Правила продажи алкогольной продукции. Егаис-алкоголь: новые правила продажи алкогольной продукции

3 июля 2016 года Президент подписал поправки в 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции". Это событие прошло без особого внимания. Возможно, это связано с тем, что после внедрения ЕГАИС отрасль уже не напугать. Между тем внесенные изменения довольно сильно затрагивают отрасль общественного питания. Давайте рассмотрим их внимательнее.

1. Изготовление в ресторанах коктейлей и настоек больше не является производством алкогольной продукции

Многие не знают, что процесс смешивания или настаивания по законодательству является технологическим процессом производства. А если в результате такого процесса появляется алкоголь, то бар или ресторан автоматически становится производителем алкогольной продукции . А так как у него почти наверняка нет специальной лицензии на такое производство, то его владельцы, при желании проверяющих органов, могут понести серьезное наказание, вплоть до уголовного. И проверяющие этим пользовались – нам известно несколько попыток возбуждения уголовных дел по такой статье. Теперь в закон внесены поправки, которые гласят, что:

Не признаются производством алкогольной продукции действия по изготовлению алкогольной продукции путем смешения закупленной алкогольной продукции, содержащейся в потребительской упаковке и маркированной в соответствии со статьей 12 настоящего Федерального закона, с иной пищевой продукцией или с применением других технологических процессов (настаивание, брожение и другие) в отношении такой алкогольной продукции, совершаемые организацией, осуществляющей розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания в местах оказания таких услуг.

Внимательный читатель обратит внимание на то, что речь идет о смешении закупленной алкогольной продукции . Получается, что изготовление того же самогона в ресторане все еще не законно, т.к. при его производстве (брожении браги) закупленный алкоголь не используется. Хотя если внести в рецептуру правки и добавлять немного закупленного алкоголя в готовый продукт или в его полуфабрикат, то и самогон может быть легализован.

В любом случае, если вы готовите собственные настойки или смешиваете коктейли прочитайте внимательно данную поправку – все ли в вашем технологическом процессе ей соответствует?

2. Общепиту запрещено торговать алкоголем на вынос

Дополняя пункт о собственном производстве, хочется обратить внимание на то, что с 31 марта 2017 года

Потребление (распитие) алкогольной продукции, приобретенной в объекте общественного питания, допускается только в данном объекте.

Налить гостю крафтового пива с собой или продать ему бутылку настойки уже не получится – это будет нарушением закона. К этому же пункту относится и лазейка, позволяющая магазинам с видом деятельности «общественное питание» торговать алкоголем в ночное время. Раньше они могли продать клиенту бутылку водки и пирожок и это бы соответствовало требованиям закона.

Новая редакция закона вообще довольно жестко отнеслась к совмещению видов деятельности «розничная торговля» и «общественное питание». На эту тему появилось несколько дополнительных уточнений.

3. Торговать алкоголем при оказании услуг общественного питания теперь можно только при наличии зала для обслуживания посетителей и только при условии вскрытия упаковки продавцом:

Розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания допускается только в объектах организации общественного питания, имеющих зал обслуживания посетителей (рестораны, бары, кафе, столовые, закусочные) (далее - объект общественного питания), вагонах-ресторанах (вагонах-кафе, вагонах-буфетах), а также на водных судах, воздушных судах, за исключением случаев, указанных в настоящем пункте, с условием вскрытия лицом, непосредственно осуществляющим отпуск алкогольной продукции (продавцом), потребительской тары (упаковки).

4. Совмещать в одном обособленном подразделении общепит и розницу

Основанием для аннулирования такой лицензии в судебном порядке является:

розничная продажа алкогольной продукции при осуществлении розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания по одному месту осуществления лицензируемой деятельности.

Кулинарии в супермаркетах теперь уж точно не смогут разливать алкоголь своим клиентам.

Однако при этом стоит учесть, что все эти ограничения вступают в силу с 31 марта 2017 года, а все уже выданные лицензии будут действовать до конца срока их действия.

Новая редакция закона в целом облегчает рестораторам жизнь. А это уже хорошая новость для нашего трудного времени перемен. Мы рекомендуем внимательно следить за изменением в законодательстве, чтобы избегать ненужных рисков.

Существенно изменил правовое положение пенного напитка, приравняв его к алкогольной продукции и установив существенные ограничения на его реализацию и употребление.

Новые правила продажи пива в 2017 году вступают в действие поэтапно: основная их часть уже реализуется на практике, а некоторым изменениям только предстоит показать себя на деле.

Где нельзя продавать пиво:

  • На всех видах городского и пригородного общественного транспорта, на остановках, АЗС;
  • На территориях, вблизи детских, медицинских и образовательных организаций, спортивных объектов и на прилегающих к ним территориях;
  • В организациях культуры, за исключением розничной продажи пива, осуществляемой ИП при оказании услуг общепита;
  • На военных объектах и прилегающих к ним территориях;
  • В нестационарных объектах для торговли; на рынках оптовой и розничной торговли, в местах повышенного источника опасности, на вокзалах и в аэропортах, в иных местах массового скопления людей и на прилегающих к ним территориях. НО при оказании организацией или ИП услуг общепита розничная торговля в указанных местах пива и пивных напитков .

Нестационарный торговый объект – это торговый объект, который представляет собой временную конструкцию или временное сооружение (в том числе передвижное), прочно не связанное с участком земли вне зависимости от отсутствия или наличия подключения к инженерно-техническим сетям. Данное понятие закреплено .

Прилегающие территории – это те земельные участки, которые прилегают непосредственно к зданиям, сооружениям и строениям. Границы таких территорий определяются органами местного самоуправления в их решениях.

Где нельзя употреблять пиво:

  • В местах, где запрещена продажа пива (принимая во внимание допустимые исключения: кафе, бары, клубы и подобные места – распитие приобретенного там пива, соответственно, разрешено);
  • Во дворах, подъездах, в лифтах, на лестницах и лестничных площадках жилых домов;
  • На детских площадках;
  • В рекреационных зонах (в границах территорий, на которых находятся городские леса, сады, парки и скверы, пруды, озера и водохранилища, пляжи и иные территории, используемые и предназначенные для занятия спортом, отдыха и туризма). НО приобретение пива и его потребление в местах оказания услуг общественного питания, расположенных на указанных территориях,

Когда по времени нельзя будет купить пиво:

Новые правила продажи пива и пивных напитков любой крепости (кроме безалкогольного) 2017 установили время продажи: реализация недопустима законом с 23 часов до 8 часов по местному времени. Исключение – розничная продажа в местах услуг общепита (клубы, бары, кафе, рестораны и другие подобные места).

В каждом отдельно взятом субъекте РФ могут устанавливаться дополнительные ограничения условий, времени и мест розничной продажи алкоголя, пива и пивных напитков, в том числе возможен и полный запрет на розничную продажу указанной продукции. Ограничения правомочны устанавливать органы госвласти субъектов РФ.

Запрет на рекламу пива

Законы о продаже пива в 2017 году установили новые правила торговли, а также коснулись и рекламной деятельности. Отныне реклама пива не может располагаться на первой и последней полосах газет и журналов, содержать утверждение о безвредности и пользе продукта, а также использовать образы людей или животных, даже мультипликационные. Остальные о рекламе алкогольной продукции существенных изменений не претерпели.

Требования к торговым помещениям по продаже пива в 2017 году по новым правилам:

  1. Согласно закону о продаже пива в 2017 году, организации и ИП для осуществления целей розничной продажи пива должны иметь в собственности, оперативном управлении, хозяйственном ведении или на правах аренды стационарные торговые объекты, складские помещения и контрольно-кассовую технику.

Под исключение опять-таки попадают организации и ИП, предоставляющие услуги общепита – в отношении них указанные требования не распространяются.

  1. Не предусмотрены ограничения по общей площади стационарных торговых объектов и складских помещений при осуществлении розничной продажи пива и пивных напитков. Только, если на прилавках таких торговых объектах появляется иная алкогольная продукция (водка, коньяк, вино и т.д.), то закон закрепляющий новые правила продажи пива 2017 среди прочих вводит и ограничение по общей площади торговых объектов и складских помещений – минимум 50 квадратных метров в городе и 25 кв.м – в сельской местности.

Лицензируется ли торговля пивом для ИП в 2017 году?

Лицензирование деятельности, связанной с розничной продажей, закупкой, хранением и поставкой пива и пивных напитков не предусмотрено . Равно, как и маркировка для пива и пивных напитков необязательна.

Продажа пива в ПЭТ в 2017 году

Из грядущих ограничений пока действует одно – производство и оборот алкогольной продукции, содержащей более 7% этилового спирта от общего объема готовой продукции необходимо осуществлять в потребительской таре, не превышающей своим объемом 330 миллилитров.


Однако нашумевший законопроект об установлении ограничения объема потребительской тары алкогольной продукции уже активно занимает наступательные позиции.

Согласно новому закону о продаже пива в ПЭТ, опираясь на данные , с 1 июля 2017 года производство алкогольной продукции, а равно пива и пивных напитков, будет допустимо только в полимерной потребительской таре, не превышающей объема в 1,5 литра. В дальнейшем намечено поэтапное снижение объема указанной тары до 0,5 литров.

Что касается розничной продажи пива и пивных напитков, то грядущие изменения внесут запрет на розничную реализацию алкогольной продукции крепостью более 4% от объема в полимерной потребительской таре вообще, и 4% и менее – в полимерной потребительской таре, чей объем более 0,5 литра.

При этом снижение объема ПЭТ и соответственное снижение содержания этилового спирта алкогольной продукции будет происходить постепенно. Точные сроки будут уточнены новыми поправками в действующее законодательство.

Реализация пивной продукции всегда считалась прибыльным направлением бизнеса и это прекрасно знают многие отечественные предприниматели. Это и неудивительно: хороший спрос, не слишком большие денежные вложения — давали возможность бизнесмену рассчитывать на достаточно неплохие доходы. Все, вроде бы, ничего, но новые правила продажи пива в 2017 году для ИП несколько изменили ситуацию и теперь предпринимателей интересует, насколько будет выгодно заниматься этим видом бизнеса сегодня.

Имеет ли право ИП начать осуществлять продажу пива

Сразу отметим, что предприниматели могут и дальше продавать пиво и другие алкогольные напитки, просто с июля 2016 года были изменены требования, которые предъявляются к реализации пива, а также сидра и других напитков на его основе.

Что нужно для торговли пивом с 1 июля 2016 года для ИП ? Теперь для желающих торговать в розницу любимым миллионами напитком введены определенные ограничения и с 1 июля 2016 года для торговли пивом нужно, чтобы бизнес по его реализации отвечал следующим требованиям:

  1. Пиво может реализовываться в розничной продаже лишь в стационарных, но не во временных помещениях, которые зарегистрированы как чья-либо собственность (исключения составляют только те временные помещения, которые работают в качестве точки общепита);
  2. Точка розничной торговли пива не должна быть расположена в близости от детских, образовательных, культурных или медицинских учреждений;
  3. Действует запрет на реализацию любой пивной продукции на вокзалах, рынках, АЗС, а также торговых точках в местах значительного скопления людей;
  4. Запрещается пивная торговля без наличия сопроводительных документов (торгово-транспортная накладная, платежные документы и т.д.);
  5. Вводится запрет на реализацию пивных напитков по времени, действующий с 10 часов вечера до 10 часов утра следующего дня;
  6. Запрещено осуществлять продажу пивной продукции несовершеннолетним;
  7. Обязательно ведение книги учета продажи напитков, содержащих алкоголь , по форме, которая была утверждена РосАлкоРегулированием.

Новые правила продажи пива в 2018 году для ИП

Новый и пока последний закон, вступивший в действие с июля, гласит, что все ИП в обязательном порядке должны теперь будут подавать в ЕГАИС (единая государственная автоматизированная информационная система) подробные данные об объемах закупок пивной продукции, не отчитываясь о количестве реализованного продукта.

Данная система ЕГАИС для торгующих пивом в розницу ИП предназначена для контроля рынка сбыта алкогольной продукции и по максимуму уменьшить уровень производства и продаж не сертифицированного товара.

Кто будет отчитываться через ЕГАИС

  1. Компании, занимающиеся хранением, закупкой и оптовой поставкой пива;
  2. Индивидуальные предприниматели при ее закупке;
  3. Организации общепита (кафе, рестораны, столовые, бары) при осуществлении своей закупочной деятельности;
  4. Магазины, занимающиеся реализацией пива в пределах городской черты, — в процессе его розничной продажи.

Это означает, что ЕГАИС для ИП, торгующих пивом в розницу нужна в целях предоставления точных данных, и это входит в обязанности, как предпринимателей, занимающихся реализацией пива на разлив, так и осуществляющих торговлю пивной продукции в стандартной таре.

Ответственность за не подключение или не предоставление учетных данных в единую систему

Согласно новому законодательству, ответственность за нарушение основополагающих норм данного закона, куда внесен и пункт об обязательной работе с ЕГАИС, вступила в действие 1 июля 2016 года и карается на данный момент наложением штрафных санкций на индивидуального предпринимателя в размере 10000 — 15000 рублей.

Кому пока не грозит подключение к ЕГАИС

Надо отметить, что на данный момент имеются несколько категорий ИП, освобожденных от подключения к подобной системе. Для некоторых из них такое освобождение является временным, для других же срок ее установки пока не утвержден и не установлен. К примеру, торговля пивом в 2017 году для ИП на ЕНВД в сельской местности пока не обязывает предпринимателя подключаться к данной системе, но с 1 июля 2017 всем предпринимателям уже придется в обязательном порядке фиксировать реализацию пива и напитков на его основе через единую информационную систему.

Еще дольше, до 1 января 2018 года, торговля пивом ИП с ЕНВД в сельской местности без подключения к системе будет производиться в г. Севастополе и Республике Крым. Так что предприниматели на ЕНВД в сельской местности пока еще имеют некоторые послабления.

Правила торговли пивом и другими алкогольными напитками в 2017 году для предпринимателей: должна ли лицензироваться пивная продукция

На вопрос, задаваемый многими предпринимателями, осуществляющими пивную торговлю: нужно ли иметь лицензию для продажи пива на данный момент, ответ легко можно отыскать в статье 18 закона № 171-ФЗ. Там четко сказано, что для реализации пива и разнообразных пивных напитков никакая лицензия на продажу пива в 2017 году для ИП на данный момент не требуется . Так что отсутствующая лицензия на продажу пивной продукции ничем предпринимателю не грозит, и никаких штрафных санкций за это предусмотрено.

Любому бизнесмену, занимающемуся или планирующему заняться торговлей алкоголя, необходимо в обязательном порядке постоянно беспокоиться о юридической стороне вопроса (собирать полезную информацию, консультироваться с юристами и т.д.), поскольку законодательство регулярно изменяется и в близлежащем будущем его незнание может привести к серьезным неудобствам и дополнительным финансовым тратам. Поэтому правила торговли пивом в 2017 году для ИП, хотя и были изменены, но следить за любой информацией по ним все же стоит.

Видео: последние новости о ЕГАИС

Теперь закупка и продажа алкоголя розничными и оптовыми покупателями должны отображаться на сервере Федеральной Службы по регулированию алкогольного рынка. Данный процесс проходит с использованием ЕГАИС - единой государственной автоматизированной системы, которая регламентируется Федеральным законом № 171-ФЗ от 22.11.1995 г. (в редакции Федерального закона № 182-ФЗ от 29.06.2015 г.).

На деле новые правила продажи алкогольной продукции означают, что теперь оптовая закупка и розничная продажа каждой бутылки (в том числе пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи) должна проходить не просто через кассу магазина, а с отражением факта покупки или продажи в ЕГАИС-алкоголь. Для этого потребуется интернет-подключение каждой кассы к серверу Федеральной Службы по регулированию алкогольного рынка. Фактически ФСРАР теперь сможет отследить путь любой бутылки алкоголя, снабженной акцизной маркой. Таким же образом будут отслеживаться и факты продажи поддельной продукции.

Кто и когда должен быть подключен к системе ЕГАИС-алкоголь

  • производители пива и пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи объёмом свыше 300 тысяч декалитров в год - с 01.10.2015 года ;
  • производители пива и пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи объёмом, не превышающим 300 тысяч декалитров в год - с 01.01.2016 года ;
  • организации, осуществляющие оптовую продажу алкогольной продукции - с 01.01.2016 года ;
  • организации, осуществляющие закупку, хранение и поставку алкогольной и спиртосодержащей продукции (в части оборота) - с 01.01.2016 года ;
  • индивидуальные предприниматели, осуществляющие закупку пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи в целях последующей розничной продажи такой продукции (в части подтверждения факта закупки) - с 01.01.2016 года ;
  • организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции в городских поселениях, в части подтверждения факта закупки -
    с 01.01.2016 года с 01.07.2016 года ;
  • организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции в сельских поселениях, в части подтверждения факта закупки -
    с 01.01.2016 года , а в части розничной продажи - с 01.07.2017 года .

Новые требования закупки и продажи алкогольной продукции также распространяются и на предприятия общественного питания.

Законодатели предлагают подключиться к ЕГАИС-алкоголь в более ранние сроки, чтобы избежать ажиотажа, ведь фактически все категории уже
с 1 января 2016 года будут обязаны обмениваться данными через ЕГАИС.

Кроме того, при подключении в более ранние сроки предприятие сможет вести журнал учета алкогольной продукции в автоматическом режиме с использованием возможностей системы ЕГАИС.

Как будет выглядеть продажа алкоголя на кассе, подключенной к ЕГАИС

  1. Кассир, пробивая алкоголь по кассе, считывает код с акцизной марки специальным 2D-сканером штрихкода .
  2. Товар добавляется в чек.
  3. Кассовое программное обеспечение отправляет информацию о покупке конкретной бутылки алкоголя в программу ЕГАИС (универсальный транспортный модуль - УТМ), установленную на кассовом компьютере (предоставляется на бесплатной основе).
  4. С использованием интернета и специализированной уникальной электронной цифровой подписи (требуется аппаратный крипто-ключ JaCarta SE PKI\ГОСТ) программное обеспечение ЕГАИС отправляет данные на сервер Федеральной Службы по регулированию алкогольного рынка.
  5. Сервер возвращает квитанцию.
  6. Данную квитанцию, свидетельствующую о законности, а значит и качестве, алкогольной продукции, кассир печатает с помощью специального принтера QR-кода.

Процесс приемки алкогольной продукции с использованием ЕГАИС



Для фиксации закупок алкогольной продукции предприятие должно закупать продукцию только у поставщиков, которые отправляют сведения о своих оптовых продажах в систему ЕГАИС.

Оптовому покупателю алкогольной продукции необходимо вести учет в программе, например в «1С », с использованием подключения к ЕГАИС.

  1. В универсальный транспортный модуль (УТМ) программного обеспечения ЕГАИС, установленного на компьютере оператора-приемщика покупателя алкогольной продукции, с сервера Федеральной Службы по регулированию алкогольного рынка поступает аналог накладной от оптового продавца алкоголя.
  2. Данные поступают на основании распознавания уникальной цифровой подписи предприятия-покупателя (требуется аппаратный крипто-ключ JaCarta SE PKI\ГОСТ).
  3. Данные из УТМ программного обеспечения ЕГАИС поступают в учетную программу предприятия-покупателя алкогольной продукции.
  4. Оператор-приемщик товара должен или принять программными средствами поступившую накладную (с указанием наименования, количества, цены и прочих позиций товара), или сформировать акт о расхождении.

Что нужно установить в магазине для корректной работы с ЕГАИС

Оборудование:

  • 2D Сканер двухмерных штрихкодов для возможности проверки легальности нахождения в обороте маркируемой алкогольной продукции.
  • Терминал сбора данных со встроенным 2D-считываетлем штрих-кодов на склад для проверки товара при приемке.
  • Фиксальный регистратор (с возможностью печати QR-кода и web-ссылки).
  • Обычный персональный компьютер под кассу (ОС от Windows 7 и выше).
  • Доступ в сеть интернет со скоростью от 256 кбит/с и выше.

Программное обеспечение:

  • Кассовое программное обеспечение .
  • Программное обеспечение ЕГАИС (УТМ - универсальный транспортный модуль - один на магазин вне зависимости от количества кассовых аппаратов).
  • Аппаратный криптоключ JaCarta SE PKI\ГОСТ с записанной на него квалифицированной электронной подписью и RSA ключом.

Как без проблем подключиться к системе ЕГАИС-алкоголь

Специалисты Нижегородского филиала «1С-Рарус» готовы помочь предприятиям торговли и общественного питания в подключении к ЕГАИС.

Если предприятие располагает автоматизированными кассовыми рабочими местами , то мы поможем реорганизовать их под технические требования подключения ЕГАИС, а также настроим все необходимые процессы.

Если магазин или предприятие общепита работает без автоматизации, мы подберем для вас подходящее именно вам специализированное программное обеспечение и торговое оборудование , настроим его, а также произведем подключение и настройку к ЕГАИС.

С конца марта в России будут действовать новые правила продажи алкоголя. В федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» внесли изменения, которые вступят в силу с 31 марта 2017 года, сообщает сайт мэрии Барнаула.

Во-первых, на всей территории РФ будет запрещено продавать алкоголь без касс. При этом под алкоголем в том числе подразумевают пиво, пивные напитки, сидр, пуаре, медовуху. Это правило будет распространяться на всех продавцов, включая тех, кто применяет патентную систему налогообложения или систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход.

Во-вторых, изменился список мест, где запрещена продажа алкоголя в розницу:

· образовательные, медицинские, культурные учреждения;

· спортивные сооружения и прилегающие территории; оптовые и розничные рынки;

· общественный транспорт и автозаправки;

· места расположения войск, воинских формирований и органов, обеспечивающих оборону и безопасность РФ, и прилегающие территории;

· вокзалы, аэропорты и прилегающие территории;

· места нахождения источников повышенной опасности и прилегающие территории;

· места массового скопления граждан на публичных мероприятиях и прилегающие к ним территории;

· нестационарные торговые объекты;

· территории, прилегающие к образовательным и медицинским организациям.

В-третьих, запрещается дистанционная продажа алкоголя.

В-четвертых, в рамках оказания услуг общепита продавать пиво и другие алкогольные напитки можно только в заведениях, имеющих залы для посетителей (сюда же можно отнести вагоны-рестораны, речной пассажирский транспорт и самолеты). Причем важно, чтобы бутылку с алкоголем открывал продавец.

Пить пиво или другую алкогольную продукцию, купленную в месте общепита, можно только в данном заведении.

Кроме того, с 31 марта вводится новый вид лицензии на розничную продажу алкогольной продукции для заведений общепита.

Отметим, что за отсутствие кассовой техники полагается «штраф на должностных лиц в размере от 1/4 до 1/2 размера суммы расчета, осуществленного без применения контрольно-кассовой техники, но не меньше 10 тысяч рублей; на юридических лиц - от 3/4 до 1 размера суммы расчета, осуществленного с использованием наличных денежных средств и (или) электронных средств платежа без применения контрольно-кассовой техники, но не меньше 30 тысяч рублей».

За несоблюдение особых правил розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции на должностных лиц возлагается штраф в размере от 5 до 10 тысяч рублей с конфискацией алкоголя; на юрлиц - от 50 до 100 тысяч рублей с конфискацией или без таковой.