Что делать, если шумные соседи мешают жить. Что делать, если соседи мешают жить

Соседи наши реально жить не просто мешали, а прямо таки выживали нас специально, не знаю уж, чем мы им помешали! С другими соседями всегда мы уживались нормально, а тут…

Моя история из жизни со скандальными соседями, мешающими жить!

Я очень люблю район в котором живу, свой дом, свою квартиру. У меня маленький сынишка растет, и нам здесь очень удобно: лес рядом, площадки. Но вот соседи, без преувеличения, просто мешали жить. Отношения у нас складывались очень сложно.

Каждый вечер, без объявления войны, за стенкой начинались крики, скандалы, выяснения какие- то. Даже громко включенные детские песни, не могли затмить их буйства.

Возвращаясь домой с прогулки с сыном, я сжималась как пружина, понимая, что придя, снова и снова буду слушать дикие реплики и возгласы за стенкой. . Сын плохо спал, постоянно просыпаясь и вздрагивая. Я была в отчаянии. Мы планировали переезжать, но не мгновенно. Мы мечтали о новой квартире, копили деньги, а они нас прямо вынуждали съехать.

Почти без всякой уверенности на благополучный исход дела, обратилась я к Оксане Манойло. С определенным скептицизмом конечно, невзирая на то, что я обратилась по рекомендации своих друзей. И вы знаете, как ни странно, чудо состоялось!!! Всё, благодаря этому уникальному человеку. работала со мной на расстоянии, причем, абсолютно ориентировано на результат «было-стало». Перед началом работы, я четко понимала, что не хочу, не могу больше слышать этот шум и гам ежедневно. Это и был основной . Произошли вещи, которые и словами объяснить нельзя!

Буквально через дней 10, ВСЕЛЕННАЯ РАСПОРЯДИЛАСЬ самым чудесным образом – мои соседи съехали на дачу до зимы!

Можно просто поменять место жительства. Но никто не даст гарантии, что любители пошуметь не окажутся за стеной и в новом доме. Поэтому нужно попытаться воздействовать с помощью закона. Почти во всех российских городах приняты постановления о соблюдении тишины в ночное время (в Москве, например, таким временем считается промежуток с 22.00 до 6.00 часов). Да и днем запрещено производить шум, превышающий допустимые значения.

Для начала нужно вежливо попросить соседей умерить шум, побеседовав с ними лично или позвонив им по телефону. При этом можно намекнуть, что «продолжение банкета» повлечет за собой вызов полиции.

Если ваша просьба осталась безответной, вызовите наряд полиции по всем известному телефону 02. Полицейское вмешательство обычно прекращает буйное веселье. Однако не слишком охотно выезжает по такому, незначительному с ее точки зрения, поводу. Тогда по тому же телефону 02 требуйте соединить вас с дежурным по городу – он, скорее всего, пришлет наряд по вашему вызову.

В любом случае на следующий день нужно обратиться к участковому, и лучше сделать это коллективно, ведь шум мешает не вам одним, а и другим соседям тоже. Напишите заявление за подписью всех заинтересованных лиц. Участковый должен провести беседу с нарушителями спокойствия; он вправе наложить на них штраф.

Если не помогают ни беседы с участковым, ни штраф, обращайтесь в суд. Запишите шум на любой носитель звука (диктофон, магнитофон) и предъявите запись в суде. Суд назначит экспертизу с привлечением специалистов Роспотребнадзора. Дело в том, что для доказательства превышения допустимых норм шума нужно замерить его уровень в обеих квартирах – вашей и ваших соседей. Но произвести эти замеры без согласия хозяина квартиры можно только в том случае, если на руках у вас имеется постановление суда. После проведения экспертизы состоится повторное заседание суда, на котором и будет вынесено решение о мерах в отношении буйных соседей.

А если вас не привлекают хождения по инстанциям, но финансы позволяют произвести известные затраты – оклейте свою квартиру пробковыми обоями, и у вас в доме воцарится тишина. Пробка – отличный, экологически чистый звукопоглотитель. Единственный ее недостаток – высокая цена.

По какому из путей пойти, если мешают соседи – решать вам самим.

Источники:

  • Что делать, если ваши соседи шумят и мешают вам?

За стеной поселился меломан или этажом выше не смолкает звук молотка? Что можно предпринять, если соседи даже поздно вечером не прекращают делать ремонт у себя в квартире? Нужно добиваться тишины с помощью закона.

Что запрещено

Кодекс об административных правонарушениях, а также принятые в городах России собственные законы о тишине не разрешают в вечерние и ночные часы. В Москве тишину надо соблюдать с 23:00 до 7:00. В выходные и громко петь, отбивать чечетку, орудовать дрелью или перфоратором теперь можно (раньше это было запрещено). Правда, времени для этого отводится не так много - с 9:00 до 19:00.

Даже в дневные часы законом запрещено производить шум свыше 40 децибел. Такой уровень шума соответствует звуку, например, закрывающихся дверей лифта.

Все способы хороши

Бывает, что шумят жильцы, которые арендуют квартиру. В этом случае поможет звонок в полицию. Приедет наряд, вызовет собственника квартиры. Для начала с ним проведут беседу и выпишут штраф.

Шум за стеной постоянный - обратитесь к участковому для составления протокола. Если сосед, заплатив штраф, продолжает докучать своим поведением, подавайте в суд. Доказательством вашей правоты может стать акт об измерении уровня шума. Комиссия должна приехать со специальным прибором-измерителем именно в тот момент, когда сосед нарушает тишину.

Судебные дела

Беспокойных соседей иногда из квартир, а жилье с торгов. Средства, полученные в результате сделки, отдают бывшему владельцу квадратных метров. Тот покупает другое жилье и шумит по новому адресу. Обратите внимание: даже объединившись с соседями, вы не можете подать иск о выселении собственника квартиры. На это имеет право только местная администрация.

Нарушитель покоя занимает площадь по договору социального найма - выселить его проще, иск могут подать недовольные жильцы.

Если затопили соседи

Забывчивые соседи - тоже проблема серьезная. Если по потолку и стенам побежали ручьи, нужно действовать так:

1. Обесточьте квартиру, от воды проводку может замкнуть.

2. Примите меры, чтобы не затопить этаж.

3. Поднимитесь к соседу и выясните, что стало причиной бедствия. Бывает, что виноват не открытый кран, а лопнувшая . Если проблема возникла из-за неисправности - звоните в аварийную службу.

4. Устранив причину потопа, сразу вызывайте представителей ЖЭКа составлять акт о нанесении повреждений. Если эксперты постараются в документе уменьшить ущерб, заказывайте независимую экспертизу.

5. Если потоп возник из-за дырявой кровли или гнилой трубы, обращайтесь в .

6. Виноват в нерадивый сосед и договориться с ним о добровольном возмещении ущерба невозможно - отправляйтесь в суд.

Видео по теме

Родной дом- крепость в которой хочется укрыться от посторонних глаз, оградить себя от шума и городской суеты. Но не всегда это получается сделать, особенно, если живешь в многоквартирном доме.

Если соседи затеяли ремонт, то о спокойствии можно забыть на ближайшие месяцы. Звук работающего перфоратора, стук, скрип, шорохи - все это не может не мешать, не дает спать, отдыхать, нервирует и раздражает. Но ведь в такой ситуации может оказаться каждый. Нужно терпимее относиться к ближним, взять себя в руки и пережить сложный момент. Наверняка соседи тоже не в восторге от того, что затеяли капитальный ремонт в квартире. Главное, чтобы все строительные и ремонтные работы проходили в соответствии с нормами и законами.

Закон о тишине

К сожалению не существует на сегодняшний день единого закона для всех субъектов РФ, который бы однозначно регламентировал уровень шума в вечернее, утреннее и ночное время. Существуют региональные постановления, в которых прописаны временные рамки для проведения строительных, ремонтных, планировочных работ в многоквартирных домах. В случае несоблюдения закона на нарушителя накладывается административный штраф. Исключениями являются спасательные, неотложные и аварийные работы, проведение которых необходимо для обеспечения безопасности жителей многоквартирных домов.

Так, в московском регионе существует два закона, которые четко определяют время проведения ремонтных работ у себя в квартире. С 9 часов утра и до 19 часов вечера можно делать в ремонт, позже уже будет зафиксировано нарушение. Согласно второму закону о тишине с 23 часов вечера и до 7 часов утра нельзя шуметь. К шуму относится: просушивание музыки, крики, использование пиротехнических устройств, игра на музыкальных инструментах и ремонт в том числе. Стоит заметить, что в промежуток времени с 19 часов и до 23 нельзя делать ремонт, но включать громко музыку не запрещается.

Узнать подробнее о времени проведения ремонтных работ можно из законодательных актов субъекта Федерации, в котором человек проживает.

Как действовать в случае нарушения закона

Если соседи, обходя закон, продолжают проводить строительные работы в неурочное время, значит можно написать на них заявление. Разбираться по такому делу обязан участковый. Важно собрать подписи к заявлению от нескольких жильцов, которые недовольны повышенным уровнем шума у себя в квартире. Участковый может лично присутствовать на месте разбирательства и зафиксировать нарушение закона.
В случае, если сосед не осведомлен о времени проведения ремонтных работ, стоит ему зачитать положения из закона о тишине.

Но прежде чем подключать правоохранительные органы для разрешения бытового вопроса, можно «по-хорошему» побеседовать с соседями. Разъяснить им, что в доме живет маленький ребенок или пожилые люди, которые не в состоянии вести нормальный образ жизни в таких условиях.

Бывает у вас так, что в голове постоянно крутится навязчивая мысль? Или их, этих мыслей, несколько? И они отнимают покой и радость жизни? И кажется, что от них никуда не спрячешься, так и будут терзать и преследовать до скончания веков? У кого-то это временная ситуация, когда человек не может найти выход из положения, и круговорот мыслей – это продуктивная деятельность. Тут главное – понять, а чего же я хочу на самом деле, и из этого исходить. Убрать всё наносное, всю шелуху, социальное влияние, «как положено», и постараться увидеть, почувствовать – как я хочу, чтобы это было?

Для этого лучше всего войти в успокоенное состояние, сесть-лечь удобно, сделать несколько протяжных вдохов и выдохов, сконцентрироваться на внутреннем, отрешиться от внешнего, изнутри себя, из духовного сердца, посмотреть на ситуацию и себя в ней. И – увидеть решение.

А бывает, что решаемой проблемы нет, а мысли атакуют. Это лишает сил, человек не может сконцентрироваться ни на чём, становится рассеянным, раздражительным. Всё должно быть в балансе – мысли и чувства, главенство мыслей из состояния баланса выбивает напрочь. Поэтому задача – снова в него войти и остаться навсегда.
Как это сделать?
С мыслями надо разотождествиться, т.е., вы отдельно, мысли отдельно. Представьте, что в вашей голове сидит постоянно продуцирующий белый шум мыслитель, который полностью забивает эфир. Делает он это не потому, что хочет вам вреда, а потому что вы его деятельности сопротивляетесь. На некоторое время разделитесь с ним, посмотрите как на отдельного человека, и перестаньте ему сопротивляться. Он – часть вашего мира, его деятельность может пойти вам во благо, но это станет возможно только тогда, когда вы признаете его и перестанете сопротивляться.

Наберитесь терпения и послушайте мысли со стороны, как если бы это было чужое бормотание. Обратите внимание, вокруг какой темы в основном идёт разговор. Чем конкретно вы обеспокоены, о чём говорит мыслитель? Это так называемые хвосты, которые тянутся из прошлого – недоспоренные споры, недоговорённые разговоры (надо было вот так сказать, нет, вот так, уж я бы сейчас ей ответила, и т.д.), недопрожитые обиды, чувство вины – всё то, что мы не прошли до конца, поэтому возвращаемся к этому мыслями снова и снова.

Т.е., мысли крутятся не просто так, они крутятся по делу. Все хвосты нужно выписать и отработать. Когда мыслитель станет вашим союзником, в голове наступит тишь и порядок. Возможно, останутся ещё непродуктивные мысли, не несущие смысловой нагрузки, их надо просто выслушать, и, как только они получат такую возможность, то очень быстро уйдут навсегда. Тут как с чувствами – если их подавлять, они будут вытесняться в подсознание и уйти не смогут. Любая мысль имеет право быть услышанной, и каждой мысли нужно уделить внимание. Лучше сделать это качественно один раз, чем неделями терзаться от мыслемешалки, которую невозможно остановить.

Теперь – как быть с хвостами. Каждый след из прошлого, который вы принесли в настоящее, нужно внимательно проработать. На первый взгляд вам покажется, что их слишком много, но это не так. Как говорится, глаза боятся, а руки делают. Это очень нужная и полезная работа. Я бы сказала, самая важная работа, направленная на своё благополучие, потому что никакие успехи, никакой достаток не компенсируют душевной неуспокоенности и дисгармонии. Мы много тратим времени и сил, чтобы заработать благосостояние, купить и приготовить вкусную еду, красиво выглядеть, но внутренняя неудовлетворённость не позволяет в полной мере насладиться внешним. Поэтому, вкладывая силы во внутренний рост, мы делаем самый важный и самый рентабельный вклад, какой только можно себе представить.

Работа над хвостами должна вестись вдумчиво, каждый случай требует отдельного рассмотрения и применения разных методик. Если речь об обиде или чувстве вины, то важно научиться , тогда от них станет возможно освободиться. Если это проблема в отношениях, посмотрите – чего вы хотите на самом деле от этих отношений? Способны ли они принести вам то, чего вы хотите, и что для этого нужно? А что вы сами можете давать в этих отношениях? Т.е., соблюдается ли принцип энергообмена, и почему есть перекос в ту или другую сторону?

Если это недоспоренный спор, вернитесь в него и проживите ситуацию снова – так, как вы бы хотели, чтобы она произошла. Посмотрите, где тут ваш вклад, что разговор пошёл не в том ключе, возьмите свою ответственность и не обвиняйте других в своих несбывшихся ожиданиях. Если вас недостаточно понимают, посмотрите, всё ли вы сделали для того, чтобы это произошло. Посмотрите, не поставили ли вы себя в более высокую или оборонительную позицию относительно другого человека. Работа над хвостами — очень интересная и благодарная работа. А единственный источник, который об этих хвостах может сообщить – это те самые мысли, которые «скакуны». Поэтому, если перестать от них отмахиваться и им сопротивляться, можно очень серьёзно продвинуться на пути развития и реализации желаний.
Если у вас появились вопросы или нужна помощь, .

С любовью,
Юлия Соломонова

В праздники соседи мучили вас застольными песнями и громкой музыкой? Неудивительно, что вы раздражены. Как разобраться с нерадивыми жильцами? На вопросы читателей «АиФ» о соседских конфликтах ответила Мария Свиридова, юрист Общества защиты прав потребителей .

О грязи

Cосед выставляет мусор на лестничную клетку, стоит вонь. Как заставить его прибраться?

C. Богдасаров, Москва

В Жилищном кодексе (ст. 30) закреплена обязанность хозяина содержать в чистоте не только свою квартиру, но и общее имущество многоквартирного дома. В Правилах пользования жилыми помещениями регламентировано, что собственник должен соблюдать права соседей, санитарно-гигиенические, экологические требования. Поэтому обратитесь в милицию для фиксации нарушений, в органы Роспотребнадзора - для проведения санэпидемиологической экспертизы, а затем в прокуратуру и суд с требованиями обязать соседа соблюдать порядок.

Есть ли запрет на курение на лестничных площадках?

Н. Сидоров, Башкирия

Закона о запрете курения в подъезде нет. Вы можете попробовать на общем собрании собственников проголосовать за то, чтобы выделить для курильщиков спецместа. Или договориться полюбовно - скажем, при курении открывать окно.

У соседки в квартире 10 кошек и 5 собак. Последние гуляют без намордников и лают по ночам. В милиции говорят, что помочь не могут. Как быть?

Н. Светланов, Новосибирск

Следить за соблюдением правил по содержанию животных должны жилищно-эксплуатационные организации. Так что для начала обратитесь с жалобой на шум, запах, грязь в свою управляющую компанию. Желательно получить протокол о нарушении и от милиции. Предельное количество собак и кошек, которых можно содержать в жилых помещениях, не установлено. Но владельцы животных обязаны соблюдать санитарно-гигиенические, ветеринарные правила общежития. Скажем, перевозить животное в лифте с соседом можно только с его согласия. Не разрешается держать собак и кошек в кухнях, коридорах, на лестничных клетках, чердаках, в подвалах, на балконах и лоджиях. Уже есть прецеденты разбирательств, после которых нерадивых кошатников и собачников заставляли отдать животных в питомники.

О шуме

Как бороться с шумными соседями, если они квартиросъёмщики? С хозяйкой поговорить не удаётся - живёт в другом городе.

Б. Солин, Ленинградская обл.

Ответственность за нарушения несут как собственник квартиры, так и временные жильцы. Вызовите участкового, проследите, чтобы он составил протокол и выписал штраф. Запишите шум на аудио. Если участковый бездействует, звоните 02 и требуйте дежурного по городу. Напишите коллективную жалобу - наверняка шум мешает не только вам. Проследите, чтобы заявление приняли, и сохраните все документы. Приложите их к жалобе и отправьте в городское, районное, а потом и в региональное отделение УВД. Как правило, такая «навязчивость» приносит плоды, и милиция находит управу на шумного соседа. Узнайте, где проживает хозяин квартиры, и пошлите ему телеграмму. Вряд ли он будет иметь дело с жильцами, которые доставляют проблемы соседям. Шум регламентируется Санитарными нормами: СН 2.2.4/2.1.8.562-96 «Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки»: с 23.00 до 7.00 - не более 40 дБА (примерно так шумит вытекающая из крана вода), с 7.00 до 23.00 - не более 30 дБА (не громче кипящего на плите супа). Регионы могут установить свои, более строгие нормы и штрафы за их нарушение.

Соседи поставили дверь, которая распахивается наружу и перекрывает проход к нашей квартире. Разве это соответствует требованиям пожарной безопасности?!

К. Ходакова, Самара

Установка новой двери во многих регионах России является перепланировкой, требующей согласования с рядом учреждений. Согласно Правилам пожарной безопасности, запрещается устанавливать дополнительные двери или изменять направление их открывания из квартир на площадку лестничной клетки, если это ухудшает условия эвакуации из соседних квартир. Обратитесь с заявлением в управляющую организацию, в жилинспекцию, требуйте обязать ответчика установить дверь в соответствии с нормативами.