелудочной железы, почек и печени;
  • повышенном артериальном давлении;
  • уронефрите;
  • цистите;
  • язве.

Можно ли соус терияки кормящей маме? При грудном вскармливании врачи настоятельно рекомендуют отказаться на время от такого продукта, чтобы не навредить здоровью малыша.

Поскольку у соуса терияки гликемический индекс достаточно высокий, продукт не разрешается употреблять больным сахарным диабетом.

В чем разница между соусами унаги, соевым и терияки?

Чем отличается соевый соус от соуса терияки? Прежде всего следует уточнить, что первый соус является одним из основных ингредиентов последнего, улучшая качество вкуса. Соус соевый, в отличие от терияки, малокалорийный. Однако процесс изготовления первого продукта более долгий (на приготовление соевого соуса могут уйти годы). По вкусу оба вида соуса также будут отличаться. Терияки обладает сладковато-соленым привкусом, а соевый, наоборот, в большей степени соленый (если соус светлый) и терпкий (характерно для темного соуса).

В чем разница между соусом унаги и терияки? Унаги, по сравнению с терияки, характеризуется более сладким вкусом, а также густоватой и темной консистенцией. В азиатской кухне первый соус в основном применяется для заправки роллов, суши, а также рыбных деликатесов, поданных к столу в горячем либо холодном виде. Разница между соусом терияки и унаги заключается еще в том, что последний продукт достаточно калорийный. Состав ингредиентов в двух соусах, в принципе, почти не отличается. Единственное, в соусе унаги содержится дрожжевой экстракт, а в терияки его нет.

Приготовление соуса в домашних условиях

Как приготовить соус терияки в домашних условиях? Как уже упоминалось выше, на сегодняшний день существует просто огромное количество рецептов, как сделать соус терияки. Мы же опишем более классический рецепт изготовления данного соуса.

Согласно традиционной рецептуре, в состав соуса терияки входят следующие пищевые компоненты :

  • вино рисовое;
  • измельченный чеснок;
  • молотый имбирный корень;
  • натуральный мед;
  • соус соевый.

Итак, как готовить соус терияки в домашних условиях? Потребуется соединить в маленьком сотейнике приблизительно шестьдесят миллилитров соуса соевого и около восьмидесяти четырех миллилитров вина рисового, хорошо размешав. Емкость с содержимым поставить на печь греться. Когда жидкость нагреется, добавить в сотейник примерно тридцать шесть миллилитров меда и, не прекращая мешать, дождаться, когда мед до конца растворится. После к медово-соусному составу следует добавить столовую ложечку имбиря измельченного и следом за ним измельченную чесночную дольку. Смесь хорошенько помешать и прогреть еще на слабом огне минутки три (следите за тем, чтобы соус не забурлил). По окончании варки готовый домашний соус терияки, изготовленный по классическому рецепту, необходимо остудить, а затем подавать к столу.

Существуют такие рецепты соуса, где возможно и вовсе не использовать вино. Рассмотрим один из них детальнее.

Чтобы сделать соус терияки без вина, требуется налить в сковородку примерно пять миллилитров масла растительного (брать следует только рафинированное) и приблизительно пятнадцать миллилитров уксуса винного. Далее в сотейник требуется влить около ста пятидесяти миллилитров соуса соевого, всыпать примерно двадцать один грамм сахара тростникового и добавить приблизительно по восемь граммов чеснока сушеного и имбиря. Ингредиенты тщательно помешать и дать массе закипеть. Потом в состав нужно влить разведенный крахмал картофельный (около тридцати граммов сыпучего вещества следует разбавить примерно шестьюдесятью миллилитрами водички) и протомить соус на тихом огне еще минут пять. По завершении процесса в терияки следует добавить восемнадцать миллилитров меда, хорошенько помешав.

Очень часто неопытные хозяюшки задаются вопросом: «Чем заменить соус терияки, если не смогли найти какой-то ингредиент?» Опытные кулинары советуют заменить вино рисовое уксусом винным либо белым сухим вином (последнее считается более подходящим). Вместо сахара тростникового возможно взять простой белый сахар. Имбирь и чеснок допустимо добавлять как в свежем виде, так и в сушеном. Если вы используете свежие специи, значит, готовый соус следует отфильтровать, чтобы не попадались комочки чеснока либо имбиря. Чтобы соус был жидким, добавляйте не много крахмала, и наоборот, если хотите, чтобы терияки был достаточно густым, используйте больше сыпучего вещества.

Как использовать соус терияки? Данный состав можно использовать как для маринования и жарки продуктов, так и для заправки уже готовых блюд.

Готовить соус терияки в домашних условиях очень просто, а главное – быстро. Больше времени у вас займет поиск вина рисового. Хотя существуют альтернативы данному продукту, которые продаются в любом продуктовом магазине.

Ниже прилагается видео, как приготовить соус терияки в домашних условиях.

С чем подают?

С чем подают соус терияки? Знаменитые повара со всего мира убеждены в том, что такая ароматная и вкусная заправка подходит для любых деликатесов, придавая готовым изделиям неповторимый аромат и сладковато-соленый привкус.

С чем можно кушать соус терияки? Предлагается несколько вариантов блюд, с которыми данный продукт будет «смотреться» превосходно :

  • изделия из мяса и птицы (говядина, грудка, индейка, филе куриное, крылышки куриные, свинина, шашлык, утка);
  • рыбные деликатесы (жареная либо запеченная рыба);
  • морепродукты (креветки).

Помимо этого, соус терияки придает отличный привкус и аромат таким деликатесам, как курица с овощами, фунчоза, удон с курицей.

Также описываемая заправка прекрасно сочетается с овощами, грибами, макаронами, лапшой, рисом.

Некоторые используют соус терияки для заправки различных салатиков, роллов и суши.

Подводя итог нашей статьи, хочется сказать, что готовить соус терияки в домашних условиях – дело нехитрое, тем более что весь процесс отнимет у вас не слишком много времени и сил. Стоит хоть раз приготовить соус самому и распробовать его, как уже потом терияки будет постоянным «гостем» на вашем праздничном столе.

Соус Терияки («Хайнц») - это еще один продукт в ассортиментном перечне товаров всемирно известной американской компании. Мысль о его создании появилась у специалистов фирмы после того, как оригинальные азиатские концепции стали все чаще использоваться в традиционных кухнях многих стран. Что собой представляет этот соус и каково его практическое применение?

Описание продукта

Соус Терияки («Хайнц») появился в продаже относительно недавно. Он был создан технологами знаменитой американской продовольственной корпорации, которая занимается производством пищевых продуктов с 1869 года. В ее копилке есть сотни товаров, которые уже получили заслуженное признание и одобрение покупателей. Учитывая растущий интерес потребителей всего мира к уникальной японской кухне, руководство фирмы приняло решение запустить в производство новый соус Терияки. «Хайнц» стала одной из первых зарубежных компаний, которая занялась изготовлением этого по-настоящему культового для Японии продукта.

Соусу Терияки больше двух тысяч лет. Местные кулинары считают его не просто приправой, а целой философией сложного процесса приготовления еды. Суть самого продукта заключена в его названии. В переводе с японского «тери» значит «блестеть», а «яри» - «жарить». Вместе это можно понимать как блеск после жарки. Действительно соус Терияки («Хайнц») используется для жарки продуктов до появления на их поверхности оригинального аппетитного блеска. В результате готовое блюдо приобретает просто уникальный, неповторимый вкус. Это объясняет тот факт, почему знаменитый соус обожают гурманы всего мира.

Мнения покупателей

В любой точке земного шара есть люди, которые знают и любят соус Терияки («Хайнц»). Отзывы о нем у большей части населения неоднозначные. Это и понятно. Ведь не каждый способен принять для себя культуру другой страны. Одни покупатели считают такой соус просто гениальным изобретением.

Главная причина состоит в том, что этот продукт имеет широкий спектр применения. Он может использоваться практически на всех стадиях приготовления еды. Помимо обычной жарки, его можно использовать в качестве маринада или эффектного дополнения к мясу, рыбе, птице и различным морепродуктам. Кроме того, этот соус способен украсить любой салат и отлично вписаться по вкусу в любую, даже самую сложную закуску. Но чаще всего его все-таки используют для приготовления различных блюд на гриле. В этом случае он может выступать как дополнительный ароматизатор, усиливая приятный подкопченный вкус. Тем не менее есть люди, которые с недоверием относятся к такому соусу. Одни считают его очень сладким, похожим на экзотическое варенье. А другие недовольны явным привкусом соевого соуса. Но все это не мешает росту популярности самого продукта.

Оригинальный состав

Что же представляет собой соус Терияки («Хайнц»)? Состав продукта по-своему интересен, но не отличается особым разнообразием.

Как правило, при его изготовлении используются следующие ингредиенты:

  • соевый соус;
  • вода;
  • сахар;
  • уксусная кислота;
  • натуральный ароматизатор «Мускатный орех»;
  • регулятор кислотности;
  • молотый имбирь;
  • загуститель Е1422;
  • и Е211);
  • стабилизатор Е415.

Правда, этот набор продуктов не совсем соответствует тому «Терияки», к которому привыкли японцы. По классической рецептуре для его приготовления нужен соевый соус, имбирь, сахар и мирин Именно последний компонент отвечает за уникальный аромат продукта. Но состав, разработанный специалистами Heinz, по основным показателям очень близок к оригиналу. Именно это и объясняет ту популярность, которой пользуется «Терияки» у потребителей. Их даже не смущает набор Е-добавок, которые в последнее время можно встретить в составе практически любого пищевого продукта.

Практическое применение

Многие известные повара часто используют популярный японский соус для маринования основных продуктов (мяса, рыбы, овощей и птицы). Только после этого их подвергают температурной обработке. Аналогичным образом готовится курица в соусе Терияки («Хайнц»). Метод довольно прост, но времени на приготовление такого блюда потребуется много.

По одному из рецептов необходимо иметь в наличии следующие основные ингредиенты: на 1 килограмм сырых куриных крылышек 100 миллилитров апельсинового (или грейпфрутового) сока, ½ чайной ложки сушеного перца чили, 2 зубка чеснока, 100 грамм соевого соуса «Хайнц», 30 грамм винного уксуса, 50 грамм меда (или коричневого сахара), столовая ложка томатного кетчупа «Хайнц» и чайная ложка молотого имбиря.

Процесс приготовления состоит из трех этапов:

  1. Все компоненты за исключением мяса поместить в сотейник, поставить его на огонь и довести продукты до кипения. Варить при постоянном помешивании до загустения. При этом сахар должен полностью раствориться. Полученный состав очень напоминает собой японский «Терияки». Чтобы облегчить работу, можно взять упаковку готового соуса от компании Heinz.
  2. залить приготовленным соусом и мариновать не менее 3 часов. Лучше если они пробудут в нем всю ночь.
  3. Готовить крылышки на гриле.

К столу такое блюдо лучше подавать с овощами или зеленью. Отдельно можно поставить соусник с кетчупом.