Работа приставов по исполнительному листу. Взыскание по исполнительному листу

Исполнительный лист является документом, выданным на основании решения суда общей юрисдикции или арбитражного суда. Вручается он после того, как судебное решение вступило в силу, и подразумевает возможность исполнение следующими способами:


территориальным органом ФССП

истцом самостоятельно

посредством обращения истца за помощью в юридическую компанию


Последний вариант – наиболее эффективный и оперативный метод взыскания дебиторской задолженности должника. Доверяя работу квалифицированным юристам, клиент получает надежную гарантию удовлетворения финансовых претензий к дебитору на требуемом профессиональном уровне, т.е. в соответствии с законодательством, в полном объеме и в кратчайшие сроки. Опытный юрист проверит качество подготовки листа, его соответствие иным документам дела и реквизитам дебитора, присужденным суммам и иным формальным требованиям.


Несоблюдение правил заполнения и допущенные ошибки зачастую становятся главной причиной существенного затягивания процесса возврата задолженности. Известно, что документ, составленный небрежно и некорректно, не подлежит использованию в работе в производстве.



Сроки взыскания по исполнительному листу

В большинстве случаев, кроме взысканий по некоторым делам, включая судебные акты, акты иных органов и должностных лиц по административным делам, на взыскание задолженности по исполнительному листу законом предоставляется срок до 3-х лет (со дня вступления акта в законную силу).


При восстановлении арбитражным судом пропущенного периода для предъявления листа к исполнению, последний может быть предъявлен к исполнению не позднее 3-х месяцев со дня вынесения судом определения о восстановлении пропущенного срока. Эту процедуру надлежит выполнять в строгом соответствии с законодательством.


Документы, содержащие требования о взыскании периодических платежей, предъявляются дебитору к исполнению в течение всего периода, на который они были присуждены судом, а также и позже – до 3 (Трех) лет после окончания указанного ранее срока.


Существуют и другие особенности и ограничения предъявления документа ответчику, квалифицированно разобраться с которыми всегда помогут специалисты юридической компании «Лигал Мил». Мы внимательно изучим Ваше дело, и в индивидуальном порядке осуществим комплекс мероприятий по законному и эффективному возврату долгов Вашего дебитора.

ФССП или коммерческий банк?

Как взыскать долг – через службу судебных приставов или через банк? – Этот вопрос чаще всего задают нам наши клиенты. Существуют два основных варианта начала исполнительного производства – подача документа в ФССП или в банк дебитора.


Обращаясь в территориальное представительство Федеральной службы судебных приставов, необходимо написать заявление, предоставить оригинал и заверенный дубликат исполнительного листа, паспорт и указать реквизиты банковского счета, на который следует направлять возмещение по задолженности. Если Вы не владеете достоверной информацией о фактическом местонахождении, юридическом адресе контрагента, о его активах, или в случае сознательного ухода должника от погашения долга, риск непогашения имеющихся имущественных претензий может существенно возрасти. Это связано и с непродуктивной работой органов ФССП. Другим очевидным минусом обращения к приставам (если конечно Вы или Ваш юрист не являются компетентными специалистами в подобных вопросах) является продолжительность процедур по возмещению долгов – иногда только на пересылку документов и их прием в работу службой судебных приставов уходят месяцы. Такова объективная реальность. Судебные приставы очень часто нарушают сроки работы с исполнительными документами, установленные законодательством.


Иным вариантом работы с должником является предъявление документа в обслуживающую дебитора финансовую организацию. Действующее законодательство разрешает истцу или его законному представителю при наличии выданного на руки исполнительного документа обращаться в кредитные организации. Если известны реквизиты банковских счетов должника – можно подать заявление в эти финансовые учреждения, потребовав списания со счетов должника суммы задолженности (полностью или частично) – в соответствии с предъявляемым исполнительным листом. Технически данная процедура довольно трудна и имеет множество «подводных камней», так как банки, как правило, не горят желанием идти навстречу третьим лицам (коим является любой не клиент банка) в ущерб интересам своих клиентов (коими являются те лица, которые держат в банке свои денежные средства). Не редки случаи отказа банка в исполнении своей обязанности по заявлению кредитора со ссылкой на любую даже самую мелкую ошибку или неточность в предъявленном листе или заявлении. Поэтому критически важно самым внимательнейшим образом, ответственно и компетентно подходить к вопросу работы с банком по взысканию долга дебитора.

Взыскание задолженности по исполнительному листу

Обращаясь к юристам компании «Лигал Мил», клиент получает возможность добиться скорейшего удовлетворения своих законных требований. Взыскание долга по исполнительному листу при заключении договора с «Лигал Мил» подразумевает выполнение следующих работ и услуг:


Получение документа в суде

Проверка на корректность его составления и срок исковой давности

Проверка информации о должнике и оценка его финансового состояния

Оценка перспективы удовлетворения имущественных претензий клиента

Ведение переговоров с должником о погашении долгов

Работа с ФНС, ФССП и кредитными организациями по актуализации информации о должнике, его банковских счетах, активах и погашению задолженности перед кредитором


Если должник отказывается возвращать кредитору свою задолженность, а взыскание через банки затруднено, юристы компании обращаются к процедуре возбуждения исполнительного производства в сотрудничестве с органами. Мы содействуем ФССП в поиске ликвидных активов дебитора. Активное взыскание задолженности подразумевает также и наложение судебными приставами ареста на активы должника, принудительную продажу его движимого и недвижимого имущества и другие действия.

Организованное нашими экспертами взыскание по исполнительному листу позволит быстро и законно вернуть Ваши материальные активы обратно в компанию. Своим клиентам мы предоставляем демократичное и открытое ценообразование, комфортные условия обслуживания, глубокие экспертные консультации по вопросам взыскания и сопровождения исполнительного производства. С нами у Вас есть гарантии успешного результата. Главное – обратиться вовремя!


Позвоните, напишите нам или посетите наш офис и получите консультацию при минимальных расходах и максимальном результате.

Взыскание долгов при наличии судебного решения - один из самых сложных этапов урегулирования задолженности. Абсолютное большинство должников, передаваемых нам в работу, отказывается от добровольного исполнения решений, вступивших в законную силу. Обращение к судебным приставам, как правило, не дают взыскателю никакого результата. Мы, в свою очередь, наработали необходимый инструментарий для эффективного взыскания долгов при наличии у кредитора исполнительного листа. Подтверждение нашей результативности по взысканию задолженности в рамках исполнительного производства - в разделе .

При этом, мы всегда работаем без предоплаты и получаем от 6% до 25% от реально возвращенной кредитору суммы.

Что именно мы делаем, чтобы вернуть ваши деньги:

1 Собираем информацию о текущей финансово-хозяйственной деятельности должника;

2 Встречаемся с руководством компании-должника на их территории или в одном из наших офисов;

3 Возбуждаем исполнительное производство, предъявляем инкассо или инициируем банкротство должника.

Сроки, регионы и эффективность:

При наличии исполнительного листа взыскание задолженности по исполнительному производству, как правило, продолжается не более трех месяцев. Цель - полная оплата согласно вынесенного судебного решения. География нашего присутствия - . В среднем, на этапе исполнительного производства мы собираем до 40% от всех передаваемых долгов. Наиболее интересные проекты по взысканию долгов в рамках исполнительного производства мы выкладываем на нашем сайте в разделе . Реальные ситуации, реальные должники и суммы долгов, иногда без указания кредитора.

Стоимость услуг и порядок оплаты:

Мы работаем без предоплаты и получаем от 6% до 25% от реально возвращенной кредитору суммы. Размер нашего вознаграждения зависит от финансового состояния должника на момент обращения к нам и суммы его долга.

Взыскание долгов. Этапы:
  • Предварительный анализ ситуации.
  • Перед тем, как взяться за проект и подписать договор с клиентом, мы тщательно, оперативно и бесплатно анализируем его перспективы и беремся, только если уверены, что сможем фактически взыскать долг по исполнительному производству. Для этого мы оцениваем текущие обороты должника, его долговую нагрузку, судебную историю и другие параметры, на основании которых можно сделать предварительные выводы о платежеспособности должника и, соответственно, исполнимости судебного решения. Анализ осуществляется за наш счет и на обязывает кредитора к подписанию договора с нашей компанией.

  • Начало сотрудничества. Запуск проекта по взысканию долга в рамках исполнительного производства.
  • Наши договоренности с клиентом закрепляются договором, условия которого мы направляем клиенту заранее и готовы обсуждать. Помимо подписанного договора нам потребуется только доверенность и оригинал исполнительного листа. По каждому делу о возвращении долга по исполнительному производству назначается непосредственный исполнитель.

  • Непосредственно взыскание долга.
  • Процедура взыскания задолженности при наличии исполнительного листа, во многом, носит формализованный характер. Ее порядок, сроки и алгоритм предусмотрены АПК РФ и ФЗ об исполнительном производстве. Длительность разбирательства зависит от имущественного состояния должника и местонахождения исполнительного листа на момент обращения к нам, и может варьироваться от двух недель до четырех месяцев.

    Не ждите, пока долг по исполнительному производству станет безнадёжным, заполните или позвоните нам сейчас. Мы гарантируем конфиденциальность передаваемых нам данных (лицензия ФСТЭК РФ на деятельность по защите конфиденциальной информации № 0626 от 29.11.2007 года).

    Законодательство требует добровольного исполнения должником решения суда. Однако многие должники и после того, как суд обязал их вернуть долг, не спешат расстаться с деньгами, путем передачи их кредитору. В такой ситуации предусматривается возможность возбуждения исполнительного производства. За работу берутся судебные приставы.

    Действия приставов по взысканию долгов

    В рамках такой процедуры, как взыскание долгов, исполнительное производство возбуждается довольно часто. Чтобы приставы взялись за работу, необходимо обратиться в отдел ФССП там, где: проживает должник, находится какое-либо его ценное имущество.

    Законом установлены сроки, регламентирующие деятельность приставов: 3 дня – срок, в течение которого должно быть подготовлен акт о начале исполнительного производства; 2 месяца – срок, в течение которого приставы должны осуществить взыскание по исполнительному листу.

    Государственная машина работает не всегда быстро. Лучше контролировать процесс осуществления исполнительного производства. А еще лучше – помогать приставам, сообщая в подробностях известную информацию о должнике: источниках его доходов, имеющемся имуществе.

    В некоторых случаях заявление приставам подавать ненужно. Исполнительное производство по инициативе сотрудников ФССП открывается, если:

    • присуждена госпошлина в доход определенного бюджета;
    • решение вынесено по делу, касающемуся трудовых отношений;
    • алименты не выданы на руки.


    Взыскание долга без участия приставов

    Имея на руках исполнительный лист, кредитор может самостоятельно взыскать долг, например:

    • Если у должника имеется счет в банке и известны реквизиты счета, то исполнительный лист можно направить в финансовую организацию.
    • Если должник получает пенсию или зарплату, то можно направить исполнительный лист работодателю или в Пенсионный фонд.

    Одна оговорка: сумма задолженности не должна составлять более 25 000 рублей. При этом, если самостоятельно удалось взыскать долг лишь частично, то право обратиться в ФССП остается.

    Отказ в принятии документов

    Судебный пристав, рассматривающий заявление кредитора, может отказать в его принятии. Основания таковы:

    • смерть одной из сторон;
    • несоблюдение правил территориальности подачи заявления;
    • истечение срока, данного законом для предъявления требования;
    • неправильное оформление исполнительного листа.

    Таким образом, процедура взыскания долга по исполнительному листу – неоднозначная. С одной стороны, у кредитора на руках имеется документ, выданный от имени государства и подтверждающий, что долговые обязательства имеются. С другой стороны, существует множество проблем и подводных камней:

    • пристав может отказать в возбуждении исполнительного производства;
    • процесс взыскания может затянуться на годы, если должник скрывает доходы и имущество;
    • у должника, вовсе, может не оказаться каких-либо доходов и имущества, на которое можно было бы обратить взыскание.

    Разобраться в ситуации и найти виновных в том, что долг не удается оперативно возвратить, порой, бывает очень сложно. Только квалифицированные юристы способны установить соответствующий контроль над процессом исполнения решения суда, где нужно – помочь приставам, проведя доверительную беседу и подав соответствующие документы, где необходимо – обжаловать действия или бездействия должностных лиц.

    Задать вопрос юристу Наши специалисты по взысканию долгов: Стоимость услуг по взысканию задолженностей

    Прайс лист на услуги юриста по взысканию задолженностей