Жизнь в других странах. Жизнь за границей: что изменится в вашей жизни? вещей, которые происходят с каждым, кто оказывается за рубежом. Будь готов к этому

Желание уехать жить в другую страну хотя бы раз посещало, наверное, каждого. Но приступить к тщательному планированию и последующей реализации этой идеи способны не все. Причин отказаться от такой мысли можно найти довольно много, было бы желание. Другое дело, что проект не такой уж несбыточный. И многие доказали это, уехав на ПМЖ за рубеж и неплохо там обжившись.

Поэтому первый шаг – это составление «словесного портрета» страны своей мечты. Для этого удобно взять большой лист бумаги, ну или планшет, если привычка писать от руки уже практически утрачена. Итак, требуется составить список всего того, что хотелось бы увидеть на новом месте. Подробно и по пунктам.

Начинать можно с чего угодно: от погоды до политической обстановки. Главное - это максимально полно и честно ответить себе на вопрос: «Что я хочу в итоге получить?» И если самым важным окажется теплое море прямо за порогом, то не стоит этого стесняться. Уж перед самим собой можно, не кривя душой, признаться, что хочется уехать жить туда, где круглый год тепло и солнечно. Повод для смены ПМЖ ничуть ни хуже любого другого.

Когда список составлен, можно приступать к следующему этапу – выбору страны, переезд в которую позволит выполнить все запросы из листа пожеланий. Если уроки географии в школе еще не забылись, то можно уже приблизительно представлять, какой именно регион мира интересен для будущих эмигрантов. Остается только, изучив информацию о наиболее подходящих странах, остановить свой выбор на одной или нескольких из них.

Попробовать на вкус

Для того, кто уже бывал за границей, часто предпочтительной оказывается та страна, где уже довелось побывать в качестве туриста. Они примерно представляют, что их ждет в плане природы, погоды, культуры и уровня жизни. Правда, далеко не всегда положение туриста и местного жителя оказываются одинаковым, но об этом речь пойдет дальше. А пока можно посоветовать желающим уехать на ПМЖ за границу познакомиться с предметом поближе.

А точнее, получить визу, если она нужна, купить билеты и посетить ту страну, куда так хочется уехать жить. Также есть много или тех стран, где виза ставится сразу по прилету в аэропорту.

Для начала путь это будет туристическая поездка. Выезд с такой целью в большинство стран наиболее легкий.

Такой визит поможет составить самое первое впечатление. И определить подходит ли климат, насколько симпатичны местные жители и их культура, каково отношение к иностранцам, сравнить уровень цен и т.д.

График сравнения цен на электроэнергию

Аренда жилья в Таиланде обходится очень недорого

В развитых странах, где цены на недвижимость «кусаются», как правило, развит рынок долгосрочного найма. Причем подобрать и частично оплатить подходящий вариант можно и не выезжая из дома. Многочисленные агентства предлагают снять жилье за границей на любой срок, и в каком угодно ценовом диапазоне.

Как показывает практика, практически все люди, желающие переехать в Европу, в большей или меньшей степени испытывают беспокойство по поводу того, что их жизнь за границей круто изменится. Это естественное чувство, которое испытывает любой человек при переезде в европейскую страну из России. Сегодня мы постараемся с помощью историй наших клиентов разобраться, какие изменения несет жизнь за границей для россиянина.

Послушаем, что привело наших клиентов (из этических соображений не будем называть настоящие имена) в различные страны ЕС и как изменилась их жизнь. Мы попросили их дать советы тем, кто только задумывается о том, как начать жить за границей.

Виктория Сахно, Будапешт (Венгрия): «Вместо венгерского языка учите немецкий»

Мы с супругом рассчитывали дать нашему сыну достойное образование, однако поняли, что после окончания российского вуза у него будет меньше возможностей трудоустройства. Поэтому было решено двигаться в направлении европейских вузов. В конце концов, остановились на Венском техническом университете.

Более того, мы сами с мужем планировали жить в Вене, нас абсолютно устраивает австрийский уровень жизни. А супруг уже почти 10 лет работает с австрийцами.

Все хорошо, но статус ВНЖ в Австрии получить достаточно сложно – квот выделяется мало. В поисках вариантов мы провели много времени, пока специалисты не обратили наше внимание на предложение… Венгрии. Их правительство предлагает ПМЖ за инвестиции от 300 тыс. евро. Причем эта сумма гарантированно возвращается инвестору в течение 5 лет.

Казалось бы, причем тут Венгрия… Жить там мы не планировали, венгерский язык достаточно сложный. Но преимущество в том, что, имея ПМЖ в Венгрии, можно без проблем получить статус ВНЖ в другой европейской стране и спокойно жить там.

Совет. Изучайте весь спектр предложений. Если не сможете найти решение сами – обратитесь к специалистам. Венгерское предложение открыло нам путь в Австрию, причем мы сэкономили значительную сумму, которую с полным правом можем потратить на обучение сына.

Кирилл Степанов, Таррагона (Испания): «Готовьте «запасной аэродром»

Получал испанский ВНЖ по программе инвестирования в недвижимость. Сама по себе процедура прошла довольно быстро – за 4 месяца. В итоге приобрели два коттеджа в Таррагоне и Ла Пинеда на общую сумму 575 тыс. евро. Этого достаточно, чтобы участвовать в программе по получению ВНЖ.

Я был в Испании неоднократно, и давно влюблен в здешние пейзажи. Но, безусловно, это не главная причина, которая привела меня сюда. Во-первых, это страна с устойчивой экономикой, которая даже кризисы переживает достойно. Иначе говоря, вложения в испанскую экономику достаточно надежно защищают капитал.

Во-вторых, испанский ВНЖ открывает возможность беспрепятственного передвижения по Шенгену без виз. А это совершенно иной уровень бизнеса, нежели в России. Можно грамотно оптимизировать налоги, затраты и – о Боже! – не платить взятки.

В принципе, есть возможность поселиться в Испании, используя для этого ПМЖ в Венгрии (там этот статус стоит дешевле). Но если вы приедете, например, в Таррагону, да еще в разгар сезона, вы поймете, что просто обязаны иметь здесь дом и проводить здесь определенное количество времени. Здесь бесподобно!

Совет. Если вы влюблены в пляжи южной Европы, не мыслите свою жизнь без пары месяцев отдыха в доме на побережье океана, а все остальное время работаете с компаниями из различных европейских стран, обратите внимание на Испанию. Деньги останутся в целости и сохранности, бизнес будете вести по цивилизованным законам, и свой домик на берегу у вас будет.

Перед покупкой дома в Испании проведите в выбранном районе хотя бы месяц в курортный сезон и в межсезонье. Жизнь за границей поможет лучше почувствовать климат и избежать некоторых ошибок при покупке. К примеру, один из купленных нами домов построен с дощатым полом. Поначалу мы обрадовались: как в России! Но оказалось, что при здешней влажности это совершенно непрактично.

Виктор Черный, Инсбрук (Австрия): «Вживайтесь в местные традиции»

Я знал, что Австрия – страна со своими традициями, но не думал, что их окажется так много (по крайней мере, с точки зрения россиянина). Впрочем, стоит назвать это даже не традициями, а укладом жизни. Он очень отличается от российского.

По вечерам после 8 часов активная жизнь остается только на центральных улицах, во всех остальных районах люди проводят время в семейном кругу. Аналогичная картина в праздники – на улицах почти никого, поэтому запасайтесь продуктами и лекарствами на 2-3 дня. Зато в центре в любое время суток можно встретить шумные гуляния. При этом никто не нарушает порядок, и полиции нигде не видно.

Есть свой распорядок дня. Например, многие банки работают до 3 дня, хотя терминалы для оплаты функционируют круглосуточно. Везде электронная очередь и ее практически нигде нет, так как все процессы оптимизированы. Никто не тратит много времени на поездки и стояние в пробках. На дорогах полный порядок. При этом автомобилями в пределах города пользуются мало. Вместо этого в почете велосипеды и самокаты, что совершенно переворачивает сознание россиянина.

Совет. Предварительно изучите местный уклад жизни. Вполне может быть, что вы попросту не сможете принять его психологически. К примеру, я знал, на что шел, так как до получения ВНЖ в Австрии через открытие бизнеса прожил в общей сложности больше двух лет. Прежде чем инвестировать несколько миллионов евро в создание здесь предприятия необходимо все тщательно просчитать, ведь цена ошибки будет слишком велика. Хотя в любом случае получение австрийского паспорта всего лишь через год – это уже большая победа.

Ирина Павелко, Никосия (Кипр): «Ориентируйтесь не на стоимость, а на открывающиеся возможности»

На Кипр мы приехали в поисках лучших возможностей для работы и жизни в целом. Просто после 12 лет попыток обустроить свое предприятие в России, супруг понял, что здесь он уже достиг потолка возможностей. В итоге обратились к специалистам с просьбой найти подходящий вариант в ЕС. Наиболее привлекательным оказалось предложение Кипра: мы получили гражданство за покупку недвижимости на 2,7 млн. евро.

Страну для проживания мы выбрали не случайно. Кипр признает двойное гражданство, поэтому никто не интересуется твоим первым паспортом. Юристы мужа грамотно перевели налогообложение его компании на кипрскую почву. Он получил возможность максимально упростить отношения со своими партнерами из Германии и Дании.

Лично меня привлекло то, что теперь я могу без проблем летать к сестре в США, ведь при выдаче паспорта на Кипре автоматически выдается виза в Соединенные Штаты на 10 лет. Сейчас усиленно готовим дочь к поступлению в Манчестерский университет. Гражданство Кипра позволяет свободно перемещаться и жить в Великобритании. Поэтому не нужно оформлять дополнительных документов и платить за них.

Совет. Стоит обратить внимание не на сумму, которую придется потратить на получение официального статуса в Европе, а на возможности, которые вы получаете в итоге. Кипрская недвижимость не падает в цене, вы можете свободно перемещаться по всему миру и жить в любой стране Евросоюза. Это практически безграничные возможности!

Что дает жизнь за границей для русских?

Каждый иммигрант расценивает переезд в Европу по-своему. Жизнь за границей для русских – это шанс попасть в бескоррупционную среду, ощутить себя в безопасности, сохранить свои сбережения и вести бизнес в выгодных экономических условиях, предоставить детям возможность получить качественное образование, а родителям – медицинское обслуживание. Однако при переезде приходится чем-то жертвовать и искать пути для адаптации.

Отметим, что жизнь в Европе для россиян не означает отказ от российского паспорта. Вы можете жить на две страны, посещая обе с комфортной для вас периодичностью. Поэтому даже если вы отличаетесь впечатлительностью и тяжело переживаете переезд, успокойте себя тем, что не рвете с родиной окончательно и сможете время от времени возвращаться, чтобы навестить родных и друзей.

Чтобы узнать больше о том, как начать жизнь у другой стране, подписывайтесь на наш блог, оставляйте комментарии и вопросы нашим специалистам. Мы постараемся ответить на них с максимальной подробностью.

Инструкция

Выберите страны, в которых вам хотелось бы жить. Помните, что некоторые места могут выглядеть очень привлекательными, пока вы находитесь на отдыхе, и в то же время оказаться весьма непростыми как постоянное место жительства. Например, в Таиланде бывает продолжительный , а Болгарии превращается в безлюдное промозглое место, где часты шторма и туманы.

Проштудируйте миграционное законодательство интересующих вас стран. У многих из них может вообще не оказаться иммиграционной или визовой программы, которая вам подойдет. А переезжать в другую страну, находясь там на положении нелегала, мало кто захочет. Одни страны приглашают талантливых специалистов, другие разнорабочих, третьи готовы послужить тихой гаванью пенсионерам, четвертые ждут с распростертыми объятиями только тех, кто вложит в экономику страны несколько сот тысяч долларов.

Подумайте о том, где вы будете жить. Изучите цены на жилье и его качество. Не все страны разрешают покупку недвижимости иностранцам, особенно если речь идет о приобретении . Как правило, этот можно обойти, купив жилье и землю на подставную фирму, которую зарегистрируют для вас специализированные конторы. Вы будете владельцем фирмы, которая существует только на бумаге, а фирма будет владеть жильем или землей. Этот способ часто практикуется в таких странах, как Хорватия. В конце концов, вы можете жить и в съемном жилье, и даже в недорогом отеле, но этот вопрос лучше продумать заранее.

Найдите источник дохода. Существуют три основных варианта. Если у вас есть крупный банковский вклад, осталась квартира под сдачу или доля в работающем бизнесе, вы можете полагаться на рентный доход. Кроме того, вы можете иметь удаленную работу через интернет. Оба этих варианта дают вам широкий выбор стран для эмиграции - ведь вы не будете зависеть от местного трудового законодательства. Если же вы решите искать работу на месте, вам придется получать еще и соответствующее разрешение. Как правило, его относительно легко получить студентам после прохождения обучения за рубежом, и сложно всем остальным. Лучший случай - если вас пригласит зарубежная компания, она и оформит вам разрешение на работу. Иначе - штудируйте сайт консульства о способах получения рабочей визы.

Теперь вы решили, в какой стране и за какие деньги вам предстоит жить. Чтобы переехать жить в другую страну, вам осталось подать документы в ее посольство и ждать положительного решения. Как только разрешение на проживание (это может быть долгосрочная виза или вид на жительство) у вас в кармане, покупайте билет и смело отправляйтесь в страну своей мечты.