Охрана труда на предприятии розничной торговли ооо "аист". Охрана труда в розничной торговле Охрана труда в торговой организации

На первом месте в списке задач хозяина или руководителя торгового предприятия было и остается получение прибыли. Большинство наших предпринимателей надо убеждать в выгодности материальных и моральных вложений в охрану труда, безопасность и создание комфортных условий для деятельности сотрудников. Между тем, данные Департамента труда и социальных вопросов, Государственной инспекции труда только в Свердловской области свидетельствуют о том, что только за прошедший год в отрасли погибло 8 человек (из них 4 женщины и 4 мужчины), произошло девять тяжелых случаев производственного травматизма, два из них - групповых, количество пострадавших - 12 человек (4 женщины, 8 мужчин). При этом в списке предприятий, работники которых пострадали, значатся самые крупные в городе торговые предприятия и предприятия сферы обслуживания.

Государственный надзор и контроль над соблюдением трудового законодательства во всех организациях на территории Российской Федерации осуществляет Федеральная инспекция труда, которая в субъектах РФ имеет свои органы. На территории нашей области эти функции выполняет Государственная инспекция труда в Свердловской области.

Основной задачей государственной инспекции труда является осуществление государственного надзора и контроля над соблюдением законодательства РФ о труде и охране труда в целях обеспечения защиты трудовых прав граждан, включая право на безопасные условия труда. Статьей 365 Трудового Кодекса РФ на нашу инспекции возложены функции по координации деятельности других органов государственного надзора и контроля, органов общественного контроля по вопросам соблюдения законов содержащих нормы трудового права.

Государственная инспекция проводит расследования несчастных случаев на производстве, осуществляет прием граждан, рассматривает заявления, жалобы граждан о нарушениях трудовых прав. Государственный инспектор труда имеет право беспрепятственно в любое время суток посещать с целью проверки организации любой организационно-правовой формы, запрашивать и получать от руководителей, должностных лиц организаций, органов исполнительной власти документы и объяснения для осуществления своих полномочий. Инспектор также вправе выдавать работодателям обязательные для исполнения предписания об устранении выявленных нарушений трудового законодательства, приостанавливать работу отдельных подразделений, оборудования, если существует угроза жизни и здоровью работников. Наконец, он имеет право привлекать к административной ответственности лиц, виновных в нарушениях норм трудового права. Это далеко не полный перечень полномочий и обязанностей государственного инспектора труда.

Вообще охрана труда представляет собой целую систему мероприятий правового характера, социально-экономических, организационно-технических, санитарно-гигиенических, реабилитационных и иных, которые реализуются с целью сохранения жизни и здоровья работников в процессе любой трудовой деятельности. В торговле наибольшая опасность связана с тем, что работники имеют дело с материальными ценностями, на которые кто-то готов посягнуть. Многие случаи получения травм и гибели работников на производстве связаны с разбойными нападениями и поджогами.

Безусловно, это предмет рассмотрения и органами внутренних дел, но параллельно с ними государственная инспекция труда совместно с работодателем и другими заинтересованными лицами, круг которых определен Трудовым Кодексом РФ, проводит расследования этих происшествий. И если правоохранительные органы направляют свои усилия на поиск преступника, то мы смотрим, все ли работодатель сделал для того, чтобы обезопасить своих работников, принял ли он необходимые предупредительные меры.

Предупреждение и расследование таких случаев - совместная задача работодателя и государственной инспекции труда. Много несчастных случаев связано с неправильной эксплуатацией неисправных электроприборов, неудовлетворительным содержанием здания.

Прежде всего, каждый руководитель, начинающий свою деятельность в торговле, должен знать нормативную базу и свою ответственность. И для этого обязан - пройти обучение в учебном центре - оно должно проводиться с периодичностью 1 раз в 3 года. В ТК РФ сказано, что если на предприятии (в т.ч. и в сфере услуг) работает более 100 человек, на нем обязательно должна быть создана служба охраны труда. Руководитель может создать ее и при меньшем числе работающих, принять на работу специалиста по совместительству или заключить договор со специализированной организацией на оказание таких услуг. Но во всех случаях наличие службы охраны труда или заключенного договора не снимает ответственности с работодателя за состояние охраны труда. Также наличие обученного специалиста по охране труда не снимает с работодателя обязанности по прохождению обучения и проверки знаний.

Он должен защищать свои права, возможно, и с нашей помощью, он должен ценить свой труд и, конечно, требовать, чтобы эти условия труда не угрожали его здоровью или жизни.

Поводом для проверки может явиться обращение в государственную инспекцию труда работника предприятия, причем по просьбе заявителя, инспекция обязана сохранить тайну обращения. Также проверки проводятся при происшествии на предприятии несчастных случаев, проводятся плановые проверки.

В соответствии с Федеральным Законом №134 от 8 августа 2001 года, плановые проверки в отношении одного юридического лица или индивидуального предпринимателя каждым органом государственного контроля могут проводиться не более чем один раз в 2 года. Учитывая то, что за каждым инспектором закреплено несколько тысяч предприятий сферы торговли и услуг, можно рассчитать с какой периодичностью мы сможем их проверять. Поэтому на практике наш приход часто связан с произошедшим несчастным случаем, жалобой работника, приемкой объекта в эксплуатацию после реконструкции или строительства. Повторно мы приходим с целью проверки исполнения выданных предписаний, по которым не поступили в срок письменные ответы об их исполнении или для рассмотрения повторных жалоб.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Подобные документы

    Охрана труда - система обеспечения безопасности жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая правовые, социально-экономические, санитарно-гигиенические, психофизические, лечебно-профилактические и другие мероприятия.

    реферат , добавлен 29.05.2008

    Охрана труда как система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности. Значение этой дисциплины. Ограничения на труд женщин согласно законодательству РФ. Охрана труда молодежи. Социально-правовое регулирование труда женщин.

    контрольная работа , добавлен 01.12.2009

    Охрана труда как система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности. Научная, учебная и производственная сферы в охране труда. Организация охраны труда на предприятии, местное самоуправление. Подбор и обучение персонала.

    курсовая работа , добавлен 11.08.2010

    Обзор законодательных актов и нормативных документов по охране труда. Изучение системы обеспечения безопасности жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности. Описания аттестации рабочих мест по условиям труда, сертификации производств.

    реферат , добавлен 18.01.2012

    Регулирование отношений в области охраны труда между работодателями и работниками. Создание условий труда, соответствующих требованиям сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности. Производственная санитария и гигиена труда.

    отчет по практике , добавлен 11.05.2018

    Нормативно-правовые акты по реализации конституционного права работников на охрану их жизни и здоровья в процессе трудовой деятельности. Ответственность работодателя за состояние условий труда на производстве. Государственное управление охраной труда.

    реферат , добавлен 07.11.2011

    Система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности. Заземляющие и нулевые защитные проводники. Защитные меры при повреждении изоляции при косвенном прикосновении. Силовые трансформаторы, автотрансформаторы, их классификация.

    курс лекций , добавлен 18.04.2009

    Источники угроз предпринимательской деятельности, внешние угрозы. Межотраслевые типовые инструкции по охране труда для работников розничной торговли. Производственный травматизм. Факторы риска бытовой и производственной среды.

    курсовая работа , добавлен 24.12.2005

– это система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия.

Отраслевые правила по охране труда в торговле – правила, устанавливающие единые требования по охране труда, обязательные для работодателей и работников торговли.

К основным правилам охраны труда в торговле относятся: Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 17 сентября 2014 г. N 642н «Об утверждении правил по охране труда при погрузочно-разгрузочных работах и размещении грузов»; Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 24 июля 2013 г. N 328н «Об утверждении правил по охране труда при эксплуатации электроустановок»; Межотраслевые правила по охране труда при эксплуатации водопроводно-канализационного хозяйства (вместе с Постановлением Минтруда РФ №61); Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 23 декабря 2014 г. N 1104н «Об утверждении правил по охране труда при эксплуатации холодильных установок» и некоторые другие.

Работник торговли обязан:

  • Соблюдать требования охраны труда, установленные законами и иными нормативными;
  • актами, а также правилами и инструкциями по охране труда;
  • Правильно применять средства индивидуальной коллективной защиты;
  • Проходить обучение безопасным методам и приемам выполнения работ по охране труда, оказанию первой помощи при несчастных случаях на производстве, инструктаж по охране труда, стажировку на рабочем месте, проверку знаний требований охраны труда;
  • Немедленно извещать своего непосредственного или вышестоящего руководителя о любой ситуации, угрожающей жизнью и здоровью людей, о каждом несчастном случае, произошедшем на производстве, или об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого профессионального заболевания;
  • Проходить обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические медицинские осмотры (обследования).

Техника безопасности является одним из разделов охраны труда, представляющим собой систему организационных и технических мероприятий и средств, предотвращающих воздействие на работающих опасных производственных факторов. Проведение мероприятий по технике безопасности, а также создание и применение технических средств техники безопасности осуществляются на основе утвержденной в установленном порядке с нормативно-технической документации – стандартов, правил, норм, инструкций.

В организациях торговли может использоваться такая специальная одежда (спецодежда) , как халаты, фартуки, рукавицы, нарукавники, утепленная одежда (при торговле на открытом воздухе).

Что касается обязанности предоставления сотрудникам форменной одежды, то необходимо обратить внимание на следующие обстоятельства. Для организаций торговли обязательное введение форменной одежды законодательством не предусмотрено. Поэтому каждое предприятие самостоятельно решает, нужна ли такая одежда и для каких категорий работников.

Например, основными условиями бесперебойной работы фасовочно-упаковочного оборудования являются:

  • высокое качество монтажа;
  • квалифицированное техническое обслуживание;
  • выполнение всех правил эксплуатации персоналом.

К проведению монтажных работ и обслуживанию фасовочно-упаковочного оборудования допускаются только специально обученные лица. Кроме того, для работающих на фасовочно-упаковочном оборудовании должен быть проведен специальный вводный инструктаж по правилам техники безопасности; электробезопасности и порядку оказания первой помощи при несчастном случае. Не реже 1 раза в 6 мес. следует проводить инструктаж на рабочем месте.

Правила техники безопасности запрещают эксплуатировать электрооборудование, не имеющее защитного заземления электродвигателей. Опасно пользоваться оборудованием, если открыты токонесущие части его электрических приборов, не защищены кающиеся и движущиеся части оборудования.

Запрещается эксплуатировать оборудование при неисправных приборах автоматики, прикасаться к движущимся частям включенного в сеть агрегата независимо от того, находится он в работе или в состоянии автоматической остановки.

По окончании работы на фасовочно-упаковочном оборудовании необходимо обесточить его, очистить рабочее место, протереть сухой мягкой тканью. Запрещается использовать для протирания легкоиспаряющиеся жидкости, такие, как бензин, дихлорэтан и пр. Подобные растворители могут вызвать повреждение корпуса.

Академия ДПо предлагает пройти курсы . Записаться на курсы по охране труда, ознакомиться с программой, стоимостью, условиями обучения и оплаты можно .

13.5. Особенности охраны труда в торговле и общественном питании

Охрана труда — это система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности; включает в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, лечебно-профилактические, реалибитационные и иные мероприятия. Это определение закреплено в ст. 1 Федерального закона от 17 июля 1999 г. № 181-ФЗ "Об основах охраны труда в Российской Федерации".
Действующее трудовое законодательство содержит нормы, направленные на охрану труда, на обеспечение здоровых и безопасных условий труда рабочих и служащих. Законодательством регулируются организация охраны труда в организациях, планирование и финансирование мероприятий по охране труда, предусматриваются необходимость соблюдения техники безопасности и производственной санитарии, компенсация за вредные и тяжелые условия труда, повышенная охрана труда женщин и несовершеннолетних, а также лиц с пониженной трудоспособностью (инвалидов).
Законодательством об охране труда регулируются организация и деятельность органов надзора за соблюдением законодательства о труде и правил охраны труда, ответственность за нарушение этого законодательства.
Законодательные основы охраны труда в России базируются на ст. 7 и 37 Конституции РФ, гарантирующих право на охрану здоровья и безопасность труда всем работникам.
В соответствии с Постановлением Правительства РФ № 3992 в Российской Федерации действует система нормативных правовых актов, содержащих государственные нормативные требования охраны труда, которая состоит из межотраслевых и отраслевых правил и типовых инструкций по охране труда, строительных и санитарных норм и правил, правил и инструкций по безопасности, правил устройства и безопасной эксплуатации, свода правил по проектированию и строительству, гигиенических нормативов и государственных стандартов безопасности труда.
Государственные нормативные требования охраны труда, содержащиеся в нормативных правовых актах, указанных в Постановлении № 399, разрабатываются и утверждаются федеральными органами исполнительной власти в следующем порядке:
а) межотраслевые правила и типовые инструкции по охране труда разрабатываются с участием заинтересованных федеральных органов исполнительной власти и утверждаются Министерством труда и социального развития Российской Федерации;
б) отраслевые правила и типовые инструкции по охране труда разрабатываются и утверждаются соответствующими федеральными органами исполнительной власти по согласованию с Минтруда России;
в) правила и инструкции по безопасности, правила устройства и безопасной эксплуатации, строительные и санитарные нормы и правила, гигиенические нормативы и государственные стандарты безопасности труда, своды правил по проектированию и строительству в части государственных нормативных требований охраны труда разрабатываются и утверждаются соответствующими федеральными органами исполнительной власти по согласованию с Минтруда России. Разрабатываемые нормативные правовые акты, содержащие государственные нормативные требования охраны труда, подлежат направлению для рассмотрения и согласования в соответствующие профсоюзные органы.
Вопросы охраны труда и техники безопасности в организациях торговли и общественного питания регулируются помимо общих норм отраслевыми правилами. К ним относятся: система стандартов безопасности труда (ССБТ); разделы "Требования безопасности" в стандартах и технических условиях (ТУ); строительные нормы и правила (СНиП); нормы технического проектирования (НТП); санитарные нормы и правила (СН, СанПиН); межотраслевые правила и инструкции, утвержденные органами государственного надзора (Госгортехнадзор России, Госэнергонадзор России и др.); типовые инструкции по охране труда. Так, для организаций общественного питания действуют Правила охраны труда в организациях массового питания, утвержденные приказом Комитета Российской Федерации по торговле от 28 июня 1996 г. № 431.
В настоящий момент разработаны Межотраслевые правила по охране труда в розничной торговле.
Одно из основных прав рабочих и служащих — право на здоровые и безопасные условия труда. Этому праву рабочих и служащих соответствуют обязанности администрации организации обеспечивать здоровые и безопасные условия труда, внедрять современные средства техники безопасности, предупреждающие производственный травматизм, и обеспечивать санитарно-гигиенические условия, предотвращающие возникновение профессиональных заболеваний (ст. 139 КЗоТ РФ).
На осуществление мероприятий до охране труда в бюджете Российской Федерации предусмотрены необходимые средства. Эти средства могут быть использованы только по прямому назначению, расходование их на другие цели запрещено. Порядок использования таких средств определяется коллективными договорами или соглашениями по охране труда, заключаемыми администрацией с профсоюзными органами (ст. 148 КЗоТ РФ).
Мероприятия по охране труда, проводимые в организациях торговли и общественного питания, можно разделить на две группы:
1) мероприятия, направленные на предупреждение несчастных случаев;
2) мероприятия, направленные на предупреждение заболеваний на производстве.
Планы мероприятий по охране труда в организациях торговли и общественного питания составляет администрация по согласованию с профсоюзным органом, Планы оформляются в виде соглашения администрации и профсоюза, прилагаемого к коллективному договору, а в организациях торговли и общественного питания, в которых коллективные договоры не заключаются, мероприятия по охране труда, оформляются в виде отдельного соглашения.
В связи с ростом и укреплением материально-технической базы торговли, механизацией и автоматизацией труда в организациях торговли и общественного питания повышается значение и расширяется сфера применения правил техники безопасности и производственной санитарии.
Правила и нормы охраны труда должны соблюдаться уже на стадии проектирования и строительства производственных зданий и сооружений, поскольку эти здания и сооружения, а также оборудование и устройство технологических процессов должны обеспечивать здоровые и безопасные условия труда.
Для обеспечения здоровых и безопасных условий труда установлены следующие требования: рациональное использование территорий и производственных помещений; правильная эксплуатация оборудования и организация технологических процессов; защита работающих от воздействия вредных условий труда; содержание производственных и рабочих мест в соответствии с санитарно-гигиеническими нормами и правилами; устройство санитарно-бытовых помещений. В соответствии с нормами охраны труда запрещено вводить в эксплуатацию организации, цехи, участки, производства, не отвечающие требованиям охраны труда и не обеспечивающие здоровые и безопасные условия труда. Не могут передаваться в серийное производство образцы новых машин, механизмов и другого оборудования, не удовлетворяющие требованиям охраны труда.
Новые и реконструированные производственные объекты могут вводиться в эксплуатацию только с разрешения органов государственного санитарного и технического надзора, технической инспекции профсоюзов и профсоюзного органа организации, вводящей объект в эксплуатацию.
Надзор за соблюдением правил охраны труда до начала работы нового производственного объекта называется предупредительным надзором.
Администрация организации, в том числе торговой, должна обеспечивать надлежащее техническое оборудование всех рабочих мест и создание на них условий работы, соответствующих правилам техники безопасности, санитарным нормам и правилам охраны труда (ст. 143 КзоТ РФ).
Работой по охране труда в организации торговли руководят директор организации, его заместитель или главный инженер, начальник (заведующий) цеха (отдела, секции). На этих лиц возложены обязанности по механизации трудоемких, тяжелых, опасных и вредных работ, по разработке и внедрению в производство более совершенных конструкций ограждений, устройств и приспособлений техники безопасности и производственной санитарии. Указанные лица должны участвовать в приеме в эксплуатацию новых, реконструированных и капитально отремонтированных предприятий и цехов, контролировать соответствие их нормам и правилам техники безопасности и производственной санитарии и т.д.
При приеме рабочего или служащего на работу либо при переводе его на другую работу администрация обязана провести с ним инструктаж по технике безопасности, производственной санитарии, гигиене труда, противопожарной безопасности и другим нормам и правилам охраны труда.
Различают следующие виды инструктажа, проводимого в организациях торговли.
1. Вводный инструктаж. Этот инструктаж проходят все работники, вновь поступившие в данную организацию, независимо от их образования, стажа работы по данной профессии или в данной должности, временные работники, командированные, учащиеся, направленные в данную организацию торговли (общественного питания) для прохождения производственной практики. В процессе вводного инструктажа работники знакомятся с правилами техники безопасности в торговых, складских, производственных, автотранспортных организациях и в организациях общественного питания, с безопасными условиями работы в цехах, инструкциями по обслуживанию оборудования, правилами внутреннего трудового распорядка и др. О проведении вводного инструктажа делают запись в журнале регистрации вводного инструктажа с обязательной подписью инструктируемого и инструктирующего.
2. Первичный инструктаж на рабочем месте. Ни один работник не может быть допущен к работе без инструктажа на рабочем месте. Работник должен быть ознакомлен с устройством обслуживаемого им оборудования, назначением и правилами пользования ограждением и предохранительными приспособлениями, правильной организацией рабочего места, рациональным размещением и укладкой товаров, сырья и материалов, содержанием в порядке и чистоте оборудования, инвентаря и рабочего места и т.д.
Первичный инструктаж на рабочем месте до начала производственной деятельности проходят: все вновь поступившие работники; работники, переводимые с одной работы на другую или с обслуживания одного вида оборудования на другой; строители, выполняющие строительно-монтажные работы на территории действующей организации; временные работники, командированные, а также учащиеся, направленные в организации для прохождения производственной практики.
3. Повторный инструктаж имеет целью проверить знания работниками правил и инструкций по технике безопасности и их умение практически применять навыки, полученные при вводном инструктаже и инструктаже на рабочем месте. Для работников торговли и общественного питания повторный инструктаж на рабочем месте проводится не реже одного раза в шесть месяцев, для работников производственных организаций—не реже одного раза в три месяца.
4. Внеплановый инструктаж проводится при изменении технологического процесса, а также в случаях, когда из-за недостаточности инструктажа имели место несчастные случаи.
5. Целевой инструктаж проводят при выполнении разовых работ, не связанных с прямыми обязанностями по специальности (погрузка, выгрузка, уборка территории и т.п.).
В производственных организациях первичный, повторный, внеплановый и целевой инструктаж проводит непосредственный руководитель работ; инструктаж завершается проверкой знаний работников. О проведенном инструктаже делается запись в специальной книге.
Руководящие и инженерно-технические работники и мастера организаций сдают экзамены на знание правил и инструкций по технике безопасности. Такие экзамены проводятся не реже одного раза в три года, если обязательными правилами не установлен иной срок.
К работе, связанной с эксплуатацией торгово-технологического, холодильного и подъемно-транспортного оборудования, могут быть допущены только лица, прошедшие обучение по программе техминимума и имеющие удостоверение на право эксплуатации оборудования.
В целях охраны здоровья населения работники организаций пищевой промышленности, общественного питания и торговли, лечебно-профилактических и детских учреждений и некоторых других проходят обязательные медицинские осмотры. Обязательные медицинские осмотры проходят также рабочие и служащие, занятые на тяжелых работах, на работах с вредными и опасными условиями труда, а также на работах, связанных с движением транспорта, для определения пригодности к работе и предупреждения профессиональных заболеваний.
В соответствии со ст. 147 КЗоТ РФ и Постановлением Правительства РФ № 2791 администрация организаций обязана с участием представителей профсоюзного органа своевременно и правильно проводить расследование и учет несчастных случаев на производстве.
Для снижения травматизма в организациях торговли и общественного питания необходимо пропагандировать безопасные методы работы, проводить беседы о достижениях в области техники безопасности и производственной санитарии и т.д.
К обслуживанию механизмов могут быть допущены лица не моложе 18 лет, сдавшие техминимум по устройству и эксплуатации механизмов, прошедшие ежегодное обучение и имеющие удостоверение на право такой работы.
Правилами техники безопасности на складах предусматривается соблюдение предельных норм переноски грузов и условий применения труда женщин и подростков на погрузо-разгрузочных работах.
Помимо общих норм по охране труда законодательство содержит специальные нормы по охране труда женщин (с учетом их физиологических особенностей, роли женщины в семье и воспитании детей) и несовершеннолетних.
Запрещаются: применение труда женщин на тяжелых и подземных работах, а также на работах с вредными условиями труда; переноска и передвижение женщинами тяжестей, превышающих установленные для них предельные нормы; привлечение женщин к работам в ночное время, за исключением тех отраслей экономики, где это вызывается особой необходимостью и разрешается в качестве временной меры. Кроме того, ряд льгот предоставляется женщинам в связи с материнством.
Администрация организации торговли и общественного питания при приеме на работу лиц, не достигших 18-летнего возраста, должна обратить особое внимание на их ознакомление с правилами внутреннего трудового распорядка и правилами техники безопасности, а также оказывать им помощь в овладении специальностью.
Законодательством несовершеннолетним работникам предоставлен ряд льгот в области охраны труда, рабочего времени, отпусков и других условий труда. Так, запрещается применение труда лиц моложе 18 лет на тяжелых работах и на работах с вредными или опасными условиями труда, на подземных работах, а также на работах, выполнение которых может причинить вред их нравственному развитию (в игорном бизнесе, ночных кабаре и клубах, в производстве, перевозке и торговле спиртными напитками, табачными изделиями, наркотическими и токсическими препаратами).
Запрещаются переноска и передвижение несовершеннолетними тяжестей, превышающих установленные для них предельные нормы.
Согласно ст. 176 КЗоТ РФ лица моложе 21 года принимаются на работу лишь после предварительного обязательного медицинского осмотра. Работники в возрасте до 18 лет подлежат ежегодному обязательному медицинскому осмотру. Законодательством Российской Федерации может быть установлен больший возраст для прохождения ежегодных обязательных медицинских осмотров. Медицинские осмотры лиц моложе 21 года осуществляются за счет средств работодателя.
Кроме того, запрещается привлекать работников моложе 18 лет к ночным и сверхурочным работам и к работам в выходные дни. Работникам моложе 18 лет ежегодный оплачиваемый отпуск устанавливается продолжительностью не менее 31 календарного дня и может быть использован ими в любое удобное для них время года (ст. 177, 178 КЗоТ РФ).
Для рабочих моложе 18 лет устанавливаются нормы выработки исходя из норм выработки взрослого рабочего пропорционально сокращенной продолжительности рабочего времени. Заработная плата несовершеннолетним рабочим и служащим выплачивается при повременной оплате в соответствии с тарифной ставкой или должностным окладом. Труд рабочих и служащих моложе 18 лет, допущенных к сдельным работам, оплачивается по сдельным расценкам, установленным для взрослых работников, с доплатой до тарифной ставке за время, на которое продолжительность их ежедневной работы сокращается по сравнению с продолжительностью ежедневной работы взрослых работников.
Органы, осуществляющие надзор и контроль за соблюдением законодательства о труде, перечислены в ст. 244 КЗоТ РФ. Такими органами являются:
- специально уполномоченные государственные органы и инспекции;
- профессиональные союзы, а также состоящие в их ведении технические и правовые инспекции труда согласно положениям об этих инспекциях;
Инженеры (старшие инженеры) по охране труда и технике безопасности: контролируют исполнение торговыми организациями законодательства, а также приказов, распоряжений и указаний Минтруда России и Минэкономразвития России по вопросам охраны труда и техники безопасности; проверяют состояние электротехнического и вентиляционного хозяйства, техническое состояние Холодильного и торгово-технологического оборудования в части его безопасной работы и своевременности проведения испытаний, своевременность проведения инструктажей по технике безопасности работников торговли и общественного питания; принимают участие в работе комиссий по приемке новых и реконструированных торговых предприятий, в расследовании причин несчастных случаев, имевших место в организациях торговли и общественного питания, на базах и складах; оказывают помощь организациям в обучении работников торговли правилам эксплуатации и безопасным методам работы на торговом оборудовании.
Должностные лица, виновные в нарушении законодательства о труде и правил охраны труда, в невыполнении обязательств коллективных договоров и соглашений по охране труда, несут дисциплинарную, административную и уголовную ответственность.

Охрана труда на предприятиях торговли Продажи и торговля - один из самых крупных сегментов экономики. Все, что производится, должно обязательно продаваться, иначе производить его ни к чему. При этом немалая часть товаров продается в розницу. Как и любое предприятие - предприятие торговли должно строго соблюдать требования охраны труда . Помимо основных общих требований по охране труда существуют и некоторые отдельные требования для данной отрасли.

Основными документами по охране труда в торговле являются:

1. ПОТ Р М 014-2000 «Межотраслевые правила по охране труда в розничной торговле»

2. Межотраслевые типовые инструкции по охране труда для работников розничной торговли

3. Типовые отраслевые нормы выдачи СИЗ (Постановление Министерства труда и социального развития № 68 от 29.12.1997 г.)

4. Правила по охране труда для предприятий книжной торговли

5. Санитарно-эпидемиологические правила СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов».

Помимо указанных в отрасли полностью применимы и общие нормативные документы по охране труда.

Рассмотрим межотраслевые правила по охране труда в розничной торговле.

Они устанавливают единые требования по охране труда, обязательные для работодателей и работников организаций розничной торговли независимо от форм их собственности и организационно-правовых форм, а также для индивидуальных предпринимателей, использующих наемный труд.

Согласно п. 1.1.2. выполнение требований, содержащихся в Правилах, по обеспечению безопасных условий и охраны труда работников, занятых оказанием услуг, возлагается на работодателя, а также граждан, занимающихся индивидуальной предпринимательской деятельностью без образования юридического лица и использующих наѐмный труд.

На основании Раздела 12. Лица, виновные в нарушении законодательства об охране труда, привлекаются к ответственности в установленном порядке.

Требования к профессиональному отбору определены Разделом 10, согласно которого не допускается применение труда женщин и лиц моложе 18 лет на работах с тяжелыми, вредными и опасными условиями труда. Не допускается переноска и перемещение женщинами тяжестей, превышающих нормативы, установленные Нормами предельно допустимых нагрузок для женщин при подъѐме и перемещении тяжестей вручную. Не допускаются работы, связанные с переносом тяжестей выше нормативов, установленных Нормами предельно допустимых нагрузок для лиц моложе 18 лет при подъѐме и перемещении тяжестей вручную, утвержденными постановлением Минтруда России от 7 апреля 1999 г. № 7.

Опасные и вредные производственные факторы в розничной торговле при предоставлении покупателям услуг на работника может воздействовать комплекс неблагоприятных факторов производственной среды (физические, химические, психофизиологические факторы), обусловленных трудовым процессом.

По п. 1.4.1. оказание услуг не должно вызывать ухудшения характеристик окружающей среды (засоренность территории, запылѐнность и загазованность воздуха и т.п.). Организациями должна быть исключена возможность попадания опасных и вредных веществ в воздух, почву, водоѐмы, водопровод и канализацию.

По п.1.4.5. на территории, прилегающей к торговой организации и доступной для покупателей, не допускается проведение погрузочно- разгрузочных работ, складирование тары, размещение контейнеров с мусором.

Средства коллективной и индивидуальной защиты для работников торговли (Раздел 11Правил).

Средства защиты не должны быть источником опасных и вредных производственных факторов.

Выбор средств защиты производится с учетом требований безопасности для каждого конкретного вида работ.

Средства коллективной защиты работников конструктивно должны бать соединены с торгово-технологическим оборудованием или расположены на рабочем месте таким образом, чтобы постоянно обеспечивалась возможность контроля его работы, а также безопасность ухода и ремонта.

Средства защиты приводятся в готовность до начала рабочего процесса. Без оформленной в установленном порядке технической документации средства защиты не допускаются к применению.

В помещениях организаций, где осуществляется хранение и продажа товаров бытовой химии, лакокрасочных товаров, горючих жидкостей и иных пахнущих веществ, а также на рабочих местах, где происходит образование и выделение пыли, газа или пара, наиболее эффективным средством создания оптимальных значений микроклимата и снижения концентрации вредных веществ в воздухе рабочей зоны служит вентиляция.

Работникам, занятым на работах с вредными или опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, выдаются бесплатно сертифицированные специальная одежда, специальная обувь и другие средства индивидуальной защиты по установленным нормам в соответствии с Правилами обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты.

Выдаваемые работникам средства индивидуальной защиты должны соответствовать их полу, росту и размерам, характеру и условиям выполняемой работы и обеспечивать безопасность труда.

Работодатель обязан обеспечить информирование работников о полагающихся им средствах индивидуальной защиты, организовать надлежащий учѐт и контроль за выдачей работникам средств индивидуальной защиты в установленные сроки.

Работодатель обязан обеспечить регулярное в соответствии с установленными ГОСТ сроками испытание и проверку исправности средств индивидуальной защиты, а также своевременную замену фильтров, стѐкол и других частей с понизившимися защитными свойствами. После проверки на средствах индивидуальной защиты должна быть сделана отметка (клеймо, штамп) о сроках последующих испытаний. Работодатель организует хранение и надлежащий уход за средствами индивидуальной защиты (своевременную стирку, химчистку, ремонт, обеспыливание, дегазацию, дезактивацию и т.п.).

Ответственность за своевременное и в полном объѐме обеспечение работников средствами индивидуальной защиты возлагается на работодателя в установленном законодательством порядке.

Требования к помещениям (Раздел 3 Правил).

Помещения для организации в них услуг должны соответствовать требованиям действующих СНиП, СанПиН, ГОСТов и других документов.

При использования для торговли арендуемых зданий и помещений последние должны быть приведены в соответствие требованиям настоящих Правил.

Организации должны быть оборудованы санитарно-бытовыми помещениями.

Полы в помещениях должны соответствовать СНиП 2.03.13-88, быть не скользкими, без щелей и выбоин.

Для предотвращения образования и попадания в воздух производственных помещений вредных веществ необходимо:

соблюдать технологию;

обеспечивать бесперебойную и эффективную работу приточно-вытяжной вентиляции;

в помещениях для приѐма, хранения и подготовки товаров к продаже и торговых залах, реализующих товары бытовой химии (химико-москательные товары), до начала работы, в процессе и по окончании рабочего дня производить влажную уборку.

Состояние микроклимата (температура воздуха, температура поверхностей, относительная влажность воздуха, скорость движения воздуха), вентиляции и отопления должны соответствовать ГОСТ 12.1.005, ГОСТ 12.4.021, СНиП 2.04.05-91, СНиП 2.08.01-89, СНиП 2.08.02-89, СНиП 2.09.04-87, СанПиН 2.2.4.548-96, СанПиН 2.2.0.555-96. В продовольственных и непродовольственных организациях с торговой площадью до 250 кв. м допускается вентиляция с естественным побуждением.

В продовольственных и непродовольственных организациях с торговой площадью свыше 250 кв. м необходима вентиляция с механическим побуждением. При продаже продовольственных и непродовольственных товаров в отдельных торговых залах система вентиляции должна быть раздельной.

Системы отопления должны обеспечивать равномерное нагревание воздуха помещений, гидравлическую и тепловую устойчивость, взрывопожарную безопасность и доступность для их очистки и ремонта.

Отопительные приборы систем водяного и парового отопления должны иметь гладкую поверхность, допускающую лѐгкую очистку.

Отопительные приборы следует размещать, как правило, под световыми проѐмами, в местах, доступных для осмотра, ремонта и очистки.

Естественное освещение, нормы освещенности, устройство и эксплуатация установок искусственного освещения должны соответствовать ГОСТ 12.2.007.13, СНиП 23-05-95, Правилам устройства электроустановок (ПУЭ) и другим нормативным правовым актам, содержащим требования безопасности при работе с электрооборудованием.

Помещения с постоянным пребыванием людей должны иметь, как правило, естественное освещение.

Светильники должны быть пожаробезопасными и соответствовать ГОСТ 12.1.004. Конструкция светильников должна обеспечивать надежное крепление съемных частей, исключающее возможность их самопроизвольного выпадения при эксплуатации.

Аварийное освещение подразделяется на освещение безопасности и эвакуационное.

Светильники аварийного освещения должны отличаться от светильников рабочего освещения знаком или окраской.

Не допускается использование электросиловых сетей для питания общего рабочего и аварийного (освещения безопасности и эвакуационного) освещения в зданиях без естественного освещения.

Вышедшие из строя люминесцентные лампы, лампы ДРЛ н другие источники, содержащие ртуть, должны храниться упакованными в специальном помещении. Их необходимо периодически вывозить для уничтожения и дезактивации в отведенные для этого места.

Стекла световых проемов необходимо очищать от пыли и грязи не менее двух раз в год, а в помещениях со значительным выделением пыли, копоти - по мере их загрязнения. При очистке должны использоваться специальные приспособления.

В помещениях торговых залов предельно допустимые уровни звука и эквивалентные уровни звука составляют 80 дБА.

В торговых организациях, расположенных в жилых зданиях, необходимо предусматривать виброшумозащитные средства, обеспечивающие должные условия труда работников и условия проживания людей.

Устройство и эксплуатация торгово-технологического оборудования согласно Раздела 5 должны соответствовать ГОСТ 12.2.003, ГОСТ 12.2.049, ГОСТ 12.2.061, ГОСТ 12.2.062, ГОСТ 12.2.064, ГОСТ 12.2.124, ГОСТ 12.4.026, ГОСТ 26582-85Е, а также руководствам по эксплуатации оборудования, установленными заводами-изготовителями.

На все оборудование должна быть техническая документация (паспорт, руководство по эксплуатации).

Оборудование должно быть полностью укомплектовано. Снятие каких-либо узлов и деталей, а также эксплуатация без них не допускаются.

Оборудование должно быть пожаровзрывобезопасным в предусмотренных условиях эксплуатации.

Нельзя эксплуатировать оборудование, не имеющее защитного заземления, при снятой крышке корпуса, закрывающей токонесущие части, а также после истечения срока очередного ежегодного испытания и проверки состояния защитного заземления. Замер сопротивления заземления и изоляции проводов производится периодически, не реже одного раза в год.

Оборудование, работающее под давлением, должно иметь контрольно- измерительные приборы, аварийную, предупредительную и технологическую сигнализацию, предусмотренные утвержденным технологическим процессом, режимом и регламентом. Контрольно-измерительные приборы не реже одного раза в год должны подвергаться поверке.

Части оборудования, представляющие опасность для обслуживающего персонала, должны быть окрашены в сигнальные цвета с нанесением знаков безопасности.

Защитные ограждения и подобные устройства должны иметь достаточную механическую прочность. Они не должны сниматься без применения инструмента, если их удаление необязательно при нормальной эксплуатации.

После окончания работы все оборудование и механизмы должны быть переведены в положение, исключающее возможность их пуска посторонними лицами; электропитание, газоснабжение, водо- и паропроводы должны быть отключены.

Импортное оборудование должно иметь сертификат и знак соответствия, подтверждающие его соответствие установленным требованиям. Указанные сертификаты и знаки соответствия должны быть выданы или признаны уполномоченным на то федеральным органом исполнительной власти.

При организации рабочих мест следует руководствоваться ГОСТ 12.2.032, ГОСТ 12.2.033, ГОСТ 12.2.049, ГОСТ 12.2.061, ГОСТ 12.4.026, межотраслевыми и отраслевыми рекомендациями по их обустройству.

Рабочие места должны быть расположены вне зоны перемещения механизмов, товаров, тары и движения грузов и обеспечивать удобство наблюдения за протекающими операциями и управления ими. Расположение рабочих мест должно предусматривать свободное пространство для перемещения работников при эксплуатации оборудования.

Организация и состояние рабочих мест, а также расстояние между рабочими местами должны обеспечивать безопасное передвижение работника и транспортных средств, удобные и безопасные действия с товарами и тарой, а также техническое обслуживание, ремонт и уборку производственного оборудования.

Рабочее место должно быть обеспечено достаточной площадью для рационального размещения вспомогательного оборудования, инвентаря, тары, быть удобным для работника.

Рабочее место должно обеспечивать выполнение трудовых операций в удобных рабочих позах в пределах зоны досягаемости моторного поля в горизонтальной и вертикальной плоскостях и не затруднять движений работника.

Погрузочно-разгрузочные работы должны выполняться в соответствии с ГОСТ 12.3.009, ГОСТ 12.3.020, ГОСТ 12.4.026, Межотраслевыми правилами по охране труда при погрузочно-разгрузочных работах и размещении грузов, Межотраслевыми правилами по охране труда при эксплуатации промышленного транспорта (напольный безрельсовый колѐсный транспорт).

Места производства погрузочно-разгрузочных работ и подъездные пути к ним должны иметь ровное твѐрдое покрытие, способное воспринимать нагрузки от грузов и подъѐмно-транспортных машин, и содержаться в исправном состоянии. Траншеи, выбоины, канавы и т.п. должны быть полностью закрыты. Канализационные и другие технические колодцы должны быть закрыты прочными крышками, вставленными в гнѐзда или закреплѐнными на шарнирах.

Эстакады, платформы, рампы для производства погрузочно-разгрузочных работ с заездом на них автомобилей и других транспортных средств должны оборудоваться указателями допустимой грузоподъѐмности и колесоотбойными предохранительными устройствами, препятствующими съезду и опрокидыванию транспортных средств.

Транспортирование грузов должно выполняться электро- и автотранспортными средствами, имеющими устройства, исключающие возможность их эксплуатации посторонними лицами. Оставлять после окончания и в перерывах между работами транспортные средства можно, если приняты меры, предотвращающие самопроизвольное их движение; на подъѐмно-транспортном средстве поднятый груз должен быть опущен.

При производстве работ на оборудовании повышенной опасности.

Перечень профессий и работ повышенной опасности, к которым предъявляются дополнительные требования безопасности труда, уточняется с учетом специфики работ организации и утверждается работодателем.

На выполнение работ в местах, где действуют опасные или вредные производственные факторы или может возникнуть производственная опасность, не связанная с характером выполняемых работ, должен быть выдан наряд-допуск.

Требования к холодильным установкам регламентируются соответствующими нормативными правовыми актами по охране труда и безопасной эксплуатации холодильных установок, утверждѐнными уполномоченными органами.

Требования безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением .

Устройство, монтаж, ремонт и эксплуатация стоек с автосатураторами, сосудов, работающих под давлением пара или газа свыше 0,07 МПа, баллонов, предназначенных для транспортирования и хранения сжиженных газов, должны соответствовать Правилам устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением.

Сосуды, на которые распространяется действие указанных в п. 8.3.1. Правил устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением, до пуска их в работу должны быть зарегистрированы в органах Госгортехнадзора России.

Сосуды, работающие под давлением, должны подвергаться техническому освидетельствованию (наружному, внутреннему осмотру и гидравлическому испытанию) после монтажа до пуска в работу, а также периодически в процессе эксплуатации и в необходимых случаях - внеочередному освидетельствованию.

Объѐм, методы и периодичность технических переосвидетельствований сосудов (за исключением баллонов) должны быть определены предприятиями - изготовителями, указаны в паспортах и инструкциях по монтажу и безопасной эксплуатации.

В организации должно быть назначено лицо, ответственное за исправное состояние и безопасное действие сосудов из числа специалистов организации, прошедших проверку знаний (аттестованных) в установленном порядке.

Все сосуды, находящиеся в эксплуатации, должны быть занесены организацией в специальную книгу учета и освидетельствования сосудов, хранящуюся у лица, осуществляющего надзор за сосудами.

Требования к грузовым лифтам

Устройство и эксплуатация грузовых лифтов должны соответствовать Правилам устройства и безопасной эксплуатации лифтов.

Владелец лифта обеспечивает его содержание в исправном состоянии и безопасную эксплуатацию путем организации надлежащего обслуживания.

Порядок приемки и ввода в эксплуатацию лифта установлен Правилами устройства и безопасной эксплуатации лифтов.

Регистрация (перерегистрация) и разрешение на ввод лифта в эксплуатацию заверяются подписью инспектора Госгортехнадзора России и его штампом.

Прошнурованный и скрепленный пломбой паспорт лифта должен быть передан владельцу.

На основании актов технической готовности и приемки грузового малого лифта его владелец должен зарегистрировать вновь установленный лифт, а лицо, ответственное за организацию работ по техническому обслуживанию и ремонту лифта, сделать в паспорте лифта запись о его разрешении на ввод в эксплуатацию.

Для эксплуатации и ремонта лифта владелец может привлекать специализированную по лифтам организацию.

Электробезопасность работников организации должна быть обеспечена в соответствии с требованиями ГОСТ 12.1.019, ГОСТ 12.1.030, ГОСТ 12.2.007.0, ГОСТ 12.2.013.0 и другими нормативными правовыми актами.

В каждой организации приказом должно быть назначено лицо, ответственное за электрохозяйство. Ответственным за электрохозяйство назначается инженерно-технический работник, имеющий определенный стаж работы на электроустановках и достаточные знания в электротехнике.

Приказ или распоряжение о назначении ответственного за электрохозяйство и лица, замещающего его в периоды длительного отсутствия (отпуск, командировка, болезнь), издается после проверки знаний правил охраны труда и инструкций и присвоения соответствующей группы по электробезопасности. Допускается выполнение обязанностей ответственного за электрохозяйство по совместительству.

проверки знаний по электробезопасности руководителей и специалистов установлена соответствующими нормативными правовыми актами.

Все электрооборудование должно иметь надежное защитное заземление или зануление.

Заземлению подлежат все виды торгово-технологического оборудования с электроприводом, холодильное оборудование, ограждающие кожухи пускорегулирующей аппаратуры и т.д.

Персонал, обслуживающий электроустановки; должен быть обучен правилам применения всех необходимых средств защиты (диэлектрические перчатки, обувь, коврики, указатели напряжения, инструмент с изолирующими ручками и др.) и обязан пользоваться ими для обеспечения безопасности работы. Электрозащитные средства и средства индивидуальной защиты должны соответствовать требованиям государственных стандартов, правилам применения и испытания средств защиты и другим нормативным актам.